IPTV - Как это работает
Доброго времени суток. Спустя длительное время решил рассказать о том, как работает IPTV в сетях провайдеров. Ранее как раз этим и занимался. Я постараюсь более-менее понятно объяснить о том, как работает, расскажу о структуре и как сигнал от студии попадает к вам в телевизор. Оговорюсь сразу, у некоторых провайдеров схема может отличаться, я расскажу о схеме, которая устроена в одном из операторов большой тройки. Хотя может уже все поменялось за время которое они работают без меня.
Итак IPTV согласно Википедии— технология (стандарт) цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP, новое поколение телевидения.
Для пользователя оно представляет себя в грубом выражении приставку которая подключена кабеле или wifi-мостом к роутеру и далее к оборудованию провайдера.
А теперь начнем о структуре со стороны провайдера.
Структуру IPTV инфраструктуры, можно разделить на две части HeadEnd (головная станция, далее HE) и MiddleWare (Программное обеспечение для управления комплекса IPTV).
Headend (Головная Станция IPTV)
Headend начинается с антенной площадки, на моей прошлой работе мы принимали большую часть телеканалов с разных спутников. Представляет оно из себя площадку на крыше здания, на которой установлены спутниковые тарелки, направленные на спутники, находящиеся на геостационарной орбите. Антенны закреплены жестко на определенный спутник. Вот так выглядит антенное поле(картинка взята из интернета).
В моей бывшей компании антенны к счастью были установлены более упорядоченно, средний диаметр каждой тарелки составлял 9 метров. Для резервирования антенн было установлено 2 поворотных антенны, которые можно было перенастроить на нужный спутник и продолжить прием каналов в случае аварии на основной антенне.
Спутниковый сигнал принимали в стандартах DVB-S/DVB-S2
Сигнал со спутника попадал сначала на мультисвитч (Мультисвитч — специальное устройство, позволяющее подключить много ресиверов к одной или нескольким спутниковым антеннам. При этом ресиверы будут работать независимо друг от друга.)
Попадает на мультисвитч так как количество каналов, принимаемых с одного спутника достигает 100, а с другого спутника всего 15, Мультисвитч позволяет удобно скомпоновать, в случае аварии быстро перенастроить (одни плюсы ё-мое, но вот в случае надобности перекручивать кабели там замучаешься)
С мультсвитча сигнал попадает на приемник (ресивер) (Картинка взята из интернета)
у нас использовался отдельный приемник для каждого телеканала на приемнике сигнал поступал в 99% случаев зашифрованный, чтобы открыть его требовалось вставить в приемник CAM-модуль и CAM-карту. Опять же для каждого канала своя карта (хотя были и пакетные) Если заканчивался срок подписки не была вставлена карта или зависал CAM модуль, то с данного приемника начинал уходить ЧЕРНЫЙ ЭКРАН (Хоспадя звучит как черный властелин). В случае окончания срока подписки мы связывались с поставщиком и реактивировали их заново. В остальных случаях помогал волшебный ребут или «вынуть-вставить» карту/модуль. На приемнике можно менять перенастраиваться на разные каналы, менять звуковые дорожки изменять выходной сигнал (например, соотношение сторон)
С приемника телевизионный сигнал поступал по SDI кабелю в SDI –матрицу (собственно это возможность резервирования и быстро ликвидации аварии)
С SDI матрицы кабель поступает уже на кодер (в компании использовались кодеры компании Harmonic)
Кодер уже осуществляет как можно догадаться из названия перекодирование SDI сигнала в IP поток. На кодере можно менять форматы сигнала, например, сменить соотношение сторон, поднять понизить уровень звука и множество другого.
С кодера IP сигнал (мультикаст) уходит на корректоры звука где на разных каналах от разных поставщиков происходит изменение звука на один уровень громкости, чтобы клиент, переключая каналы не получал что на одном канале звук просто разрывает уши, а на другом еле слышно.
С корректоров звука IP сигнал (мультикаст) уходит уже к серверам MiddleWare
Но об этом я постараюсь рассказать в другой части так как пальцы уже болят) Если кому-то интересны и возникли вопросы задавайте вопросы, постараюсь ответить. Если что-то упустил, то поправляйте не стеснясь)

Лучше выложи фришные плейлисты)