17

Интервью с мастером

Привет Пикабу и пикабушникам! Хочу представить вам цикл постов "Интервью с мастером". Эта серия постов будет посвящена интервью с разными мастерами. Если сообщество тепло воспримет новый формат, то будем встречаться раз в неделю.

Перед тем как начать, внесу несколько уточнений:

1. Caterin - это я. Я беру интервью  и потом редактирую текст. Я не журналист и далека от этой тематики.  Но мне очень хочется рассказывать о мастерах) Я открыта к критике и предложениям

2. Название магазинов, площадок, конкурсов, вотермарки на фотографиях упоминаются в постах не с целью рекламы. Мы ничего не призываем покупать. Все уточнения здесь только для конкретизации рассказа. Все таки интересно знать, какими материалами пользуется автор и в каких конкурсах участвовал. Если сообщество посчитает, что так критически нельзя делать, окей, буду убирать.

3. Все интервью - длиннопосты с большим количеством фотографий

Теперь, когда знакомы, начнем:

Caterin: Надя, привет! Расскажи о себе, каким творчеством и как давно занимаешься?

Надя: По образованию я химик (даже во втором колене), по роду основной деятельности - рыночный аналитик. А так, я увлекаюсь бисером и довольно давно. Со своим первым бисером я познакомилась в детстве, лет в 6. Это был наш, советский бисер "клинский лыжный", так как выпускала его Клинская лыжная фабрика. Цветов было около десятка, бисер вытирался, но мне он казался прекрасным. Именно на нем я училась плести какие-то цепочки по книжке Элины Литвинец "Бусинка за бусинкой". Если найдете такую - считайте, что Вашей дочке или племяннице повезло.

Потом в старших классах и институте я плела фенечки и жгуты из чешского бисера (запасы тех лет я использую и по сей день).

Мой нынешний этап начался в конце 2014 года, когда мне захотелось сделать что-то бисерное снова. Я быстро поняла, что старые мои схемы, сидевшие в руках и голове с юности выглядят несовременно. Посмотрела, что народ делает, какую красоту создают в технике вышивки. Вот так и началась история Nibelung Design.

Caterin: Необычное сочетание профессий) Помнишь, что вдохновило тебя в 2014?

Надя: Гузель Бакеева, её работы восхищают меня и по сей день. А по мастер классам Галины Дитрих я училась основным техникам, за что ей большое спасибо!

Caterin: Какая была твоя первая работа в истории Nibelung Design?

Надя: Это был комплект из сережек и кулона, вышитый бисером с волчьим следом и подвесками в виде перьев. В индейском стиле.

Caterin: Симпатичные лапки. Есть такая работа, которой ты гордишься?

Надя: У меня есть пара конкурсных работ, достойных гордости. Золотое колье было сделано для Летнего конкурса Птички 2017, Анималистическое - для конкурса Кабошон.ру 2018. Хотя в финал крупных конкурсов я пока не попадала.

Caterin: Часто участвуешь в конкурсах?

Надя: На все конкурсы меня, конечно не хватает. Но в трёх крупнейших российских участвую и собираюсь дальше участвовать. Конкуренция в конкурсах серьёзная, очень много талантливых мастеров, каждый раз новые техники, какие-то новые материалы. Участие в конкурсах - серьёзный шаг в развитии. Возможно, без конкурсов я бы топталась на месте, так бы и делала маленькие сережки с нехитрыми камешками. Возможно, Сваровски бы плотно не вошли в моё творчество, как и вышивка гладью.

Caterin: Какая технология изготовления украшений тебе больше всего нравится?

Надя: Моя любимая техника - это вышивка. Вышивка бисером, бусинами, кристаллами, пайетками, капителью, с недавних пор в некоторые украшения добавляю вышивку гладью

Caterin: Как обычно создаются украшения? С чего все начинается?

Надя: Каждый раз у меня по-разному. Иногда все начинается с идеи, потом рисую эскиз, прикидываю сколько и каких камней и кристаллов понадобится, затем уже приступаю к вышивке и сборке украшения.

Но иногда украшение начинается с материалов. Попадается красивый камень или кристалл, начинаю подбирать к нему бисер, камни-компаньоны и прочее. Я люблю перебирать свои запасы камней и кристаллов, чахну над ними, как царь Кощей над златом.

Caterin: Какие у тебя предпочтения по материалам для работы?

Надя: Бисер предпочитаю японский, Toho или Miyuki. Мононити самые обычные тонкие. Из камней я больше всего, наверное, люблю малахит. И жемчуг) За бусинами и жемчугом я езжу в гостиницу Севастополь, кабошоны покупаю в разных местах - Charmbeads, Kaboshon и на Ярмарке Мастеров

Caterin: Что тебя вдохновляет?

Надя: Сейчас я много кем вдохновляюсь. Можно посмотреть галерею финалистов в конкурсах Птички и Sw-strazy - и вот оно, вдохновение. Идеи часто приходят спонтанно. Смотрю фильм, или даже слушаю научно-популярную лекцию, и приходят идеи. Главное, не лениться и записать. Ну и мощный заряд креатива дают конкурсы, они вообще как волшебный пинок!

Caterin: Есть идеи, которые уже давно лежат на бумаге в ожидании своего часа?

Надя: Да, некоторые по несколько лет лежат, успевают трансформироваться, ведь я растут в профессиональном смысле

Caterin: В каком направлении хочешь развиваться дальше?

Надя: Давно хочу сделать серию украшений по мотивам карт таро. И серию по Игре Престолов.

Я собираюсь продолжать делать носибельные украшения, а не объекты искусства. Я за функциональность

Caterin: Есть украшения с историей?

Надя: Вот например, колье для конкурса Кабошона.ру "мифы и легенды" получилось случайно. Изначально планировалось нечто по мотивам Старшей Эдды. Сидела я себе, слушала лекции Дробышевского про неандертальцев и кроманьонцев - и ррраз! Бизон из пещеры Альтамира сам попросился на вышивку)

Caterin: Что больше всего нравится в создании украшений?

Надя: Трудно сказать. Наверное, подбирать материалы и любоваться результатом

Caterin: Ты создаешь украшения на заказ?

Надя: Да, и с удовольствием. Мне нравится работать на заказ. Иногда заказы бывают такие интересные и необычные, что мне самой бы не пришло подобное в голову.

Caterin: Что бы ты сделала, если бы у тебя заказали брошь с названием "Харизма"?

Надя: Думаю, было бы что-то абстрактное в бордовых тонах. С кристаллами Сваровски и натуральными гранатами.

Caterin: Какими советами и лайфхаками ты бы поделилась с новичками?

Надя: Я бы посоветовала работать с хорошими материалами. Пусть будет 5 пакетиков, но хорошего японского бисера, чем 100500 пакетов китайца. В разных материалах одна и та же схема или узор выглядит совсем по-другому. И конечно не бояться пробовать новое.

Caterin: И завершающий вопрос: расскажи историю, связанную с творчеством

Надя: Историй особых не припомню. Были безумные заказы, например, я сделала серию брошек в виде одноклеточных. А ещё недавно поймала себя на том, что в ранних разминках в фигурном катании смотрю не на катание, а на стразы на костюмах, видимо, профессиональная деформация)

Caterin: Да, костюмы правда бывают ярче фигуристов) Спасибо, Надя, за уделенное время. Желаю дальнейших творческих успехов и развития

Надя: И тебе спасибо большое!

P.S. Надеюсь, тебе понравился материал. Больше интервью ты можешь найти в журнале artbox_journal (VK)

Рукодельники

62.7K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохо, но не хватает какой-то живости, эмоций.

Не очень понятно, кто целевая аудитория ваших интервью - если обыватели, то им нужна предыстория, краткая справка о том или ином виде творчества. А если для мастеров - то что они узнают из интервью, почему им это должно быть интересно?

Мне работы Надежды понравились, хотя я считаю вышивку бисером очень скучной, предпочитаю именно плетение :)

"Что бы ты сделала, если бы у тебя заказали брошь с названием "Харизма"?" - классный вопрос! Когда хоть немного разделаюсь со своими недоделками, попробую подобные вопросы от своих подписчиков получить)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за критику!

Аудитория скорее те, кому интересно творчество, но пока не определился с направлением, не знает с чего начать. Возможно кто-то прочитает и такой "о, вышивка гладью, так еще и брошки делают, ну вот, точно мое". Или найдет мастера, чьи работы зацепят.

Интервью планировались как рассказ о закулисье. Но пока очень сложно нащупать "те самые" вопросы. Творчество сложно анализировать и на полочки раскладывать

В общем буду стараться и развиваться) Если надумаете, заглядывайте в группу, пообщаемся ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы