8469

Инцидент в Шереметьево

По поводу вчерашнего почти получасового интервью "России-1", посвященного воскресному инциденту в аэропорту Шереметьево, когда пассажир открыл входную дверь во время часового ожидания вылета (без света и кондиционирования в салоне) в Анталью.
Из всего интервью в эфир вышло, как водится, всего несколько фраз, но, тем не менее, самое главное из сказанного https://youtu.be/hz_m1tW3qzU?t=2565

В отрезанной части были существенные детали.
Прозвучавший температурный режим 17-25 градусов С - это в салоне на всех этапах полета.
В Нормах летной годности самолетов транспортной категории (старые НЛГС-2, действующие АП-25, выпущенные любимым многими МАК) в разделе 25.831 "Вентиляция" (см. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293795/4293795750.pdf, стр. 108, пункn h*) четко сказано, что:
"На земле <...> при повышенных температурах наружного воздуха (более +33 С) система [вентиляции] должна обеспечивать снижение температуры в кабинах на 8 градусов по сравнению с наружной".

С учетом того, что на борту в течение часа не было не то что вентиляции, но и освещения (т.е. не работала вспомогательная силовая установка - ВСУ - в хвосте самолета), я даю четкую оценку - данный борт авиакомпании "Россия" (что символично) не соответствует нормам летной годности и не должен эксплуатироваться с отзывом/аннулированием его Сертификата летной годности до исправления неисправности.

Все возникшие на борту проблемы - это в первую очередь проблемы и ответственность авиакомпании, и я не вижу никаких оснований перекладывать их на пассажира, которому был продан билет, являющийся юридической гарантией того, что авиаперевозка будет осуществлена в комфортных и безопасных для его здоровья условиях.
При этом если авиакомпания сможет часть ответственности переложить на аэропорт, не сумевший подать на борт электропитание - это их внутренние проблемы/междусобойчик, а не пассажира.
Экипаж, закрывший двери за час до ожидаемого вылета - повел себя просто по-свински (если бы таких условиях у кого-нибудь из 500 пассажиров случился сердечный приступ или инсульт - они бы, разумеется, тоже бы "умыли руки").

Вина пассажира только в одном - он не согласился со скотскими условиями перевозки, предложенными всем пассажирам авиакомпанией "Россия".
Но этот преподаватель консерватории оказался единственным человеком с яйцами из пятисот человек на борту, включая экипаж

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2111731878966833...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
274
Автор поста оценил этот комментарий

Я как свежестолкнувшийся с "Россией", которая авиаперевозчик, пассажир и тем, как они переносят рейсы на 12 часов, а потом и вовсе отменяют, склонна поверить в полное мудачество авиакомпании, которое и привело к инциденту. По моему опыту, компании абсолютно похеру, хоть все передохнут у неё в самолёте, она палец о палец лишний раз не ударит. На том же чартере в Турцию время полёта превышает 5 часов, но питание не включено и не предлагается в качестве извинения за задержку рейса...

раскрыть ветку (70)
30

Интересно, я просто не летала никогда, а в самолёты разве нельзя взять с собой перекус?

раскрыть ветку (68)
86

Можно, на еду ограничений нет. Я привыкла, что если полёт дольше трёх часов, то питание включено в стоимость билета. Даже на чартерах. И я говорю о задержке рейса свыше 12 часов (суммарную, вылет несколько раз переносили). За 12 часов в аэропорту можно на стоимость второго билета наесть перекусов.

раскрыть ветку (7)
8

Мы когда летели "Россией" тоже без еды, они подчеркивали, что рейс без питания, потому что так решил туроператор.

Так что на чартерах, питание зависит от туроператора, а не а/к

А по поводу отсутствия питания из-за задержки - да, это свинство.

раскрыть ветку (2)
8

Я погуглила про питание - у "России" указано, что рейсы с доплатой за питание почти все, к туроператору имеет отношение только выбор самой ак для чартера.

2
если услуги аэропорта по доставке корма на борт стоят огромных денег, то можно на стойке регистрации выдавать сухпаек своим пассажирам.
0
ютэйр и победа не кормят даже на рейсах москва-сибирь.
ещё комментарии
25

Можно, но вот жидкости не более 100 мл. Я, правда, чартами никогда не летал, но даже на моем самом коротком ≈2 часовом перелете давали перекусь и воды\соки\бухлишко по желанию.

раскрыть ветку (22)
31

Можно хоть сколько жидкости притащить, только если ты её купишь уже в "чистой" зоне...

раскрыть ветку (19)
32
Можно пронести в чистую зону пустую бутылку любого объема, а после в закусочной Ронольда бесплатно наполнить её водой. В этих закусочных по всему миру по первой просьбе бесплатно дают воду холодную/горячую. Читал что это корпоративное правило. Не реклама. Сам всегда беру в аэропорт небольшой термос/ бутвлку и несколько пакетиков чая. Выручало не раз.
раскрыть ветку (6)
11

Да, тоже вариант. Я так делал в аэропорту Бахрейна, но там еще проще - по всему аэропорту стоят фонтанчики с водой, где можно и просто попить, или как вы и сказали - себе налить.

ещё комментарии
4

В Пулково неделю назад в чистой зоне после 21 были закрыты все вообще рестики, кроме одной кофейки какой-то, там опции на что-то бесплатно не было. Вообще не припоминаю, чтобы что-то можно было в чистой зоне просто взять без денег, но я не особо спрашивала, конечно. Буду знать, спасибо.

0
DELETED
Спасибо, может когда нибудь пригодится
0
Закусочная рональда это Макдональдс?
раскрыть ветку (1)
0
Да
6

только там бутылка стоит как ящик

раскрыть ветку (6)
2

Вот один из автоматов по продаже в Домодедово - понятно что дороже чем в городе, но всё же разве запредельные цены?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
23

100р за 0,5 пузырь - это разве не запредел?

ещё комментарии
ещё комментарии
1

Вроде как не больше литра в таре не более 100мл?

раскрыть ветку (1)
1

Если покупаешь воду в чистой зоне - то ограничений нет...

4
супчик нельзя, а куру и яйца вареные можно. Доширак не берите, титана нет в самолёте.
раскрыть ветку (3)
0

А борщ с чесночком и салом можно в контейнере? )

раскрыть ветку (2)
0
нет
0
До 100 мл
3
DELETED
Можно, но не более 5 кг. А воду дают всегда бесплатно
раскрыть ветку (26)
4
Вот, кстати, нет. Несколько раз встречалась с отсутствием бесплатной воды. Вот это дно, да.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Я думаю если попросить у стюардессы стакан воды, то вряд ли она откажет
раскрыть ветку (1)
1
Ну в одном из случаев, стюардесса сжалилась и налила стакан кипятка, типа он бесплатный. Это, кстати, была какая-то не наша компания.
0

Где? Кто? У кого просить?

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
У стюардессы
раскрыть ветку (4)
0

Эм, эта опция - попросить что-то у стюардессы попимо включенной в билет программы - частно недоступна для не бизнес-класса, особенно в битком набитом чартере.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Летел из Москвы в Красноярск экономом, нажал кнопку, подошла стюардесса, попросил у неё два стакана воды, все принесли
раскрыть ветку (2)
3

Я могу привести много примеров рейсов, которыми летала и рос, и не рос. Стюардессы далеко не всегда вежливы и услужливы, чаще быстренько разнесли всё, что нужно, собрали посуду и сидят за шторкой. А если за шторкой, то "мы тоже люди и нам нужно отдохуть". Если самолёт полупустой, то бортперсонал поспокойнее бывает.

1
Эконом Победы, года три назад, без вопросов тоже стюардесса принесла стакана три или четыре за полёт. Москва - Ростов.
0

Разве что в кране туалета она всегда бесплатна

ещё комментарии
1

ручная кладь ограничена по размерам и весу

у всех авиакомпаний свои правила, нужно уточнять

вообще пару батончиков сладких всегда можно взять насколько я знаю

ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы