Гугл тоже не сразу верный ответ выводит. Сначала округлённый до 7 знака после запятой, что в большинстве случаев достаточная точность в "бытовых" вычислениях. И чтобы считать такие большие числа нужны уже специализированные библиотеки. А так как данный ИИ был написан больше как собеседник, то и необходимости в продвинутом математическом аппарате нет.
Да и на вопросы, не связанные с умножением больших чисел, он может отвечать так же с ошибками. Как и любой человек)
Нет. Вы только что увидели проблемы чисел с плавающей точкой и почему с ними бесполезно проводить операцию точного сравнения.
Такие числа хранятся в памяти в экспоненцтальном представлении, что всегда несёт за собой определённую степень апроксимации. Короче, математические действия над числами с плавающей точкой нихера не точны, программы для точных вычислений хранят все разряды в целочисленных переменных. Точно также никто не использует числа с плавающей точкой для например записи суммы на банковском счёте. Потому что - именно, числа с плавающей точкой не точны)))
В случае с GPT разработчики явно не ставили себе целью написать там инженерный калькулятор, так что математический аппарат там простейший, все числа пишутся во флоаты(ну или в даблы, не суть важно), и пока его спрашивают сколько будет 5*8 - всё хорошо. А вот на больших числах уже вылезает ошибка.
Погуглите про проблему чисел с плавающей точкой. Есть куча статей, узнаете для себя много нового)
А почему тогда, на другие некоторые вопросы он берет ответы вероятно из Гугла и не может вычисление взять там же?
Кстати интересно, почему он примерный/неточный ответ дает. Значит ли это, что нейросеть работает как наша интуиция (быстро сказать примерный ответ), а не выучила правила умножения и посчитала точно.
Вообще странно, что он на такой простой вопрос даёт неверный ответ. Я сегодня зарегистрировался в ChatGPT. И одним из первых было простое умножение больших чисел и он в двух случаях из двух дал неверный ответ. Второй я опубликовал. Если такое простое задание не может выполнить, может наши ожидания пока завышены?)
2.6376642×10^12=2 637 664 200 000
А точный ответ - 2 637 664 201 487
Да, гугл считает получше, там явно немного пораьотали над мат. аппаратом. У GPT не работали совсем. Ну и мне кажется тупо гуглить каждый чих, что-то он и сам должен делать.