4

Интернет, блокировки, санкции...

Сейчас эта тема звучит из каждого утюга, но все же..
Не хочется мне кого-то обвинять, сетовать на судьбу. Просто поделюсь с вами неудобствами, связанными с ограничениями.

Парень я любознательный, иногда лазию в электронику, по настроению или необходимости. Есть несколько задумок, которые хочется воплотить, и для которых мне, к сожалению, необходимы иностранные ресурсы.

Есть такой ресурс - EASYEDA, там разрабатывают платы для электроники. Сунулся я туда однажды, а все, приплыли.. Контора ввела против России санкции, и доступ стал не совсем удобен. Я выкрутился каким-то образом, но вот это неудобство, оно мешает заниматься хобби.

Буквально на днях занимался Ардуино. В программе нужно использовать инструкции, которых пока что нет на моем компе. Нужно обновить библиотеки, обновить все компоненты этой штуковины.
А у меня не получается. То ли дело в засранной винде, то ли в блокировке, со стороны самой ардуины.. Впн не выручает пока, и решения я не нашел.

Я глубоко соболезную людям, которые в своей профессиональной деятельности зависят от подобных вещей, страдают от санкций, блокировок.

Это неприятно конечно, но не думаю, что ситуация в скором времени разрешится. Блокировки и санкции стали очень удобным оружием для всех сторон. Сейчас их даже не особо и согласовывают, можно вводить пачками.
Не слышно в последнее время и разговоров о разых там правах и дискриминациях, о незаслуженных наказаниях и т.д. 🙂

Поводов для оптимизма в ближайшее время я не вижу. Просто решил вот поделится своей неприятностью, которая в скором времени может перерасти в боль. 🙁

0
Автор поста оценил этот комментарий

Учиться никогда не бессмысленно. С ардуиной много всего интересного можно сделать. Это хороший инструмент для новичков. Если эта тема интересна, рекомендую продолжать. Ищите прикладные применения в быту, это добавляет мотивации и интереса - сам так делал, когда начинал

STM работает. Заходите под vpn и скачиваете их stm32cubeide с их встроенным конфигуратором. Отладочные платы под их МК до сих пор можно купить на Озоне/ВБ/Яндекс.маркете и т.д. Думаю, даже на Авито найдется

О, вы знакомы с продукцией ОВЕНА? Да. Все всё заменили на Китай. Наиболее часто используют Geehy и Artery. МК этих производителей почти полные аналогии STM32. Многие из них можно сконфигурировать и получить инициализационный код в CubeIDE от STM. Так что пересадка прошла почти бесшовно. Наиболее частая проблема с ними - блок FPU. Есть и преимущества - некоторые их МК способны работать на более высокой частоте, чем их оригинал

Хех, вот это забавно с сименсовским контроллером. А где же наши станки?

А что за палаты с DAC?

раскрыть ветку (1)
1
Стм штука класс, но вы, каа профессионал, наверное не учитываете фактор сложности в изучении и конкретный выхлоп от этого занятия.
Вчера имел разговор с другом, пытался объяснить ему разницу между передатчиком на 433 мгц и шифрованным каналом на лоре.
В общем, суть в том, что любители обычно плохо разбираются в том, что, почему и как работает.
Если у меня получилось что-либо, это победа. Возможно стоит оставить все как есть и двигаться дальше.
Могу попозже написать продолжение, т.к. устал. Хоть поржете. 🙂

Разработчик электроники, программист МК на аутсорс/аутстаф. Люблю свою специальность. Это ещё и моё хобби. Моим желанием было всегда создавать что-то новое и крутое

В 2022 году было очень тяжело это переживать. Введённые санкции убили большую часть моего хобби. Я тогда надеялся, что всё наладится, но ничего не наладилось. В тот момент у меня буквально всё рухнуло. Что в последствии сказалось на моей диссертации, но это ладно

Уникальная электроника от Analog Devices и Texas Instruments на нашем рынке практически отсутствует. Их передовая санкционка подходит максимум для хобби и то, это стало очень дорого. LCSC с его широким ассортиментом недоступен, JLCPCB теперь тоже. Всё стало ужасно неудобно

За годы этих санкций приходилось заниматься переориентацией производств на китайские компоненты - это буквально было тушение пожаров. А компоненты от наших, так сказать братьев, - сплошная боль. Там чего только не случалось: МК с кристаллом не подключенным к выводам; TVS с заявленным током утечки 1...5 нА и реальным в 100 нА; DAC с километровым разбросом характеристик; DC-DC с неописанным в ТД поведением; МК с проблемами с блоком FPU: внезапная смена футпринта компонентов; и этот список можно перечислять долго. Тут ещё стоит отметить, что можно было найти китайские компоненты (ЦАП/АЦП, ОУ, DC-DC преобразователи), которые являлись по характеристикам практически заменами очень хороших американских, однако вторичные санкции убили возможность получить и эти компоненты. Китайцы и рады нам помочь, но бизнес есть бизнес

Прошли годы и руки у меня только опускались. Всё чаще приходится заново изобретать велосипеды на дискретных компонентах, всё чаще приходится ограничиваться возможностями наших технологий производства. Это конечно хорошо - тренирует смекалку. Однако просто удручает, что во всём мире есть доступ к передовым ИМС, а у нас есть только возможность вертеться в этой клетке. Возникает вопрос: "Зачем же я хотел стать хорошим специалистом, кандидатом наук и т.д.?". Чтобы мне потом государство сказало: "На, держи, вот тебе ещё испытаний, рано собрался радоваться"

То на что пошла страна и что никак не может закончить, отбросило уже радиопромышленность лет на 10 назад. Вместо того, чтобы довольствоваться всеми благами запада для разработки аппаратуры, разработчикам приходится придумывать обходные пути и выбирать меньшее из зол, тратя на это время

А в рунете только и слышно, как выпустили уникальный гойда-чип с характеристиками 10-летней давности или что - ух, делают импортозамещенную электронику - целый отечественный микропроцессор стоимостью 5к (а с реальной по характеристикам - 200 рублей) добавили в прибор, который теперь будет стоить дороже на 7к

У меня до сих пор диссонанс, как работать и продолжать любить свою работу, когда связан по рукам и ногам возможностями государства? Ладно если бы всегда так было, но тут страна решила, что надо мне назад откатиться в развитии. Не хватает ещё, что бы в дополнение к внешним санкциям у нас внутри запретили свободную продажу радиокомпонентов, а то из них же можно бомбу собрать или даже целый дрон

Остаётся только закончить здесь все свои дела и дальше в путь

Накипело

раскрыть ветку (1)
1
Меня так интересует эта тема. Но знаний и навыков не хватает. Учится некогда, и наверное уже бессысленно. Возраст уже не тот. Так что завидую белой завистью.
Иногда ввот ардуино ковыряю помаленьку. Смотрел СТМ, но там тоже все заблокировали.
У нас на работе МК от СТМ заменили на китай. Слышал что ОВЕН и еще некоторые, перешли с стмов на китайское поделье..
Не так давно поставили новый станок китайский, а там панели и контроллеры а Сименс.. 😁

У меня там лежит куча плат, условно неисправных, мешка 4.
Всякие МК, есть дак, часы, микросхемы связи по 232-485. В общем, всего и не перечислишь.
Жалко железки, а сам применить не сумею. А у нас они практически на выброс. И с разборкой есть огромная проблема - они под лаком. 🙁
показать ответы

Разработчик электроники, программист МК на аутсорс/аутстаф. Люблю свою специальность. Это ещё и моё хобби. Моим желанием было всегда создавать что-то новое и крутое

В 2022 году было очень тяжело это переживать. Введённые санкции убили большую часть моего хобби. Я тогда надеялся, что всё наладится, но ничего не наладилось. В тот момент у меня буквально всё рухнуло. Что в последствии сказалось на моей диссертации, но это ладно

Уникальная электроника от Analog Devices и Texas Instruments на нашем рынке практически отсутствует. Их передовая санкционка подходит максимум для хобби и то, это стало очень дорого. LCSC с его широким ассортиментом недоступен, JLCPCB теперь тоже. Всё стало ужасно неудобно

За годы этих санкций приходилось заниматься переориентацией производств на китайские компоненты - это буквально было тушение пожаров. А компоненты от наших, так сказать братьев, - сплошная боль. Там чего только не случалось: МК с кристаллом не подключенным к выводам; TVS с заявленным током утечки 1...5 нА и реальным в 100 нА; DAC с километровым разбросом характеристик; DC-DC с неописанным в ТД поведением; МК с проблемами с блоком FPU: внезапная смена футпринта компонентов; и этот список можно перечислять долго. Тут ещё стоит отметить, что можно было найти китайские компоненты (ЦАП/АЦП, ОУ, DC-DC преобразователи), которые являлись по характеристикам практически заменами очень хороших американских, однако вторичные санкции убили возможность получить и эти компоненты. Китайцы и рады нам помочь, но бизнес есть бизнес

Прошли годы и руки у меня только опускались. Всё чаще приходится заново изобретать велосипеды на дискретных компонентах, всё чаще приходится ограничиваться возможностями наших технологий производства. Это конечно хорошо - тренирует смекалку. Однако просто удручает, что во всём мире есть доступ к передовым ИМС, а у нас есть только возможность вертеться в этой клетке. Возникает вопрос: "Зачем же я хотел стать хорошим специалистом, кандидатом наук и т.д.?". Чтобы мне потом государство сказало: "На, держи, вот тебе ещё испытаний, рано собрался радоваться"

То на что пошла страна и что никак не может закончить, отбросило уже радиопромышленность лет на 10 назад. Вместо того, чтобы довольствоваться всеми благами запада для разработки аппаратуры, разработчикам приходится придумывать обходные пути и выбирать меньшее из зол, тратя на это время

А в рунете только и слышно, как выпустили уникальный гойда-чип с характеристиками 10-летней давности или что - ух, делают импортозамещенную электронику - целый отечественный микропроцессор стоимостью 5к (а с реальной по характеристикам - 200 рублей) добавили в прибор, который теперь будет стоить дороже на 7к

У меня до сих пор диссонанс, как работать и продолжать любить свою работу, когда связан по рукам и ногам возможностями государства? Ладно если бы всегда так было, но тут страна решила, что надо мне назад откатиться в развитии. Не хватает ещё, что бы в дополнение к внешним санкциям у нас внутри запретили свободную продажу радиокомпонентов, а то из них же можно бомбу собрать или даже целый дрон

Остаётся только закончить здесь все свои дела и дальше в путь

Накипело

раскрыть ветку (1)
1
Эх, дорогой человек.. Как же я тебя понимаю..
Немного не разбираюсь в вопросе, но подумай о том, что без санкций мы жили не очень то и долго. В СССР санкции были, был железный занавес. Потом была нищета и неопределенность.
Изобилие, в разных областях, длится лет 20.
Так что, с одной стороны, все это грусно и печально, а с другой, мы бы должны были догадываться, что все это не надолго. 🙁
показать ответы
0

Учиться никогда не бессмысленно. С ардуиной много всего интересного можно сделать. Это хороший инструмент для новичков. Если эта тема интересна, рекомендую продолжать. Ищите прикладные применения в быту, это добавляет мотивации и интереса - сам так делал, когда начинал

STM работает. Заходите под vpn и скачиваете их stm32cubeide с их встроенным конфигуратором. Отладочные платы под их МК до сих пор можно купить на Озоне/ВБ/Яндекс.маркете и т.д. Думаю, даже на Авито найдется

О, вы знакомы с продукцией ОВЕНА? Да. Все всё заменили на Китай. Наиболее часто используют Geehy и Artery. МК этих производителей почти полные аналогии STM32. Многие из них можно сконфигурировать и получить инициализационный код в CubeIDE от STM. Так что пересадка прошла почти бесшовно. Наиболее частая проблема с ними - блок FPU. Есть и преимущества - некоторые их МК способны работать на более высокой частоте, чем их оригинал

Хех, вот это забавно с сименсовским контроллером. А где же наши станки?

А что за палаты с DAC?

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Ну, к сожалению, я был молод и не понимал, что это будет длиться недолго

раскрыть ветку (1)
0
🤣 Как я вас понимаю.
Если оглянутся на сегодняшнюю действительность, думаю в самый раз запасаться HDD, скачивать необходииый софт, литературу.. 🙂
Я, как дилетант, задумываюсь о библиотеке либрусек, и ИИ, который мне будет все это читать. 🙂

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы