Исповедь риэлтора

"Слушайте, я уже устал от этих придирчивых клиентов. Вчера был случай - показываю квартиру, а там семья с ребёнком. Малыш чихнул, и его мамаша тут же начала орать: "А вы уверены, что здесь нет аллергенов? Может, в воздухе плесень?" Как будто я биолог какой-то! А потом этот сопляк начал пачкать стены - так его родители потребовали, чтобы я следил за их собственным ребёнком!

А недавно один клиент просто испортил мне весь месяц. Неделями торговался, просил скидку за каждый плинтус, хотя сам приехал на просмотры в джинсах за 5500 евро. Я всё для него делал - и с продавцом разговаривал, и документы оформлял... А когда сделка состоялась, он с задержкой и ещё назвал меня "перекупщиком". Представляете?

И знаете что самое противное? Эти люди считают, что имеют право на моё личное время. Звонят в восемь утра или поздно вечером с какими-то глупыми вопросами. Вроде "А можно посмотреть окна поближе?" или "А сколько квадратных метров занимает балкон?" Да сами бы лучше работали, если хотят знать такие мелочи!

Мне иногда кажется, что нужно завести особый договор, где будет прописано: если клиент опаздывает больше чем на 10 минут - я имею право отказаться от работы. Или если они слишком много вопросов задают - доплачивают за консультацию. Время-то денег стоит!

Кстати, прошлый месяц я вообще почти без выходных проработал из-за одной группы инвесторов. Они покупали сразу три квартиры, а платить решили только за две. Говорят, третья "просто для души". Вот пусть теперь все свои дела сами решают - не собираюсь работать бесплатно.

А эти пенсионеры вообще отдельная тема. Приходят, жуют сопли, спрашивают про каждую щель в стене... Одна старуха даже потребовала, чтобы я проверил, сколько шагов от подъезда до автобусной остановки. Сто тридцать восемь шагов, между прочим, считал лично. За это ещё и спасибо не сказала!"

P.S. Думаете, я жалуюсь? Это ещё ничего. Просто я профессионал и терплю всю эту возню. Но если кто-то думает, что может использовать меня - сильно ошибается. У меня тоже есть пределы."