1

Интервью: Helna Lohen1

Привет! Рад встрече. Скажи, Helna Lohen – твое настоящее имя?

И да, и нет. Это дословный перевод моих паспортных имени и фамилии на древне-верхненемецкий язык. В миру отзываюсь на имя Алёна. Еще есть древний ник из ЖЖ – holy_cat, им меня до сих пор называет парочка старых друзей.

Отлично. Алёна, мы договорились, что ты расскажешь о своем пути в Северной Традиции. Но давай сначала я тебя спрошу собственно о Традиции, чтоб понимать, о чем говорить-то будем. Традиция – это что?

У-у, ты задал сложный философский вопрос. Ну вот и получи такой же ответ. Это дуальность мира! И его парадоксальность ))) А еще единство и глубина, творение гармонии мира через явленное, физическое, связь времен и поколений.

Ладно, тогда давай о конкретике, о тебе в Традиции, с чего все началось?

Как бы пафосно это ни звучало, я эту связь времен и поколений чувствовала всегда. В бытность студенткой жила ощущениями, никак не оформляя в понятия свое мировоззрение. Довольно долго не понимала, не могла вывести это чувство на осознанный уровень, как-то его словами обозначить. Постепенно шаг за шагом с помощью маленьких практик из частного получилось это общее, само как-то получилось. В детстве сказки читала, потом мифы скандинавские, потом на кафедре немецкого языка познакомилась с рунами. Потом распилила старую гитару, выре-

зала из нее свой первый набор рун... и понеслось. В какой-то момент оказалось: это все, что я делаю и как живу, называется традиционализм. Хотя когда меня спрашивают про религию, всегда отвечаю, что я синкретистка. Богам я не поклоняюсь, я с ними дружу, так вышло, что больше и теснее всего – с северными.

Всегда важным для меня было и остается отсутствие инструкций, догмы, формальностей, символов веры (в плохом смысле), расписаний молитв. Как известно, у германцев было три типа святилищ: священная площадка под открытым небом в лесу (ve), алтарь под открытым небом из камней и палок (hörg) и помещение, дом для ритуальных надобностей (hof). В любой момент пошел в лес, увидел красивое место, присел на пенек и пообщался с богами... Где тебя божественное посетило, там и храм. По словам Тацита, германские племена «не стремятся удержать своих божеств в стенах храмов». Это – торжество смысла над догмой и свободы над несвободой. В этом любовании естественной красотой природы есть что-то очень настоящее, наполняющее силой, действительно божественное.

Раньше я сомневалась и только догадывалась, что и как. Сейчас я четко знаю, если за тем, что я делаю, стоит магия, сила, поток, я буду продолжать делать так. Тут мы, конечно, упираемся в НЛГ, о котором много спорят. Безусловно, этот опыт не отменяет необходимости знать конкретные тексты, матчасть, участвовать в коллективных мероприятиях, праздниках. Но если человек по будням сидит с 9 до 6 в офисе, а в воскресенье решил для разнообразия помахать мечом из лыжины, завернувшись в занавеску, – это не традиция, а буффонада.

В общем, традиция – жизнь внутри определенной системы по определенным принципам и поддержание всего этого хозяйства в живом виде. Важнейшие принципы этой системы – своевременность и цикличность. Колесо года – как раз и есть понятное человеку отражение этого принципа, циклического процесса. Так же организован день, неделя, месяц, жизнь. Время – третий дар, который получил младший брат кроманьонец на заре человечества. На нем все и держится. Так что повторюсь: поддержание традиции в живом виде тоже делает традицию.

А ты сама что конкретно делаешь?

Так поддерживаю мир же! Влияю на него, гармонизирую, стараюсь увеличивать радиус действия. «Атланты держат небо на каменных плечах...» Ну не совсем так, конечно.

Как-то у Макса Фрая, кажется, в ЖЖ прочла, что она не фанат летания на самолетах. А когда все же приходится, то, сидя в самолете, всеми фибрами души и сознания помогает ему лететь. Вот это похожее описание, с миром тоже так можно в моем представлении – приводить его к балансу мыслью, словом и делом.

Есть бессчетное количество способов добавить в мир гармонии. Пойти с соседкой на озеро и притащить оттуда 9 мешков мусора, оставленного туристами. Или ритуал провести, чтоб у тех туристов ... желание пропало (не будем уточнять, какое именно), или просто осознанно подышать, зная, что каждый твой выдох делает мир вокруг тебя чуточку теплее, согревает пространство вокруг тебя. В каком бы смысле ни шла об этом речь.

Могу праздновать точки Колеса Года, могу кровать в комнате передвинуть, чтоб «правильно» стояла, могу укроп посеять, могу богов славить, а могу провести трансформационную Руническую игру для людей, после которой у них открывается новое видение, расширяется понимание своих возможностей. Появляется осознание собственных стратегий, рассеивается туман, вырисовывается карта действий. Такой себе Футарк-Навигатор. В этом мне помогают древние руны и современные методики практической психологии, телесно-ориентированной, когнитивно-поведенческой, гештальт-психологии, теории поля, семейные расстановки. И эта синергия дает удивительные результаты.

Руническую игру? Это как бросать руны?

Заметила, что люди, прося посмотреть ситуацию на рунах, через какое-то время раз за разом приходят с одними и теми же вопросами. Такая руническая работа приоткрывает обстоятельства сложной ситуации, подсвечивает ключевые моменты. И вот человек узнает вожделенную информацию, но сам не меняется, как правило. С какими граблями под мышкой пришел, с теми же и ушел. Сегодня вопрос был про Васю, а через неделю – практически тот же, только про Петю. И так по кругу до бесконечности. Так вот Руническая игра может разорвать этот круг, вывести на новый уровень. Хоп – и level up!

Знаю, что ты уехала из Москвы. Расскажи, что тебя подтолкнуло, и как ты живешь сейчас?

Закончив ин.яз., я отправилась в большое бизнес-плавание с должностями и мешками бабок, но быстро сдулась и сбежала в лес. В городе я часто болела, много плакала и плохо спала. У меня постоянно прыгало настроение. Опять же сильно позже поняла, что причиной было отросшее, но совершенно не тренированное чувствилище. В результате 9 лет назад купила участок во Владимирской области, построила зимний дом и постепенно устраивала свою жизнь и работу так, чтобы города в ней было как можно меньше. Ну а локдаун забил в эту стройку последний гвоздь. В городе, кстати, смену времен года не так явно ощущаешь и понимаешь, как на природе.

Важный момент: я отказалась от города, но не от людей. Друзья-приятели регулярно гостят. И теперь к дому проложено оптоволокно, сейчас так можно. В лесу раздавался topor_drovoseka – это прям про меня ))) Игры тоже провожу онлайн.

Ты тут расстановки упоминала. Они-то каким боком с Традицией связаны?

О, еще как связаны! Оказалось, что много общего между семейными расстановками и Старшим Футарком как системой, отражающей мировоззрение нордов. Как водится, если две реально рабочие штуки наложить одна на другую, скорее всего, получившаяся новая штука будет отлично работать и давать какой-то новый, зачастую «более лучший» результат.

Системные семейные расстановки зародились в западноевропейском обществе, авторами их были люди из патриархальной и иерархичной семейной системы. Собственно, эта самая иерархия вместе с рунической письменностью достались нам в наследство от наших очень древних предков — племен германо-балто-славянской общности боевых топоров. А им наследовали древние германцы, которые донесли эти самые руны и эту самую иерархию до современной Западной Европы (нравится нам это или нет), откуда есть пошли расстановки.

В расстановках есть три правила. Первое правило принадлежности или связи — все члены системы или семьи связаны между собой. И олицетворять этот закон может руна старшего футарка Отал — наследие, род.

Второе правило — порядок, иерархия. Дед идет раньше отца, а отец раньше сына. А еще молодая система (читай: семья) имеет преимущество перед старой. И этот закон прекрасно отражает руна Йера — год. Всё циклично и следует в определенном нерушимом порядке друг за другом.

Третье правило говорит о балансе между брать и давать. Причем сначала идет брать и только потом давать, из ресурса. И этот принцип идеально отражает руна Гебо — дары, равновесие в обмене дарами, радование друг друга.

Чудесному методу рунических расстановок я научилась у Антона Платова, а он, в свою очередь, практикует его уже лет 15. Это синтез системных семейных расстановок и рунического расклада. Суть его в том, что для анализа ситуации на поле выходят не заместители ближайших родственников кверента, как в семейных расстановках, а «живые руны», которые в закрытую вытянули из мешочка заместители. Таким образом мы получаем на поле живой расклад. Толковать его можно статично, как срез ситуации на сегодня, но можно и глубже пойти, добавив в процесс динамики. А дальше решение уже за кверентом и мастером...

Так ты и расстановки проводишь?

Нет, пока нет. Провожу я трансформационные игры, в частности Руническую игру. Именно она мне сейчас наиболее интересна. Так что если захочешь необычного опыта на Йоль и новогодние праздники – приглашаю. В точке конца-начала года такие практики приносят удивительные подарки и инсайты!

(взято из выпуска №35 журнала "Северный ветер")

Эзотерика и магия

2.6K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

- Включена премодерация, по правилам пикабу. Ускорить - пишите в тг- Lythor

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги