255

Ипотека по Беларуски

Новый кредит на приобретение жилья называется «Ипотека экспресс». Его условие — ставка рефинансирования Нацбанка плюс 13,25 процентного пункта. Получается 21% годовых на сегодняшний день. Кредит предоставляется на срок до 20 лет в объеме до 100% стоимости квартиры.

Как показывают расчеты на кредитном калькуляторе на сайте банка, на 50 000р( 19 200$) могут рассчитывать с зарплатой 2166р (833$). Напомню что средняя ЗП в Беларуси официальная брутто 1300р (500$), а медиана 893р (343$), средняя стоимость 1 квадрата 1100$..... Однушки сейчас делают в среднем по 40 метров.

Ежемесячного платежа составит 1083р (416$)

Если следовать графику платежей и растянем выплату на все 20 лет, то общая сумма переплаты по процентам за весь период пользования кредитом составит 208 916р (80 352$), ну а всего в банк придётся вернуть 258 916р или 99 583$ )

Вот такая интересная "ипотека" появилась в Беларуси) А как у вас в стране с ипотекой?)

Ипотека по Беларуски

Источник: https://realt.onliner.by/2021/02/02/ipoteka-kredit-belarusba...

Беларусь

4.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

38
Автор поста оценил этот комментарий
Читала эту “радостную новость” на тут бае, и ах*уевала... Страна возможностей, б*ять!
раскрыть ветку (1)
26

Посмотрите потребительские, там вообще закачаешься 27%-39% без учёта льготных) Это атас)

показать ответы
0
Но есть одно но, знаю нашу валюту, через лет 10 ты в магазине будешь на неделю оставлять больше чем будет ежемесячный платеж
раскрыть ветку (1)
12

Кредит привязан к ставке рефинансирования, а ставка привязана к инфляции)

По-этому даже если инфляция поднимется до 50%, то кредит автоматически поднимется то примерно 73% )

показать ответы

А как правильно писать, "по Беларуски" или "по-белорусски"? Что касается арифметики с переплатой, то к чему этот пост? По-моему во всех постсоветских республиках с этим вопросом почти одинаково.

раскрыть ветку (1)
12

Выше человек написал что в РФ год назад оформлял под 8,2%.... а в РБ 21% ) Почти одинаково) Всего 2,5 раза больше, а так одинаково)

Да и в целом ипотека подразумевает более длительный срок и большую сумму возврата, а следовательно по ней в 90% случаев процентная ставка ниже чем по обычному кредиту. В РБ же, под ипотеку решили заделать обычный кредит, хотя нет.... не обычный, а супер дьявольский под 21%, но зато на 20ть лет)

К слову, омоновцам дают кредиты под 3%-5% годовых)))

показать ответы
Ну нема у атамана золотого запасу)
а если серьёзно, если у человека (если только у него не хлебушек в голове) есть возможность отваливать 1000byn (380$) в месяц, то у него хватит ума потерпеть 5 лет и поднакопить хоть на вторичку. Не в центре города, но всё же.
раскрыть ветку (1)
11
то у него хватит ума потерпеть 5 лет и поднакопить хоть на вторичку. Не в центре города, но всё же.

Не хватит) Вот лет 10-ть потерпеть и хватит, правда потом ещё 2-3 года на ремонт терпеть)

Вы забыли учесть паденния белорусского рубля, который будет стоить в 5 раз дешевле. Это и учитывает ставка.

раскрыть ветку (1)
10

Ставка кредита плавающая, если рубль будет падать быстро, её поднимут)

показать ответы
19

Помню в каком-то сериале фразу: «сейчас ипотечный кризис, людям отказывают банки, и они берут кредит под 13% у мафии, и всё, они попали!»

Я очень ржал когда это смотрел, на тот момент ипотека у нас в среднем была 16-18% :)

раскрыть ветку (1)
10

Помню был похожий момент в сериале "Отчаянные домохозяйки",  где чувак взял у ростовщиков под что-то около 8% и потом ныл что не слишком дорого, огромная ставка, отдать невозможно.... )))

Это не так работает.

Кредит действительно обесценивается. По сути ипотечникам всегда на руку высокая инфляция.

Стоимость недвижимости всегда худо бедно растет по инфляции, а кредит нет.

раскрыть ветку (1)
9

В РБ это так работает.

В идеале если экономика будет расти, инфляция будет стоять на месте или падать. То в целом, ваше утверждение верное.

Но на практике в РБ такого не бывает. Инфляция постоянно скачет, СР постоянно туда сюда поднимают с 2007 по 2013гг т.е. на протяжении 6-ти лет, СР выросла с 7% до 30%, а значит что и ипотеке бы выросла за это время с 20% до 43%..

с 2013 по 2020 СР опустилась до 7,75%, а ипотека до 21%.

Инфляционные расходы уже включены и учитываются на протяжении всего срока)

11

подожди мб там гибкая ставка (или как там правильно типо при инфляции идёт корректировка) и хер они ложили на инфляцию) белоруские банки за 20 лет стабильности думаю этот момент точно не упустили

раскрыть ветку (1)
8

Там и есть гибкая ставка, она из двух частей идёт Ставка Рефинансирования (СР) + 13% )

СР - это ставка под который нац банк даёт деньги банкам в кредит. И она всегда выше на пару процентов инфляции что бы нац банк смог вернуть хотя бы свои деньги в случаи ухудшения ситуации)

Т.е. инфляция условных 5%, СР будет 9% с запасом(в 2020г планировали инфляцию 5%, а получилась официальная 7%, а реальная около 16%). Если инфляция поднимется до 10% официально, то СР поднимут до 15% и т.д.

По-этому при инфляции в 50%, СР будет около 60%, а кредит автоматически превратиться в 73% годовых)

показать ответы
3
DELETED

Ну так экспресс же, а есть наверное еще супер экспресс. Просто подходишь, расписываешься а там уж решат за тебя, какой%, сколько сумма, какая квартира итд.

раскрыть ветку (1)
8

супер мега экспресс, под 100% годовых) Т.к. ты точно его не отдашь, сразу после оформления квартира переходит в собственность банка, тебя и всю твою семью отправляют на плантации работать за миску супа) Твои правнуки может быть выплатят и смогут въехать в квартиру)

показать ответы
27

@K555OT, ну-ка глянь-ка, с такими кредитами весь мир живет?

#comment_190592845

раскрыть ветку (1)
21

Хахаха) Перечитал по ссылки ваш срач, забавный персонаж этот K555OT )

показать ответы
37

как правило восторгаются Беларусью и батькой те, кто там не  живут и у кого нет там знакомых. у меня вот есть знакомые, судя по их рассказам-там и раньше всё было очень не очень. но маскировали хорошо

раскрыть ветку (1)
20

не маскировали, просто после выборов в августе, перестали бояться в открытую об этом говорить.... а у кого-то открылись глаза)

2

Я бы не стал смотреть с 95 по 19, так как разные экономические периоды. Получится среднее по больнице, на основе которого не сделать прогноза. Показательнее было бы посмотреть за последние 10 лет инфляцию, 9-19

раскрыть ветку (1)
7
Показательнее было бы посмотреть за последние 10 лет инфляцию, 9-19

За 10ть, так за 10-ть)))) В 2011г официальная была 108% )

Ну у меня кредит на жильё, как было 8 лет назад 150р на новые, так и сейчас 150р в месяц.
раскрыть ветку (1)
7

значит вы проскочили) Там где-то в 2010-2012 точно не помню внесли поправки и привязали все кредиты к СР, за исключением валютных)

Ибо многие брали кредиты в рублях по фикс ставке, как раз из расчёта что рано или подзно рубль обвалится и они будут копейки выплачивать) Так собственно и произошло и тогда нац банк изменил политику.... Сейчас взять кредит без привязки к СР не возможно)

показать ответы
DELETED

а что не нравится то? проценты и переплаты? ну так можно и маленькие проценты сделать и переплата не такая будет, только и квартира будет не 19200$ , а сразу 99000$, но процент будет 5. это капитализм.

раскрыть ветку (1)
12

Причём тут капитализм?)

показать ответы
DELETED

Ии что?

Она безальтернативна и других банков нет? Ее заставляют брать силой?

Ну вот вы допустим адекватный человек. Вы же не будете спорить что в соседней Украине впустили американских марионеток (ну там управляющие советы из иностранцев, министром побывала американка, частичное внешнее управление). Как в этой стране с ипотекой? Меня это не колышет, как вы правильно заметили, поэтому копаться в этом не хочу, а вы можете хотя бы интереса ради.

раскрыть ветку (1)
6
Она безальтернативна и других банков нет?

Нет, жилищное кредитование закрыли все банки и сейчас возвращают по чуть-чуть под 20-30 процентов годовых)

показать ответы
7

ля, я не понимаю как вы ещё там остаётесь жить. я бы сума сошел с такими процентами, и ради чего? чтобы купить бетонную коробку сомнительного качества? я бы искал все возможные способы свалить ибо это натуральное рабство, а без своих квадратов ты и не живёшь вовсе по сути

раскрыть ветку (1)
6

Ну как-то кто-то живёт) У меня свой бизнес, мне в целом норм, брат один в Украину уехал, второй айтишник с хорошей ЗП очень.

Вообще в РБ можно чувствовать себя королём если у тебя доход 2000$+ в месяц.

При таком доходе ты и на квартиру сам соберёшь без проблем и машину купишь и в отпуск на море будешь гонять по несколько раз в год и т.д. и т.п.)

Другое дело что медиана ЗП у нас 340$ ) И вот тут начинают проблемки.... с таким доходом, уехать куда-то очень и очень проблематично) Т.к. таже виза в Польшу стояла до недавних пор около 100$ т.е. треть ЗП на визу только.... А ещё билет в один конец и что-то на первое время, что бы не с первого дня начать бомжевать))))

показать ответы
8

У нас под 0.6% дают, первый взнос 20%

раскрыть ветку (1)
6

Тут речь идёт о 20 000$ ) Т.е. примерно о 45% стоимости однушки  а значит остальные 55% ты должен сам скопить)

И у вас это где?)

показать ответы
За сорок лет жизни, кредитов или ипотеки не брал. Нужно купить машину или квартиру, поднимал свой уровень знаний и искал хорошую работу.
В итоге имею несколько квартир, дом и пара автомобилей, это помимо того что досталось от родителей
раскрыть ветку (1)
11

За 31 год, брал кучу кредитов и рассрочек) Имею тоже что и вы, но за меньшие деньги)

показать ответы
91

для всяких там омоновцев если не ошибаюсь годовые нормальные около 5% плюс 50% от стоимости квадрата оплачивает государство, так что не удивляйтесь что они готовы на пытки и убийства без зазрения совести

раскрыть ветку (1)
11
плюс 50% от стоимости квадрата оплачивает государство

Чуть меньше) Они оплачивают 50% от своей нормы, а своя норма - это своя норма)

Как-то гуглил, когда квардар стоил на рынке около 1200$, у них норма была 750$ и вот от этих 750$ они считают скидку в 50%.

Т.е. фактически, оплачивается около 30% от стоимости и да, кредиты там под 3%-5% точно не помню)

показать ответы
5
DELETED

Хуя се, мб потому что у меня в регионе. Но вот что меня вырубило, то что когда они рассчитывали стоимость, то учитывали окна, утепление стен, двери. Т.е. то, что делал я за свой счет и тем самым поднял стоимость жилья для себя же.

раскрыть ветку (1)
5

да, есть такое) Но к нам никто на проверку не приезжал, а мы сказали что у нас голые стены... даже обои не поклеяли, откуда у нас деньги, мы же многодетные))))) В результате насчитали по минимуму)

показать ответы

Ну как бы появились, а по факту у нас монополия "Нафтогаза".  Газа собственной добычи должно хватить полностью на нужны населения, но его продают по европейской стоимости, которую рассчитывают на хабе в Нидерландах + доставка до границ Украины + доставка по региону. Ну вы поняли

В общем, печально всё + хотят поднять его ещё в 2 раза (до 15 грн или 1,41 бел рубль, свет до 0,47 бел рубля за киловат ну и т.д.).

раскрыть ветку (1)
5
на хабе в Нидерландах + доставка до границ Украины + доставка по региону. Ну вы поняли

Так у нас таже фигня)

Только у нас есть ноухау от Луки) Перекрёстное субсидирование - это когда частникам газ продаётся с наценкой 300%, гос предприятиям с наценкой 150%-200%, а обычному населению по себестоимости)

Люди видят низкие тарифы... Гос предприятия становятся чуточку рентабельней по сравнению с частниками)

Но то что частники и гос предприятия естественно, закладывают стоимость в расходы и в себестомость, что увеличивает стоимость конечного продукта.... Луканомика замечать не хочет)

А так всё тоже) Просто у нас не расписывают отдельно газ, отдельно доставку... просто фигачат одну цену)

показать ответы

Нет, за доставку каждого куба газа ты обязан доплатить https://hromadske.ua/ru/posts/v-ukraine-snizili-tarif-na-dos... Сейчас опустили а с 1 февраля опять поднимут до 3 грн  

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Прикольно, у вас частные газовики появились?)

Но вообще сравнивать лучше в годовом эквиваленте.

По-этому надо брать зимний период условно 6-ть месяцев и летний период условных 6-ть месяцев и потом сравнивать.

Т.к. у вас такриф может меняться в течении года всего на 10-20 процентов, а в РБ он меняется на 350% и это без учёта подорожания ежегодного)

показать ответы
0
DELETED
Инфляция к росту зарплат не привязана.
раскрыть ветку (1)
5

в плановой экономике привязана)

показать ответы
1

а что с процентами у вас на авто и потребительским? можешь дополнить пост кстати

раскрыть ветку (1)
5

На авто ХЗ, даже гуглить лень)

Потребительский если откинуть льготные, то 27%-39%.

Но там кучу нюансов, есть поручители или нет, на какой срок, какая сумма, есть или нет залога и т.д. и т.п. Короче их сложно сравнивать вот так с бухты барахты.

А Ипотеку просто )

11

ну ля низкий процент так ещё оплачивают неплохо так стоимость квадрата. а что простым и честным белорусам который честно работают и хотят жить в своей бетонной коробке? на сколько я понимаю белорусом не нравится когда их пиздят, пытают и садят. Хотя мб я не уверен, мб и по кайфу

раскрыть ветку (1)
5
Хотя мб я не уверен, мб и по кайфу

У каждого свой фетиш) Но на массы это не переходит)

показать ответы
14

И вот я молодой специалист без своего жилья с зарплатой меньше тысячи беларусских рублей, на что вообще могу рассчитывать в этом стране? Да мне даже такой кредит не дадут, а если дадут, то всю жизнь буду платить. И что делать таким как я, которых много в этой стране?

раскрыть ветку (1)
9

ну вообще ни на что, как и в любой другой стране) Разница лишь в том, что в другой стране у тебя есть перспектива, а тут она очень смутная и ты рискуешь остаться таким молодым-седым специалистом до конца жизни)

И что делать таким как я, которых много в этой стране?

1. Менять власть
2. Менять страну
3. Менять город
4. Менять сферу работы

Но повторюсь, ситкомы появились не просто так.... студенты и молодые специалисты во всём мире снимают квартиры на 3-4 человек что бы выжить)

И тут есть огромная разница.... В нормальных старанах жить 3-4 в квартире первые 5-10 лет своей сознательной жизни, вполне нормально) А в РБ люди хотят с 18 лет заехать в отдельное жильё, что естественно не по карману ни родителям ни им)

показать ответы

Меня удивляют люди, которые вот так вот напрямую считают переплату без учёта инфляции. Слабо спрогнозировать инфляцию и посчитать, сколько эти четверть ляма будут стоить через 20 лет? Можно будет на них купить хотя бы комнату?

раскрыть ветку (1)
9

Инфляция учтена, кредит состоит из СР + % банка. СР состоит из инфляцию + % нац банка.

Растёт инфляция - растёрт СР - растёт кредит. Падает инфляция - падает СР - падает кредит.

показать ответы
4

это как? повторный выкуп собственности?

раскрыть ветку (1)
8

Это так, что квартиры все после развала перешли в собственность гос-ва. И Лука с барского плеча разрешил их у гос-ва выкупить)

Но справедливасти ради, тут стоит заметить, что реально квартиры в СССР никому не принадлежали, они были все кооперативные. Если не считать чистой купли продажи)

показать ответы
0
DELETED
В бюджетном секторе возможно. Но у нас тут из бюджета вояки и менты. Остальные сосут сосиску.
раскрыть ветку (1)
4

У нас из бюджета тут 51% населения) Врачи, учителя, чиновники, жэсы, все обслуживающие гос предприятия вроде минсктранс, водоконал, электро, газ и т.д. и т.п. )

А когда ты контролишь 51% рынка труда, ты контролишь весь рынок) Если бюджетникам начинают поднимать ЗП, то остальные тоже начинают ёрничать... они что хуже?) И начинается подъём по всему рынку постепенно)

Ссссссс, в прошлом году у знакомого в Сумской области куб газа с учётом доставки составлял 10 грн 30 копеек или 0,97 бел рубля (сейчас где-то 8-9 грн) У вас в это время 0,12 рубля итого в 8 раз дороже. Но это ещё не всё, у нас анонсировали возможное повышение газа до 12-15 грн за куб в этом году....

А теперь давай сравним, когда счёт за отопление составляет в нищем регионе около 80-100 евро https://kp.ua/economics/683454-pensyonerka-yz-sum-obiavliaui...

раскрыть ветку (1)
4

Ссссс, какой доставки?) Она их балонами покупает или что?)

А теперь давай сравним, когда счёт за отопление составляет в нищем регионе около 80-100 евро

Так у нас теже деньги) Просто у нас ежегодно повышают уходя от субсидирований, а у вас резко бомбануло.

показать ответы
7
DELETED

Да ну вас всех с вашими дворцами! (Плачет глядя на свои 45 общей площади)

раскрыть ветку (1)
4

да это не мой дворец, а родителей) Я себе первую вообще в хруще старом купил в 29 метров) Одному зашибись было.... Потом уже подумал что вроде и деньги есть и девушка появилась, надо что-то побольше и выкупил в другом хруще 55 метров)

0

Ну 8,2% это конечно не на каждом углу дают, но в целом 9-10% вполне реальная ставка

раскрыть ветку (1)
4

вот по-этому я сейчас коплю на квартиру в москве) Цены выше, но ставка в 2 раза ниже, проще купить)

показать ответы
0
Взяли как раз перед скачком курса, вышло так что в долларах чуть ли не в два раза сумма упала. Наверное после этого и привязали. Кредит взять успели а вот материал закупить не успели на дом.
раскрыть ветку (1)
4

значит вы не просто проскочили, а уцепились за последний вагон зонтиком) Как раз после скачка где-то через пару месяцев и ввели привязку)

9

В Финляндии

раскрыть ветку (1)
4

кажется я знаю где буду покупать квартиру) У вас рынок арендного жилья нормально развит?) Сколько примерно стоит 1 метр и сколько в среднем стоит аренда?)

показать ответы
6
DELETED

Ну не совсем выкуп, но вот допустим бабушке в 60-м году дали квартиру, она жила, радовалась, ведь это теперь можно сказать ее квартира. Но потом приходит крэпки хозяйственники и говорит: ну ты же за счёт государства получала квартиру, так что ПЛОТИ мне, если дальше хочешь в этой квартире жить. Ну и плевать, что того государства нет уже, все равно ПЛОТИ. Или переведем жилье в разряд коммерческого и будешь платить дохуище за аренду и коммуналку)

Но великий Лука, с его позволения, рассчитывали не по рыночной стоимости за квадрат. Если не ошибаюсь, моя квартира в 74 квадрата обошлась около 12к баксов

раскрыть ветку (1)
7
Если не ошибаюсь, моя квартира в 74 квадрата обошлась около 12к баксов

Не фигово.... нам наша в 107 квадратов обошлась в 60к ) Да это всё равно ниже рыночной цена.... Но как-то дофигище для квартиры которая досталась гос-ву бесплатно и в которой мы на тот момент уже около 20-ти лет жили и не тужили как многодетные)

показать ответы
1

Зарплату они также быстро поднимают?))

раскрыть ветку (1)
7

конечно) За 2020г средняя ЗП увеличилась с 1118р до 1300р брутто ) Ну или с 559$ до 500$ ))

показать ответы
0
Если Вы пишете, что цены выросли в..... раз, то это не совсем так. Если взять например, хлеб, то за 1$ можно купить 2 булки хлеба. И так уже давно. Вопрос в том, что и доллар дорожает...
раскрыть ветку (1)
3

В долларовом эквиваленте тоже поменялось, но не значительно.

Но беда в том, что ЗП люди получают в рублях) А цены в магазинах вырастают из-за доллара)

Получали вы 1000р 5-ть лет назад и это было 500$, пиво стояло 1$(2р) за 0,5.

Сейчас вы получаете те же 1000р, только это уже 384$, а пиво стоит 1,1$(2,86р)

И вроде пиво подорожало всего 10% за 5-ть лет, что в целом нормально.... Но вот купить вы можете уже не  500л, а всего  349$

Ну и многие цены реально растут) Тот же хлеб тостовый я 2 года брал по 0,8р-0,9р  при долларе по 2р, сейчас этот же тостовый стоит 1,8р при долларе по 2,6р. Понятное дело что цены потом устаканятся т.к. магазины закладывают дополнительные риски по инфляционным ожиданиям. И через пол года или год когда доллар будет по 5,2р я смогу опять на 1$ купить 2 буханки)

что тут не работает? математика? После заключения договора ипотеки ставка в конкретном договоре уже не меняется, верно? Ну и похер тогда что куда привязано. Сегодня ты платишь 5к в месяц и это пол зарплаты, а через 20 лет ты платишь 5к в месяц и это в баре посидеть разок. Об этом речь

Или хочешь сказать что платеж каждый год индексируется на величину инфляции?

раскрыть ветку (1)
3
Или хочешь сказать что платеж каждый год индексируется на величину инфляции?

да.

СР = инфляция + % нац банка
Кредит = СР + % банка

При заключении % Банка - больше не меняется, поставили 13% и всё.

А вот СР, сегодня 7%, а завтра 30%.... И твой кредит сегодня 20% годовых, а завтра 43% годовых)

показать ответы

Ого, так выходит есть дешёвые кредиты, многодетным омоновцам. Так а медикам там вроде скидки были?

Смотри тутбайка пишет средняя ипотека 14% кто-то меня явно хочет обмануть... https://finance.tut.by/news681672.html

раскрыть ветку (1)
3
Смотри тутбайка пишет средняя ипотека 14% кто-то меня явно хочет обмануть.

Этой новости уже почти год) И да, вот те самые 21% которые у меня в посте - это и есть этот указ) А в апреле хотели внести изменения в ипотечное кредитование, после чего кредиты на жилью постепенно стали замораживать)

И вот спустя почти год, их стали открывать... Не под 10%-12% как обещали изначально, а под 21% )

Вот тебе и луканомика, языком молоть не мешки тягать, как к делу приходит, всё через жопу)

Ну окей, а это что тогда? «Кредиты на приобретение жилья по системе стройсбережений» 8,75%

раскрыть ветку (1)
3

Читайте условия)
1. Это для пенсионеров
2. Это для тех кто вкладывал на протяжении 14 лет деньги в банк по специальному вкладу "Строительные сбережения"

Под залог квартиры, с поручителями, сумма кредита определяется размером пенсии.

Средняя пенсия 460р....
А дальше считайте) В посте у меня инфа о 20 000$ в кредит, человека с доходом 2000р

Т.е. пенсионер со средней пенсией в 460р, может максимум взять 1/4 от 20 000$ т.е. 5 000$ под 8,75% годовых)

Вопрос, купишь квартиру за 5к?) Готов 14 лет в белках закидывать деньги на карту?) Дам подсказку..... 5к даже на ремонт не хватит) А за 14 лет ты в банке  потеряешь намного больше чем 5к)

показать ответы

Опачки, вот это поворот, выходит не всё так плохо у вас? Да? А чего же про льготный умолчали? У нас такого нет, только ввести хотят и то там ставка 10% только в первый год, а потом до 20 увеличиться.

раскрыть ветку (1)
3

Потому что это льготные, логично что 99% населения они не доступны.

С тем же успехом я могу сказать что у нас МТЗ выдали 500 млн кредита под 2% годовых) Вах, какие низкие ставки и какие суммы крутые) Но фиг кто их реально получить может кроме МТЗ, даже среди других гос заводов)

показать ответы
1
У нас в стране ставка колеблется в районе 1-2.5 процента /годовых .
Ну и цен на жилье в 20к нету . Минимум 100к . Норвегия .
раскрыть ветку (1)
3

20к это не цена жилья, это размер кредита на который может претендовать человек с доходом в 2 раза выше среднего)))
Жильё идёт в среднем 1100$ за метр в скворечниках, от 40 метров однушка)

показать ответы
4

приличная квартира в новостройке + ремонт выйдет тысяч в $120-130/ Это довольно долго надо собирать.... я бы сказал лет 20, если из ЗП нужно тратить на одежду, аренду, продукты и отдыхи

раскрыть ветку (1)
3

130 000 / 20 / 12 = 541$ в месяц надо откладывать.

В Беларуси 42,1% населения ежемесячно имеют в распоряжении сумму меньше 500 рублей ($190), а свыше 1000 рублей — 11,1%.
Это следует из официальных данных Белстата
89% населения имеет доход ниже 390$ ) Тут даже если вдвоём жить с родителями, в складчину не получится за 20-ть лет собрать)

Ну и 130к - это вы как-то загнули.... Откинуть 30к на ремонт. За 100к можно взять 90 метров, а это не прилично дофига) Мне лично на 2-х хватает 55 метров, при условии что мы 1 комнату разбили на 2 части и в одной сделали кладовку, во второй гардеробную)

показать ответы
6
раскрыть ветку (1)
3

о, я её потерял) Схороню себе в загажник)

DELETED

Ну раз возвращают значит считают что имеются предпосылки для завершения расколбаса экономики.

раскрыть ветку (1)
4

Нет, есть предпосылки что если его не открыть, то настанет такой трындец, что мама не горюй)

показать ответы
0
DELETED
Ну да... В Сингапуре в ходу миритократия, но что мешало постсоветским странам пойти по этому пути?
раскрыть ветку (1)
2

жажда абсолютной власти и жадность) Никто не мешает Луке сейчас помахать ручкой и сказать, не хотите не надо, досвидули) И новый президент уже начнёт переходит на другой уклад. А может и не начнут почувствовав власть и жадность)

Хорошая шутка, но нет. Последние данные по Бердянску – средняя з/п около 7000 грн 3 нояб. 2020 г. https://www.brd24.com/news/a-79181.html

раскрыть ветку (1)
2

Собственно там пишут что инфы нет) А то что на начало года до повышения тарифов ЗП была 7к это и писали и планировали поднять до 11к-12к )

показать ответы

Вроде нет, РФ на втором месте по товарообороту у нас https://vz.ru/news/2020/9/1/1058094.html Да и потеряли со слов прошлой власти "дотационный регион", так что вроде должны лучше жить, а нет.

С коммуналкой беда, с продуктами беда, с работой ещё большая беда, но вам виднее.

раскрыть ветку (1)
2

Говорить могут что угодно) Надо на цифры смотреть до и после... я не загонял на эту тему, но вскользь помню что ДНР ЛНР обеспечивали что-то около 30% угля для генерации электроэнергии во всей украине... Собсвенно тот факт что его теперь надо закупать, а раньше добывался у себя на родине.... Явно повлияло на рост цен, на электроэнергию и отопление.

Уверен там много нюансво.... И тот факт что в РБ цены/тарифы такие же или выше чем в Украине в которой идёт до сих пор война и которая потеряла часть территории, говорит о том, что Луканомика это хуже войны.

показать ответы
3
Ну и 130к - это вы как-то загнули...

сейчас - возможно. Я покупал в 2015-м, мои 66.8кв вышли в 98к. Пока 20 лет откладывать непонятно, в какую сторону качнутся цены. Так что, может быть как 20к за 100метров, так и 200к

раскрыть ветку (1)
2

А, тогда, да... был пик, я уже подумывал свою сбагрить) Она на тот момент стоила 49 300 и просто положить деньги в банк подождать пока цены упадут на недвигу, но потом что-то дёрнуло и постремался.

А так бы мог сейчас эту же квартиру выкупить за 35 000 и наварить на пустом месте 15к + какие-то проценты в банке за 5-к лет прилетели)

Но я зато тогда на долларе нажился)

DELETED

видно кто-то считает иначе, но сформулировать свою мысль не хватает умения...

раскрыть ветку (1)
2

Фигово быть тобой)

показать ответы
2

копить в странах 3его мира вообще смысла ноль, подскажу почему Инфляция нац валюты =)

раскрыть ветку (1)
1

По-этому у беларусов есть 3 стадии отсутствия денег)

1) Денег нет.

2) Совсем нет денег, нечем даже за коммуналку оплатить.

3) Денег вообще нет, придётся идти менять доллары.

0
Что-то у вас бешенный процент, он с инфляцией не коррелирует часом?
раскрыть ветку (1)
1

инфляция включена, как и инфляционные ожидания)

показать ответы

Ну ты упёртый, что тебе ещё надо?

раскрыть ветку (1)
1

Это льготные) Как раз их дают силовикам, чиновникам, многодетным)

показать ответы

160 рублей? Ого, у нас только за отопление сумма в регионах в 2 раза выше бывает, если приплюсовать воду, ОСББ, ибать-копать суммы выходят... К примеру куб воды в Бердянске 4,31 бел рубль (с водоотведением), есть города и подороже...

раскрыть ветку (1)
1
К примеру куб воды в Бердянске 4,31 бел рубль (с водоотведением), есть города и подороже...

я читал про Бердянск, там и ЗП работникам в 2 раза хотели поднять с поднятием стоимости)

показать ответы

Ну ёмаё, чё ты от меня хочешь? Ну иди протестуй, скидывай Луку, гляди оппозиция тебе европейские ставки в 3% нарисует. Хотя, у нас что-то это не сработало... А вот тарифы ввели...

раскрыть ветку (1)
1

у вас война как бы) Вы потеряли часть территории прибыльной у вас там куча других проблем нарисовалось.

В РБ условия без войны и потери прибыльных территорий, ситуация хуже чем у вас)

показать ответы
3

Не хотите перенести ваш пост в сообщество "Беларусь"?

раскрыть ветку (1)
1

ХЗ что такое сообщества) Если считаете нужным перекиньте)

показать ответы

Вот месяц прошел, но промолчать не могу, когда вижу как человек с умным видом рассказывает о том, о чем не знает ничего. Вы знаете что такое зеленый тариф? Вы знаете кто его лоббирует? А знаете что он же владеет и углем? А может погуглите про остановку АЭС типа на ремонт, хотя на деле для закупок в несколько раз более дорогой зеленой энергии. Олигархический беспредел продолжается, а вы рассказываете как уголь перестал добываться из-за войны ахаха

раскрыть ветку (1)
0

Перечитайте внимательно

показать ответы

Ну хз, много знакомых с Бердянска в Польше/Чехии/Литве сидят, возвращаться не планируют. Там со средней зарплатой у нас прикол, к примеру если ты безработный и нигде не числишься,  рисуют что ты получаешь 3 прожиточных минимума или 7300 грн. Фантазёры...

Вот з/п на водоканале Днепра к примеру https://vodokanal.dp.ua/vakansiyi/ (зарплаты там в грязном минусуй 20%).

раскрыть ветку (1)
0

А вот и новые жировки прилетели))) Лично у меня за январь 2021 +36% к декабрю 2020 ) Голая жировка без света, газа и т.д.

Ну и по классике:

В Минске холодная вода с 1 января подорожала почти на 4,9%, канализация — почти на 5%, вывоз мусора — на 10,6%, техобслуживание — почти на 11,4%, а капремонт — почти на 39%.
При этом отопление и горячая вода в январе не дорожали, на них тарифы вырастут с 1 июня
0
Я таких уже лет 10-ть не встречал

Буквально год назад в новостях показывали людей, которые валютные кредиты взяли под ипотеку =)
Мол процент меньше, ну ок.

раскрыть ветку (1)
0

Так они может взяли ещё давно и до сих пор расплачиваются) Я точно не  помню, но вроде кредиты в $ на жильё давно не выдают даже)

показать ответы
0

Тогда, да.
У меня зарплата индексируется к доллару ежегодно, плюс 13 зп, что бы нивелировать процент валюты и инфляции.

Немного от темы:
Мне нравятся ситуации, когда люди берут валютный кредит на квартиру, зарабатывая рубли, а затем почему то стоят с плакатами и плачут - помогите нам, нам нечего есть и т .п.

раскрыть ветку (1)
0
Мне нравятся ситуации, когда люди берут валютный кредит на квартиру,

Я таких уже лет 10-ть не встречал) После обвала в 2011г, по-моему таких не осталось)

У меня зарплата индексируется к доллару ежегодно, плюс 13 зп, что бы нивелировать процент валюты и инфляции.

У меня не индексируется) У меня небольшая компания, сколько заработал столько и моё) Главное каждый год давать хотя бы 20%-30% прироста в иностранной валюте)

И ЗП я сотрудникам тоже привязал не официально к $ ) И индексация по сути проходит каждый месяц)

Ну а себе я могу забрать, всё что осталось после уплаты всех налогов, ЗП, расходов, кубышки и т.д. )

показать ответы
0

Коллегами проверено -- 25 минут из центра города до Фаниполя, к примеру. Из них до кольцевой целых 7, а остальное внутри самого Минска. Не то, чтобы сильно отличалось от самОй Малиновки. С остальными спутниками уже похуже, хотя там из Смолевичей скоро дорогу доделают, и возможно будет веселее.

Ну и да, говоря о этих городах мы подразумеваем, что у человека есть машина.

раскрыть ветку (1)
0
Ну и да, говоря о этих городах мы подразумеваем, что у человека есть машина.

А это ещё один небольшой минус) У меня родители перебрались в Сёмково.... если коммунальщики затупили как сейчас, то хана, 2 часа до минска добираться с пересадками на автобусах или маршрутках.

Из них до кольцевой целых 7
Гугл показывает 16 минут) Да и сам я от родителей из Сёмкова ездил не однократно а оно поближе будет чем Фаниполь, мин 7-10-ть до мкада на машине... И потом ещё минут 30-40 до моего дома, если без пробок как это бывает в час пик) А я живу почти в центре)

Возможно он 7 мин ехал по чистой прямой трассе в хорошую погоду и выжимал 120км ))) Тогда вероятно) Ну или он привирает)

Но ИМХО вижу как родители каждый день гоняют на работу.... Если работа рядом с МКАД и норм с парковками возле офиса, как у мамы и машина на ходу, и погода нормальная... То за мин 15-20 добирается на изи и в комфорте... Но я лично на метро за теже 20 мин добираюсь не в зависимости от погоды и времени суток почти в любой конец минска)

А если час пик или снегопад как сейчас.... то пиши пропало) И не дай бог с машиной что-то)

показать ответы
0

Я купил автомобиль за 2 630 500р.
Как вы его купите в кредит за меньшие деньги? Можно подробнее о ваших махинациях. Может тоже купить за 1.5кк а не за 2.6кк

раскрыть ветку (1)
0
Как вы его купите в кредит за меньшие деньги?

Элементарно. Доход у меня на 90% в $.

Берём кредит на 2 630 500, сегодня это по курсу условно 10 000$.

Через год курс обваливается в 1,5- 2 - 3 раза.... И теперь это не 10 000$ в эквиваленте, а 3000$ - 5 000$ - 7500$.

Гасим кредит досрочно. Профит.

показать ответы
0

Есть города-спутники с 650$

раскрыть ветку (1)
0

Безусловно есть, но и найти работу за 2000р в этих города не реально) Скорее дополнительную проблему себе приобретаешь в виде дополнительных 1-1,5 часа в сутки на дорогу до работы)

показать ответы
0
DELETED

Думаю, что я зря с вами трачу время.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно зря, для начала ознакомьтесь с базовыми вещами, а там и поговорить можно будет)

0
DELETED

Не просядет. А вот увеличение объемов строительства и ввода жилья в строй затормозит рост цен. Увеличивать надо предложение.

раскрыть ветку (1)
0
Увеличивать надо предложение.

Это решается 2-мя способами. Увеличением предложение и снижением спроса. И тот и другой вариант способствует снижению цен.

Только в первом варианте есть проблема, увеличить кол-во строительство это не так просто и не факт что сильно получится... Для этого надо и земля и люди и материалы и т.д. И за каждым бумом строительство идёт всегда спад.

Т.е. это если и поможет решить проблему то на короткий промежуток времени и с последствиями.

У убрать льготников - бесплатно и делается за 1 минуту.

показать ответы
0
DELETED

Предлагаете убрать доступ жилья для льготников?

Может сделаете вывод из своего поста по факторам увеличивающим доступность жилья.

раскрыть ветку (1)
0
Предлагаете убрать доступ жилья для льготников?

Предлагаю оставить в льготниках только тех кому это реально надо)

А не пихать туда МВД, Армию, Чиновников и остальную шушару.

А так понизить до минимум льготы разным инвалидам и сиротам.... То что он рос без отца, не означает что он может работать меньше других ;)

А также отменить раздачу материнского капитала на квартиры ;)

И только благодаря этому, кол-во льготных квартир сократится в 100-ни раз, а стоимость метра просядет, что уравновесит рынок и сделает квартиры более доступными для реальных рабочих)

показать ответы
0
DELETED

Могли бы и пересчитать. Но главную мысль уловите, что ставка по ипотеке не влияет на доступность жилья.

раскрыть ветку (1)
0
что ставка по ипотеке не влияет на доступность жилья.

Вы даже не пытались прочитать походу)

что чем больше льготников - тем больше спрос на жильё т.к. большее кол-во людей может себе это позволить. А чем больше спрос тем выше цена.

показать ответы
0
DELETED

Вы бы показали цены не в долларах а в белорусских рублях. Просто у нас в России тоже в долларах цены на недвижимость себя странно ведут.

Второе, я вам говорю, что ошибка думать, что льготы на ипотеку сделают жилье доступнее.

Остальное спор о деталях.

раскрыть ветку (1)
0

У нас цены на недвижимость привязаны к $ ) Даже на гос уровне многие помещения считаются в $, а в договорах стоит приписка по курсу НБРБ )

показать ответы
0
DELETED

Не об этом спор идёт. Спор о ценах на жилье.

раскрыть ветку (1)
0

Так вы приплетаете льготы, к цене на квартиру, не понимая как льготы на это влияют.

А теперь льготные кредиты, значит переплата меньше, цена жилья выше, платежи больше.

Льготные кредиты покрываются гос-вом тем или иным способом. По-этому для застройщика абсолютно нет разницы как человек покупает квартиру, единоразово, по кредиту или льготному кредиту... Он так и так получается одну и туже сумму себе в карман.

Банку тоже пофигу какой ты берёшь у него кредит льготный или обычный, так и так он свои деньги себе забирает либо от тебя, либо за счёт гос-ва.

Разница лишь в том, что чем больше льготников - тем больше спрос на жильё т.к. большее кол-во людей может себе это позволить. А чем больше спрос тем выше цена. Т.е. это искусственное раздувание цен на недвигу.

Но точно так же на рост цен повляло и развитие ПВТ - благодаря чему стало больше людей с высоким доходом и следовательно спрос на жильё опять так растёт.

Точно также на рост цен влияет и общий рост благосостояния населения... В моменты незначительного роста 2016-2019гг реальный доход населения немного вырос, а значит спрос немного поднялся.

Например медиана ЗП:

2015г около 300$ 
2017г 357$
2018г 375$
2019г 424$,
2020г 367$

И если вы сравните это со стоимостью метра на рынке, то увидите как цены во время роста медианы идут вверх, а во время проседания медианы идут вниз. Естественно с задержкой, моментально рынок недвиги реагировать не может.

показать ответы
0
DELETED

Да нормально завязаны, люди готовы тратить на жилье условные 20-40 тыс в месяц, так они и будут их тратить, а как эти платежи банки и застройщики поделят - это вопрос десятый для человека.

Ставки снижаются, платежи не снижаются, беднеют банки, а застройщикам больше денег перепадает. Это все что нужно знать об ипотеке.

раскрыть ветку (1)
0

Льготы - банкам компенсирует гос-во) По-этому банки меньше зарабатывать не начинают)

показать ответы
0
А ранше почему не приватизировали? Можно было и за чеки жилье успеть.
раскрыть ветку (1)
0

Про чеки точно не знаю, но у нас их вроде не было. Их можно было выкупить, но мы были многодетными и не всегда на еду хватало)

0
DELETED

Такая же херня была с переплатой. А теперь льготные кредиты, значит переплата меньше, цена жилья выше, платежи больше.

раскрыть ветку (1)
0

как-то у вас странно завязаны кредиты и стоимость жилья) ещё и льготы)

показать ответы

пруфы есть? а то выглядит как догадки. в источнике об этом не написано, а на скрине наоборот есть точная сумма выплат, что как бы намекает что ставка не поменяется после заключения договора

раскрыть ветку (1)
0

Новый кредит на приобретение жилья называется «Ипотека экспресс». Его условие — ставка рефинансирования Нацбанка плюс 13,25 процентного пункта.

https://realt.onliner.by/2021/02/02/ipoteka-kredit-belarusba...

Второй абзац)

показать ответы

НЕ НУ ЯСНОЕ ДЕЛО ОБДИРАЛОВО!!!!  но с другой стороны  я вот сейчас живу и снимаю дом себе .. плачу 500 евро в месяц  и  при таком раскладе ДОМ НИКОГДА моим не станет .... друзья Платят ипотеку  по 200 евро в месяц  и ЭТО ИХ КВАРТИРА БУДЕТ  лет через 20-30-40  там как пойдет ... но Прикол то именно в том что ВО ПЕРВЫХ это будет их жилье  пусть и  с переплатой ОГРОМНОЙ ... а я через 20 лет  так же буду 6000 тыс евро в год отдавать ДЯДЕ     так и еще мои друзья на 300 евро могут больше тратить каждый месяц при равной зарплате !!! так что за пользование чужими деньгами нужно платить и если Вас не устраивает такой процент то вы всегда можете Просто снять жилье на долгий срок , а потом на улицу....    НУ И ДА  Я ГОВОРЮ ПРО НОРМАЛЬНУЮ СТАВКУ И ПЛАТЕЖ  (у друзей 3,25 процента год - страна Чехия)

раскрыть ветку (1)
0

Где дом? какая площадь? На какую сумму и срок ипотека?)

показать ответы
0
У нас в Узбекистане также 18-21% но минимально надо поставить в депозит 25% от стоимости квартиры. С учетом наших зарплат хз как люди берут такие кредиты
раскрыть ветку (1)
0

Переезжают жить в Москву и отправляют деньги на родину?)

показать ответы
0
DELETED
Сингапур... Не, плохой пример?
раскрыть ветку (1)
0

Не особо) В Сингапуре нет как таковой  автократии)

показать ответы
8

Угарный заголовок, ТС.

Прям напомнило фильмы жанра "Ограбление по-..."

раскрыть ветку (1)
0

что-то в этом есть)

показать ответы
0

Ну цены ща пиздец так то, в ближайшем подмосквье однушка в строящемся доме будет стоить лямов 5

раскрыть ветку (1)
0

чёт дофига, я смотрел в центре москвы можно за 12 найти однушку, за 7-ру в целом выбор был не маленький) Или за пол года так подскочило всё?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги