102

История монастырского трудника 6 "Деньги"

Деньги в монастыре есть. Конкретно в моем монастыре они крутились большие, я бы сказал очень большие.

Смотрите сами, монастырь активно восстанавливается, «в деньги» работает большое количество местных (более 100 человек) с вполне реальными для Козельска зарплатами. Повар например получает около 40 тысяч. Есть бригады наемников (строители, женщины в консервном цеху и т.д.) их тоже примерно 100-130 человек. Все они получали зарплату и работали вахтой. Ну и саму махину надо обеспечивать, а это очень немалые деньги.


Давайте попробуем разобраться откуда они.

Сразу скажу, государственных, епархиальных и бюджетных денег нет, от слова совсем. Монастырь не получает дотаций и крутится на свои. В названии есть слово ставропигиальный, что означает прямое подчинение Патриарху, в обход епархии.

Итак, деньги приходят в монастырь следующим путем:


1. Монастырь зарабатывает сам. Я уже писал что в монастыре огромное подсобное хозяйство, и все свое начиная от картошки и зерна и заканчивая вином. Вот излишки и продают.

2. Торговля в монастыре, это огромные книжные лавки (кстати, в монастыре своя хорошая типография), съемки видеофильмов, трапезная и чайная, иконная мастерская и т.д.

3. Пожертвования частных лиц.

4. Требы

5. Ну и разное другое.


Но давайте по порядку, приехать в монастырь со стороны, чтобы поднять деньжат не реально. Тебя тут примут, накормят, оденут-обуют, обеспечат уютной крышей над головой и все. Денег тебе не заплатят.

У отцов деньги есть, это точно. Один старенький схимонах мне показывал сумочку, в которой в кармашке были разложены по порядку купюры и он обьяснял: «Я каждый день хожу по дорожке в скит и постоянно кто-то просит денег, так вот, 500 рублей - это для явных побирушек, вот они, отдельно лежат, 3000 это если просят на дорогу или что-то еще, 5000 я даю сам если вижу что очень нужны, например, на лекарства.» Я удивился тогда, говорю «Отец, а ты как сам то понимаешь?»


- Бог подсказывает, - отрезал он.


Подойти к отцам за деньгами…. М-м-м… Ну можно, но только если реально прищемит, тогда всегда выручат. Если надо ехать, если надо лекарства и т.д. всегда помогут, а если стрельнуть сотку на сигареты, то извини.


В монастыре есть один изумительный отец И, который никогда не расстается со своим кадилом, когда он идет по храму, кажется что там паровоз, в дыму икон не видно. Стою как-то поодаль, подбегает женщина из трудниц и чуть ли не в ноги падает: «Батюшка, спаси Господи что помогли, вот я вернулась, дома все нормально, мужа спасли, он в больнице, дочка с ним» и протягивает ему 10 тысяч, которые брала на дорогу. Отец поморщился и заявил «Принеси из трапезной две буханки, мне гулек кормить надо, а деньги раздай у себя в вагончике другим, пусть конфет купят», развернулся и ушел.

Неоднократно видел его в чайной, когда он пробравшись к прилавку командовал, мне вот тот пирог, коврижку большую, банку огурцов, рыбы 10 порций, хлеба и три бутылки кваса, у меня в свечной трудники голодные сидят. Клал деньги и навьюченный уходил.

Кстати это от него я первый раз услышал фразу про кадило и лавеху.)))


По поводу треб я честно говоря до конца не в курсе, но знаю точно, что тут принято не давать денег в руки, а анонимно опускать в ящичек. Никто не проверит сколько ты положил и положил ли вообще.


Пожертвования это отдельная песня. Постоянно съезжаются люди, количество паломников превышает 1000 человек в неделю.


Я тут позволю некое отступление. В православии есть такое понятие как «духовное чадо», это человек, который близок со священником, приезжает к нему, испрашивает благословение по каким-то вопросам и т.д. В монастыре таких духовных чад много. Вот они по мере возможностей и жертвуют на монастырь, причем доходит до курьезов. Стояли один раз ребятами, а рядом батюшка, что-то выговаривал парню, парень уныло ковырял носком ботинка землю и угрюмо кивал. Рядом оттормозился гелик, оттуда вылез мужик и пошел прощаться с батюшкой, они обнялись, мужик получил последние наказы и на прощание спросил. «Отец Д. я на следующей неделе с женой подскочу, а сейчас может чем-то помочь?»


- Помоги, - буркнул отец, - вот этого охламона домой отправь.

- Да не вопрос, доставим в лучшем виде. Куда его?

- В Хабаровск.

Мужик аж икнул, но посадил парня в машину, отвез в Москву, поселил в гостиницу, накормил и купил билет на самолет. Вот такое пожертвование.


Один раз приехал портер и в рухольную начали таскать мешки.

Рухольная это такое место куда складывают одежду и обувь, которая приходит на пожертвования. Каждый может залезть туда и подобрать одежду для себя как для работы, так и для повседневной носки. Так вот, какая-то сборная России, по мотоспорту что ли сменила титульного спонсора, а комплекты одежды привезла нам, долго еще по монастырю щеголяли трудники в куртках и штанах LOTTO.


Торговля тоже приносит реальный доход, я как то разговорился с отцом, который отвечает за книгопечатание, так на вопрос об объемах продаж книг в неделю, он просто ответил – 5 тонн. Это правда, книги завозят фурами, все что привозится в массе своей это книги напечатанные в мирских типографиях на деньги и по заказу монастыря.


Но и тратит монастырь много. Помню один раз мне дали послушание отобрать человек пять ребят покрепче и ждать у склада в пять утра. Подошла машина, открыли склад и начали грузить в нее макароны, консервы, крупы и т.д. Полный бычок под завязку. В машине были трое, они очень внимательно отсматривали что мы грузим. Им еще дали денег в дорогу и поехали они груженые толи в ДНР, или в ЛНР, мы не спрашивали. Лично я три таких машины отправлял.


При всем при этом, отец наместник мотается по монастырю на старой шеве-ниве, единственная доработка в которой, переделанное переднее сидение, так как он очень плохо ходит.


В следующем посту я расскажу о старцах и чудесах, если это конечно интересно.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
9407

Такие времена

7874

Не опять, а снова

Не опять, а снова
6852

Тяжёлые времена у "Спартака".Над ним издеваются даже презервативы после поражения 1:7 от "Зенита"

Тяжёлые времена у "Спартака".Над ним издеваются даже презервативы после поражения 1:7 от "Зенита" Футбол, Спартак, Презервативы, Юмор, Twitter, Vizit
5888

Что делать, если оказался на рельсах в метро?

4710

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

Показать полностью
4627

Конечно, дорогая

Конечно, дорогая
4592

Вот с этого и надо было начинать

4563

Я не то имел в виду

Я не то имел в виду Мозговой штурм, Мемы, Мат, Работа
Показать полностью 1
4424

Расписка

4387

Человек человеку зомби

4299

Что-то пошло не так

4105

Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни

Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни Истории из жизни, Находчивость, Смекалка, Дети, Гифка, Длиннопост
Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни Истории из жизни, Находчивость, Смекалка, Дети, Гифка, Длиннопост
Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни Истории из жизни, Находчивость, Смекалка, Дети, Гифка, Длиннопост
Показать полностью 2
3991

Времена

Времена Джеймс Бонд, Самокат, Времена, Было-Стало, Юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3819

Когда не угадал с фантастикой

Когда не угадал с фантастикой Скриншот, Грусть, Фантастика, Россия, Кин-Дза-Дза!, Гостья из будущего, Комментарии на Пикабу, Комментарии
3717

Выгорает

Выгорает
3574

Ответ на пост «Причины вымирания» 

3570

Не Моргенштерном единым живет молодежь

3368

Коварный план

Коварный план Комментарии на Пикабу, Скриншот, Коллектив
Показать полностью 1
3312

Кайф, временно не раб)

3198

Минтранс предложил увеличить стоимость за проезд по платным дорогам до Европейского уровня

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: