1051

Интересное об увольнении!

А вы знаете, что если работодатель при увольнении не выдал Вам документы, которые положены. А это 2 ндфл, сведения о трудовой деятельности, приказ об увольнении и прочее, в течении трех дней после увольнения, то после, Вы можете потребовать компенсацию за время которое не выдавал работодатель докуметы.

То есть среднюю заработную плату.

Чуть позже расскажу к чему данный пост.

Интересное об увольнении!

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Уже всё расписали давно – и 2-НДФЛ и приказ об увольнении не нужен. Они не мешают устроиться на новую работу.

раскрыть ветку (1)
1

Да, но СТД-Р нужна, без нее могут и не взять.

1

Твой треп ни о чем. Есть судебная практика или закон о том что нужно соблюсти досудебный порядок?

Если ты считаешь что везде обязателен досудебный порядок, то ты неграмотен, и учить других не достоин.

раскрыть ветку (1)
1

Нет закона о досудебном порядке в трудовых отношениях, только в арбитраже, не вводите публику в заблуждение.

0

Дык я ж у petitka интересуюсь)

раскрыть ветку (1)
0

Да я потом понял, извиняюсь))

0

Подскажите, а Вы работаете в отделе кадров?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, ни когда там не работал.

показать ответы
1

А это случаем не тот перец, что недавно обучал на спамерах зарабатывать? Сейчас научит работадателя накуканивать 🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
0

Нет не тот)))

0

Только я читаю, что это только в случае, если работник не смог трудоустроиться у следующего работодателя?!

раскрыть ветку (1)
0

Тут можно поспорить, на двух работодателей не запрещено работать!

0

Он напиздел. Как невыданная 2-НДФЛ мешает работать? Также как и приказ об увольнении. Приказ это вообще внутренний документ. При поступлении на работу подписывается трудовой договор.

раскрыть ветку (1)
0

Речь шла о пакете документов, что вы за эту справку уцепились?

6

Да, ТС наврал, а аудитория Пикабу клюнула.

раскрыть ветку (1)
0

В чем наврал? о_0

показать ответы
2

"обоснованно пришли к выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих, что в спорный период Г. предпринимал попытки для трудоустройства, что в приеме на работу ему было отказано по причине отсутствия трудовой книжки,"

Я вот за это и обожаю наши суды, имея все доказательства того, что ответчик нарушил право истца и не исполнил требования закона, встать на сторону ответчика))) браво!

Интересно а судом было учтено, что в практике по трудоустройству не выдают бумаг, когда человека не берут на работу по тем или иным основаниям?))

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, поддерживаю.

показать ответы
0
посудились раз 6-7

Боюсь представить, кто этот человек. Зачем простому обывателю столько раз обращаться в суд?

У меня только одна догадка на уме: этот человек кверулянт.

раскрыть ветку (1)
0

Не, если все выиграл, то не кверулянт.

показать ответы
0
посудились раз 6-7

Боюсь представить, кто этот человек. Зачем простому обывателю столько раз обращаться в суд?

У меня только одна догадка на уме: этот человек кверулянт.

раскрыть ветку (1)
0

Пошел смотреть понятие слова кверулянт)))

22

Вы ошибаетесь, вы очень некомпетентны. 2-НДФЛ не является обязательным к выдаче документом. Его вам обязаны выдать только если вы напишете заявления на его выдачу. Уже несколько лет 2-НДФЛ по умолчанию не выдается.

Дальше - про возмещение при невыдаче трудовой - тоже глупость полная. Такое возмещение практически невозможно получить, потому что вы должны доказать, что именно отсутствие трудовой помешало вам устроится на новую работу. В любом другом случае задержка выдачи трудовой или вообще не выдача - никак не карается. Ни в одной конторе никогда вам не напишут официальный отказ о приеме только потому, что у вас нет трудовой.

раскрыть ветку (1)
Тут правильно все говорите.
29
А с электронной трудовой, на которую сейчас всех переводят, как это работает?
раскрыть ветку (1)
А с электронной должны выдать справку СТД-Р без неё могут не взять на работу.
120

практика судебная есть?

раскрыть ветку (1)
Причём очень живая и разнообразная))

Если ты участвуешь в суде в качестве потерпевшего, то действительно можно обойтись без представителя, поскольку бремя доказывания будет лежать на государственном обвинителе (если это уголовное дело публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора).

Во всех остальных случаях (т.е. если это дело частного обвинения, где потерпевший сам является частным обвинителем) лучше обратиться за помощью к юристу.

раскрыть ветку (1)

Если опыта в судебных разбирательствах нет, то конечно нужно обратиться к юристу. Если Вы посудились раз 6-7 и были выигрышные дела, то можно и самому.

показать ответы

Молодец.

Награждаю тебя званием "Диванный юрист". Целых 5 судов! Вау!

раскрыть ветку (1)

Тут встану на защиту @jvost,  для того что бы участвовать в суде в качестве потерпевшего и защищать свои, а так же чужие права, юридическое образование не нужно. Если у Вас достаточно опыта, ни лицензия ни образование не нужно. Такой вид услуг даже не лицензируется.

показать ответы
6
DELETED

Ему нужна будет Ваша подпись, что документы вы получили. Пусть подаёт, судя, как складывается практика, очень неохотно идут навстречу работодателям.

Работника даже иногда за прогул уволить нельзя 😅

раскрыть ветку (1)

Ну я о чем. Хакинга бы не получилось, если бы на работнике была обязанность разбираться досудебно, как в налогах и арбитраже.

0

А встречный иск о чем? О клевете?

раскрыть ветку (1)

)))

2

А ты точно практикующий юрист или просто теоретик? Судьи не дураки и сразу увидят когда истец просто пытается ответчика наебать. Первый вопрос который задает судья это - а вы к ним обращались? Вам отказали? Я не юрист, но у меня было 5 судов, которые я выиграл без всяких юристов, сейчас готовлю иск в шестой

раскрыть ветку (1)

Кстати, есть переписка у работника в воцапе где он запрашивал эти документы. А воцап как выяснилось из практики тоже как косвенное доказательство идет.

показать ответы
1

Очень даже нужна, у меня суд потребовал для сдачи иска

раскрыть ветку (1)

Ну если суд потребовал, то тогда нужна.

0

Какая обязанность?

раскрыть ветку (1)

Досудебной претензии?

показать ответы
3

Кто подает? Сначала он обязан принести работодателю досудебку и сразу получит эти документы, этот способ "как наебать работодателя на деньги" не прокатит.

раскрыть ветку (1)

Где прописана эта обязанность? В каких нормах трудового права?

показать ответы
0

А попросить не? К тому же сначала нужна досудебная претензия и все получите, если он забыл. А то и работодатель встречный иск подаст что все вам выдал и еще должны останетесь

раскрыть ветку (1)

Не нужна досудебная претензия, но желательна.

показать ответы
2

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 08.06.2023 N 88-9203/2023 по делу N 2-4647/2022:

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о виновном поведении работодателя в виде невыдачи трудовой книжки, препятствующих в поступлении на новую работу, что повлекло невозможность трудиться и получать заработную плату, М.С.П. в материалы дела не представлено.
В силу положений части 4 статьи 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации лицо, имеющее стаж работы по трудовому договору, может получать сведения о трудовой деятельности: у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя); в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом; в Пенсионном фонде Российской Федерации на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью; с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Исходя из приведенных норм права, сведения об трудовой деятельности М.С.Н. для трудоустройства к другому работодателю могли быть им получены приведенными способами.
раскрыть ветку (1)

Ну а тогда зачем 234я??

3

Да я почитал переписку. Херню какую-то пишешь. Никаких досудебных претензий направлять не нужно.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении (п. 36 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек").

раскрыть ветку (1)

Ну, я о чем.

5

Про трудовую знаю, а вот 2ндфл и приказ об увольнении, есть практика по ним. Мне при увольнении всегда выдавали 2ндфл и справку для рассчеиа больничного. Так же, ко мне обращались люди, которые работали в организации в 90х годах и я выдавал им справку о том, что они работали (период работы, номера приказов) и копии приказов о приëме и увольнении прикладывал. Там есть какой-то срок при пьсьменном заявлении, но я в течении 3 дней подготавливал справку. Так что странно, что из-за не выдачи справки 2ндфл или копии приказа можно добиться выплаты компенсации в суде

раскрыть ветку (1)

Я так понимаю можно но только если докажешь что из-за этих доков не взяли на другую работу.

21

Задержка выдачи трудовой книжки - это самый показательный и самый распространенный пример в судебной практике.

Учти, что статья 234 ТК РФ распространяется также на случаи:

- задержка предоставления сведений о трудовой деятельности работника, однако в настоящее время взыскать компенсацию с работодателя не получится, поскольку эти сведения можно получить самостоятельно посредством запроса через Госуслуги или в ближайшем МФЦ, а значит доказать прямую причинно-следственную связь между действиями работодателя и лишением возможности трудиться не получится.

- внесения неправильных сведений в трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности работника.

Что касается приказов о приеме на работу, справки 2-НДФЛ, то они не относятся к сведениям о трудовой деятельности по смыслу статьи 66.1 ТК РФ, а соответственно к ним не применяется статья 234 ТК РФ.

раскрыть ветку (1)

Yну во многом согласен, а что скажете про СТД-Р, которую сам не получишь, только работодатель ее выдает, а новый ее требует. При электронной трудовой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги