111

Истории с автомойки #1

Доброго дня читателям.
Мои подписчики знают, что я работаю в сфере автомоек, но недавно произошли некоторые изменения. С предыдущего места работы пришлось уйти, потому что там начал твориться феерический бардак и весеннее обострение у директора. Теперь я обитаю в detailing студии, в которой так же есть и обычная автомойка. Наконец-то занимаюсь тем, чем и хотела: полировка автомобилей, покрытие составами, химчистки салона и все в таком духе.
Это было небольшое отступление, теперь хочу поведать несколько историй уже с нового места работы.

Новый BMW X6 и владелица, которая доверилась официальному дилеру.

Девушка приобрела данный автомобиль совсем недавно. Долго она томилась в ожидании, что бы забрать машину, потому что салон был сделан под заказ в цвет кузова (синий, как на фото), а к тому же была заказана керамика кузова и салона (кожи) , что делается не в один день.
Забирая авто с салона, счастье видеть свою новую машину затуманило разум настолько, что хозяйка даже не осмотрела качество проведённых работ. Но спустя время, она таки почувствовала подвох и заехала к нам.
Когда мне сказали, что пробег авто 400км, услышанная информация "немного" не совпадала с тем, что видят глаза. Этакий диссонанс. Кузов расцарапан, кожа совершенно не кажется защищённой составом. В общем одним словом - налюбили.
К тому же, думаю все представляют, как должен выглядеть кузов только только выехавшей с салона машины. Блестеть, гореть, металлик переливается на солнце, ослепляет всех проходящих рядом и вызывает тихие нотки зависти. Увы. Здесь кузов привлекал внимание, но не теми вышеописанным эпитетами, а голограммой, как на фото ниже.

Наш управляющий согласился съездить с девушкой к ОД и высказать им все претензии и все негодование, конечно же, в приличной форме.
Деньги за работы по кузову и салону были возвращены, в нашей студии авто был приведён в полный порядок.
Девушка наконец-то смогла вкусить радости и красоты нового авто.

Инфинити QX80 с интересной историей.

В простонародье "бегемот".
Поступил однажды звонок. Клиент только купил б/у авто и хотел комплексно привести его в порядок, а именно почистить капитально салон, отполировать кузов и покрыть защитными составами. Обычное дело. Нашёл нас через соцсети. Ему озвучили приблизительный ценник, его устроило, оставалось ему приехать, показать нам фронт работ, и договориться о сроках.
Почему то у меня закралось чувство, что с этой машиной наш ждут приключения, но меня никто не слушал. Думаю, ладно, наверное и правда лишняя паника и все правы, что может пойти не так?
Бегемот таки приехал через пару дней, но список того, что он хочет сделать с машиной, резко удлиннился, как чек из икеи, когда пришёл "только за тарелками", а вынес пол магазина.
Вот что он хотел:
1. Полировка, химчистка, покрытие, это уже слышали
2. Разобрать все дверные карты, зашумить, проклеить, вставить недостающие (!) клипсы
3. Багажник тоже скрепит, та же история, что с дверьми
4. Приборная панель неисправно работает, нужно разобрать, посмотреть, сделать, собрать обратно, что бы все работало и не скрипело
5. Поменять задние стекла, которые в багажник смотрят, на оригинал, который он уже купил.
Когда я все это услышала, у меня глаза на лоб полезли. Не все сервисы берутся за такую работу, бегемот весьма не типичная повозка, со своими геморройными местами. А тут детейлинг студия, где таким редко занимаются, и то по шумке, о стёклах я вообще молчу. К тому же возникла мысль, почему бы ему не поехать к тому же дилеру или около такого уровня сервис, в котором разбираются в финиках и сделают быстрее и качественнее. Да и вообще, какого фига у относительно свежей машины клипс в дверях не хватает?
Клиент уехал, начальство в раздумьях. Теоретически мой напарник мог бы сделать 2-5 пункт, но долго, непрофессионально и т.п. Начали обзванивать знакомых, сервесников на предмет ценника. Почти день ушёл на это. Вышло немало по деньгам.
Звоним клиенту. Он опешил от цены, рассчитывал на сумму в два раза меньше. Подумал, отказался. Я выдохнула, ибо такая работа не стоит моих нервов и я бы за неё не взялась.
Самое интересное открылось позже.
Оказывается, машина была в угоне. Начала разбираться на деталье в гаражах, но была найдена и отдана предыдущему хозяину. Нынешний же купил за копейки, собранного на коленке правой пяткой и мизинцем левой руки бегемота и решил, что восстановить его будет не так уж и дорого. Видимо, ошибся. С документами до сих пор какой-то беспорядок, моя интуиция подсказывала правильно, что разбирать эту машину лучше не стоит.
Такие вот дела.

P. S. извиняюсь за ошибки, с телефона оказалось писать жутко не удобно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

@MaybeRimm, может создадите ряд постов по полировке авто? Инструмент, пасты, обработка/подготовка кузова к полировке, правильная химия для мойки и т.д. и т.п. В принципе, интересно все, что касается работы с лкп.

раскрыть ветку (1)
1
Раз хоть одному человеку будет интересно, поделюсь всем, что знаю в ближайщее время.)
0

Пасты 3М не используете?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, лично мне не понравились, хотя опыта работы с ними мало
показать ответы
0

Да, тоже так считаю, что гораздо выгоднее покрыть свою машину жидким стеклом, тем же Willson'ом, например. По мне так, вся эта возня вокруг "керамики" просто развод клиента за его же деньги, причем немалые. Сам хочу покрыть кузов жидким стеклом. Но пока останавливает невозможность соблюдения технологии: нужен температурный режим, закрытый бокс и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Тут ещё вопрос в уходе. Кто то считает, что керамика защитит от упавшего метеорита, моют машину песком на даче, говно птичье и липу неделями не смывают, а когда приезжают в качественный сервис и им говорят, мол, лкп в ужасном состоянии и надо красить, они кричат, что керамика шлак.
За любым кузовом, будь он покрыт или нет, нужно должно ухаживать. Тогда все долго прослужит.
1

Корявая полировка на бэхе напомнила мне криворуких мастеров из распиаренного начинается на "Лок" заканчивается на "авто" в Екб. Ох, и намучился же я с ними. Наделали мне таких же узоров, раза с 3-го только убрали.

@MaybeRimm, расскажите про развод под названием "керамика". Ну или про то, что это не развод ))

раскрыть ветку (1)
0
Смотря что считать разводом.)
Скажем так, лично для меня керамика это небольшой (тонкий) дополнительный слой лака. Она НЕ защитит от сколов, от притертостей других авто, от других сильных механических повреждений. Но она поспособствует сохранению родного лкп хоть как то. Допустим, взять новый авто и покрыть его керамикой или жидким стеклом. В течении года весь ущерб от пескоструй, паутинки от моек, от реагентов, от царапин случайных (А-ля задел сумкой, ногтем, молнией etc) принимает на себя этот небольшой слой покрытия. Приехав в студию, вам сполировывают этот слой и становится все около идеально. А если бы ничего на кузове не было, весь удар бы принял на себя лкп. Некоторые царапины бывают очень глубокие, лак приходится сильно нагревать, что тоже не есть хорошо.
Единственное что ещё могу сказать, на смену покрытиям потихоньку приходит плёнка. Но лично мне не нравится вид лкп под плёнкой, покрытия насыщают родной цвет, под плёнкой, на мой взгляд, не тот вид.
показать ответы
4
А можете внятно сформулировать что такое есть детейлинг?
раскрыть ветку (1)
0
Это обычные услуги с детализированным и бережным подходом, скажем так. С высоким качеством в итоге.
Говоря простым языком.
А вообще это большой спектр услуг, для которого применяется специализированное оборудование в прямых и грамотных руках.
0

Оу, практически коллега)
Можете подробнее немного рассказать, чем полируете? Оборудование, расходники, если не секрет конечно)

раскрыть ветку (1)
0
Да стандартный набор, в общем то)
Рупис, разных размеров и ротор/эксцентрик, макита по классике
Пасты разные, мне больше всего руписовская серия нравится, кох 8, магваерс некоторые. Напарник сонекс любит
Круги уж все не вспомню, мех конечно же есть, синий, зелёный круги, ну и финишные уж
Всё что есть в арсенале очень долго перечислять)
показать ответы
0

А что скажете насчет химии Grass? Ну кроме бюджетности?

раскрыть ветку (1)
Продукт продукту рознь
У них есть некоторые бесподобные позиции, но по большей части ничего особенного
Неплохой щелочной шампунь Pink был, сейчас как он себя показывает, не знаю, но год назад неплохо отмывал. Acid cleaner, так называемая кислота, отлично показывает себя на накипи дисков, но очень едкая, крашенные элементы ни в коем случае с ней контактировать не должны.
Bios отлично отмывает масло, например, с движка
Как бы смешно не звучало, но домашняя химия у них фантастическая) дешёвая и очень сильно упрощает уборку
показать ответы
0

В том то вся и суть, что за это "нанопокрытие" дерут бешеные деньги, а по факту от него толку как от целофана

раскрыть ветку (1)
Сам состав стоит очень дорого. Но есть жидкое стекло, которое стоит не так дорого, а эффект не сильно хуже. Керамика жёстче и толще на кузове,чем жидкое стекло. На мой взгляд, если кто то хочет попробовать этот фрукт (покрытия), стоит начать с жидкого стекла.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги