9568

Истина устами младенца

Укладываю трехлетнего ребенка спать, вопросы как всегда в его возрасте:

-Зачем?

-Потому что завтра рано вставать.

-Зачем?

-Тебе надо в садик.

-Зачем?

-Маме надо на работу.

-Зачем?

-Деньги зарабатывать.

-Зачем?

-(про покупку конфет я говорю давно, уже не прокатывает). Чтобы было чем платить за квартиру! Чтобы нас не выгнали на улицу!

-Зачем?

-Потому что на улице холодно!

-Зачем?

-Малыш, я уже не знаю что тебе ответить.

-Потому что неправильно ты, мама, говоришь! Надо спать потому что на улице НОЧЬ!

Отвернулся и начал засыпать 🤦🏻‍♀️

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
664
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно трехлетка мой задаёт вопрос, мол, почему солнце сейчас светит. Пока я пару секунд перебираю в голове варианты (а я уже рассказывала ему про то, что Земля крутится вокруг своей оси и вокруг Солнца и он периодически сам мне это повторяет), он сам себе отвечает: "Ааа, потому что тучки ушли". Да блин :D

раскрыть ветку (60)
51

Ваш ребёнок был не прав, от туч не зависит. Под воздействием высокой температуры водород на Солнце превращается в гелий. В результате, вырабатывается тепловая энергия и сопровождается свечением. Иронично, что у гелия температура кипения -268,94 °C, т.е. это чуть теплее абсолютного нуля - не повезло ему оказаться на солнце)

раскрыть ветку (11)
14
А ещё недавно на пикабу я узнал что Солнце черное
раскрыть ветку (9)
24

Ох уж эти блм

раскрыть ветку (2)
👍🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
Афроамериканское!
4
Я тоже хочу узнать 0_о
Почему чёрное?..
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Солнце поглощает всё электромагнитное излучение, которое на него падает.

раскрыть ветку (4)
2
Типа как чёрная дыра?
раскрыть ветку (2)
15
DELETED

Некоторая часть света отскакивает от предмета, а некоторая рассеивается в нём из‐за неровностей и превращается в тепло. Чем больше поглощается свет, тем вещество темнее, так как в глаза отсвечиваться нечему.

Поэтому в физике вещество, которое не отражает свет, называется чёрным телом; даже несмотря на то, что предмет может сам создавать и испускать свет.

Чёрная дыра же притягивает свет, который даже не направлен к ней, потому что у неё очень сильная гравитация.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо)
1

С чего бы? Ну вон условный юпитер вполне себе отражает солнечный свет, всё у него хорошо, а это тот же самый газовый шар из водорода/гелия что там ещё есть хз. Ну в температуре ещё разница.

4

Папа, ты сейчас с кем разговаривал?

18
У меня дочка как то раз спросила - почему молчит жираф?)) Был говорящий плакат с животными, и там сказали что жираф молчит. Вот и возник резонный вопрос)
раскрыть ветку (1)
20

Я бы ответил "Жирафу лень наклоняться, чтобы его услышали, вот и молчит"

17

Как то мне братишка двоюродный задавал вопросы про солнце, дождь и тп. На какие то я отвечал, а на некоторые говорил что не помню. И услышав пару таких ответов он серьезно спросил: "А ты не помнишь, или не знаешь?"

раскрыть ветку (1)
10

А он шарит!))

8
Я мать уже почти 4х детки и с высоты своего почти четырехлетнего опыта (ха-ха-ха-ха) могу сказать что я так щас на всё отвечаю! 🤣🙈 Например почему дует ветер? - потому что может!
или -почему идёт дождь? - потому что тучи тёмные!

Правда теперь она может мне сказать "нет мама ты не поняла, почему когда тучи на небе идёт дождь, а когда облака то не идёт?" И вот тут уже приходится объяснять 🤷
раскрыть ветку (6)
11

Я пока интуитивно угадываю, когда он хочет услышать "потому что", а когда подробности. Но у меня практическая цель) Если отвечать "потому что может", то и он потом на вопрос "ты почему бумажки разбросал?" отвечает "потому что могу". Так что и кругозор ему расширяю, и приучаю нормально отвечать))

раскрыть ветку (2)
0
Моя кстати так не прокачалась, чтоб отвечать "потому что могу"
0
DELETED
А почиму мозет?
2

Я мать уже почти 4х детки

Извините, но мне крайне любопытно) Вы мать четырехлетки или четырёх деток?)

раскрыть ветку (2)
2
Ахахах)ох уж эти опечатки) 4х ЛЕТКИ) а деток у меня всего двое)
раскрыть ветку (1)
0
Понятно 😅
2
Моему 2,5 мы вообще не говорим. Мама папа и мммммим.
раскрыть ветку (36)
38
Смотрите, как я парю
Моему 2,5 мы вообще не говорим.

Если вы не говорите, то с чего бы ребенку вдруг начать?

раскрыть ветку (3)
8
Мы не говорим между собой, т.е. я между ребенком и жена между ребенком, т.к. ребенок не умеет говорить.

Между женой я общаюсь и разговариваю.

Фить-ха.
раскрыть ветку (2)
8

Даже если ребёнок не отвечает, с ним всё равно надо разговаривать, хоть в форме монолога, комментировать ему свои действия.

раскрыть ветку (1)
8
Это была лишь шутка в ответ на приебку касаемо фразы "мы не говорим") разумеется с ребенком общаемся.
28

А у врачей консультировались?

раскрыть ветку (19)
1
Нет. Да в целом начинат балакать. Он не молчит же совсем.
раскрыть ветку (16)
40

Просто в два года обычно дети общаются уже простыми, но предложениями, и запас лексики есть.

Надеюсь, скоро начнёт ваш ребёнок заёбывать вас своими «почему» :)

раскрыть ветку (9)
27
ЧленКомандыСолодова

Не знаю почему но у нас в семье почти все дети говорить начинали к трем годам, а то и позже, вне зависимости от того, насколько активно занимались детьми, посещали ли они сад и работали ли с ними специалисты.

Да и на детской площадке говорящих двухлеток - единицы.

раскрыть ветку (4)
12
я тоже совершенно не паниковала, что сын в 2 не особо говорит. Только отдельные слова и те частями или обозначениями.
В 2,5 было отличное и активное лето, первый толчок в речи. Потом в 3 начался сад и ппц, прорвало.
Сейчас 5 и он не замолкает!)
Если не говорит, то поёт.
Количество Зачем и Почему просто зашкаливает. Рассуждения, логические цепочки, споры...
раскрыть ветку (1)
4

У моих обеих всегда случался прорыв в речи после летнего отдыха на море. Каждый раз переход на следующий уровень. Там впечатлений куча, целыми днями активности всякие, в итоге детей не заткнуть было :)

40
У родителей сын семь лет не разговаривал. Они и свыклись с мыслью, что ребёнок родился немым.
И вот сидят они, обедают. Вдруг сын ни с того ни с сего:
— Суп пересолен.
Родители, поражённые:
— Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал?
— А раньше нормально было.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

— Сын, как дела в школе?
— Я с отцом двоечника не разговариваю!

1

Я сам вообще заговорил в 6 лет. Правда это потому что аспергер (это а-ля лёгкий аутизм). Брат младший раньше меня заговорил, ему где-то под 3 было. Стоит отметить, что понимать речь начал рано и рано начал двигаться, но вот говорить почему-то не хотел).

раскрыть ветку (2)
7
Правда это потому что аспергер (это а-ля лёгкий аутизм).

Вот именно такие особенности я и имел в виду, когда говорил про консультацию у врача: всё-таки развитие нейротипичных и нейроотличных разное, а ведь кроме аутического спектра есть ещё и алалия.

Так что если развитие не идёт по стандартному паттерну, имхо, стоит проконсультироваться с профи и тупо знать, что у тебя, скажем, нейроотличный ребёнок, и к нему нужен другой подход и у него другие сроки.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен.

0

обычно но не факт, моя только в саду растрещалась к 3 годам, буквально за 3 месяца гигантский скачок в речевом плане был

9
DELETED

Разговорится! Особенно когда в садик пойдёт. Если врачи проблем не видят, то и вы не переживайте, не накручивайте себя. Многие дети в этом возрасте только начинают говорить. У меня старший тоже в 2,5 начал, когда на развивашки повели. Сейчас учится на отлично.

А младший, наоборот, в год и девять уже полными предложениями разговаривал. Может, общение со старшим поспособствовало. Или это что-то индивидуальное.

раскрыть ветку (5)
7
Врач врачу рознь. У нас дочь в год говорила меньше 10 слов, ну около 5-6, при этом мы в семье все болтуны, разговариваем с ней постоянно, книжки пытаемся изучать. Так вот невролог с ходу заявила, что это отставание, ведь девочки в год должны говорить больше 10 слов, а для мальчиков умственное отставание норма. Ахуела я знатно. Я слышала всякие мнения, что мальчики порой медленнее девочек развиваются, но чтобы врач говорил об отсталости мальчиков с констатацией факта - дичь. У подруги сыну уже 2,5 года, не говорит вообще. Врачи не видят проблемы, говорят, научится. Вот и как понимать?
раскрыть ветку (4)
4
Может, врач говорила не про умственную отсталость как расстройство, а про отставание, типа "ну что вы хотите от мальчиков, они медленнее начинают говорить в большинстве своем, чем девочки"?
раскрыть ветку (2)
3
Да если бы. Врач весьма странная, она все время пыталась найти какой-то повод, чтобы впарить свое отставание. Если развитие происходит не день в день, то она уже стращает отставанием, хотя есть временной промежуток, в который мы укладывались всегда, но по ее мнению, если ребенок в 6-7 месяцев не сел - это отставание, если в 9 месяц не встал - отставание. При этом другие врачи наоборот говорят, что есть определенные нормы и они идут не день в день, плюс все индивидуально. Но невролог живет в каком-то своем маня-мирке.
раскрыть ветку (1)
2
А, ну тут недалекость ума, профдеформация, или характер врача - на выбор =)
0

Нам так врачи говорили...Мальчик же,ждите,заговорит...В 3,не заговорил,в 4,в5....И тут бац-мы херовые родители,где же раньше были(диагноз зпрр)

ещё комментарии
4

Может ему темы не нравится, которые вы предлагаете? Пробовали поговорить с ним о пост-модернизме?

3

Мой в 2,5 молчал. Начал говорить в 2,7, но бодро очень, по 10-20 новых слов в неделю

раскрыть ветку (3)
10

Он мог знать слова и, на самом деле, мог разговаривать раньше. Но зачем, если вы понимали его и без этого, и все его пожелания исполнялись без труда на составление предложений и их произнесение?.. Когда можно просто показать рукой и сказать "Му", и родители поймут и сделают.

раскрыть ветку (1)
6

Да, он очень яро жестикулировал) Всё показывал движениями

3

мне говорили что я в детстве такая же была.. брат начал говорить рано, но на "своем языке", который понятен только ему, слова постоянно коверкал. Я долгое время молчала, но говорить начала сразу правильно и чуть ли не предложениями.. До сих пор не люблю просто так болтать :D

0
Тоже только в 3 дочь заговорила, сейчас почти 5 говорит, но произношение желает лучшего половинок слов коверкает, заметил что если у неё получается сказать что-то неправильно, то все это слово будет как минимум мецяц произносить я неправильно. Какой то асоциатианый принцип.))
раскрыть ветку (4)
40
Dead inside

Похоже у неё это от вас, у вас тоже мыслеизложение оставляет желать лучшего (а не желает), и половину слов вы коверкаете

9
Вас непросто читать)
- Не умеешь ты, Федос, красиво говорить!
- Зато я думаю красиво! (с)
раскрыть ветку (2)
3
Согласен, писать не моё))
раскрыть ветку (1)
0
Не беда)
0

Видимо, вы и так его отлично понимаете, и у него нет особой потребности уточнять словами. У наших соседей так же. Зато потом как заговорит!

раскрыть ветку (1)
1
Да, это самая вероятная причина. Он восхитителен в объяснении потребностей жестами и мычанием и не дай боже по мычанию не угадать нужный ему мультфильм
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы