2

Ирония

Иван: - Давай вспомним, с чего все это начиналось.

Марк: - Да, давай. В общем, мы купили тот странный дом. Его старый владелец умер, и новый владелец решил не разбираться, что там за вещи, и продал его нам. Но он сразу предупреждал нас, что с домом происходит что-то странное.

И: - Да, это было странно. И парень не просто умер, он...

М: - Вообще, того парня звали Ронни. Он был гением.

И: - Почему был?

М: - Ну, он же умер.

И: - Ага, такая ирония))) Вот дом, который построил Ронни. А вот Ронни построил дом.

М: - Очень смешно.

И: - Но признайся, Ронни был тот еще уродец.

М: - Вот тут ты прав. Если бы он был смазливым самцом, то не занимался бы такой ерундой всю жизнь.

И: - Ничего себе, ерунда... Ладно, так с чего там все начиналось?

М: - Итак, мы заехали в дом. Срезали замок, поставили новый, начали раскладывать вещи. Еще, там были вещи этого Ронни. Конечно, большинство из них мы выкинули, за исключением того, что могло пригодиться - ну, инструменты, мебель. Мы тогда еще очень устали, и почти сразу завалились спать.

И: - Ну, как почти сразу. Сначала мы отметили новоселье...

М: - Слушай, если мы так скажем, то люди подумают, что мы просто слишком сильно напились.

И: - Ах, да, точно.

М: - Мы были нормальные, но усталые. Утром просыпаемся, и сначала подумали, что перепили, и потерялись во времени.

И: - Мы еще думали, что это полтергейст такой. Ну, домовой, вы понимаете...

М: - Да, да. Все было в идеальном порядке. Во-первых, все вещи разложены по местам. Во-вторых, на столе в кухне был почти готовый завтрак. Что мы заметили позже - это то, что вернулись вещи Рони.

И: - Хах, есть то, что ты заметил в первую очередь. Я так и вижу, как ты кричал.

М: - Слушай, им не нужны такие подробности.

И: - Ааааа, выпустите меня!!!

М: - Это не важно. Важно, что наш ключ оказался не подходящим к замку. Будто кто-то заменил его снова. Ну, знаете, такая классическая история про дом с привидениями, в котором ты оказываешься заперт. Тогда мне было не смешно.

И: - А тебе и сейчас не смешно.

М: - ...На самом деле, выбраться было не так сложно - есть же окна, но сначала все это показалось нам очень странным.

И: - Да, странный дом.

М: - Мы подумали, что, может быть, просто забыли поменять замок, и нам просто причудилось, что мы его поменяли. А порядок в доме - ну, кто-то из нас просто встал пораньше, и не смог удержаться от того, чтобы навести порядок, а потом забыл с перепою.

И: - Я думал, что это ты - это в твоем духе.

М: - Точно, ты бы уж точно не стал бы таким заниматься. На следующий день, после того как мы снова поменяли замок и не пили, что бы вы думали? Замок опять оказался заменен. Тут мы уж точно поняли, что что-то не то.

И: - А еще ты опять выбросил статуэтки Ронни и его колонки, а они опять оказались на месте.

М: - Для начала, нам надо было разобраться, что не так с замком!

И: - Знаешь, а мне было неприятно, что кто-то копается в моих вещах.

М: - Мне тоже, но, логически размышляя, надо было понимать, что это кто-то приходил, а он не может прийти, если бы стоял нормальный замок. Я снова заменил замок, и в этот раз решил еще и поставить две скрытых камеры, чтобы снять, что происходит ночью.

И: - Я тоже поставил свой телефон снимать.

М: - Твой телефон заметил бы даже идиот, так что его сложно назвать скрытой камерой.

И: - В итоге, мы все равно смотрели запись на моем телефоне.

М: - Да, потому что скрытые камеры еще надо было доставать. И что же мы видим? Ночью, в стене открывается дверка, и оттуда выезжает нечто.

И: - Да сразу скажи, это был робот.

М: - Ну, да. По виду, робот, ничего сверхъестественного. Мы раскурочили стену, и там была еще одна комната. И в ней стоял компьютер, и этот самый робот. Вот и вся загадка. Парень просто сделал себе домработницу.

И: - И жену!

М: - Слушай, они-то, конечно, любили друг друга, как выяснилось, но не до такой же степени.

И: - Хотел бы себе такую же? Чтобы пошла ради тебя на все?

М: - В общем, мы начали разбираться, что там к чему. Эта система была подстроена специально для Ронни. Мы назвали ее иРонни. Она убирала в доме, готовила его любимую еду, каждый день готовила ему подборку новостей и мемчиков, которые ему могли быть интересны.

И: - И порнухи...

М: - Нет, что ты придумываешь? Мы ничего такого не видели. Конечно, система там делала еще много чего, но у нас не было доступа.

И: - Ронни хорошо ее научил не открывать дверку незнакомым дядям.

М: - Слушай, иРонни оказалась достаточно умной системой, чтобы понять, с кем можно сотрудничать. Через некоторое время, она начала показывать нам фотографии Ронни и спрашивать, где он находится.

И: - Молодой Ронни был еще ничего так.

М: - Да, наверное. И система...

И: - А еще у него была эта девушка, Мэри.

М: - Да, но они не...

И: - И робот все время находил и показывал ему новости про ее жизнь.

М: - Слушай, это личное дело Ронни. И ты же понимаешь, что у него тогда не было ни единого шанса.

И: - Но он же гений!

М: - Гений-шмений, закрыли тему.

И: - А недавно прошла новость, что она...

М: - Заткнешься ты уже?

И: - Ладно, ладно...

М: - Мы бы может быть и бросили этого робота, но он был достаточно умен, и мы решили узнать, что там у него внутри. Мы решили найти парня, который был бы похож на Ронни, и подсунуть его роботу.

И: - Да уж, это была нелегкая задачка, с такими-то внешними данными.

М: - Нет, на самом деле, мы отыскали того парня, Джуди, довольно быстро, и я бы лично ни за что не отличил бы его от Ронни, да и притом он был актером. Мы рассказали ему про Ронни, и как вести себя, и что надо делать, показали все, что знали про Ронни. В принципе, Джуди все хватает на лету.

И: - Когда робот его увидел, это было что-то...

М: - Да, я тоже не задумывался до этого, что робот может испытывать эмоции.

И: - Как собачка виляет хвостом.

М: - Но вообще, иРонни не только "виляла", она там вывалила на Джуди кучу всего. Вот если бы Джуди оказался не настолько общительным, всё могло бы быть иначе.

И: - А ты же сам хотел просто получить доступ, почему ты не остановил их?

М: - Ну, я хотел лишний раз убедиться, на что способна иРонни.

И: - Нет, ты просто стоял и смотрел с отвисшей челюстью.

М: - Может быть, может быть. В общем, через пару часов иРонни выяснила, что имеет дело не с Ронни. Как она это сделала, я не понимаю, ведь с ней общался настоящий, живой человек, как по мне, вжившийся в роль Ронни полностью.

И: - Человек не прошел тест иРонни.

М: - Более интересно то, что, как по мне, иРонни вполне прошел бы тест Тьюринга.

И: - Да, да, я так и понял, что именно тогда тебе пришла эта идея.

М: - Давай не забегать вперед.

И: - А еще ты разозлился, что ляпнул лишку.

М: - Да что ты такое говоришь?

И: - А давай я расскажу, как это было. Ты такой сначала смотришь такой, радостный, ручки потираешь. Вот, сейчас мы взломаем тебя, умная машинка. А потом машинка говорит такая "а где настоящий Ронни?". А ты такой, "да вот же он". А она такая, "нет, это не Ронни". А ты такой, "да нет же, дай ему доступ". А она такая, "нет". И тут ты съехал с катушек. Кричишь такой, "тварь безмозглая, помер твой Ронни, и что ты будешь делать?" Она подумала и выключилась.

М: - Эхм, так это выглядело со стороны?

И: - Ну, да.

М: - Ладно, ладно. Но, типа да, пошла по стопам хозяина и выключилась.

И: - Но потом включилась же? И была, как шелковая.

М: - Да, и мы начали работать с ней.

И: - Ты начал.

М: - Но ты ведь тоже работал с ней.

И: - Нет, я с ней общался.

М: - Ну, это одно и то же.

И: - Это ты так думаешь. Ты пока еще не пришел в себя от того, что было дальше.

М: - Ладно. В итоге, мы решили продемонстрировать это чудо техники. Мы сообщили, что машина может пройти тест Тьюринга.

И: - Техники, хм...

М: - Что не так?

И: - Ничего.

М: - Честно говоря, тот конкурс был не совсем тем, что я ожидал. Научное сообщество ожидаемо скептически отнеслось к нашим результатам, поэтому мы пошли на этот "Конкурс машинных талантов". Это такая желтая передача на ТВ, но это все, что мы могли сделать на тот момент.

И: - Но там были и промышленные роботы, и суперкомпьютеры, и биологический принтер, и дроны, и грузовики с автопилотом, и ...

М: - Да, но ты же понимаешь, что все это - показуха. Только программное обеспечение имеет значение, а физическое воплощение в виде движущейся машины - это только "тело", а не "душа". Глупо любить "роботов" за их мощные механические тела, но нечто, что может мыслить, чувствовать, с чем можно общаться - "программа" - вполне может быть настоящим партнером человеку.

И: - Вот именно! Теперь и ты говоришь "общаться".

М: - В любом случае, "Конкурс машинных талантов" - это единственное место, где нас приняли. Я надеялся, что это привлечет внимание. Там сидело жюри, и оно должно было решить, какая из разработок - самая крутая. Честно говоря, мне было не по себе, потому что там были еще и...

И: - Слушай, да не важно, что там было...

М: - Да, в итоге, да. И наша иРонни должна была идти первой. И, знаете, это сразу смутило меня. Это плохо, потому что в этих конкурсах на первое место ставят что-то не очень хорошее, чтобы потом было, по контрасту, что-нибудь действительно завораживающее.

И: - Да уж, было...

М: - Но почувствуйте мое удивление, когда первым пунктом объявляют совсем не иРонни.

И: - Ты уж совсем потом истек, думал, что всё отменили.

М: - Да. И вот, объявляют, что выступает Мэри.

И: - Да уж, та самая Мэри. Черт побери, я люблю слушать Мэри.

М: - Я тоже. И весь зал был в восторге. Она поет божественно, это как заново родиться. И ведущий такой, "Поблагодарим Мэри, что она согласилась выступить на нашем конкурсе. Спасибо, Мэри! Благодаря тебе, мы видим, слышим и чувствуем, что способен сотворить талант человека. А теперь, давайте посмотрим, могут ли что-то подобное лучшие из машин?"

И: - Замечательный контраст, блин.

М: - И тут вывозят на сцену иРонни.

И: - Признайся, ты вот совсем не подумал о том, чтобы она выглядела поприличнее?

М: - Слушай, мне никогда не было это важно.

И: - Явление Христа народу. Железяки, мониторы, камеры, куча проводов, торчащих прямо из корпусов.

М: - Я беспокоился только о том, чтобы никакой функционал не пропал при транспортировке.

И: - Ииии, она все равно не включилась!

М: - Да, так казалось. Так вот, они объявляют "Самая передовая разработка в области Искусственного интеллекта. Машина, которая, как утверждают, смогла пройти тест Тьюринга. Нам предоставился уникальный шанс пообщаться с этим чудом инженерной мысли." иРонни запускают - и ничего не происходит.

И: - Да, да, дай я расскажу. Публика - в ожидании. Никто ничего не понимает. Только вдруг какой-то гул за сценой. Шум, грохот. Охранники стоят с каменными лицами, кто-то просит сохранять спокойствие. Проходит минута, две, выбегают какие-то встревоженные люди. И тут... На сцену вываливается какой-то голый мужик с непонимающим видом.

М: - Да уж, но я как-то не заметил, что он голый.

И: - Ну, я тоже, поначалу. Нас-то больше смутило, что это был Ронни.

М: - Ну, я сначала подумал, что, может быть, это Ронни пришел заявить права на разработку. Знаешь, мы-то его труп не видели, на самом деле. Или, вообще, восстал из ада только ради того, чтобы нам не досталась его слава.

И: - Ах, вот как ты думал? В любом случае, это было странно.

М: - Такая ирония. Кто бы мог подумать, что иРонни взломает все промышленные автоматы, которые стояли за сценой, так быстро разберется в том, как они работают, и с их помощью вырастит для себя своего любимого хозяина Ронни.

И: - Я б не поверил, если бы мне рассказали, если бы не видел это собственными глазами.

М: - Ну, знаешь, видимое тело - не так важно. Серьезнее то, что мы потом смогли сами убедиться, что это - настоящий Ронни.

И: - Общение, Марк, общение! Тест Тьюринга! Тест иронии!

М: - Ага, осталось только дождаться, когда власти также убедятся в этом, и выдадут ему документы, наконец.

И: - А что будет, когда народ дотумкает, что смерть - это совсем не конец?

М: - Есть нечто, что самое печальное во всей этой истории...

И: - Что же?

М: - А то, что, похоже, иРонни не нашла в машинах за сценой все необходимые компоненты для воскрешения любимого Ронни. Ей пришлось использовать часть себя для этого, и теперь она действительно не включается...

Ронни: - Слушайте, парни, всё прекрасно, но долго вы еще будете зависать у меня на хате?

И: - Что, негде покувыркаться с Мэри?

Ронни: - Нет, мне надо работать над новой иРонни.

М: - Мы верим в тебя!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги