Иногда страшно представить, а что было бы, если...
Детство мое проходило в не самом благополучном районе Уральска, который местные жители ласково называют Кирпуха. Сейчас, когда я рассказываю об этом месте своим друзьям, которые всю жизнь прожили в Москве, ловлю себя на мысли, что звучит это неправдоподобно и преувеличенно. Действительно, ведь из моей комнаты был прекрасный вид на колонию, с которой периодически доносился вой сирены, а иногда - автоматная очередь, выпущенная в воздух. Любимым развлечением местной детворы, и в том числе и меня, было разбивание бутылок о стену на местной свалке. Иногда, поднимаясь к себе в квартиру, приходилось перешагивать через дяденек, которые не нашли в себе сил дойти до своей квартиры, и спали на ступеньках. Кстати, иногда кто то из этих дядек путал в ночи нашу квартиру со своей, и среди ночи ломился в нашу дверь со всей силы, а потом и вовсе засыпал под ней. И если папы не было в городе, нам с мамой было довольно сложно открыть дверь, ведь ее подрезало довольно тяжёлое пьяное тело.
Но это я уже ударился в ностальгию. Суть, я думаю, передал. Теперь к самой истории.
Перед началом моего первого школьного года, было объявлено собрание класса вместе с родителями, где должны были разъяснить, что детям нужно брать с собой в школу, и т.д.
Школа находилась в двух дворах от нашего дома, где то в 5 минутах ходьбы. Вот мы с мамой собрались в путь, разбудили папу, и ушли. Собрание длилось не больше получаса, после чего мы отправились домой. По дороге мама хотела зайти в магазин, но потом вспомнила, что не взяла денег, и мы отправились прямиком домой. Когда мы поднялись на нашу площадку в подъезде, то обнаружили, что наша дверь слегка приоткрыта. Мама рассердилась, потому как решила, что папа так и не проснулся, и мы зашли внутрь.
Внутри все выглядело более чем странно. Все ящики были открыты, телевизор и видеомагнитофон были отключены из сети, и стояли на полу. Повсюду валялись вещи. К слову, папы дома не было. Я стоял, и тупо смотрел на это все, не понимаю, что происходит. Мама ходила из комнаты в комнату, и, казалось, тоже не понимала. Она постоянно повторяла, что видимо папа что то искал. Даже когда она заглянула в открытый шкаф, и не обнаружила там свою дубленку, которую только неделю назад купили в Москве, и которая была покупкой года, мама решила, что видимо папа ее взял с собой кому то показать. Но когда через пару минут шок прошёл, и мы смирились с тем раскладом, что нас обворовали, пришло и страшное осознание. Во первых, тот факт, что техника была приготовлена на вынос, но осталась дома, говорит о том, что воры мы спугнули воров. Видимо, они увидели нас в окно. А значит они знали нас, и кроме того, были подъезде в тот момент, когда мы зашли в квартиру.
Во вторых, если бы мы зашли в магазин после школы, то наш путь к подъезду проходил бы уже не через весь двор, откуда нас было видно, а ровно под домом. И нас было бы не увидеть никак. Остаётся только гадать, что было бы, столкнись мы с ними лицом к лицу.
Кстати на меня это событие произвело очень сильный эффект. Мне довольно долго снились кошмары, в которых либо я прихожу домой, а там все украли, либо я дома, и ко мне ломятся грабители. Я панически боялся, что нас могут снова обокрасть. До подросткового возраста это было для меня самым большим страхом в жизни, потому что как только представлю это ощущение, когда ты стоишь вроде бы в своей квартире, в который ты только недавно пил чай и завтракал, а теперь тут все перевёрнуто, и кто то в ней хозяйничал, сразу мороз по коже.
К слову воров не нашли, да и украдено было мало. А страх быть ограбленным у меня давно прошёл, и очень кстати, потому что в дальнейшем мне ещё несколько раз пришлось пережить подобное, но это уже совсем другая история)