Ищу книгу
Помогите люди добрые, сами мы не местные... :)
Несколько лет назад прочёл книгу, хотелось бы к ней вернуться. Но не помню.
Всё что помнил о книге, скормил ИИ. Вышло, вроде как, узнаваемо.
Ищу название романа (англоязычный оригинал, перевод на русском есть на Флибусте). Написан предположительно в 2020–2025 годах, один роман (не цикл).
Сюжет: Люди на Земле прогнозируют её гибель и за несколько сотен лет до этого отправляют межзвёздный корабль-ковчег.
Особенность двигателя: Ядерный реактор с механической протяжкой топливных стержней — длинные урановые прутья медленно проходят через активную зону и выдавливаются с другого конца. Никакой сложной электроники — примитивно, надёжно, шестернями.
Эмбрионы и собаки: На борту — замороженные человеческие и собачьи эмбрионы. В процессе подготовки экспедиции выясняется, что человеческие дети не могут нормально развиваться без присутствия живого существа рядом — от недостатка "живого тепла" гибнут. Искусственные няни не помогают. Поэтому на корабль берут собак, специально воспитанных и "настроенных" быть нянями для младенцев. Собак размораживают первыми.
Финал: С планетой всё становится в порядке, но... Не буду я финал портить...
Буду благодарен за название романа, хочу перечитать.
А тем, кто не читал - очень порекомендую. С одной стороны - крайне "технологичная" вещь, а в конце - очень "человечная".
UPD: Ни фига не англоязычный автор. Я промахнулся!
Это Борис Штерн и роман называется: "Ковчег 47 Либра"
Вот спасибо, @Andrewsarh, что поправил!