519

Исповедь книжного наркомана

Я впервые попробовал в раннем детстве, ещё до школы. Родные подсадили.

Тогда ещё было трудно достать и товар был высокого качества. Так, что всё детство я сидел на Пикуле, Чехове, Достоевском (о, как он вставляет пубератного подростка, Вы бы знали!), О'Генри и прочих читабельных классиков и современников. Ну, если Вы читали свою библиотеку (и друзей!) по кругу, каждую книгу раз в полгода, Вы меня понимаете.

Потом началась перестройка, кооператоры, появились книжные развалы, но нищета молодости не давала мне пасть в Бездну, ещё были какие-то тормоза. Да и качество товара резко упало, ВНЕЗАПНО я узнал, что не вся фантастика и детективы вставляют, что некоторые книги интересных жанров кайфа не доставляют.

Тем не менее я продолжал пихать в себя все что доступно, уже не заморачиваясь на качество, зависимость не давала остановиться.

А потом появился Ебук и Флибуста и я прокатился по наклонной. Сначала я прочитал все не доступные ранее шедевры. Но когда они закончились, мне уже стало все равно, что, сколько, как. Я пихал в себя попаданцев (Сан Саныч подсадил), лыр, фентезятину, фантастику и етк.

Сейчас я считался вконец. Фигачу себя бояркой, литропыгой и аишкой. Я человек конченый, даже сам это понимаю. Назад пути нет!

Но иногда мне думается, каким бы я был, если бы не эта вседозволенность и вседоступность.

ЗЫ. Идея книжной наркомании не моя, спионерил не помню у кого на Флибе.

Книжная лига

28.3K пост82.2K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Еще есть куда падать - фанфики.

раскрыть ветку (1)
20

Увы, просто упустил. Это дно пробито давно.

+100500 фанфиков по ГП прочитано и ещё штук 6 отслеживается по мере написания

показать ответы
12

В 1992-м ходила в поход, дорога в поезде 78 часов. Книгу, которую взяла с собой, прочитала ещё в дороге, оставила в камере хранения. В поезде у меня был ДР. Те, кто узнал об этом по факту, покупали подарки на станциях (а что в 1992-м можно было купить?) Одним из подарков была брошюрка "Рецепты тортов". Озверев от книжного голода, я читала её на привалах)))

раскрыть ветку (1)
9

Однажды, в 1998 году, в командировке у черта на рогах, где небыло ни тв, ни прессы, ни литературы, я читал соц.реализм (и далеко не классиков).

И даже получал от этого удовольствие. 😊

показать ответы
1

Это всё зиждется на скорочтении или с чувством, с толком, с расстановкой?

раскрыть ветку (1)
5

Все зависит от продукта. Если автор пишет вкусно (например Роман Артемьев), то с чувством, с возвратами, со смакованием аллюзий и прочая.

Если чтиво низкопробное - читаю, пока не потечёт кровь из глаз, тогда сразу бросаю, автора в ЧС.

Иногда кушаю кактусы: жду несколько лет и даю автору шанс. Но пока увы мне. Некоторые авторы кубометры книг написали и продали, а хорошую прозу писать так и не научились

2

пф, ГП. а фанфики на Наруто пробовали?

когда-то я начал с "Первый матерщинник на деревне". потом был даже "Гарри Поттер и свиток Хокаге", но из него меня хватило только на две части

раскрыть ветку (1)
4

О, тут интересно получилось.

Вообще, от Наруто фанатели мои дети, я одним глазом глянул - вообще хрень какая-то, не заходит.

Но тут попалась мне великолепная книга "О бедном монахе замолвите слово" за авторством Goblinsa. Будучи в совершенном восторге от книги - этакого фильма с Джекки Чаном в прозе, я взялся за другие произведения автора, там был фанфик про Наруто "Стальное сердце". Очень неплохой, кстати.

Так зашёл в этот ещё один мир и с удовольствием читаю. Ирьенин, Рок Ли мне зашли.

А канона я и не знаю, так, в Вики почитал, о чем речь идёт, кто есть ху.

показать ответы
3
Ха. Прикол. Я тоже с удовольствием Ревизора читал. Хотя не вся классика зашла. Очень зашла книга Капитанская дочка. Ну, Мастер и Маргарита - это безусловно. Как то в школе сел читать Войну и мир. Прочел первую главу и понял, что не осилю. Хотя, без проблем перечитывал по несколько томов Головачёва. Властелин колец взахлёб. И в таком духе. Тут уж как душа ляжет.
раскрыть ветку (1)
4

Ну, я Войну и мир прочёл где-то за год до того, как её стали проходить в школе. Тому была банальная причина - читать было ну совсем нечего, по телевизору тогда показывали жуткую дрянь, а за окном были осень, грязь, дождь и слякоть. Так я от скуки прочитал ВиМ.

Не сказать, что я был в восторге, но книга оставила приятное впечатление, я даже её перечитал потом ещё раз, когда она пошла в школе.

0

Не понимаю только одного: как можно перечитывать кнугу по несколько раз. Ну, раз, понимаю: повзрослел, перечитал, переосмыслил.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, когда ты любишь читать, а книг других просто нет. И ты выбираешь или не читать вообще, или перечитывать что есть.

показать ответы
0

Про книгу-то я слышала, просто пытаюсь понять, зачем цитату переделывают так, что получается непонятно что.

раскрыть ветку (1)
2

Пояснительная бригада прибыла, мэм.

Исходный пост в шутливой форме проводит параллель между запойным чтением книг и наркоманией.

Автор корневого комментария в ветке, поддерживая пост, отвечает переделанной цитатой из широко известной, после удачной экранизации, книги про приключения наркомана. Тонкую аллюзию автора корневого каммента понимают не все (ответы про походы и прочая хороши, но не вполне в теме начатой ветки). Наконец находится читатель, желающий поддержать игру, который продолжает исходную цитату в аналогичной переделке.

Кстати, я бы вместо Донцовой использовал бы Поселягина, но ИМХО.

Такие дела. 😊🌹

1

Как я понимаю, переделка какой-то известной цитаты? ИМХО довольно странная. При чем здесь безответственность и безнравственность?

Когда-то читала Донцову и меня это как-то не смущает. В период, когда дома заливался плачем младенец, памперсы стоили как крыло Боинга, быстрый совет в интернете было невозможно получить по причине его отсутствия, а помощи с ребенком и хозяйством от папашки этого ребенка было не так уж и много... Читать хотелось, но голова воспринимала только что-то подобное - живенько написанное, с увлекательным сюжетом и в общем хорошо кончающееся, и думать при этом не надо. Мне кажется, сейчас читают и многое похуже.

Вот удивительное дело - за полтора дня обсуждения толком ни одного спора, но появился любитель покритиковать...

раскрыть ветку (1)
2

О нет, мэм! Не горячитесь!

Это такая литературная игра, по бессмертному творению Хантера Томпсона, которому кое-чем созвучен мой пост.

Попробуйте прочитать, сразу все поймете😊

показать ответы
0

Всё равно. Я не могу перечитывать если помню книгу и ощущения.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, у всех свое.

Я, например, "Швейка" читаю не глядя в перевод немецких фраз, я знаю их наизусть, но читаю эту книгу ежегодно.

Меня это прёт.

показать ответы
2
А сейчас пишутся те, что можно отнести к "вах, как круто"?
Для последним путным стал "кто вы, профессор Амбридж?"
раскрыть ветку (1)
2

Из таких разве что "Кастелян" - третья часть ещё в работе.

Ну, ещё Гарри Поттер и Правильный Учитель радует.

показать ответы
2

Чой-то вдруг Пикуль - не высокое качество?

раскрыть ветку (1)
2

Помилуйте, самое что ни есть высочайшее!

Я обожаю Пикуля. Прочёл всего и неоднократно.

показать ответы
15

Я значит ещё не совсем пропащий человек, до ширяния бояркой ещё не докатился. С другой стороны - классики вообще не вызывали приходов.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, ПиН одно из ярчайших впечатлений. Такие страсти, да на психику подростка.

показать ответы
0

Честно пыталась поискать) "Игра по Хантеру Томпсону", "Игра по страх и отвращение"... Вторым на странице результатов поиска оказался "Игрогид извращенца" Больше не искала)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, "Страх и отвращение в Лас-Вегасе".

показать ответы
3

О, привет от книгомана с семилетнего возраста, сейчас мне 35-36.

Однако скажу - книжечки всегда это другой мир, недоступный мониторам.

Жаль по пьяни они нечитабельны, только на трезвую голову.

А с другой стороны - если зацепит начало, то считай уже выпал из жизни, это круче аниме(аниме нормальное тоже люблю), не до выпивки.

раскрыть ветку (1)
1

"Жаль по пьяни они нечитабельны, только на трезвую голову."

У меня по пьяни отлично идёт "Пиранья" Бушкова, там, где он (Кирилл) молодой. 😁

3
А до Баяна Ширянова?)
раскрыть ветку (1)
1

Ну как такое может пройти мимо?

Когда все трубят?

Интересная контркультура, опять же, кому же не интересно, а как оно там. На той стороне жизни.

А тут возможность окунуться но без последствий.

6
Моей первой книгой была "Дети капитана Гранта", второй - "Жестокий век", и всё, я стал книжным наркоманом.
раскрыть ветку (1)
1

О, у меня было собрание сочинений Жюль Верна.

А первая книга - Золотой Ключик, адаптированный для детей, иллюстрации и к ним две-три строчки текста.

Я начал её читать в шесть лет, и до сих пор помню этот момент, мой первый прочитанный текст в книге.

0
Добрый день, не знал такой сайт, но, я почему то не могу на нем зарегистрироваться, даже через впн.
раскрыть ветку (1)
0

Через гугл норм получилось все

2

Я поглощаю 600страничную книгу за 8-9 часов. Я не воспринимаю аудио,потому что там скорость воспроизведения медленная

Не могу слушать тягомотину

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно то же самое.

Но если ехать на машине в отпуск, то тягомотина всяко лучше чем ничего.

Мне в аудио формате заходит многослойная литература.

Прошлым летом ехал под Пелевина.

Знакомые произведения в форме аудиоспектаклей заиграли новыми красками и смыслами, которые в привычном быстрочтении были упущены.

показать ответы
0

Аишка? Это че за зверь?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, типа "Генерал-адмирал" Злотникова.

Или "Молот и Крест" например.

1

Проверено на моих 2их что это так не работает к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, это так, тоже на двоих проверил.

2
Здравствуйте, я тоже книгоголик 😥 и у меня закончились дозы. Поделитесь поставщиком? Посоветуйте боярку без описания траханья гг в каждой главе? Согласна на литрпг, фентези и вообще пофиг какой жанр, лишь бы побольше 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Из нераскрученных советую Якубовича.

Его "Повелитель демонов" хорош, на мой вкус

показать ответы
2
Здравствуйте, я тоже книгоголик 😥 и у меня закончились дозы. Поделитесь поставщиком? Посоветуйте боярку без описания траханья гг в каждой главе? Согласна на литрпг, фентези и вообще пофиг какой жанр, лишь бы побольше 🤣
раскрыть ветку (1)
0

«Наследник Черной Воды» Артемьева - на мой вкус великолепен.

А вообще, у него все книги хороши.

2
раскрыть ветку (1)
0

"Кровь" , Игнатова вполне себе ничего.

Его же цикл "Путь" тоже неплох

2
раскрыть ветку (1)
0

"Мой дядя самых честных правил" неплох

2
раскрыть ветку (1)
0

"За последним порогом" читали? Советую

2
Я думаю он имел ввиду, что перечитывал свою библиотеку и библиотеки друзей раз в пол года.
раскрыть ветку (1)
0

Да, именно так. 😊

72
У нас было два томика Кларка, семьдесят пять рассказов Шекли, 5 сборников Мастеров Фантастики или МФ, журнал, наполовину наполненный самиздатом, и целое море разноцветных литрпг, боярок и попаданцев, а так же Дозоры, Страж, сборник Дивова, альбом Пратчетта и 12 томов Каменистого. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо в поездке, но если уж начал собирать коллекцию, то к делу надо подходить серьёзно.
раскрыть ветку (1)
0

👏👏👏👍👍👍

1

Единственное, что меня беспокоило — это Донцова. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, который её читал. И я знал, что довольно скоро мы окунёмся в её произведения...

раскрыть ветку (1)

Ну, хоть кто-то поддержал👍

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества