Может и не 10, а 5, но это собака не вольерного содержания. У меня свекр в частном секторе завел щенка овчарки, в вольере 2х2 метра. Когда подрос до года - это стало неуправляемое уебище, свекр его в вольер лопатой загонял, меня раз за жопу укусил, пришла в гости, мимо шла, свекр рядом стоял, при том, что я собак не боюсь и не напрягаюсь от их присутствия. Мне потом знакомая, которая имеет овчарку, сказала, что с ними обязательно надо гулять, им нужно двигаться и впечатления для психики, иначе у них крыша едет и получается вот такое вот. Предсказала, что через пару лет оно покусает уже кого-то из членов семьи, кто там постоянно живет. Но до этого не дошло - пес перепугался салюта, выскочил из вольера, через забор и так и не вернулся. Мне кажется, там все вздохнули с облегчением ))))
читал очень много именно о овчарках, решение было не одномоментным. У самого 14 лет был миттельшнауцер, но в квартире.
у сестры была овчарка, 12 лет, в своем доме, в вольере, но раз в день обязательно прогулка 40-60 минут.
главное на цепь не сажать, от этого дуреют они сразу
Порода позволяет предсказать характер и внешность собаки, это прекрасно, ведь так можно подобрать собаку сразу подходящую тебе по темпераменту и уходу. На ютубе можно посмотреть дрессировку породы, как она работает, как она взаимодействует с человеком, как она думает и позиционирует себя в мире, отдельно можно изучить груминг собаки - чем мыть, чесать, можно или нельзя стричь и т.д., но тут с немцами конечно всё достаточно очевидно)) Хотя, если попадется щенок длинношёрстной немки, то там будет чуть сложнее, чем протереть тряпочкой)
Тогда любая собака из приюта или передержки, у них обычно есть кураторы, которые хорошо собаку знают, помогут подобрать так, чтобы и на кошек не охотилась, и в семье нормально жила, если уже подрощенную брать будет виднее характер и здоровье, а щенком очень не предсказуемо, т.к. хер его знает, что там вырастет. Болезней у них тоже полно, не угадаешь, куда потом смотреть.
Я к чему - хочу взять не у питомника, а так, типа карму почистить... Полное ветеринарное обслуживание, уход, внимание и все такое точно будет.
А анализы для собак из питомника у меня кореш (ветеринар, и жена его ветеринар и груммер) за небольшие бабки многим делают
ой, как хорошо, что вы это понимаете, в отличие от моих родственников )), я просто треш у них увидела и теперь всех предупреждаю
удачи с питомцем
просто может кто простаивает. ..