2655

Интернет там, где его нет

По мотивам поста Если у тебя гуаноинтернет и для всех моих 4 подписчиков )

Обещал заебенить пост - получите, распишитесь. Итак, поехали...

Проблема дачного/деревенского интернета в отдаленной местности мне знакома не по наслышке, сам пытался ее решить который год, но дальше скоростей в 1-3кБ на 2G продвинуться не удавалось, да и эти крохи были крайне нестабильны и сильно зависели от погодных условий. Бывало никакой связи не было в течении недели, и бегать по деревне в надежде найти хоть какой-либо сигнал было бесполезно. Немудрено, т.к. ближайшие БС (базовые станции) были минимум в 18-20 км, да и те не на прямой видимости, а через лес.

Наступил год 2019. Такое положение вещей уже порядком подзаебало, все операторы связи решать проблемы связи в нашем Ебенево и окрестностях отказались по причине бесперспективности района (ну а чо, полторы калеки на квадратный километр площади), поэтому было решено действовать своими силами, следуя принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Приехал я на майские, сижу после долгой дороги в машине, беру в руки свой Xiaomi и вижу мелькнул значок 4G на симке Yota... И тут же пропал.

Этого не может быть, потому что быть не может, и в радиусе 10 км ни у кого никаких значков отродясь никогда не мелькало, что и показал мой опрос среди местного населения.

Показалось... Но русские не сдаются!

На сайте оператора, судя по карте покрытия, в нашей местности покрытия нет от слова совсем. Никакого. Как сказали мне в поддержке, дословно: "У вас и 2G под большим вопросом, оборудования 4G рядом вообще нет, сигнал невозможен". Дальше, при помощи программ Netmonitor и Network Cell Info Lite под Андроид я выяснил параметры той БС, что мелькнула мне 4G сигналом, оказалось что в одном селе, в 15 км от нас есть вышка оператора Yota (или Мегафона, что один хер почти одно и тоже, работают они на одних БС). В сети нашел ее координаты на карте и понял куда буду копать. Работала эта БС 4G на Band 3: 1800 МГц.

Дальше выяснил рельеф местности от БС до своего местоположения. Оказалось что у меня практически прямая видимость, что не может не радовать. Значит будем ловить прямой сигнал (если нет прямой видимости, то надо брать другой тип антенн принимающих отраженный сигнал).

С теорией все, приступил к реализации авантюрной затеи.

Побродив по инету выяснил, что самый мощный (из доступных) вариант это обычная offset спутниковая антенна с облучателем. Рекомендуют антенну от 0.6 до 1.2 м, чем больше, тем мощнее сигнал. Я взял золотую середину, обычную "Супрал 0.9" за 1100 рублей + "UMO-3 MIMO 2x2 - 4G/3G (LTE1800/DC-HSPA+/LTE2600)" офсетный облучатель от отечественного производителя Антекс за 1400 рублей. Антенна направлена не вверх, как при приеме спутникового ТВ, а вниз, чтобы дуга конвертородержателя была параллельно поверхности земли, направлением в сторону БС. Впрочем вся информация есть в инструкции, настройка не сложная.

Т.к. облучатель работает по MIMO технологии (метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в котором передача данных и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн), я использовал две т.н. кабельные сборки. Если по русски, то это просто кабели стандарта 5D-FB с разъемами на конце. Чем длиннее кабель, тем больше потери сигнала, мне хватило кабеля длиной 3 м (2* 650 руб).

Кабель имеет отличный от модема разъем, я использую модем Huawei E3372 (2000 рублей) с разъемами CRC-9, поэтому необходимы также адаптеры, в моем случае SMA-CRC9 (2 штуки по 200 рублей).

Модем E3372 взял с hilink прошивкой, что позволяет ему работать как обычной сетевой карте в ПК. Очень хорошая тема по нему есть на 4pda, где можно снять блокировку оператора с модема, перепрошить IMEI модема на IMEI смартфона, чтобы использовать тарифные планы оператора для смартфонов. Но я конечно этого не делал ))) Ну вы понимаете...

Для распространения сигнала на всю территорию своего участка (и даже дальше) используется Wi-Fi роутер Keenetic Omni (2700 руб), в который собственно вставлен модем. Оптимальный и недорогой вариант, я им остался очень доволен. В городе сила сигнала как мне показалось слабовата, сильно глушат сигнал стены, но в деревне это просто песня. У меня он раздает сигнал в радиусе как минимум 100 метров.

Точная настройка (направление на БС) антенны производится по сигналу модема через обычный браузер, модем показывает все нужные показатели. Слегка крутим антенну вверх-вниз, смотрим показания в браузере, также слегка поворачивая облучатель. Я в одиночку управился с настройкой за час. Вот примерно такие результаты были достигнуты там, где практически НЕТ НИКАКОГО интернета в принципе.

Теперь я могу смотреть потоковое видео в HD, общаться по видеосвязи в режиме реального времени, и многое другое. Средняя скорость входящего соединения 20-30 мбит на скачивание, исходящее меньше, сервис Яндекс почему то его не измерял в то время. В дождь и туман скорость падает, также падает из-за наледи на облучателе (да, было и такое после ледяного дождя, надо чистить время от времени). Кроме Yota, стал доступен еще и Tele2 (при их симке ессно), правда скорости "всего" до 8-10 мбит, и мощность сигнала оставляет желать лучшего, но это я уже зажрался.

После такого успеха настроил интернет и соседям, правда с другой антенной (им брали панельную), т.к. прямой видимости у них не получилось, мешали деревья и строения. Скорость у них в среднем достигает 12-15 мбит, что согласитесь тоже весьма неплохо, учитывая что до этого об этом нельзя было и мечтать. Теперь Геннадий Иваныч (привет сосед!) смотрит свой любимый Ютуб, и общается по воцапу без ограничений )

Вот такой вот получился интернет, там где его нет...

Если пост зайдет, напишу как я усилил еще и голосовую связь,

31
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас в станице (6 тыс. народу) такая ситуация: оптики нет, есть 4G вышки Пчелайн и МТС, но они на радиорелейке и дико перегружены, Мегафон только 3G и тоже по радиолинии... Купил направленную антенну от Antex 20 Dbi, одно время работала, ловила быстрый LTE от соседнего посёлка в 10км, но сейчас ушлые операторы настроили контроль удаленности приёмника от БС, и теперь LTE подключается, но если ты дальше 4км от БС, тупо шейпит в ноль весь трафик) А ещё у МТС лимит на кол-во одновременных сессий, пришлось в городской квартире поднять VPN на роутере (тоже Zyxel, только Extra), кстати.. Короче, беспросветный пздц.. Так что тебе повезло ещё) У меня обычная картина вот такая:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17
Повезло конечно что конкурентов в нашей глуши нет, плотность населения не велика, поэтому скорость нормальная. С этой же симкой ездил в райцентр, там 2-3 мбит всего выдавало. В городе хуже чем в глуши.
показать ответы
6
Если пост зайдет, напишу как я усилил еще и голосовую связь
раскрыть ветку (1)
7
Не угадал
показать ответы
1
DELETED
Тс привет. Можешь подсказать? Веду оптоволокно к участку для камер видеонаблюдения, нужен роутер с pon выходом для уличного использования, дома ещё нет и обычный декодер поставить негде. Есть ли вообще уличные защищённые решения для оптоволокна?
раскрыть ветку (1)
7

Приветствую, увы, мои знания в этом вопросе Вами сильно переоценены )

показать ответы

Без конкретных цифр трудно оценить необходимость установки ТАРЕЛКИ.  Я уверен, что ваш модем ловил бы сеть в месте установки тарелки и без тарелки , фокусировать сигнал 1800 мгц - возможно и не обязательно. Попробуйте найти оптимальное место приема БС по смартфону ( уровень сигнала на САМСУНГЕ  можно посмотреть командой  *#0011# ). https://www.vegatel.ru/articles/kak-izmerit-uroven-signala-s...

раскрыть ветку (1)
6
Пробовал. Сигнала без антенны нет. Также пробовал без использования mimo, скорости были в районе 3-4 мбит. Mimo антенна дала на порядок бОльшие скорости и стабильное соединение. Было много экспериментов, настроек, мест установки и т.п. Я показал ту схему что работает у меня лучше всего. Как вариант, можно было бы поставить панельную антенну типа nitsa-5, она поменьше размером, но дороже, и скорость пониже.
3
Насчёт голосовой связи интересно. Дед с бабушкой в глуши живут, связь только на улице и не всегда хорошая. Только мало понимаю, что делать из-за недостатка знаний
раскрыть ветку (1)
6
Как буду посвободнее запилю пост про голосовую. Там проще и дешевле. К тому же если связь все таки у Вас есть, хоть и на улице (практически мой вариант, у меня была на улице, да еще и в строго определенном месте), то гарантия усиления практически 99%
показать ответы
0

тарифные планы оператора для смартфонов

Эм-м... не совсем понял, для модема и смартфона у опсосов разные тарифы? И если симку для смартфона вставить в модем, она работать не будет?

раскрыть ветку (1)
4
Да, разные тарифы. Для модема гораздо дороже.
У большинства опсосов режется скорость или вообще отрубается инет. Йота режет до 64 кбит и напоминает сообщениями типа - что ж ты сцуко в модем не ту симку вставил, получи урезанную скорость.
Теле2 был в этом плане более щедрый, вроде не резали.
показать ответы
0

Конвертер нужен уличный?

раскрыть ветку (1)
4

Если Вы про офсетный облучатель, то он по умолчанию уличный, полностью герметичный. Такой же как для спутникового ТВ, только покрупнее размером.

Последнее время часто аккаунты стали покупать либо взламывать.
а у автора как раз подходящая ситуация, спящий аккаунт проснулся и зарекламировал очередное гавно.
Посудите сами, 7 месяцев на Пикабу, ноль постов, одна оценка, рейтинг -80 по старой системе ничего странного?
раскрыть ветку (1)
3
Я тоже родил давным давно один говнопост. И теперь проснулся. И перечислил точные названия модема, роутера, антенны и оператора связи Получается я тоже спамер? И наверное рекламный агент (
2

Ого кажется это мой шанс! Может быть здесь кто-то знает? В моей деревне есть 4g, но эта мразь такая нестабильная, что ты можешь час медитировать в ватсапе над видео в пару мегабайт, потом как сеть твоя решит поработать чуть-чуть все загрузится за пару - тройку секунд. Подскажите пожалуйста как это фиксится? А вдруг решение окажется не столь уж сложным

раскрыть ветку (1)
2
Я бы попробовал сначала просто 4g модем с роутером без антенны. Сам модем имеет неплохую внутреннюю антенну, может даже хватит для более менее стабильной работы. Если не хватит, тогда подбирать антенну, как Вам и написали, исходя из частотных характеристик БС оператора.
показать ответы
1
Да ты охренел там) Я в спб на проводных 30 мегабитах сижу и не вижу смысла платить за большее. А траффика в месяц у тебя сколько, неужто анлим?)
раскрыть ветку (1)
2
Был анлим, сейчас взял 50 гб, и эти не выбираю. Я там наездами, не живу.

Действительно, это же очень трудно для понимания:  телевизор ничего обратно не передает, а модемы/телефоны гоняют сигнал в обе стороны...

Я и не сообразил сразу, что это поколение Пепси... сорри. Таким даже танк не выдают, да.

раскрыть ветку (1)
1
У вас есть примеры, ссылки на законодательство, правоприменительную практику? Вы утверждаете что установка этого оборудования приводит к административной ответственности? Будьте добры подтвердить свое мнение пруфами. Или это просто мнение человека, далекого от практики?
показать ответы
0

Не знал, что так можно задействовать тарелку, спасибо. По поводу местности вопрос: вышка на горе стоит, а дом в низине в нескольких км(если это вообще нужая мне вышка, хех) - куда направлять облучатель?

раскрыть ветку (1)
1
Дуга облучателя (так называется та направляющая что держит облучатель) параллельно поверхности земли, направление на вышку. Точное положение настраивается уже по показаниям модема, будете слегка приподнимать-опускать, крутить вправо-влево и найдете оптимальный вариант.
показать ответы

Это ваше личное мнение. Мнение государства иное.

раскрыть ветку (1)
1
А мнение государства конечно же Вы можете подтвердить ссылками на нормы закона, практику. Где пруфы?
Еще раз, для тех кто в танке. Антенна БЕЗ репитера, без активного оборудования, не излучает НИЧЕГО. Она принимает слабый сигнал и передает модему. Точно также антенна ТВ передает сигнал телевизору.
показать ответы
Лучше напишите, сколько был штраф... И была ли конфискация.
раскрыть ветку (1)
1
Вы о чем? Это не репитер, антенна не активное оборудование, помех в работу сети не вносит. Никаких штрафов не грозит.
показать ответы

судя по карте покрытия, в нашей местности покрытия нет от слова совсем. Никакого

раскрыть ветку (1)
1
Если это все, к чему можно придраться в посте, то Вы выполнили свою задачу, спасибо.
Да, я делаю ошибки. Придется как то с этим жить. Главную мысль поста я надеюсь хоть коряво, но донес, может кому то поможет двигаться в нужном направлении.
показать ответы
0
Пикабу что, связан с Гугл? Я вчера несколько часов потратил на изучение этого вопроса, а именно мимо-технологии, и тут такой пост. Совпадение?
раскрыть ветку (1)
1
Не думаю
0

Афтар, подскажите, а где координаты БС брали? Чот везде инфа неполная. Такой же квест решаю у родителей.

раскрыть ветку (1)
1
Брал данные из программ указанных в посте, вставлял в форму на сайте https://xinit.ru/bs/
и мне выдавало примерное положение БС на карте. Перелопатил таким образом несколько станций операторов и нашел нужную.
показать ответы
0
Извиняюсь что влезаю, ещё и не по теме. Но а вдруг вы знаете. В связи с работой нахожусь на судне в прибережной зоне. Часто-густо что бы не тратить спутниковый дорогой судовой интернет покупаю месные сим-карты. Телефон ловит сигнал как правило не стабильный и то в определенных условиях. Хотелось бы узнать есть ли выход из моего положения. Хотелось бы что то в духе портативного модема с акумулятором что бы можно было кинуть на палубе и сидеть себе в каюте на wi-fi. Дополнительные условие это негабаритность.(сами понимаете в чемодане место не резиновое) Ну и робота с 4g сетями желательна. А ну и что бы разблокированный "модем" был.
раскрыть ветку (1)
0

Гуглите "мобильный 4G роутер". В таких приборах есть аккумулятор, сам прибор  компактный, работают в сетях 2,3,4G. Например Huawei E 5776 (я сам его не использовал, это просто модель для примера).

кинуть на палубе и сидеть себе в каюте на wi-fi
Все зависит от расстояния и помех в виде стен и т.п. препятствий от прибора до абонента. У портативных вероятно радиус сигнала меньше, но это неточно. Все надо пробовать опытным путем.

Чтобы не был привязан к оператору, покупайте НЕ в салонах оператора.

показать ответы
0
а чо в смысле?

Как же здорово что у нас прошло время когда  так же дрочились с доступом в инет. По лету 19 года заебенили  оптику и хорошо. Но встал вопрос о том что бы наладить ви фи мост между моим домом и домом матушки, не вижу смысла ей подключать интернет за 700 руб при её маленькой пенсии, когда у меня он есть. Пока думаю да читаю форумы гиков как это все организовать

раскрыть ветку (1)
0
Если дом близко, можно поставить роутер в режиме повторителя (репитера). Мы так с братом и сделали. Он был на границе сигнала, поставили ему роутер, тот тянет сигнал с моего и у всех есть интернет )
показать ответы
Нет, если бы я придирался, то это была бы ошибка "в течениИ недели", ибо в течениИ можно только, например, реки. А суть моей отсылочки была к затасканной фразе про "нет от слова совсем". Странно, что Вы пишете пост в юмореско-свободной форме и при этом так агритесь и кидаетесь на подобное же. Ставьте тег "со мной не шутить" тогда уж. Впрочем, свой лайк таки оставлю, ибо по сути читать было весело.
раскрыть ветку (1)
0
Я вижу в своем посте еще несколько орфографических ошибок ) Мне стыдно, но я человек.
Шутите, я не злюсь и минусов никому никогда не ставлю.
показать ответы

поздравляю,ты изобрёл велосипед потратив на это около 6к рублей

когда мог купить Репитер с алиэкспресса за ту же сумму но меньшим количеством трудозатрат
хотя зачем было брать 1800-2600 если можно взять просто 1800 раз узнал что BAND - 3 ?
(ссылка на первый попавшийся - https://aliexpress.ru/item/4000315102164.html?spm=a2g0o.prod... )

раскрыть ветку (1)
0
Почему отказался от репитера для инета расскажу в следующем посте. Их есть у меня для других целей.
Взял антенну на более широкий диапазон потому что у другого оператора возможно будет другой диапазон частот. А мне нужны альтернативы, если что то пойдет не так. Цена одинакова.
1

тож решил проблему с моб. иннетом через панельную антенну, но теперь проблема другая: модем при включении конектится к «хорошей» БС, где скорость туда сюда 30Mbps+, а через некоторое время переключается на «плохую» БС, где скорость плавает от 5 до 15Mbps. Что делать с этим ума не приложу :(

раскрыть ветку (1)
0
Как вариант использовать узконаправленную антенну с точным позиционированием на нужную БС, типа яги.
показать ответы
0

Я знаете ли, не на сто процентов программист, на скрине в упор пинг не вижу. Можете мне показать  где именно он указан?

раскрыть ветку (1)
0
30-50ms, в скрине нет этой инфы
показать ответы
0
Гы. А сколько стоит телефонный интернет у Йоты? Я за модемную безлимитку на полной скорости 1400 в месяц плачу, Спидтест выдаёт где-то 20 Мбит/с в обе стороны.
раскрыть ветку (1)
0
Модемный тариф 600 руб в месяц, смартфон 134 руб за 50 гб
показать ответы
0
Можно ещё как вариант было поставить "параболик" от Крокса или Бестера на 27 ДБ. Так же как было замечено выше роутер со встроенным модемом гораздо лучше чем модем+роутер.
раскрыть ветку (1)
0
В моем случае я осознанно брал раздельный вариант и именно эти модели. Роутер позволяет добавить еще резервный канал связи и не один. В идеале сделаю два канала от разных операторов, если сдохнет один, заработает другой. Плюс еще много других разных плюшек и секретов, таких как удаленное управление роутером через инет без выделения отдельного айпишника и тэдэ и тэпэ. Задумок много, времени мало )))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги