здесь увы могу только ссылкой поделиться, но тудаже) относительно ++ - всё основное рефами растёт вот с этой страницы
en.cppreference.com/w/cpp/language
там жирным classes и templates - базовое основное что в плюсах есть.
да, там и си и си++ раздельно с учётом всех новых стандартов и последнего драфта, разумеется, и дефект-репорты о багах итд. и всё обсосано от а до я - например что неявно генерится когда и как и где итд.
с английским всётаки советую начинать сдруживаться - множества инфы на русском просто хрен найдешь просто так. по бумажке потихоньку - и пойдёт.
то что ты хочешь запилить - тебе по сути надо проинициализировать движок исключений и вызвать конструкторы всех статических объектов в ручную. ну и регнуть их деструкторы в atexit, если такие есть. делается просто выпилом нужного кода из исходников RTL.
опять же все что нужно, может всякое TLS итд - смотришь по асм листингу (исходник загенерённого объектного модуля на языке того проца под который пишется) обычно компилер позволяет такую опцию.
А насчёт английского: на нем читаю гораздо медленнее, а у меня дня три простоя образовалось, так что я решил бегло ознакомится cpp на будущее
а если помощь нужна по какому вопросу - пиши тут, обьясню что да как работает, если что.
тут еще один момент - я хз какие у тебя скиллы в ооп вообще, вдруг - это первое что ты изучаешь. но как добьешь книгу и какието базовые скиллы набьёшь на практике, - беги на цппреференцком и читай всё с начала. там собсна теория от разработчиков самого языка.
вф -это другая песня (даёт интерфейсы, коллбаки и прочие плюшки), и её бы я вообще не стал изучать без отладчика и генерируемых листингов, а уж по книжке хуйпойми кого - тем более.
чтобы во внуке 2 копии деда не было. но всё равно не советую тратить время на творчество всяких полоумных графоманов, читай cppreference.com