191

Интересное о ДНК

Можно ли отличить близнецов по ДНК? А составить портрет преступника? Найти дальних родственников?

Интересное о ДНК Биология, Генетика, Биотехнологии, ДНК, Наука, Длиннопост, Фонд эволюция, Гены

Оборудование для чтения генома становится все изящней и совершенней. Например, маленькое устройство, подключенное к ноутбуку на фотографии – это секвенатор третьего поколения, нанопоровый MinION, способный прочитать до 2 млн нуклеотидов за один проход. А как это можно применить, например, в криминалистике?


Однояйцевые близнецы развиваются из одной клетки, разделенной пополам, и изначальный набор генов у них был одинаков. Но в ДНК происходят мутации еще с самых первых дней зародыша, и продолжаются всю жизнь. Полногеномное сканирование может выявить отличия всего в несколько нуклеотидов! Так можно выявить преступника. Правда, в случае установления отцовства это не поможет)


Чтобы иметь возможность составить портрет по ДНК, нужно собрать огромные массивы данных. Геном не сканируется полностью в каждом случае, лишь анализируются характерные кусочки и сопоставляются с внешними признаками. Есть сложность: для каждой популяции надо создавать свою базу. В итоге можно определить пол, цвет кожи, предположить рост и склонность к полноте, примерный возраст и генетические заболевания. Для черт лица пока что есть лишь вероятность в процентах. Но какие-то признаки могут быть «точно не»: не карие глаза и не вьющиеся волосы, к примеру. В США с помощью этой технологии уже удавалось найти преступников. В странах СНГ с 2017г. тоже работает аналогичный проект «ДНК-идентификация».


Генетика помогает не только криминалистике, но и истории. Y-хромосома, в отличие от других, почти неизменная передается по мужской линии. Исключение – совсем небольшие участки, где происходит обмен, и точечные мутации, которые накапливаются из поколения в поколение. С ее помощью можно отследить родственные связи аж на несколько тысячелетий! А общие характерные признаки (гаплотип) могут рассказать, какой группе принадлежит эта хромосома – европейцы, африканцы, азиаты… Правда, если чей-то забытый прапрапрадедушка приехал издалека, его потомков будет ждать сюрприз) Но в областях, где народ жил обособленно на протяжении долгого времени, может сформироваться свой уникальный гаплотип. Это помогло в 2011 г. узнать имя террориста-смертника, взорвавшего бомбу в Домодедово.


А что у нас по женской линии? А по ней есть митохондрии – энергетические станции клетки, имеющие свой небольшой геном (около 16 тысяч нуклеотидов, в отличие от ядерного генома, в котором около 3 млрд). В большинстве случаев они все передаются от матери вместе с яйцеклеткой. Таким образом, родственные связи по женской линии тоже можно отследить.


Данная статья представляет собой краткий обзор книги Е.В. Клещенко "ДНК и ее человек", 2019г. Уточнение по наследованию митохондий: в 2018 г. был установлен факт возможности их наследования от обоих родителей в редких случаях: https://www.pnas.org/content/115/51/13039

Дубликаты не найдены

+11
Да, работала с таким. Удобная штука, но пока дороговато конечно. Съёмный картридж на него стоит 1000 долларов и он одноразовый! Хотя если сравнивать сколько раньше стоило секвенирование, то уже все стало гораздо дешевле
раскрыть ветку 21
+5

Большое спасибо за коммент, а то я уже хотел на алиэкспрессе что-то подобное искать чтобы дома поиграться

раскрыть ветку 8
+2

К сожалению не помню название, но продавались в СШП наборы для школьников для выделения днк. В этом же наборе можно было проамплифицировать ген (в комплекте была миниПЦРня и праймеры) и сделать электрофорез (агароза и камера была тоже в комплекте) разумеется с интсрукциями for dummies и объяснениями. Стоило около 2к$, но не могу найти ссылку :(

раскрыть ветку 2
+1
Мне Яндекс стал тулить аппараты для УЗИ под USB. Надоело закрывать эту рекламу, думаю, так, ладно, если дешевле $200 то может и куплю поиграться.
в общем, там пока от $10000 ценник за нормальную модель.
+1
Ну так купи 15кк деревом, и по 60к за картридж, фигня.
раскрыть ветку 3
+1

Ну одноразовый он весьма условно :)

Пока не дегредируют поры вполне можно использовать. 2 бактерии с покртыем 140х делали и по остаточному принципу что-то ещё там собирали, но уже не мы (говорят собрали ещё сколько-то данных)

Ну и в скайджине 1 ячейка сейчас 90к₽ стоит, расходники дорогие (всякие растворы для лигирования) - суммарно starter pack с 3 ячейками, самим миниином, набором расходки и MinIT (комп за 300к, включен в общую стоимость) вышел в 1.1кк₽

В нашем случае это минимум 6 бактерий



Вот точность пока хромает, без иллюмины пока полногеномую сборку делать опасно. Но говорят новая версия реактивов повышает точность на ~0.5%, мб и доберётся миниион по точности до иллюмины когда-нибудь :)


Хотя типы ошибок у них разные, всё таки идеально совмещать их, сегодня это, имхо, лучший тандем (хотя с пакбио не работал, может он лучше таки)

раскрыть ветку 6
0
Лучше так не делать. Даже во время транспортировки очень большое количество пор погибает. Если погибло больше половины, то с таким картриджем лучше не работать.
По идее, изготовитель возвращает деньги, если меньше половины пор погибли... НО только если вы работаете в Европе или Америке. А в России уже никто деньги не возвращает
0
Из группы Лапидус или института биоинформатики? Думаем сами над тем, чтобы провести полногегомную сборку амёбы (порядка 200 мегабаз) с экзоном, но финансирования под такое ещё нет.
раскрыть ветку 1
0

сколько же денег криминалистам так каждый раз приходится на один анализ днк преступника тратить?

раскрыть ветку 2
+1
А на сколько 1 картриджа хватает? На 1 исмледование 1 образца?
+1

А какими китами пользовались?

раскрыть ветку 1
0
К сожалению я не помню, так как мне давали готовое все для обучения
0

у меня вопрос , я давно очень, лет 10 назад как то пыталась узнать к какой все же национальности у меня больше принадлежность и мне сказали, ну вот у тебя родной брат, лучше он пусть днк пусть сдаст на анализ.

только дело в том что мы совсем не похожи, как будто от разных родителей и я хотя бы на отца похожа, а он на тетю))), т.е. мама и ее сестра тоже совсем разные внешне.

у нас в семье почему то все сыновья похожи на сестер матери или брата.

что там с днк  происходит?))

раскрыть ветку 1
0
Рандом😅. Не знаю...
0

Я дальше гель электрофореза не продвинулся

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: