4263

Инвестор1

Был мелкий. Сколотил капитал на сдаче из походов в магазин. Попросил маму перевести моё "состояние" в доллары. Вышло 20 долларов.

Как же я был рад, когда в 98 году резко вырос бакс, почувствовал себя миллионером. Не понимал, почему мама такая грустная была.

Идиот.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
292
Автор поста оценил этот комментарий

. У многих так может было но история рассказанная со слов:

Продал я значит дом и отправил деньги родне и попросил их купить на все доллары, в тот момент они были меньше рубля.

По приезду мне выходит брат и говорит я деньги когда получил я пошёл в банк, а мне говорят что доллар по 6р, подумав что это бред решил прийти на следующий день. На следующий день он был по 18,

Как итог доларры он не купил

раскрыть ветку (51)
153
С тех пор вы называете его долбоебом?
раскрыть ветку (2)
73

Зачем как-то называть покойника?

9

Не я история рассказано со слов знакомого, как и написано в коментарии

41
Бред, не был доллар меньше рубля так, чтобы внезапно стать 6, он лет пять рос, причем ещё и деноминация была в этом промежутке, а в августе 98-го ещё дня два около 13 рублей держался курс, потом 17, ну, и так далее.
раскрыть ветку (6)
13

Доллар меньше рубля был только в СССР, и то по официальному курсу (67 копеек). На чёрном рынке стандартный курс был 5 рублей. Когда грянул рынок, доллар, ЕМНИП, году в 1992-м устаканился примерно на 1600 р., потом действительно рос уже постепенно и к деноминации 1998 года стоил около 6500 р. После деноминации, соответственно, 6.5 р., с какого курса и скакнул после дефолта. И да, про 13 р. 18-19 августа подтверждаю. Курс 25 установился лишь в сентябре.

0

Брат по пути напился, подрался и отсидеть успел. История просто немного сокращена

ещё комментарии
34

В 1993-м году я был школьником и под влиянием телерекламы сказал, что хочу чтобы мой ваучер вложили в "Альфа-капитал". Мама сказала "хорошо", но в итоге отнесла его в "МММ-инвест". Почему? А потому что их офис был на квартал ближе к дому (не так далеко ходить же!) и там очереди меньше.

раскрыть ветку (11)
14
У меня лежит Альфа -капитал, жопу им можно подтереть
раскрыть ветку (10)
5

(с надеждой) Может быть, надо было вовремя переоформить в акции какой-нибудь другой фирмы группы "Альфа"? Холдинг-то в целом никуда не делся, процветает и сейчас...

раскрыть ветку (9)
1
Мы жили в гарнизоне в лесу, я про них и не знал. Вот в прошлом году мама переезжала и отдала мне.
раскрыть ветку (8)
7

А-а, понятно. Я краем глаза видел в газетах, что все эти инвестиционные фонды в конце 90-х начали переоформляться (фактически - распускались, а все активы переформировывались в другую компанию), но мелкие акционеры, если не хлопали ушами и подавали нужные заявления вовремя, спокойно получали в новых компаниях акций на ту же сумму. Поэтому я и предполагаю, что у "Альфы" было так же, как у всех.

раскрыть ветку (7)
2
Та компания и сейчас есть, но там смех какой-то типа одной акции за 40 рублей
раскрыть ветку (6)
0
Почему так уверен?
раскрыть ветку (5)
1
Узнавал
раскрыть ветку (4)
0
А у тебя просто обычная акция или что-то другое? А то разные по типу акции могут отличаться довольно сильно.
раскрыть ветку (3)
1
Обычная акция, за 40 рублей. Не крутая за 40000, а дешёвая за 40.
раскрыть ветку (2)
10

Сказки, не был доллар дешевле рубля, только если в СССР

раскрыть ветку (6)
5

"Живые" доллары в СССР стоили по 8-10 рублей. А по официальному курсу их бы не продали, считалось что советским гражданам валюта ни к чему.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED
потому что в плановой экономике не так как в рыночной устроено, количество товаров в ней равно их стоимости, поэтому инфляции нет.
Производят лопату, производят и деньги на эту лопату.
Плюс стоимость товаров определяется не всегда рынком, например говядина субсидировалась и продавалась по меньшей цене, и что бы уравновесить например телевизоры продавались с большой наценкой, в одно время, а когда стали средством оповещения то цену резко сбросили.

Поэтому доллары не были в свободном доступе, они вносили бы дисбаланс и развязывали руки спекулянтам. Реального курса рубля быть в принципе не могло, рубль не был валютой, не торговался на бирже.
раскрыть ветку (3)
2

В СССР цены росли, видимо экономика была недостаточно "плановой"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну нет, просто дисбалансы все равно появляются, причин тому миллион, появление пк должно почти полностью эту проблему решить.

0

звучит как идеальная форма экономического режима

1

Знаю что не продавали, но курс 0,61 рубль за доллар всегда приводят в пример)

21
У меня ситуация у родителей была следующая: Я маленький с мамой гостил у родственников в Ульяновске , папа служил в Московской области, она попросила перевести его деньги на дорогу домой (все лето были там) . Он говорит некогда , возьми доллары (было что-то в районе 500-1000) , долго просила переслать , в итоге обменяла их и купила билеты , а потом резкий скачек их . Итого: в семье это вспоминается уже более 20 лет
4
DELETED
Мне кажется ты с временными интервалами напутал. Но история эпичная)
раскрыть ветку (16)
1
1998 год
раскрыть ветку (15)
14
DELETED

Ну да, в 98 он скаканул, но доллар меньше рубля стоил до 1993 года (если считать 1 рубль = 1000 рублей), а потом плавно поднимался до 6 рублей к 1998 году.

раскрыть ветку (2)
0

Уже в 1992-м было около 1600 р. за доллар.

Я вас, возможно, расстрою, но 1 рубль не равен 1000 рублей. Это реально рубль относительно доллара просел так сильно. И деньги людей стали фантиками.

До дефолта доллар был около 3 рублей (новых, девальвированных в 1997-м).

раскрыть ветку (11)
7

Вам, простите, сколько лет? Во-первых, не девальвированных, а деноминированных, во-вторых, не 3 р., а 6 с половиной.

раскрыть ветку (10)
0

Во-первых, не девальвированных, а деноминированных

Да, вы правильно говорите. "Номинал" изменился, поэтому "деноминация" - изменение номинала. Это мой косяк. "Девальвация" - это как раз изменение валютного курса (если по простому).

во-вторых, не 3 р., а 6 с половиной

Ок, значит память подводит. (Может быть, "три рубля с чем-то" это мне вспомнился "чёрный вторник", когда тоже курс сильно скакнул?) {тогда правда ещё были тысячи рублей, но глядя в прошлое из 1998-го, все цифры автоматом переводили в "новые рубли", понятное дело}

Вам, простите, сколько лет?

В 1998-м было 18. Надеюсь, это сойдёт за оправдание забывчивости :)

{Понятно, что сейчас все факты прошлого можно легко нагуглить, мне было просто интересно проэкзаменовать свою память.}

раскрыть ветку (5)
0
Странно. Я моложе на 4 года, но курсы помню достаточно хорошо. :)
Хотя черный вторник (1994 год, кажется?) не запомнился.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Дык, дело такое, когда имел дело с у.е. и ещё в памяти есть привязка к особым датам, то легко вспоминается. Я запомнил, например, потому что летом 1998 продал хату, а осенью ошалел от того, насколько уменьшились мои возможности купить новую(
раскрыть ветку (3)
0

А сейчас как дела? (

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Всё ок, был молодым,ещё заработал) спасибо, что поинтересовался)
раскрыть ветку (1)
1

Да, понимаю, что не старый! Молодец!!! Уважение!

1986 года рождения

раскрыть ветку (3)
2
Девальвацию от деноминации отличаешь?
раскрыть ветку (2)
0

Два высших образования позволяют.

раскрыть ветку (1)
4

С первого раза не понял, пришлось второе получать?

0
Интересно получается, доллар меньше рубля был в ссср, а по 18 стал в 1998 году...)
0
DELETED
У меня мама в госбанке работала. Могла перевести рубли в баксы. У бабушки на книжке лежало 20 тыщ. Бабушка упёрлась, патриотка.. Сгорели 20 тыщ :(
0
Сейчас брат в крипту вкладывается?
0

Я вспоминаю историю, как с мамой были в банке, и купили мне доллар за 25, и комиссия была такая же. То есть я его купил за 50 тогда. Чувствовал себя потом полным долбоебом. Так вот, я этот доллар до сих пор храню, он почти прессовый лежит в книжечке с моей коллекцией банкнот, 17 лет наверное уже

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы