Интернет там, где его нет

По мотивам поста Если у тебя гуаноинтернет и для всех моих 4 подписчиков )

Обещал заебенить пост - получите, распишитесь. Итак, поехали...

Проблема дачного/деревенского интернета в отдаленной местности мне знакома не по наслышке, сам пытался ее решить который год, но дальше скоростей в 1-3кБ на 2G продвинуться не удавалось, да и эти крохи были крайне нестабильны и сильно зависели от погодных условий. Бывало никакой связи не было в течении недели, и бегать по деревне в надежде найти хоть какой-либо сигнал было бесполезно. Немудрено, т.к. ближайшие БС (базовые станции) были минимум в 18-20 км, да и те не на прямой видимости, а через лес.

Наступил год 2019. Такое положение вещей уже порядком подзаебало, все операторы связи решать проблемы связи в нашем Ебенево и окрестностях отказались по причине бесперспективности района (ну а чо, полторы калеки на квадратный километр площади), поэтому было решено действовать своими силами, следуя принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Приехал я на майские, сижу после долгой дороги в машине, беру в руки свой Xiaomi и вижу мелькнул значок 4G на симке Yota... И тут же пропал.

Интернет там, где его нет Интернет в деревне, Интернет, 4G, Интернет на даче, Длиннопост

Этого не может быть, потому что быть не может, и в радиусе 10 км ни у кого никаких значков отродясь никогда не мелькало, что и показал мой опрос среди местного населения.

Показалось... Но русские не сдаются!

На сайте оператора, судя по карте покрытия, в нашей местности покрытия нет от слова совсем. Никакого. Как сказали мне в поддержке, дословно: "У вас и 2G под большим вопросом, оборудования 4G рядом вообще нет, сигнал невозможен". Дальше, при помощи программ Netmonitor и Network Cell Info Lite под Андроид я выяснил параметры той БС, что мелькнула мне 4G сигналом, оказалось что в одном селе, в 15 км от нас есть вышка оператора Yota (или Мегафона, что один хер почти одно и тоже, работают они на одних БС). В сети нашел ее координаты на карте и понял куда буду копать. Работала эта БС 4G на Band 3: 1800 МГц.

Дальше выяснил рельеф местности от БС до своего местоположения. Оказалось что у меня практически прямая видимость, что не может не радовать. Значит будем ловить прямой сигнал (если нет прямой видимости, то надо брать другой тип антенн принимающих отраженный сигнал).

С теорией все, приступил к реализации авантюрной затеи.

Интернет там, где его нет Интернет в деревне, Интернет, 4G, Интернет на даче, Длиннопост

Побродив по инету выяснил, что самый мощный (из доступных) вариант это обычная offset спутниковая антенна с облучателем. Рекомендуют антенну от 0.6 до 1.2 м, чем больше, тем мощнее сигнал. Я взял золотую середину, обычную "Супрал 0.9" за 1100 рублей + "UMO-3 MIMO 2x2 - 4G/3G (LTE1800/DC-HSPA+/LTE2600)" офсетный облучатель от отечественного производителя Антекс за 1400 рублей. Антенна направлена не вверх, как при приеме спутникового ТВ, а вниз, чтобы дуга конвертородержателя была параллельно поверхности земли, направлением в сторону БС. Впрочем вся информация есть в инструкции, настройка не сложная.

Т.к. облучатель работает по MIMO технологии (метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в котором передача данных и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн), я использовал две т.н. кабельные сборки. Если по русски, то это просто кабели стандарта 5D-FB с разъемами на конце. Чем длиннее кабель, тем больше потери сигнала, мне хватило кабеля длиной 3 м (2* 650 руб).

Кабель имеет отличный от модема разъем, я использую модем Huawei E3372 (2000 рублей) с разъемами CRC-9, поэтому необходимы также адаптеры, в моем случае SMA-CRC9 (2 штуки по 200 рублей).

Модем E3372 взял с hilink прошивкой, что позволяет ему работать как обычной сетевой карте в ПК. Очень хорошая тема по нему есть на 4pda, где можно снять блокировку оператора с модема, перепрошить IMEI модема на IMEI смартфона, чтобы использовать тарифные планы оператора для смартфонов. Но я конечно этого не делал ))) Ну вы понимаете...

Для распространения сигнала на всю территорию своего участка (и даже дальше) используется Wi-Fi роутер Keenetic Omni (2700 руб), в который собственно вставлен модем. Оптимальный и недорогой вариант, я им остался очень доволен. В городе сила сигнала как мне показалось слабовата, сильно глушат сигнал стены, но в деревне это просто песня. У меня он раздает сигнал в радиусе как минимум 100 метров.

Точная настройка (направление на БС) антенны производится по сигналу модема через обычный браузер, модем показывает все нужные показатели. Слегка крутим антенну вверх-вниз, смотрим показания в браузере, также слегка поворачивая облучатель. Я в одиночку управился с настройкой за час. Вот примерно такие результаты были достигнуты там, где практически НЕТ НИКАКОГО интернета в принципе.

Теперь я могу смотреть потоковое видео в HD, общаться по видеосвязи в режиме реального времени, и многое другое. Средняя скорость входящего соединения 20-30 мбит на скачивание, исходящее меньше, сервис Яндекс почему то его не измерял в то время. В дождь и туман скорость падает, также падает из-за наледи на облучателе (да, было и такое после ледяного дождя, надо чистить время от времени). Кроме Yota, стал доступен еще и Tele2 (при их симке ессно), правда скорости "всего" до 8-10 мбит, и мощность сигнала оставляет желать лучшего, но это я уже зажрался.

После такого успеха настроил интернет и соседям, правда с другой антенной (им брали панельную), т.к. прямой видимости у них не получилось, мешали деревья и строения. Скорость у них в среднем достигает 12-15 мбит, что согласитесь тоже весьма неплохо, учитывая что до этого об этом нельзя было и мечтать. Теперь Геннадий Иваныч (привет сосед!) смотрит свой любимый Ютуб, и общается по воцапу без ограничений )

Вот такой вот получился интернет, там где его нет...

Если пост зайдет, напишу как я усилил еще и голосовую связь,