Инспекторов ДПС теперь снимать запрещено

Инспекторов ДПС теперь снимать запрещено

С завтрашнего дня (20.10.17) вступает в силу новый приказ МВД № 664.

С неудобоваримым названием "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения".

Среди новшеств, неоднозначный с юридической точки зрения, запрет на видеосъемку сотрудников ДПС водителями. Ведь закона запрещающего видеосъемку гражданам, в данной ситуации нет.

Сами же сотрудникам госавтоинспекции, при этом вменяется в обязанность производить видеосъемку при совершении каких либо действий, если они совершают эти действия без понятых.

Так же разрешено останавливать и проверять автотранспорт вне постов ДПС. На любой дороге и в любом месте.

Разрешено устанавливать видеокамеры за временными знаками дорожного движения.

Предписано подавать документы инспектору ДПС без обложек и каких либо удерживающих устройств.

И таки да, сотрудникам ДПС разрешили курить.

В новом регламенте имеются и вкусные плюшки:

Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

Убрали возможность изъятия водительских прав и снятие номеров. И инспектору теперь можно предъявлять и бумажный полис ОСАГО, и распечатку электронного.

Добавлена возможность обжалования действий инспектора в досудебном порядке и уведомления участников ДТП через СМС, о времени и месте рассмотрения дела.

Может быть лига юристов сможет объяснить, что надо делать, если по новому регламенту сотрудник ДПС будет запрещать себя снимать? Ведь этот приказ распространяется только на сотрудников МВД, а не обычных граждан, которые его знать не обязаны.

https://rg.ru/2017/10/10/mvd-prikaz664-site-dok.html

Баяны

312K постов15K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

4. как мне его послать юридически грамотно, чтоб не тратить время?

никак. сама эта ситуация говорит о том, что не будет без затратного варианта, ибо начались качели.

эта ситуация могла быть и раньше, он мог сослаться все так же на конституцию, мол он гражданин и не дает тебе права на съемку. законности в данном случае будет ровно столько же. а именно 0.

3. он ссылаясь на свой приказ, запрещает мне это делать.
у него в приказе нет запрета на съемку

раскрыть ветку (1)
он знает, что раньше в приказе было "если меня снимают, то это можно", а теперь этого можно нет.

"никак. сама эта ситуация говорит о том, что не будет без затратного варианта, ибо начались качели"

так я с этого и начала. плаваем тут по кругу...

ой, все! пошла кабачки с помидорками жарить. пост все равно забаянили, можно как в вк переписываться теперь )

0
остановили сказали сниматьнизя нету такого в нашем расписании теперь?

а ты говоришь "мозя". и тебя не интересуют их местные "расписании".

а если говорят и дальше, что "низя", то спрашивай на основании чего они тебе это запрещают.

раскрыть ветку (1)
скажут, на основании своего приказа. как блин туго то все... в посте, я же сразу написала что к лю вопрос. знать как именно и по каким буквам закона можно послать их сразу и далеко, в такой ситуации.

а слышу только в стиле: "дай им по голове томиком с конституцией", "а если тебе запретят какть по приказу, что будешь делать" и т.п. хрень пустословная и вода в ступе.

еще раз, для тех кто в танке и люк проветривать не открывает.

1.меня остановили

2. я захотела гайца снять на видос

3. он ссылаясь на свой приказ, запрещает мне это делать.

4. как мне его послать юридически грамотно, чтоб не тратить время?

показать ответы
0
спасибо за указания, но раз уж ты решил мне ответить на этот коммента, а не на вышезаданный тебе вопрос, я повторюсь :

"и ? это автоматически кому-то что-то запретило ? или что ?"

ответ то будет ?

раскрыть ветку (1)
а не автоматически? остановили сказали сниматьнизя нету такого в нашем расписании теперь? стой доказывай кАнституцию цитируй? или как?

я никаких указаний не давала ))

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Мало случаев, когда видеосъемка позволяла доказать, неправомерные действия сотрудников дпс?
показать ответы
0
ровно такой же, как - раз не разрешено, значит запрещено

мне больше интересно ТС реально в это верит, или решил вбросить ?

раскрыть ветку (1)
у вас милейший, вбросы уже мерещатся. на кассу за тридцаткой не опоздайте. читайте охуенные посты в горячем, о котиках и "как я послал на хуй соседа, потому что он стучал ночью по батарее".
показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
у меня был. через маленький пгт проезжала, тормознул за якобы превышение. сам пьяный. стала его снимать на моб. сказал: "езжай отсюда!" у знакомых тоже были случаи.
0

Предлагаю вам написать письмо в МВД с требованием вернуть пункт регламента, это раз.
В прошлом регламенте данный пункт был прописан и чего? не было идпс, которые требовали прекратить съемку? были, хотя и в регламенте было написано, и в ФЗ о полиции, и собственно Конституция гарантирует данное право гражданина. это два.
Как именно на вашу жизнь влияет отсутствие этого пункта? По какому поводу кипишь то? это три

раскрыть ветку (1)
никакого кипиша. читать не умеем? вопрос был к ЛЮ, интересно было узнать мнение профессионалов. вы как то ангажированно подходите к вопросу.
0

вы еще в игнорлист меня отправьте, чтобы я вам неудобных вопросов не задавал

раскрыть ветку (1)
какие неудобные вопросы или игнор? О_о с чего такой вывод? я и 30 рублевых в игнор не пихаю. имхуется мне что вы как то на чсв сильно подсели.
1
какой приказ то ?

еще раз, я не увидел запретов на съемку. может не правильно читаю ?

раскрыть ветку (1)
номер приказа, в шапке поста.
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)

С чего такие выводы? На лицо явное разночтение в законах. Депос будет запрещать съемку, ты настаивать, что тебе это не запрещено. Потеря времени, нервотрепка.. Потому и запилила пост, к лиге юристов. Так как в инетах ничего внятного по этому поводу не нашла.

показать ответы
3

и? как внутренний приказ МВД влияет на жизнь обычных граждан?
К тому же, Конституция и ФЗ выше какого-то приказа. У граждан есть конституционное право "свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом", а в ФЗ о полиции имеется ст.8, которая говорит об открытости и публичности работы полиции.
к тому же, еще вчера ГИБДД прокомментировала данный факт
https://ria.ru/society/20171018/1507057824.html
вы новости через раз читаете?

раскрыть ветку (1)
да, сижу целыми днями и ночами, смотрю новости по тв, тут же новости по радио слушаю. и без конца на компе новостные ленты мотаю, вдруг пропущу что?

скинула уже ссыль на "российскую газету". или она так себе пруф?

уже писала. считаю что в реале, исчезновение пункта о видеосъемке, может создать лишние проблемы автовладельцам. у нас и так закон как дышло, куда повернул туда и вышло.

а в конституции много чего написано, вот только )))

показать ответы
4

назовите пункт регламента, в котором написано, что идпс может запретить видеосъемку

раскрыть ветку (1)
Из приказа МВД исчез пункт о разрешении снимать сотрудников ДПС на видео.

https://rg.ru/2017/10/12/voditeliam-ne-razreshat-snimat-obsh...

показать ответы
7
DELETED
раскрыть ветку (1)
Расскажите это депосу, когда завтра он вас остановит и начнет беспределить, а вы захотите его снять на видео.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги