5

Ипотека. Замкнутый круг

Почитала комменты к нескольким постам про ипотеку, но не нашла нашей ситуации. Многие пишут: нельзя откладывать покупку жилья,надо брать вчера.

У нас уже есть ипотечная однушка. Надо расширяться, сын в следующем году в школу идет, хорошо бы ему отдельную комнату, но главное - хочется найти жилье в шаговой доступности от школы. Грубо говоря, чтоб через дорогу она была. Сейчас рядом нет ни школы, ни сада.

А чтобы купить новое жилье, нужно продать нынешнее. И влезть в новую ипотеку, без нее никак. Потому что денег на первоначальный взнос нет, их только от продажи нынешнего жилья можно получить. Вот сидим и думаем. Подождать? Так жильё дорожает. С другой стороны, и наше ипотечное тоже подорожает. Другой вопрос, что нам нужна только вторичка. Квартира с ремонтом, чтоб сразу заехать и жить. Ибо нет возможности где-то жить, пока жилье новое сдастся или заехать в голые стены и делать ремонт (просто не на что его делать, и опять же, где все это время жить, еще и прописаться сразу надо). А ставки на ипотеку по вторичке сейчас больше 20%. Вот и как. Есть ли смысл ждать, что ставки упадут? Но если упадут, тогда и цены немного просядут на жильё? И на нашу квартиру тоже, получается. Тогда вообще нет разницы, когда продавать нынешнее и покупать новое. То на то и выйдет?

Еще и ипотечное сложнее продать, говорят. Долг относительно небольшой остался, 560 тысяч, но мы его досрочно вряд ли когда-нибудь погасим.

В общем, пока ощущение, что застряли мы в этой однушке, и так и будем оставшиеся 12 лет платить ипотеку за нее.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы поступала так - сначала накопить первый взнос на ипотеку, сначала что-то купить, а потом уже продавать свое. Если на данный момент это не получается делать, то не нужно брать другую ипотеку. Тем более, что за сколько хотите продать и за сколько реально продадите - разные суммы.
раскрыть ветку (1)
2

Да, это было бы идеально. Но не получится, увы. Тем более сейчас чуть ли не 50% первоначальный взнос 😳 если бы процентов 10. Но, опять же, даже если так, одобрят ли еще одну ипотеку? То есть хочешь взять ипотеку, не закрыв имеющуюся...

показать ответы
7

по нынешним ставкам брать ипотеку - безумство (если рыночные, не дотируемые)

гасить действующий ипотечный кредит, полученный давно под низкую ставку (вы в том или ином виде это сделаете, продавая квартиру) - просто глупость

недвига вряд ли сейчас будет дорожать (особенно вторичка) - рынок встал

я бы подождал падения ставок

если совсем невмоготу жить в однушке - снял бы двушку рядом со школой, а однушку сдавал.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Да не то что бы невмоготу, нормальная у нас однушка. Тут еще проблема с пропиской. По ней только в одну школу попадаем, которая не близко и переполнена. Можно, конечно, подать документы в другие школы, но это лотерея, возьмут или нет, в первую очередь по прописке берут. Либо искать, как и где прописать ребёнка.. Не знаю вообще

1
Я бы поступала так - сначала накопить первый взнос на ипотеку, сначала что-то купить, а потом уже продавать свое. Если на данный момент это не получается делать, то не нужно брать другую ипотеку. Тем более, что за сколько хотите продать и за сколько реально продадите - разные суммы.
раскрыть ветку (1)
1

Да, это было бы идеально. Но не получится, увы. Тнм более сейчас чуть ли не 50% первоначальный взнос 😳 если бы процентов 10

0
Вы цены на аренду помониторьте. Какие-то они у вас подозрительно низкие.
Временную регистрацию на арендованном жилье сделать можно. Но надо сразу собственнику говорить что квартиру вы ищите на длительный срок, регистрация нужна для школы, будет ребенок и домашнее животное.
Скорее всего, найдете какой-то убитый ремонт и уставшую мебель, но это решаемо.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Зависит от района. Такой вот разброс цен на аренду двушек.

Иллюстрация к комментарию
1

Прям конкретно в этом году, я бы наверно не дергался совершенно.

Либо продавал, парковал деньги, на процент с них снимал жилье и еще бы оставалось, но вы ясно не из таких.

А дальше, в идеале поймать момент, когда процентные ставки на спад пойдут, тогда вы можете и недвигу относительно дешево купить и возможность для рефинансирования ипотеки появится.

Но когда будет этот момент - сказать сложно. Я вот надеялся, что в этом году настанет, но...

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да. Продать, деньги на вклад, на проценты снимать кв. Не, мы не рискнем так, конечно, но все равно спасибо за идею

0

Процентное соотношение между квартирами сохранится и потом.

Между квартирами сохранится, а вот если вторичка подорожает, то подорожает и дельта, что увеличит платежи

раскрыть ветку (1)
0

Я плохо во всем этом разбираюсь ( но хочется понять, что делать сейчас мне, владельцу вторички, желающему приобрести такую же вторичку, но большей площади. И какие вообще перспективы

показать ответы
1
Ставки падать не будут, разве что будет какая-нибудь гос программа, в которую вы впишитесь.
Жилье будет только дорожать.
Зарплаты будут падать в реальном выражении.
Брать ли квартиру - смотрите по своим финансовым возможностям. Возможно, снимать у школы и сдавать однушку, будет нормально.
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, насчет съема интересная идея, спасибо. Я так прикинула.. В нашем районе однушку за 15 к можно сдать, плюс счетчики. Мы, допустим, будем снимать двушку за 25 в районе рядом со школой. И продолжать платить ипотеку. Короче, нам по итогу двушка рядом со школой выйдет около 15 тысяч. Честно, не знаю. Может, уже не дёргаться и лучше эти деньги на такси тратить (машина в семье есть, но мужу по работе нужна постоянно). То есть расширить площадь, получить шаговую доступность к школе за 15 к в месяц - да, хорошо. Но. Все равно несколько сомнительно, жить в чужой квартире, у нас еще кошка..свою сдавать чужим людям, то есть напряг присутствует определённый. Да и прописку ведь не дадут в съемной, чтобы гарантировано попасть в нужную школу. Хотя, не знаю, не изучала еще этот вопрос.

показать ответы
2

Вторичка сейчас падать не будет

ага, не будет, лол, нет-нет всплывают хаты со скидосом в 25-30%, потому что это ссука реальные цены вторички(сужу по двум регионам которые мониторю), ну ладно, хер с ним 25-30% это истории про "срочно продать", а "просто продать потому что заебались ждать покупателя уже с полгода" - это думаю 15-25%, и да, помимо этого есть масса продавцов которые сидят годами и думают что продадут за оверпрайс.

нет тучи покупателей с баблом на руках в поисках нехватающей вторички, нет и не будет, и да, вторичка падает

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот нам нужна вторичка. И продавать нам нужно вторичку

показать ответы
0

У вас сейчас платеж по ипотеке исходя из 600т и небольшого процента - тысяч 20 наверно.

2 млн вам сейчас встанут в 40-60.

Вторичка сейчас падать не будет, цены на все растут, но и расти не булет - ипоьека пиздец.

Процентное соотношение между квартирами сохранится и потом.

Учитывая что и 600т вы не можете скопить, то вам стоит подождать годик, все равно денег нет

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. У нас вообще платеж 8 тысяч) был 10. Мы думали, ой, ну что это, будем закидывать в 2 раза больше и погасим быстрее. А ни фига. Нет, нам удалось досрочно часть погасить и на пару тысяч снизить ежемесячный платеж. Но тогда я работала и получала неплохую зарплату, больше мужа. А потом декрет, потеря работы. У мужа наладилось со временем, а у меня нет. Сменила пару мест за 4 года.Сейчас не работаю. Собираюсь вот устраивается и сразу мысли, что надо бы быстрее решать квартирный вопрос. или ждать.. Документы в школу в апреле надо подавать. Хз

0

Сколько стоит ваша однушка, если продавать и сколько стоит аренда двушки в нужном районе?

раскрыть ветку (1)
0

Аренда двушки в пределах от 20 до 25 тысяч. Однушки в наших домах примерно 3 млн стрят, есть по 3,5 млн. Но это с хорошим ремонтом. У нас и ремонт уже устарел, да и ипотека, ребёнок прописан. Явно не привлекательный вариант. Поэтому за 3 млн не думаю, что ее кто-то взял бы. Если только 2,5. Покупали в 16 году за 1,5 млн. Займ в 900 тыс взяли(ипотека). Ремонт сами потихоньку делали, экономно очень, наверное, не более 500 тыс он вышел, включая технику, мебель(Кое-что уже было у нас)

1

С другой стороны, и наше ипотечное тоже подорожает.

Дорожает первичка, а ваша ипотечная вторичка только дешевеет на текущем рынке.

Есть ли смысл ждать, что ставки упадут? Но если упадут, тогда и цены немного просядут на жильё?

Если ипотеки на вторичку подешевеют, то сама вторичка подорожает

раскрыть ветку (1)
0

Ну так и мы собираемся вторичку брать. Правда, двушку уже. По ценам в нашем городе это еще около 2-х млн придётся ипотеку брать. Если нормальное жилье, не совсем отстойное. Сейчас мы живем в относительно новом доме (2016 г) с индивидуальным отоплением и кухней 11 квадратов. В принципе, за те деньги, которые наша однушка сейчас стоит можно в хрущевке какой-нибудь старенькой взять двушку

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги