Истории съёмной квартиры. 7
Куплю в морозилку полный ящик мороженого, что может случиться? Так рассуждала я, направляясь в КБ и выбирая там мороженое с большим запасом на будущее. Эскимо, сэндвичи, пломбир, с шоколадной крошкой, с малиновым вареньем, во фруктовой глазури, 4 шоколада, в вафельном стаканчике, с орешками, карамелью и шоколадом... Думаю, мне позавидовал продавец, когда пробивал всё это замороженное удовольствие и складывал в пакет. В большой пакет.
Была ли у вас в детстве такая мечта - полный ящик мороженого в морозилке? И всё - твоё. Если была, вы многое в этой истории понимаете. Жизнь с мороженым в холодильнике - это жизнь особенная. Это такая степень свободы, когда ты в любой рандомный момент открываешь холодильник, а там - мороженое. Это такая уверенность в будущем, что ты можешь не переживать, будет у тебя гонорар или не будет гонорара, а мороженое - оно есть. Это такая тихая радость, когда при одном воспоминании о холодных сладостях теплеет на душе.
...Жизнь в моей съёмной квартирке шла своим чередом, пока в ней не вырубило весь свет. Внезапно. Наверняка. Первые предпринятые меры принесли следующие результаты: обесточена только моя квартира; телефона аварийной службы хозяйка не знает, но в подъезде есть объявление об электрике.
Как жить без света, всем сейчас понятно: ни компьютера, ни Алисы, ни вайфая, ещё и телефон садится. Пришлось ждать мастера в заведённой машине, с телефоном на зарядке.
Вердикт электрика был строг: полностью сгорел автоматический выключатель. И не удивительно, братцы: техника 1985 года рождения. Если пропускать профилактические осмотры-обновления, платить придётся за все пропущенные годы - новая житейская аксиома в моей коллекции житейских аксиом. Ремонт обошёлся в 31 тысячу со скидкой, примерно по 700 рублей за каждый год работы устройства.
Этот автомат, хоть и преклонного возраста, всё же не электрические пробки, с которыми, бывает, до сих пор живут в питерских квартирах их старенькие хозяйки. В эпоху торжества ИИ как-то не верится в автоматы 85-го года и пробки родом из моего деревенского детства, но зачем электрику врать?
Спустя 5 часов, в квартире загорелся свет. И заработал холодильник. Осознание пришло жёстко. Прожгло холодом от макушки до пяток и схлынуло. В горячке, пришедшей следом, с красными щеками и жарким затылком, заглядываю в морозилку... Мои надежды растаяли вместе с мороженым в отключённом холодильнике.
Куплю мороженого в запас, ну что может случиться? В съёмной квартире может оказаться автомат 1985 года.
Хорошая история, жаль что пиздёж.