
Сквозь грязь к камням
5 постов
5 постов
В начале пути нас, впервые не замёрзших ночью, порадовал мост, ибо гид опасался, что его снесло и придётся строить. Вброд эту реку не перейти. Она хоть и выглядит не серьёзно, но поток в ней силён, а вода ледяная. Позже будет много похожих мостов, я даже не все фотографировал, на этих мостах периодически погибают люди.
Дальше был неприятный крутой подъём по ручью, заставляющий делать высокие шаги. И я имею ввиду не рядом с ручьём, а именно по ручью, против движения воды. Просто иначе там было бы ещё сложнее совершать передвижение.
После был интересный участок: болотистая местность, но без самого болота, склон горы так-то.
Спустились в долину и шли вдоль реки. На реке располагались разноцветная глина и мост.
Доковыляли так до горного приюта, до какой никакой, а цивилизации. Сюда есть только 2 пути - вертолётом и пешком (Апдейт: правда те, кто сюда пешком идут, идут в основном однодневным маршрутом, он длинный достаточно, часть народу его в 2 дня идёт, им мы вернёмся назад). Вертолётом же сюда доставляются сотрудники, продукты, вещи, престарелые люди и мажорчики.
Приятно сходил в баню, поокунался в ледяной пруд, помылся ковшом в предбаннике. В первый раз за 5 дней я более менее чистый. Так классно, что не надо готовить еду, ставить лагерь.
Вчера был день не сложный, шли часа 5.
До прибытия к стоянке состоялся живописный опасный спуск. Опасный, потому что крутой и полностью покрытый в толстом слое мокрой земли. Опоры в виде деревьев и камней отсутствовали. Поэтому я, не особо хотя, во многих местах оставил метровые борозды от ног и задницы.
Стоянка приятная, здесь тепло, много места и дров, рядом река. Единственный минус - соседство с насекомыми. Пока я ставил палатку, в неё радостно залетели отряды комаров, мух и мошек. Поначалу я решил поймать паука и заселить его к себе, но все претенденты почему-то отказались. Поскольку на переловку всех потратилось бы кучу времени, я решил сделать быстрее и намного гуманнее: взял по одному виду каждого, кто там был, оторвал им крылья и все лапки, кроме одной, чтобы они могли показывать признаки жизнидеятелости, и положил их на центр палатки. Также оставил дверь открытой, чтобы остальные могли улететь из этого страшного места. Но к моему удивлению, к вечеру их количество возросло раз в 5. Пришлось всех руками посхлопывать.
На стоянке всюду двигался пол. По крайней мере так казалось, ибо он кишмя кишал большими чёрно-рыжими муравьями. Так как у меня появилось свободное время, я часа два кряду в них втыкал. Образно выражаясь. Не сделал ни одной фотки, был слишком увлечён. При тревожности муравьи принимали агрессивную позу креветки и сажали свои челюсти на шпагат. Фото из интернета:
Самое смешное, что они ещё в этой позе неуклюже медленно перемещались. До сих пор не понимаю в чём смысл такого, наверное просто баг.
Я сейчас лежу и дрожу, завернувшись с головой в два спальника. Так как шёл приличный дождь я поставил палатку на единственное более менее сухое место, правда оно под наклоном. Палатка протекла, на меня аж с потолка капает. В ногах образовалась лужа, в которую меня скатывает наклон. На ноги одеты два больших пакета. Если дождь не пройдет, то к утру я иззябну.
Этим утром туман немножко рассеялся и стало лучше видно, где мы находимся. Вокруг почти нету деревьев, поверхность покрыта невысокими кустами. В тумане виднелись кони.
Пока я грелся у костра, на мне материализовался какой-то зелёный карапузик и всеми силами пытался ползти, я его очень понимал. После нескольких шагов его сдуло ветром.
Сегодня по километражу был самый длинный путь, но из-за неплохой тропинки, по сравнению со вчерашним днём, было не так уж и сложно. Шли 8 часов, если бы всё со вчера не болело, было бы вообще классно. Опять добавились новые мозоли, которые вместе с прошлыми орали с каждым шагом, пока нерв не устал. Местами были неприятные поднятия и спускания по скользкой грязи.
По пути нашли вкусный лук и красивого паука.
Встретили великолепный мёртвый лес
Спустились к озеру и под дождём поставили лагерь.
Вчера было очень сложно, мы шли 9 часов и поднялись на более 1.1км (с 1.1км до 2.2км). При этом присутствовали участки спуска, то есть суммарный подъём побольше будет. Всё тело болело и болит, не напоминают о себе только пресс, бёдра и лицо. Образовались панариции на пальцах ладоней и стоп. Интересно, что в положение лёжа начинают истерично ныть колени с задней стороны. На натёртые позавчера ноги я наклеил тейп, но всё равно каждый шаг отдавал болью. Это неудивительно, ведь я в 7 утра залез в мокрые холодные грязные ботинки и вот только в 23:15 их снял. Знаете, после бассейна ладони покрываются мерзкими морщинами, а стопы остаются гладкими. Сейчас они (стопы) у меня выглядят как грязные полушария мозга. Я постоянно пребывал в такой мокроте, что не заметил изменения ощущений, когда соскользнул в ручей ногой.
Сначала шли по размытой грязью дороге (Апдейт: её будет много почти во всех днях, подъëмы и спуски по ней особенно сложны). При наступании уровень земли достигает голени, а брызги летят до таза.
Потом свернули на подъём и следующие часа 3 шли в гору по крутому склону под палящим солнцем (набрали 800м относительной высоты). Мне это было прям трудно, сошло 7 потов, выпил литр воды, а в туалет даже не хотелось. Но постоянно хотелось просто лечь и не вставать неделю. Я не просто шёл, а выживал :). Поднялись на гору, сделали передых.
Далее состоялся лёгкий участок ходьбы по волосатому лесу, этот биом меня очень очаровал. На фото может плохо видно, но тут нет ни одного листочка.
После леса нас ждало отсутствие тропы, ибо она полностью заросла. Пришлось идти примерно по направлению. Такое передвижение тоже было весьма затруднительно. Из-за неимения видимости земли под высокой травой моими спутниками были регулярные подскальзывания на грязи (а там в основном шли траверсом), запнывания об камни и коряги и проваливания в ямы. Когда мы шли в длиной траве по бездорожью, в воздух поднималось броуновское движение насекомых. Некоторое количество которых я успешно съел, я же шёл там полуживой с тяжёлой отдышкой, дышал ртом. Ещё во время этого пути к взору престала сказочная многообразная флора Алтая. Позже выложу отдельно фотографии различных цветов. После моего первого посещения цветочного магазина я понимаю как дофига всё это стоит.
Далее гид осознал, что мы, на удивление, не там где надо и дальше пройти никак. Мы начали подниматься вверх по крутому бурелому в этой траве. Что было также неимоверно сложно. Мы шли со скоростью 15 шагов в минуту. После кругов ада этих страданий, которые, как казалось, длились вечность и никогда не закончатся, мы вылезли на человеческую тропу. Дальше было достаточно нормально, не считая усталости и накопленных болей. Вышли на верх, перекусили. Стало очень холодно, всё-таки высота и ветер. К слову, кисти с тыльной стороны впоследствии обгорели (крем от обгара сполз с потом и дождём), дальше даже в жару я был в рабочих перчатках, то есть полностью закрыт от солнца.
Гид заметил ёлку и приступил чавкая кушать, как он назвал, кедровые шишки, я одну попробовал, на вкус как шишка, мне не зашло.
Затем гид обрадовал меня новостью, что в округе стоянки, куда мы направляемся, нету потенциальных дров. Поэтому я последний километр тащил несколько ёлочек, периодически поднимая с пола отвалившиеся руки. Заволочились в облако, в облаке нашли стоянку. Хотелось от всего отдохнуть, но надо было делать кучу дел, ибо темнело. Тут холодно, местами сверкает снег. Я приступил к рубке дров, согрелся, перестал рубить и сразу снова замёрз. Такая же ситуация с костром. Из плюсов, нету назойливых насекомых.
Единственная фотография, сделанная гидом исподтишка. Меня она очень околдовывает. Мне кажется, она очень хорошо передаёт атмосферу.
Тут вообще постоянно время от времени идут дожди, я просто во время них не фоткаю (а когда фоткаю, дождь не виден). Из-за них скользкая грязь не высыхает, трава мокрая, брёвна мокрые, проблемы с костром, вещами, палатками.
Последнее время, наворачивая слезу, вижу, как некоторые воют об отсутствие авторского контента на Пикабу, поэтому решил опубликовать свои насыщенные текстом и фотографиями "записки путешественника". Изначально они были написаны для семьи, но думаю вам тоже понравится. В первом дне фоток нету, так что в этом посте будет сразу 2 дня.
Вчера провёл в дороге 16 часов кряду, из них половину в трансфере на машине. На нём компанию мне составили 3 человека - водитель Степан и Юра с Андреем, которые ехали залезть на гору Белуху.
Степан излучал веселье, рассказывал истории, смеялся. Но у Степана был один минус, его музыкальный вкус - все 8 часов в машине играла русская попса. Этакий низкокачественный блатняк, но не на темы блатняка. Исполнители менялись, а голос нет, все звучали под копирку плохо, я отличал лишь женщин от мужчин. Пели они так, будто к ним, восседающим на горшке, приполз ребёнок и попросил спеть песенку на ночь.
Юра тоже был на позитиве, но уступал Степану в обликe: Степан выглядел как улыбающийся орк с кожей толщиной сантиметра 3, а Женя как обычный русский хороший мужик.
Андрей сохранился очень хорошо, его волосам позавидует любая женщина, он как и я, не спал из-за дороги всю ночь, но в отличии от меня умудрился поспать пока мы амплитудно прыгали на ямах. Андрей не многословен, но рассказал, что взбирался на Эльбрус и ещё много куда, мне запомнилось "пошла группа из 10, поднялись 3, а спустился 1", на мой закономерный вопрос ответил, что просто много отбитых ходят.
За окном находились ускоглазые местные и всякая животина(в основном лошади и коровы), причём последних было намного больше. Я даже лежачих коней впервые увидел, а они так то стоя спят. Пару раз копытные преграждали нам дорогу и глубоко фиолетово реагировали на громкие гудки и приближение машины, хоть дави их. Спасал только мат Степана, видимо он что-то на ихнем знает.
По приезду на базу оказалось, что я и есть группа, ибо другие в последний момент отпали, наверное увидели аватарку гида в ватсапе. Поэтому буду только я и гид, а также по вечерам будем видеться с коневодом и его конём, которые будут отдельно от нас нести тяжёлую еду и общее снаряжение для костра.
Вчера был сложный день, сначала сплав, потом поход. Так как в группе я один, со мной сплавлялся персонал базы: полный кладовщик, кассиробармен, охранник и ещё кто-то. Комплект вещей у меня один, поэтому чтобы не намочить его я был с утра везде босиком (что не особо приятно, особенно неудобно было нести рафт по больным камням, а его тяжёлого несли мы втроём) (вещи к месту прибытия рафта увёз уазик-головастик). Наш рафт, благодаря экстремальному рулящему, плыл по лезвию бритвы. Мы собрали все пороги, были близко к поцелую с камнями и к перевороту. Стояла идеальная погода: холод, ветер и дождь. К тому же, пятиградусная вода, которая постоянно нас обкатывала с головой, не содействовала улучшению телесных ощущений. К сожалению фотки порогов и жести было сделать никак, есть только фото со спокойных мест. Вода была невероятно цветная, местами синяя, местами зелёная, местами бежевая.
После сплава кое-как согрелся об еду и мы пошли с гидом (который на сплаве не был) дальше, остальные поехали назад. В итоге вечером спина и плечи болели, пакеты на носках продрались, ноги промокли и натёрлись. Из-за недавнего урагана тропы завалило и у гида, не ходившего по маршруту в этом году, были проблемы с дорогой.
Ночью я немного замёрз, а утром проснулся от ора коня и хождения кого-то рядом с моей палаткой. Я не высовывался, ибо это мог быть медведь или волки (они тут есть), но потом когда всё стихло, оказалось, что это дикие кони приходили.
Наш коневод Сергей, маленький ускоглазый дядька, способный съесть огурец не размыкая зубов, на фоне гида ещё как мне понравился. (Апдейт: Но его видим очень редко на стоянках, где он нам особо не помогает. Сергей потомственный коневод, его с рождения к этому готовили - несколько раз роняли на него коней).
Дела общественные делать сложно, ибо нас всего двое (носить дрова, рубить дров, готовить еду, сыпать что-то, мешать не переставая, следить за костром, натянуть тент) а многое из этого надо делать одновременно.
На дворе стояла пятница. Я освободился от большинства моего бремени, и с мыслями, что мой период методичного жестокого недосыпа закончился, пришёл домой. Сразу, сняв верхнюю одежду, заснул под светом на диване. Было это часов в 19. Потом просыпаюсь, встаю в обычном послесоновом состоянии "как камазом сбило", подхожу к часам, вижу отчётливо - время 4 с хером часа ночи. А мне надо было в этот день в университет топать, и хотелось бы не проспать. Но я решил, что сил ставить будильник нет, а я вряд ли просплю так уж сильно, да и вообще как-то индифферентно, поэтому лёг спать дальше.
Пробуждаюсь снова. Опять состояние паршивое. Подхожу к тем же часам - время час ночи. Тут я понял, что от огромной усталости продрых аж целые сутки. Время вспять не обернуть, в ВУЗ я точно уже не успел, сейчас воскресенье, поэтому можно спать спокойно. Ну я и лёг дальше храпеть.
И ещё раз выхожу я из фазы сна, состояние уже получше, но всё равно не ахти, за окном видно просветление. Подхожу к тем же часам - время 7 часов. Открываю свой компьютер и вижу по дате - сейчас не воскресенье, а суббота. Ну что, посидел часок на заднице ровно, смотря в стену в недоумении, собрался и попёр в универ.
Таким образом, один из этих эпизодов точно не происходил, но я, прокручивая воспоминания в тот день, не смог понять какой. Есть конечно вариант, что оба не происходили, но уж очень правдоподобные были они, я точно чувствовал ногами пол и всё такое. Тут стоит сказать, что я всё время тяжело просыпаюсь, поэтому в первые минуты бодрствования ощущения, и правда, как во сне - всё мутно и расплывчато.
Интересно услышать, было ли у кого-нибудь что-нибудь похожее?