Истории в храме, часть 2
Бывало в моей практике, что в церковь приходят фокусники, колдуны, различного рода мистики или цыгане.
Заходит женщина, в ярких одеждах, полного телосложения. Видит меня и берёт прямой курс, летит как российская боеголовка в Сирии – решительно и беспощадно, едва не сбивая. Напирает, слегка тесня и начинает кричать:
– Ребёнок болен, срочно крестить надо!
Крестить у нас никого не отказывают, естественно, но обычно крещение служит для спасения души, а не тела. Я удивлённо спрашиваю на автомате:
– Кто болен? Чем? Когда хотите крестить?
– Болен, болен! Не спасти, если не помочь! Крестить надо обязательно! – продолжает она, не отвечая на мои вопросы.
– Когда хотите крестить? Чем болен ребёнок? – повторяю я терпеливо.
– Да сейчас, чем быстрее тем лучше! У нас уже всё готово, нам только крестить осталось и мы можем начать, – продолжает она.
– Начать что, операцию? – теряюсь в догадках я.
– Да какое там! – махнула цыганка рукой с выражением лица «все врачи шарлатаны» – Наши ему помогут, на вашем крещении наши методы.
У меня аж рот открылся.
– Простите, заклинания? Вы хотите лечить ребёнка волшебством? – спрашиваю я, не сдержав смеси шока и скептицизма.
– Ой, да что ты понимаешь! Мальчишка, в этом же всё дело! Я свечу поставлю вам! Это же душа человеческая, от всего помогает! – начинает она нести бессвязную речь, агрессивно повышая голос.
– Свечи носит в себе исторический, практический и символический характер, никак не целебно-мистический. Крещение служит спасению человека и его души, а не подготовкой для волшебных ритуалов, – произношу я, уже гневно удаляющейся женщине.
– В другой церкви крещу! – крикнула она, махнув мне рукой в красноречивом жесте «пошёл ты со своими лекциями».
В храм часто заходят люди с целью покупки церковных свечей для гадалок, экстрасенсов или своих домашних ритуалов, построенных на странной смеси оккультизма, язычества и псевдо-христианства. Есть тенденция и крещения для подготовки к подобным вещам – как я прочитал когда-то, некоторым культистам легче работать с крещёными детьми, чем с некрещёными. Для того в церквях и вводят практику катехизации перед таинством. Разговор с родителями нужен, чтобы понять, осознают ли люди, что делают, не является ли это простой прихотью.