1158

Индия. Трущобы Мумбая1

Среди шумного городского пейзажа и возвышающихся небоскребов, в городе где стоимость особняков актёров и актрис исчисляются миллиардами, трущобы Мумбая представляют собой место, в котором живут люди, выброшенные на обочину жизни. Нет никого, чтобы позаботится о них и помочь им.

Правительство объявляет один проект за другим по улучшению условий их жизни, но как видим, ни один из них пока так и не был доведён до конца. Остаётся только молиться, чтобы в следующей жизни не родиться здесь. Около 40% населения Мумбаи живут в трущобах. И около 10% населения Индии.

В Мумбаи находится Дхарави, самый большой район трущоб в мире. Он прославились благодаря фильму "Миллионер из трущоб" и теперь там проводят экскурсии за деньги. В Дхарави живёт около миллиона человек.

Здесь есть своя неформальная экономика, производятся кожа, текстиль и гончарные изделия. Перерабатывается пластик. Комнаты крошечные, но у людей есть телевизоры и смартфоны. На полторы тысячи человек только один туалет.

Недоедание, нехватка питьевой воды, грязный от местных маленьких производств воздух, алкоголизм, наркомания и болезни, вот что готовит жизнь родившимся здесь. Есть ли шанс выйти из замкнутого круга? Есть, но очень маленький. Есть шанс получить образование по специальной социальной программе, много работать и рассчитывать, что тебе повезёт. Есть даже несколько людей, которым это удалось, но это только капля в море.

Мы с мужем помогаем детям из трущоб по мере сил, ведь они не виноваты в такой судьбе. Мы приносим сладости, фломастеры, альбомы и книги. Я люблю рисовать, поэтому рисую с детьми. Но это всё, что мы можем сейчас сделать.

Я не собираюсь устраивать сбор денег на детей, но если вы поможете идеей как помочь им, буду благодарна.
Для моих любимых хейтеров. Вы ругали меня, что я не пишу про грустную сторону Индии, теперь можете ругать, что я вымогаю деньги! Люблю вас ❤️