8

Ипотека, брать или нет?

Дорогие мои собратья по Пикабу. Понимаю, что сколько людей столько и мнений. И скорее всего накидаете в панамку. Но помогите с муками выбора.

Вводные такие. М30 лет, спб, семьи нет и в обозримом будящем не предвидится (тупо нет партнера по жизни), есть работа с зп 190к (с премиями и подработками в год средняя 200к) и накоплений 1,7млн. Имеется квартира на окраине, прям возле када (новая Охта, кто знает, тот поймет) однушка без ипотеки, стоимость около 6млн+, машины нет.

Суть дилеммы такая, ужасно ненавижу то место в котором живу.пробки, куча социальных элементов общества да и за/возле када жизни особо нет, путь до работы и обратно занимает стабильно 2,5 часа в день на от. Я долгое время собирал деньги, до этого работал в гос.организации и зп была в 3 раза меньше. Меньше полугода как стал получать нормально. Вторичка стоит и за полгода продать не получилось эту квартиру. Как вы знаете льготная ипотека 8% с 1 июля все.

Вопрос стоит ли взять 1шку тоже на окраине города (думаю о Пулковских высотах), в надежде на последующую подорожание квартиры или хотя бы сохранение накоплений. За 6,5млн (пв все что есть +200к занять) с платежом на 32к на 30 лет или на ваш взгляд лучше продолжать копить и пытаться продавать эту и надеться что ипотека после 1го июля не особенно взлетит. Относительно нормальные варианты стоят от 11+млн.

Так как с работой можно сказать повезло (не it) а рынок предлагает по профессии максимум 100-120к, боюсь что в случаи чп будет очень некомфортно жить, да и большие опасения что получу 2й не особо ликвидный актив. Но деньги обесцениваются очень быстро, сейчас держу на вкладах под 15%. И вот не понимаю как быть, с одной стороны есть очень хорошая подушка на черный день и можно не париться с потерей работы, покупкой вещей и пр. А с другой хочется сохранить все что удалось заработать. Никак не могу решить что делать, многие советуют взять китайца в кредит, чтобы комфортнее стоять в пробках и подумать об инвестиционной ипотеке ближе к 35+ годам)

Как то так, заранее спасибо, всем успеха и добра )

2
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрите: у вас сейчас вполне ликвидная заначка и не очень ликвидная хата

Вы меняете это всё на очень неликвидный актив, потому что если вдруг обстоятельства изменятся, то продать будущую хату за те же самые деньги будет крайне сложно

Я бы стал делать такой финт, только если в хорошем месте квартира, Пулковские высоты имхо - тот еще трэш, но это мое имхо

раскрыть ветку (1)
1
Решил пересидеть на 19% вкладах и попытаться продавать свою, добавлять все что накопится и брать одну нормальную, очень надеюсь цены не сделают х2 и рубль не уйдет в 120 за доллар
показать ответы
0

Добавлю: если у вас есть возможность взять ипотеку под 6 и ниже процентов, есть смысл считать, если 14-15+ имхо - бред

раскрыть ветку (1)
0
8% в последний вагон есть шанс попасть
показать ответы
0

Вот у меня вопрос, почему хочется платёж именно 32к? С Вашей зп можно посмотреть более хорошие варианты.

раскрыть ветку (1)
0
С зарплаты можно, а вот с таким первоначальным взносом могу максимум претендовать на 4,5млн в ипотеку под 8% что даст 32к на 30лет )
1

сейчас рынок недвиги перегрет - платить за оверпрайс? с перспективой выплат в 30 лет? если вы МОЖЕТЕ взять ипотеку под 6-8% годовых - ок, смысл вероятно есть, но опять же - оверпрайс, потому что разница в % ставке уже зашита в стоимость квартиры, поэтому ждать, чтобы ваши вложения в квартиру окупились - очень долго

раскрыть ветку (1)
0
Скажите, вы верите в стабильность нашей валюты? Я застал еще маленьким основные кризисы, но или отпечаток тех событий или от родителей перенял, что если скапливается некая сумма лучшее ее потратить. И такое внутренне ощущение, что вклады не спасут и будет только хуже
показать ответы
3

Не вижу смысла

Сейчас вы владелец неликвида, получите похожий неликвид, который в случае чего тоже придется продавать с дисконтом, да еще и в ипотеке на 30 лет

Если бы брать в районах с хорошей инфраструктурой, доступностью - да, но и ценник будет другой

Снимите хату в районе, который вам нравится (в разумных пределах), свою сдайте. Да, будете чуть больше платить, но сможете и копить, и если что квартира всегда будет

раскрыть ветку (1)
0
Думал об этом, только с каждым годом прошлые накопления имеют все меньше покупательной стоимости, думал о ожили кулрее в 22 году, он я напер стоил 1,6млн сейчас 2,7млн
показать ответы
10

Я бы взяла, причём взяла бы не продавая первую квартиру, первоначальный взнос есть, взять ипотеку и сдавать одну из квартир, для погашения этой ипотеки, а в другой жить. В ЧП ситуации - одну квартиру можно продать, вторая останется. Квартиры никогда дешеветь не будут!

раскрыть ветку (1)
0
Получается очень долгоиграющий план, хорошо иметь в старости парочку недвижки для сдачи, но жить хочется сейчас )

Пробки там утром и вечером, как и везде.
Жители такие же, как и во всём городе.
Жизнь ничем не отличается от других районов, с переездом она у вас не изменится.

Взрослый человек, хотите переехать переезжайте. Хотите сохранить деньги, не тратьте их на ненужную вам херню. В случае ЧП, будет ЧП и комфортно вам не будет.

Выдуманные самому себе проблемы, лучше решать самостоятельно, в тяжелых случаях с психологом или просто ложитесь спать.

раскрыть ветку (1)
Не соглашусь Токсовское шоссе самое загруженное место в городе, да и малоимущим, детдомовцам, общажным и прочим выдали квартир в моем доме, мог бы сказать, что не все плохие, но есть подъезды где натуральный бичевник. Так что континент такой себе

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы