Видно, что в 2010-м был дефицит урожая, это дало рост цены в конце 2010 и первой 2011, благодаря панике спрос был повышенный. Россия не закупает гречку за доллары (кроме случаев дефицита), так как, обычно производит от 1/3 до 1/2 всех мировых запасов гречи, поэтому доллар влияет на цену лишь опосредованно (как и на всё остальное не импортное). Поэтому, я думаю, что сейчас цена завышена почти на 1/3, ведь, спички и соль за 10 лет подражали всего лишь в 2 раза.
верхний график - 2008-2019, нижний 2008-2018. а по ширине одинаковы. Тогда уж нарисовали бы на одном графике - было бы гораздо нагляднее
А дальше прийти к боссу кинуть на стол твои графики повышения цены на гречу и требовать прибавки к окладу?
Хм...А не привязать ли нам в РФ все не к МРОТ, а к цене за кг гречихи?
Или там, например, штрафы брать " Назначен штраф в виде 5 кг гречи!"
Эти графики, это всего-лишь информация (да, и такое бывает) - что с ней делать сам решай, или спроси у того кто за тебя решает, я этим человеком не являюсь.
Кстати, если не нравятся графики, есть классный лайф-хак - не смотреть на них (не за что).
Спасибо за внимательность - это мой косяк. Прошу прощения. 65,5 это значение для 2020г. для 2019 правильное 51,9. Вышло так - я сначала сделал графики без подписи точек, потом через некоторое время подумал - надо хотя-бы пики и концы подписать, и на правый конец взял крайнее значение из таблицы данных, то есть 2020 года которого в графике нет.
Например, можно начать интересоваться реальным уровнем изменения цен, и соотносить его с изменением собственных доходов.
Кому как, мне вот было интересно узнать уровень инфляции относительно гречки за 10 лет, и соотнести с объемами производства.
Да ебать, она стоит нихуя не так. Самая обычная простая гречка осенью была по 22-24 рубля за 900 грамм. Сейчас примерно по 38. МСК.
Секрет - во всех пакетах она одинаковая.
Я этой гречкой жру, сру и разговариваю. Закупаю дохуя. Знаю, о чем говорю.
Например, у нас на расстоянии семи часовых поясов от МСК нормальная греча стоит 60-70 руб за 800г. (которую не надо перебирать).
Эти данные средние по стране, да еще и средние по годам.