12

Инвестиции в гаражи часть 2

Инвестиции в гаражи часть 2

Обещал рассказать математику инвестиций в гаражи на реальный примере.

Итак, абсолютно реальный, стандартный гараж в гаражном кооперативе, находящемся неподалеку от моего тогдашнего дома.

Гараж находился в не самом интересном месте, но стоимость его было достаточно приемлемой для меня (60000 рублей + 2000р переоформление у председателя), по этому я выбрал его.

Как я позже узнал, купил я его у перекупа, который скупал относительно дешёвые проблемные гаражи, на скорую руку чинил, и быстро перепродавал.

То есть, приобретен гараж был не так уж и дёшево. Но более интересных вариантов я в тот момент не нашел. Тут по крайней мере, не надо было ничего делать.

Гараж приобретался целенаправленно под сдачу в аренду, и как только он был куплен, тутже сдан в аренду. Арендная плата составляла на тот момент 2000 рублей (24000 в год), позже я поднял её до 3000 рублей. Последний раз ездил платить за гараж, и председатель агитировал, что меньше 4500 не стоит сдавать (в связи с резко возросшими ценами на гаражи). Но у меня арендатор, который снимает гараж почти с момента покупки, всегда платит четко в срок, не доставляя никаких беспокойств, и меня устраивает это сотрудничество.

За всё время (10 лет) арендных платежей поступило 300000р рублей, отнимем взносы (28800р), и затраты на ремонт крыши (первый раз в этом году 5200р) и получим 266000 рублей.

Кроме того, стоимость самого гаража с 60к увеличилась до  ~250к.

Таким образом, изначальная инвестиция в 62 тысячи рублей, превратилась за 10 лет в 516000 рублей (с учётом роста котировки), или +832%.

Годовая доходность сейчас, к стоимости покупки = 52,4% (32500/ 62000 *100%), к рыночной стоимости = 13%.

По логике надо все продать и положить на депозит, но я не буду. Мне нравится эта тема, и мне кажется, что она всё ещё довольно перспективная.

Если интересно 👍, приведу ещё расчеты, на более свежий гараж. Вообще, могу о каждом объекте рассказать всё (ведь каждый уникален и дорог мне), а уж сколько у меня историй, связанных с арендаторами, это просто не перечесть. Но не хотел бы излишне утомлять, и зацикливаться на одной теме.

13.10.2024 Станислав Райт - Русский инвестор

Если вам интересна тема инвестиций и финансовой независимости, то вы можете подписаться на мой канал в Телеграмм. Там намного больше публикаций на данную тему, и можно прочитать практически обо всех семи годах инвестирования. К сожалению, на pikabu я начал выкладывать информацию только недавно.

Лига Инвесторов

14K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы