44

Истории в храме, часть 2

Бывало в моей практике, что в церковь приходят фокусники, колдуны, различного рода мистики или цыгане.

Заходит женщина, в ярких одеждах, полного телосложения. Видит меня и берёт прямой курс, летит как российская боеголовка в Сирии – решительно и беспощадно, едва не сбивая. Напирает, слегка тесня и начинает кричать:

– Ребёнок болен, срочно крестить надо!

Крестить у нас никого не отказывают, естественно, но обычно крещение служит для спасения души, а не тела. Я удивлённо спрашиваю на автомате:

– Кто болен? Чем? Когда хотите крестить?

– Болен, болен! Не спасти, если не помочь! Крестить надо обязательно! – продолжает она, не отвечая на мои вопросы.

– Когда хотите крестить? Чем болен ребёнок? – повторяю я терпеливо.

– Да сейчас, чем быстрее тем лучше! У нас уже всё готово, нам только крестить осталось и мы можем начать, – продолжает она.

– Начать что, операцию? – теряюсь в догадках я.

– Да какое там! – махнула цыганка рукой с выражением лица «все врачи шарлатаны» – Наши ему помогут, на вашем крещении наши методы.

У меня аж рот открылся.

– Простите, заклинания? Вы хотите лечить ребёнка волшебством? – спрашиваю я, не сдержав смеси шока и скептицизма.

– Ой, да что ты понимаешь! Мальчишка, в этом же всё дело! Я свечу поставлю вам! Это же душа человеческая, от всего помогает! – начинает она нести бессвязную речь, агрессивно повышая голос.

– Свечи носит в себе исторический, практический и символический характер, никак не целебно-мистический. Крещение служит спасению человека и его души, а не подготовкой для волшебных ритуалов, – произношу я, уже гневно удаляющейся женщине.

– В другой церкви крещу! – крикнула она, махнув мне рукой в красноречивом жесте «пошёл ты со своими лекциями».

В храм часто заходят люди с целью покупки церковных свечей для гадалок, экстрасенсов или своих домашних ритуалов, построенных на странной смеси оккультизма, язычества и псевдо-христианства. Есть тенденция и крещения для подготовки к подобным вещам – как я прочитал когда-то, некоторым культистам легче работать с крещёными детьми, чем с некрещёными. Для того в церквях и вводят практику катехизации перед таинством. Разговор с родителями нужен, чтобы понять, осознают ли люди, что делают, не является ли это простой прихотью.

0
Автор поста оценил этот комментарий

прости я не семинарист и потому уточняю----это диакон или иерей?

раскрыть ветку (1)
3

Чтец =)

Упрощённое:

- Чтец
- Диакон
- Иерей
- Епископ

показать ответы
Стоите. В Египте единобожие появилось раньше, чем у евреев. Это раз. Два-какое же это идолопоклонство, есть бог-один, сотворивший все, а есть святые(как бы боги среди людей) им и поклонялись. Просто слово использовали другое... Но это уже придирки. Кстати так никто и не сказал, где в библии сказано, что нужно изображать святых, деву Марию, Иисуса на камне или дереве, что нужно поклоняться этим изображениям и целовать их? Где это сказано?
раскрыть ветку (1)
3

В Египте появилось подобие монашества раньше. Отцы-пустынники, первые люди уходившие в уединение и жившие там в безбрачии - да, впервые были в Египте. Но при чём здесь единобожие? Египет с древних времён был оплотом многобожия. Ра, Осирис, Нут - вспоминайте.

Поклонение - Богу. Почитание - святых. Не путайте основные богословские понятия. Точно так же как монофизиты и монофилиты это разные вещи, так и поклонение и почитание это разные вещи. Не придирки. Это важно, уметь различать понятия.

Нигде не сказано, что это нужно. Однако подобное не возбраняется и имеет место быть даже среди апостолов. Церковь не признаёт почитание икон как "единственным способом для спасения". Вовсе нет. Лишь благочестивой традицией.

показать ответы
0

Здравствуй автор))) Рад снова тебя читать))) диакон? иерей?...планируешь ли ты жениться или станешь монахом?

раскрыть ветку (1)
2

Закончил семинарию, имею первую, низшую степень священства. Готовлюсь к полноправному служению.

показать ответы
Ну вооот... Чему там вас учат в семинариях... Слышали про Атона? А про Эхнатона?
раскрыть ветку (1)
2

Псевдоединобожие Эхнатона вряд ли можно использовать как указанный Вами образец. Во-первых, несмотря на то, что первопричиной монотеизма среди евреев принято считать Моисея это не совсем так. В конце концов задолго до него существовала такая известная библейская фигура, как Авраам, живший в 19 веке. Указанный Вами Эхнатон жил в 14 веке. Подчёркиваю - единобожие у иудеев появилось за пять веков до Египта.

Кроме того, несмотря на попытки Фрейда связать Моисея и Эхнатона (первый жил в Египте и второй жил в Египте, первый проповедовал монотеизм и второй делал это), неизвестно точно, жил ли Моисей ДО правления Эхнатона или ПОСЛЕ него. В конце концов, Эхнатон был в 14 веке, в то время как Моисей жил приблизительно в XV—XIII вв. до н. э. Он мог и предшествовать Эхнатону.

Наконец, даже если Эхнатон (с его монотеизмом) и был до Моисея, его существование никак не отображается в Библии. Вся история Моисея сквозит противостоянии еврейского бога и многочисленных богов Египта. Более того, сам Моисей в начале своего пути был колдуном и знал имена многих богов. Пока единый Бог (представившийся Богом Авраама и Исаака, Богом Иакова - то-есть богом иудеев) не заговорил с ним, он знать не знал и ведать не ведал ни про какого Бога-Над-Всеми-Богами. И тем более никак не мог отожествлять Единого, Высшего Бога, о котором он проповедует своему народу с богом солнца Атоном - достаточно малозначительным божеством.

показать ответы
А до этого на нескольких соборах их не признавали. Так что, кроме того, что это традиция, данный языческий обряд ничего общего с учением Христа не имеет. Да и признан он был как раз для урегулирования вопросов вхождения в секту не вполне себе христианских адептов, а скажем так обратившихся язычников. Ссылаться на средневековый закон, в таких вопросах, на мой взгляд смешно. Есть учение и оно не приемлет иконописи, а уж тем более поклонения картинками на дереве.
раскрыть ветку (1)
4

Все Вселенские Соборы были почти строго узкоспециализированными - они боролись с ересью. Первый - с ересью Ария. Шестой - учение монофелитов. Речь об иконах, если и поднималась, никогда не была столь заострена. Информация о том, что "на нескольких соборах их не признавали" абсолютно голословна. Ещё во времена первых христиан, во время гонений известны случаи существования икон.
Известно, что Лука - один из апостолов - был иконописцем.

Седьмой Вселенский Собор признан каноническим и ни одна из канонических христианских конфессий не может его оспаривать. Подобное было бы ересью. Православные могут не признавать поместные соборы католиков после раскола 1054 года, католики могут не признавать поместные соборы православных. Однако то, что было до раскола, аж в 784 году, не может оспаривать никто.

То, что Собор был созван для урегулирования вопросов вхождения в христианство мусульман ни в коем случае не умаляет его значимости. Первый собор (апостольский) был созван именно для этих целей - для урегулирования вопросов вхождения в христианство язычников. Умалять суть Седьмого Вселенского Собора означает умалять суть первого апостолькского собора, творение апостолов Петра и Павла. Что идёт против всей христианской религии.

И, да, древность закона, который сохранился спустя почти полторы тысячи лет, лишь укрепляет его значимость.

показать ответы
0
DELETED

Т.е. я правильно понял твою позицию - или давайте ребенку полноценное церковное воспитание или не ходите его крестить? :)

раскрыть ветку (1)
4

Никто не говорит о полноценном церковном воспитании. Церковь лишь крайне рекомендует, чтобы человек вырос с чётким осознанием, зачем было проведено крещение. Что за этим стоит.

показать ответы
1
Какое отношение вы имеете к церкви?
У меня вопрос про отношение церкви к вот как раз к гадалкам: есть одна женщина, мама моя к ней ходила, так что меня поразило, она точно сказала, чем я хочу заниматься, но типа у меня там ничего не получится
Сидел в ступоре и всеми силами врубал скептицизм, но, блин, даже мама мои планы не знала, а эта женщина скажем так угадала, но при этом так меня обламала
раскрыть ветку (1)
4

Закончил семинарию, имею первую, низшую степень священства. Готовлюсь к полноправному служению.

показать ответы
0

Ничего не поняла. Что культисты делают с  крещёнными детьми?. И что значит " простая прихоть" в обществе, где принято крестить детей,это просто традиция в православных семьях, бабушки ведь требуют.

раскрыть ветку (1)
4

В том-то и дело, что крещение должно служить спасению человека и первым шагом в будущем становлении христианина, а не исполнение некоей традиции давно забытых времён. Не галочкой для бабушкиного спокойствия.

показать ответы
Поклонение иконам - тоже самое псевдохристианство. А вас задевает какой-то оккультизм)))
раскрыть ветку (1)
3

Иконы признал Седьмой Вселенский Собор.

Ещё до разделения христианства на католицизм и православие. С какой стороны не посмотри, но это древняя и уважаемая традиция.

показать ответы
2

Моим дочкам было примерно годик от роду, какое осознание  ритуала могло быть у них ?

раскрыть ветку (1)
3

У неё в ту пору - никакого. Она не сознательное дитя. Совершенно нормально то, что в то время решение за неё принимали родители. Но вот мнение родителей должно было быть осознанным. Для того и необходим диалог священника с родителями ребёнка - чтобы понять, что они крестят ребёнка не по прихоти или из суеверного страха, но по верному христианскому разумению. С целью поспособствовать будущему спасению человека.

показать ответы
0
DELETED

А теперь внимание вопрос (*БУМССССС!!!!*).

Какая разница неразумному ребенку, с какой целью и с какими мыслями его родители несут его на этот обряд?

Если "по прихоти" или "из суеверного страха", то он будет хреновенько крещенным?

А может тогда ну его нахрен неразумных-то крестить?

:)

раскрыть ветку (1)
2

Ребёнку в тот момент не будет. Будет важно после, забросят ли родители его дальнейшее просвящение или же будут и дальше водить в церковь. Согласитесь, что есть разница между словами: "Меня крестили в детстве, что это и с чем это едят - понятия не имею" и "Да, я ходил в церковь, знаю основы этой религии и могу делать сам выводы исходя из своего опыта". Если же ребёнка не водить в храм, то опыта просто не будет. Никакого.

То родители "перегорят" интересом и вскоре, скорее всего, забьют. Потому она и называется "прихотью" - потому что появляется и уходит.

показать ответы
1

У меня сложилось мнение, что им было только интересно, чтобы мы внесли деньги за обряд.

раскрыть ветку (1)
2

Что я могу на это сказать?

Священнослужители очень разные, как и храмы. Не хорошо, если получилось так.

Про Фрейда вы прочитали в википедии, это раз. Фрейд никак не относился к теме нашей беседы. Это 2. Подобных теории миллионы, почему вы взяли именно его?
раскрыть ветку (1)
1

Потому что ни под одной из этих теорий нет весомого основания.

И Фрейд яркий пример голословия.

показать ответы
Не вам уж точно решать был ли культ Атона псевдо или не псевдо. Вы там не были и не знаете, как и много другого. Наши рассуждения основаны исключительно на зафиксированной информации. Моисей был не колдуном, а посвещенным егопетским жрецом, (изучите "великие посвящённые") и как бы все своё пятикнижие списал с египетской книги мёртвых, в процессе либо духовного отречентя либо полиьической борьбы, против ущеслени прав евреев. Да и не как бы а почти в слепу списал. А было ли у него потом откровение... Вопрос спорный и неоднозначный. Нас там не было. Насчёт Эхнатона все прозрачно, он был до Моисея. Это раз. Два - причём тут отец психоанализа??? Мы же о истории... Фрейд не историк уж точно.
раскрыть ветку (1)
1

Постойте, неужели мы будем сводить любого рода общение на уровень "Не вам это знать, вас там не было". Что это за аргумент такой? Фашисты не злые - вас там не было. Цезарей не существовало - вас там не было.

Существует история, существует основное богословие. Или Вы будете отрицать существующие данные на основе которых строится современное понимание мира просто потому, что они не способствуют Вашему спору?

"Два - причём тут отец психоанализа??? Мы же о истории... Фрейд не историк уж точно."
Именно Фрейд был одним из тех, кто утверждал о связи Моисея и Эхнатона. Его теории были подверженны жёсткой критике.

"и как бы все своё пятикнижие списал с египетской книги мёртвых, в процессе либо духовного отречентя либо полиьической борьбы, против ущеслени прав евреев. Да и не как бы а почти в слепу списал"
На чём основываются Ваши утверждения?

"Насчёт Эхнатона все прозрачно, он был до Моисея. Это раз"

Нет. Аргументируйте.

показать ответы
0
Можешь сказать, как церковь относится к предсказаниям и как лично ты? Не помешала бы ободряющая история)
раскрыть ветку (1)
1

Я встречался с людьми, которые делали удивительно точные предсказания. В основном они делали подобное благодаря жизненному опыту, смекалке, врождённой интуиции или же внимательности к людям. Многие из моих знакомых оккультистов выдавали себя за медиумов, искали особые знаки в снах или же в окружении. Реального подтверждения сверхвозможностей лично мой обнаружены не были.
Несмотря на то, что в целом я допускаю возможность подобного, я отношусь крайне скептически к свидетельствам о сверхсилах. Церковь же утверждает, что подавляющее большинство подобных вещей происходят не от Господа. Что в погоне за лёгкими ответами и за видениями очень просто сбиться с правильного пути и возгордиться. Даже к снам нужно относится крайне бдительно и не допускать погружение в мистику.

показать ответы
0
Типа всякие гадалки и прочие мошенники "увязывают" свои ритуалы с крещенностью клиента, чтобы подкрепить весомость своих действий христианством и заодно избежать подозрений в том, что они-де дьяволу служат.
Короче необоснованно подмазываются к церкви.
раскрыть ветку (1)
1

Скорее они строят свои ритуалы на крещении.
Как показательное раскрещивание в некоторых сектах. Действия, основанные на христианской вере и религии, но намеренно исказающие её суть.

показать ответы
Ну да, ну да... Может подскажите где в ветхом/ новом завете написано - поклоняйтесь иконоам, на которых изображаейте людей по выборным критериям? Вот такое есть: Исх 20:4-5. Но там как раз про запрет поклонению изображениям... И да, собор 754 года, который запретил иконы, был Вселенским. Его просто потом отменили политики)) так что если уж вы пытаетесь, что то объяснять, обясняйте опираясь на историю, а не на выдумки
раскрыть ветку (1)
1

Приведенное место из книги «Исход» относится к историческому Израилю – народу, который более 400-х лет жил в Египте среди язычников и был заражен идолопоклонством. Религиозную нестойкость евреи проявляли на протяжении всей его истории вплоть до вавилонского плена, несмотря на все запреты и наказания. Сколько было нечестивых царей (особенно в 10-коленном Северном царстве), которые вводили в стране культы, заимствованные у ассирийцев, халдеев, финикийцев. Постепенно евреи начали понимать Исх.20:4-5 предельно широко и стали бояться делать любые изображения, даже если это не носило никакого религиозного характера. Поэтому у Израиля на протяжении всей библейской истории не существовало никакого изобразительного искусства.

Текст и контекст процитированного в письме места ясно показывает, что запрет делать изображения носил не абсолютный характер, а самым определенным образом был направлен против опасности заразиться идолопоклонством языческих народов, с которыми евреи были в постоянном общении. Такой же религиозно-педагогический характер имело деление на чистых и нечистых животных. Ясно, что Бог всех сотворил чистыми. Установленное законом Моисея деление символизировало выделенность религиозно-чистого Израиля из среды духовно-нечистых, пребывающих в идольском нечестии, язычников. Закон также запрещал смешивать разные породы скота, засеивать поле различными видами семян, делать ткань из разных ниток (например, шерстяных и льняных). Все это было направлено против опасности смешения с идолопоклонниками. Легко показать, что предписание не делать «никакого изображения» не носило абсолютного характера, а имело конкретную цель. Разве не было в скинии, а позже в Иерусалимском храме на крышке ковчега завета изображения двух херувимов: «И сделал двух херувимов из золота: чеканной работы сделал их на обоих концах крышки, одного херувима с одного конца, а другого херувима с другого конца: выдавшимися из крышки сделал херувимов с обоих концов ее» (Исх.37:7-8). Сам Господь повелел Моисею сделать в пустыне медное изображение: «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числ.21:9). Господь Спаситель указывает на медного змея как на Свое символическое предъизображение: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14-15).

Когда протестанты, баптисты и представители некоторых сект приводят против православных Исх.20:4-5, то сознательно опускают связанный с цитируемым местом предшествующий стих: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (20:3). У нас, православных, и нет других богов, а есть единый Бог Господь, Творец и Вседержитель, как Он Сам открыл Себя через пророков и апостолов. Ему и поклоняемся в духе и истине (Ин.4:24). Иконы и другие символические изображения мы за Бога не принимаем, с Ним не отождествляем.

показать ответы

Вам надо ник сменить, всё таки

«Христо́с воскре́се!»

раскрыть ветку (1)
1

Быть может.
Не думал о создании подобных постов при регистрации.

Воистину Воскресе.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая ссылка.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+