858

Инфляция за 10 лет

<a href="https://pikabu.ru/story/inflyatsiya_za_10_let_11532450?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fsmozhet_li_prostoy_chelovek_kupit_kvartiru_11530724%3Fcid%3D312393547&t=%23comment_312393547&h=05c30b4b50cdfc419084bef3ba8e6e75739e2a24" title="https://pikabu.ru/story/smozhet_li_prostoy_chelovek_kupit_kvartiru_11530724?cid=312393547" target="_blank" rel="noopener">#comment_312393547</a>

#comment_312393547

Штош @Tima.Serjikoff, ты не оставил мне выбора))

Уровень инфляции по годам

Вот примерные уровни инфляции в России с 2014 по 2023 годы:

2014: 11.36%

2015: 12.91%

2016: 5.39%

2017: 2.52%

2018: 4.27%

2019: 3.05%

2020: 4.91%

2021: 8.39%

2022: 11.94%

2023: 5.52%

Для 2024 года предположим среднюю инфляцию 5% (оценочное значение).

Расчет общей инфляции

Используя данные по годам, мы можем рассчитать общую инфляцию за период с 2014 по 2024 год с использованием формулы сложных процентов.

где:

• PV — начальная сумма (10 000 рублей),

• r — уровень инфляции в каждый год.

Подставим значения:

FV=10000×(1+0.1136)×(1+0.1291)×(1+0.0539)×(1+0.0252)×(1+0.0427)×(1+0.0305)×(1+0.0491)×(1+0.0839)×(1+0.1194)×(1+0.0552)×(1+0.05)

Посчитаем это последовательно:

FV=10000×1.1136×1.1291×1.0539×1.0252×1.0427×1.0305×1.0491×1.0839×1.1194×1.0552×1.05

Теперь рассчитаем это шаг за шагом:

FV≈10000×1.1136≈11136

FV≈11136×1.1291≈12577

FV≈12577×1.0539≈13255

FV≈13255×1.0252≈13590

FV≈13590×1.0427≈14173

FV≈14173×1.0305≈14606

FV≈14606×1.0491≈15327

FV≈15327×1.0839≈16621

FV≈16621×1.1194≈18631

FV≈18631×1.0552≈19662

FV≈19662×1.05≈20645

Таким образом, 10 000 рублей в 2014 году эквивалентны примерно 20 645 рублям в 2024 году с учетом среднего уровня инфляции за этот период.

Покупательская способность наглядно упала более чем в 2 раза, а это еще 2024 не закончился, кто знает, что еще будет.

Примеры изменения цен

1. Хлеб:

• 2014 год: буханка хлеба стоила примерно 30 рублей.

• 2024 год: буханка хлеба стоит около 60 рублей.

2. Молоко:

• 2014 год: литр молока стоил примерно 40 рублей.

• 2024 год: литр молока стоит около 80 рублей.

3. Смартфон среднего класса:

• 2014 год: смартфон стоил около 10 000 рублей.

• 2024 год: аналогичный смартфон стоит около 30 000 рублей.

4. Аренда квартиры:

• 2014 год: аренда однокомнатной квартиры в Москве стоила около 30 000 рублей в месяц.

• 2024 год: аренда однокомнатной квартиры в Москве стоит около 60 000 рублей в месяц.

5. Коммунальные услуги:

• 2014 год: счет за коммунальные услуги составлял около 2 500 рублей.

• 2024 год: счет за коммунальные услуги составляет около 5 000 рублей.

Для сравнения МРОТ вырос примерно в 3 раза, а средняя зарплата в 2 раза, и пенсия в 1,8 раза.

Ну и несколько сравнений из открытых источников

13
Автор поста оценил этот комментарий
Я инфляцию считаю по майонезу и бананам. Майонез вырос в 3 раза по цене, бананы в 4(
раскрыть ветку (1)
11

Интересное у вас блюдо получается

показать ответы
DELETED
Честно? Вообще пох. В 2008 году прогремел кризис. Доллар стал стоить не 25, а 35 долларов. Люди перестали покупать брендовые вещи, стали покупать Китай. В 2014 году шарахнул кризис. Доллар стал стоить не 35, а 70. Люди перестали покупать Китай, стали покупать лютый Китай. То есть вещи теже, цена такая же. Даже сейчас машины подорожали в 3 раза. Но если до этого люди ездили на S классе, то сейчас покупают китайцев. То есть цена не изменилась. Изменилось качество. Это касается и продуктов и недвижимости и всего остального
И 10тр в 2008 и сейчас примерно одно и тоже, не смотря на инфляцию.
раскрыть ветку (1)
15

И 10тр в 2008 и сейчас примерно одно и тоже, не смотря на инфляцию.

Я честно пытаюсь найти логику, но увы

показать ответы
24

Только всё это немного не так работает. Цены и инфляция в нашей стране живут отдельно, к тому же цены на разные виды товаров и услуг индексируются по разному.

В 2010 на 1500 можно было набрать два больших пакета продуктов, по вашей логике сейчас это должно быть 3000, но никуя сейчас это 4500-5000.

В прошлом году яйца с1 стоило около 60р, к новому году 140, а сейчас около 100.

Нам вечно твердят, что инфляция это общее, а мы смотрим на отдельные виды товаров, но вот заковыва, цены в общем растут на каждый чих у всех продуктов.

раскрыть ветку (1)
8

Поэтому и считается общая инфляция)
А так конечно, цены на разные продукты и услуги растут по разному.

24
Ну вот сами себя же и опровергли. 100 тысяч сейчас тогда это 50 тысяч сейчас, ни как не 10. Каждые 10 лет инфляция съедает половину от платежа. В итоге ипотека в 100 тысяч через 30 лет это 100к/2/2/2=12.5. В итоге благодаря инфляции ипотека под 15% это на самом деле ипотека под (15/2)% концу первых 10 лет и (15/8)% к концу 30 лет.
раскрыть ветку (1)
1
Это да, тут я промазал))
Но в свое оправдание могу сказать, что сейчас инфляция куда больше, чем годами ранее)
показать ответы
5
Человек пытался сказать, что люди тратят одни и те же деньги на одни те же вещи, что тогда, что сейчас. То есть условно тогда он покупал себе телефон за 25000 и это был айфон. И теперь он покупает себе телефон за 25000, но уже сяоми. Это возможно при условии, что доход за это время остался ровно таким же
раскрыть ветку (1)
1
Ну доход ну прям никак не мог остаться таким же, зарплаты сильно выросли за 10 лет, никак конечно говорит правительство, но все равно значительно.
С риторикой, что люди экономят больше, это да, инфляция явно обгоняет зарплаты.
показать ответы
4

Были. Пока писал пост, понял в чем проблема могла быть. Там другая история немного. Когда Бу пришел к власти, обнаружил, что "бизнес по-русски". Ну типа поставки с откатами, в ответ прикрываем говеное качество и все такое. Так сборка Вест переехала в Ижевск, да и то ему не дали порушить схемы все. Скорее всего завод в розницу продает условно за 1.5к катушка, а заводу предложили по 3-5-10-...к за катушку. Ну тут решение француза понятно.

То есть у нас есть прям большая проблема - люди не хотят думать и работать наперед, нужно навариться здесь и сейчас, на перспективу плевать.

раскрыть ветку (1)
1

Так свой карман ближе.
А вы предлагаете работать на страну)

показать ответы
0

Какие 5,5% инфляция? Вы издеваетесь? Не стоит брать все категории товаров подряд, Как это делает ЦБ, да он ещё и углы сглаживает. Реальная инфляция за последние даже 3 года около 18%

раскрыть ветку (1)
0

А что это меняет?

0

А окорочек и филе бедра нормально что ли сравнивать? Окорочек всегда был самым дешевым

раскрыть ветку (1)
0
Можешь сделать свое сравнение)
0

Я ХЗ, где автор увидел, что коммунальные услуги 5000 в 2024 г. У меня около 10000 выходит ежемесячно (иногда больше иногда чуть меньше) за двушку в Москве, в которой никто не прописан.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу обратить внимание на кол-во проживающих и квадратуру.
10к это зимой с отоплением.

Иллюстрация к комментарию
1

что за жировка? жир топите?

раскрыть ветку (1)
0
платежка
0

Даёшь сравнение с 1980 годом в средних зарплатах? А то я насчитал, что тогда яйца 419 рублей стоили по нонешним.

раскрыть ветку (1)
0

Жду пост

показать ответы
0

Ну то есть в итоге ты сам прогнал сказав что за 8 лет падение будет на порядок, а теперь пытаешься оправдаться ?

раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
0

Надо своим квартиродателям в Москве сказать, что я им 20к недоплачиваю.... оказывается хата не 40 стоит, а 60

раскрыть ветку (1)
0

#comment_312568888
Почитай эту ветку))

1

Ну я примерно об этом и говорю. На самом-то деле инфляция за 10 лет НАМНОГО больше.

раскрыть ветку (1)
0

Но опять же, вы же наверное рассматривали квартиру не как инвестицию, а чтобы в ней жить?)
А так ее можно было бы сдавать в аренду например.

1

Ну не на страну, а хотябы на завод, если ты из топов. Если Вася с з/п 15 тысяч, то понятно что ему откаты это скорее вопрос выживания)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну так речь идет вообще о всех, от Васи, простого работяги с з\п 15 тысяч, до Василия Петровича директора завода))
Акционеры то может обеими руками за развитие завода, но увы.

0

А в золоте получается, что в 2013 году квартира была куплена за 1,94 кг золота. Сейчас эта же квартира была продана за эквивалент 1,280 кг золота.

В этой связи решительно непонятно, почему все считают, что недвижимость — это офигенный способ сохранить сбережения.

раскрыть ветку (1)
0

Ну речь идет в первую очередь о нац валюте)

показать ответы
1

Вот кстати действительно интересно пересчитать это в долларах.

Вот у меня квартира была куплена в 2013 году, 3150 тыр. Округленно это 100 тысяч долларов.

В этом году была продана за 8350 тыр. Округленно это 92 тысячи долларов.

Так что то, что касается недвижимости — в пересчете на СКВ недвига нифига не подорожала за 11 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Это было бы проблемой, если бы вы жили в стране, где основная валюта доллар)

показать ответы
1

Буквально ТС

раскрыть ветку (1)
0
😂
9

Да там в принципе много того что Вы говорите. Расчеты действительно упоротые

раскрыть ветку (1)
0

Рассчетов там мизер (сложить инфляцию много ума не надо), скорее сравнение цен

показать ответы
0
Хлеб нормальный и свежий ну максимум 40 рублей. Где ты за 60 нашёл я незнаю.
раскрыть ветку (1)
0

Тут скорее надо брать какой то ориентир в виде "зарплата - стоимость булки хлеба\литра бензина"

Типа на 100к сегодня можно купить 2000 литров бензина, а через 10 лет - 200 литров бензина.

раскрыть ветку (1)
Проблема таких расчётов в том, цена бензина растёт из за акцизов, а хлеб естественно.
Поэтому нужно брать общую корзину.
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
0

Это ж насколько должно быть нечем заняться чтобы постить такое .

раскрыть ветку (1)
Будем честны, мы все на Пикабу сидим))
0

Однушка в Москве за 60? Ну это если в новостройке, а так можно и дешевле найти.

раскрыть ветку (1)
Можно и за 10 в общаге жить)

Очередной диванный аналитик, которому некуда девать своё время.

раскрыть ветку (1)
Конечно, я же сижу на своём диване, пока люди вокруг нас взмывают вверх, как ракеты! Интересно, сколько таких диванов нужно, чтобы компенсировать все эти экономические неурядицы? Ваш подход к проблеме вдохновляет: просто не замечать её и искать виноватых среди тех, кто борется с реальностью. В любом случае, спасибо за советы, их непременно оценят все, кто на диване))
0
DELETED
Да, цены меняются. Но если цены выросли на 50-150% за несколько лет, а официальная процентная ставка напоминает ставку микрофинансовой организации - объяснение мировыми тенденциями на рынке недвижимости уже не работает. Мировые кризисы у нас всегда, когда их не было, но запретительная ставка ЦБ и такая наглядная инфляция только сейчас.
раскрыть ветку (1)

в 2014 была ставка 17%.
В 2022 вообще 20%.
Сейчас пока 16%.

А вот льготная ипотека, как по мне это была максимально тупая идея.
По данным «Дом. РФ», по итогам 2023 года 20 крупнейших банков России выдали около 2 млн ипотечных кредитов на общую сумму 7,8 трлн руб. При этом 45% от этого количества – это ипотеки с господдержкой, а в денежном выражении на льготные программы приходилось 59% от общей суммы выданных кредитов на покупку жилья.

Это ппц какие суммы вливались из бюджета, разгоняя стоимость квартир просто до небес.

показать ответы
0
DELETED
Ты не прочитал мой коммент. Раньше мог себе позволить. Доход увеличился. Сейчас не может себе позволить. Как это называется?
раскрыть ветку (1)

Тут вопрос нужно задать скорее себе, почему я не взял раньше?)
Возможно, что и тогда не мог позволить, иначе бы и этого разговора не было.

Рынок недвижимости подвержен колебаниям. Цены могут расти быстрее доходов, особенно в привлекательных для жизни районах. Это явление наблюдается во многих странах и городах мира, где спрос на жилье превышает предложение.
Рынок волотилен, сейчас кризис, санкции и прочее, конечно не лучшее время брать ипотеку и совершать вообще крупные покупки.
Нужно снова ждать "белой полосы".

показать ответы
0
CARS, CATS, TITS

А чё из ленты пост скрыл, как ссыкло?

раскрыть ветку (1)

Я не из ленты, а с профиля убрал, в чем сыкливость? хД

0

это где хлеб по 60 рублей?

раскрыть ветку (1)
Специально для тебя нашёл за 27, отменяем инфляцию?
0

Заканчивай постить сказки за деньги. Все знают, что между реальной и официальной инфляцией существует разница.

раскрыть ветку (1)
Какие деньги ахаха
0

Есть официальная инфляция и реальная. Так вот реальная в 3-5 раз выше официальной.

раскрыть ветку (1)
Ты бы переезжал с Зимбабве
показать ответы
0

С ценами на аренду промахнулся

раскрыть ветку (1)
Почитать комменты, я вообще со всем промахнулся и вообще пост гавно))
0

Вот ты душный.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
0

Какие то примеры автор приводит в виде натягивания совы на глобус. Хлеб и молоко ( социально значимые товары) приводит со скринами, а смартфон уже - джентльменам верят на слово. С арендой квартиры тоже так се примерчик - по идее и сейчас можно при желании найти хату в МСК за 30. У меня заработок в переводе на $ в 2014 был около 1500 с соответствующей покупательской способностью . Сейчас около 1000$ и купить на мою выросшую по мнению автора ЗП я могу купить значительно меньше

раскрыть ветку (1)

Ну найти можно и тогда и сейчас смартфоны за 5к, получается инфляции нет?)

показать ответы
2
Но при этом написал "аналогичный". Нет, аналогичных не было, а массовые сейчас продают за 15-20 максимально.
раскрыть ветку (1)

Аналогичный среднего класса, не вырывай слова из контекста)

показать ответы
0

так а почему инфляция и ставка должны быть равны или близки? совершенно нет такого правила.

высокая ставка сегодня - попытка снизить потребление. чтобы банально меньше автокредитов на китайские машины брали.

раскрыть ветку (1)

Они исторически почти всегда одинаковые, так уж у нас устроена экономика, министерство конечно другую инфляцию рисует, но вы не понимаете, это другое :D

показать ответы
1
DELETED

Да конечно у вас всегда все виноваты кроме вас,
скопируй сюда, где я это написал. Предрассудки финансового тренера я буду пропускать мимо.
Давай на пальцах, с примерами:
Условный человек мог позволить себе условное жильë в ипотеку 5 лет назад. За 5 лет его доход вырос на условные 30% и сейчас с текщими ценами и ставками он позволить себе жильё не может. По твоей логика - виноват он сам?

раскрыть ветку (1)

Да, виноват он сам. Потому что люди, которые не стоят на месте и развиваются, могут находить новые возможности и способы увеличивать свои доходы. Важно не только работать усердно, но и умно, адаптируясь к меняющимся условиям рынка. В наши дни есть множество инструментов и возможностей для финансового роста: инвестиции, дополнительное образование, смена профессии или открытие собственного дела. Те, кто активно ищет и использует эти возможности, несмотря на экономические сложности, могут добиться успеха. Ждать, что кто-то создаст для тебя идеальные условия, бесполезно. Всегда найдутся те, кто в этих же условиях находит пути для роста и улучшения своей жизни. Поэтому, если за пять лет человек не смог адаптироваться и улучшить свои условия, значит, он действительно не предпринял достаточно усилий. В конечном итоге, каждый сам отвечает за своё благополучие и успех.

показать ответы
1

2014 году какой смартфон был и какой в 2024? Разные продукты с разной ценой. Сравни флагманы даже 5 айфон в 2014 и 15-й в 2024. Первый и до тысячи не дотягивал в $, второй под 1500 уже. Сравнивать не сравниваемые

раскрыть ветку (1)

Я не сравниваю, я привожу аналогию.

Конечно они будут разные, 10 лет прошло.
Сейчас телефоны мощнее, чем тогда компы.
Гта 5 запускают в 60 фпс))

показать ответы
0

Конец камента про то что покупальская способность упала конечно же осталась без ответа

раскрыть ветку (1)

Как меньше, в 2014 телефон за 5к, в 2024 за 5к.
Один к одному :D

Конец камента про то что покупальская способность упала

Это и называется инфляция 😉

показать ответы
1
Чувак, в те времена не было аналогов смартфонов, которые есть сейчас. Сейчас они гораздо дешевле и лучше. А остальное да.
раскрыть ветку (1)

А я и не сравниваю характеристики

показать ответы
5

Я сравнение цен и имею ввиду. В 2014 акционная цена, в 2024 не акционная. Бедро куриное сравнивается с филе бедра, хлеб 45, молоко 65-70, макарошки сильно другие, плюс сейчас они 45-50, а не 75. Сметана 25% с 20% сравнивается и то дорого за такой объем 20%-ой. В таком духе вообщем

раскрыть ветку (1)

Ну так данные с открытых источников, можешь сделать свое сравнение)

4

Ну так за 60 однуха прям элитная будет

раскрыть ветку (1)
Ну если ты один живёшь, то да, можно и подешевле найти.
показать ответы
9

За 60 можно и двуху снять в Москве

раскрыть ветку (1)
И до работы 2 часа добираться))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы