Интересные факты о рыбе-капле

Интересные факты о рыбе-капле Рыба-капля, Факты, Интересное

1. Одной из основных особенностей рыбы-капли(лат. Psychrolutes marcidus) является отсутствие плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где давление в десятки раз больше, чем у поверхности, плавательный пузырь не работает. Так, на глубине 800 м давление в 80 раз превышает давление на уровне моря.


2. Рыбы-капли предположительно обитают на глубинах 600 - 1200 м у побережья Австралии и Тасмании, где её в последнее время всё чаще начали доставать на поверхность рыбаки. На данный момент существует угроза исчезновения для этого вида.


3. Из-за своего необычного, "унылого" внешнего вида рыба-капля стала популярным мемом и шуткой, а так же источником для многих пародий. Кроме того, она встречается в некоторых "официальных" художественных произведениях. Так, в фильме "Люди в чёрном 3" в ресторане среди других внеземных рыб явно внеземного происхождения (при этом повар врёт, что все рыбы, которым он кормит здесь землян, тоже земные). Впрочем, когда рыбу в драке случайно задевает, она (в русском переводе) человеческим голосом грустно произносит "ай!"


4. Рыба-капля очень странное существо, по внешним признакам не относится к классу рыб. Это объясняется тем, что в глубоководных водах (как говорилось выше) сильное давление, и для того, чтобы выжить в такой среде рыба-капля эволюционировала. Врагов у рыбы нет, единственная для неё угроза исходит от человека. Самой большой загадкой остаётся история её появления. На свете существует много загадочного и неопознанного, и причина появления рыбы-капли не единственная загадка.


5. Длина туловища составляет до семидесяти сантиметров, на нём нет чешуи и плавников. В общем, тело рыбы-капли походит на студенистую массу, вес которой может составлять до 10 кг. Грустное "выражение лица" вполне объяснимо, ведь у неё межорбитальное пространство шире диаметра глаза.


6. По той же причине у рыбы не имеется мускулатуры, она просто плывёт по течению, широко раскрыв пасть в ожидании попадающей в неё еды. Рыба-капля также может поджидать жертв, неподвижно "вися" в воде. Кстати, основным источником питания для неё служат мелкие беспозвоночные и планктон. Хотя, эта рыба может захватить практически всё, что пригодно для пищи и само попадает к ней в рот.


7. Рыба-капля была "открыта" (то есть впервые описана и квалифицированна) в 1926 году, когда австралийские рыбаки предоставили выловленный экземпляр зоологам. Рыбу посчитали несъедобной, занесли в зоологические анналы и оставили в покое. К тому же сама рыба-капля не сильно горела желанием попадаться на глаза людям.


8. Рыба-капля - очень хорошая мама и о своих детишках заботится не хуже, чем наседка о цыплятах. Отметав икру она "высиживает" её - точно так же, как квочка яйца, а когда из икринок "вылупляются" маленькие "капельки", заботится о них, отыскивая для их обитания тихие места, "детские сады" - по терминологии зоологов. Смотрит, чтобы они росли в покое и безопасности.