85

Иммиграция в Польшу

Быть или не быть - или иммиграция в Польшу
Моя карьера в тпудоустройсте  временно приостановлена. 
Передо мной месяц поиска новой работы , а также много свободного времени что бы начать что то новое .
Все чаще  на на разных ресурсах  попадаются вопросы хочу с семьёй в Польшу на постоянно - с чего начать ?
Ответов- советов  много, и от старожил которые здесь ( в Польше ) больше 5 - 10 лет и от новичков которые здесь год с хвостиком .  У каждого другая история у каждого свои советы , некоторые хорошие , некоторые спорные но все крутятся в теме легализации работы жилья садиков и школ
И где то во всем этом теряется важный аспект нашей ментальности и психической готовности не ехать в лес  со своими дровами и потом терпеть и жалеть что все пришлось начинать с нуля .
Для кого-то Польша будет страной возможностей и перспективы,  для кого-то останется  только американской мечтой которую хотят достичь, но не знают, не умеют и останутся в колесе работы за 2- 3 тыс  польских злотых, съёмной квартиры и синдрома иммигранта
За 23 года я  столкнулась с несколько десятком семей и чуть больше количество  просто людей " без прицепа " которые сюда переехали и которым в той или иной степени нужно было помочь с легализации и с работой и что не мало важно с психической аклиматизацией. Кому то удалось себя реализовать,  кто то остался " заробитчаныном" и не смог аклиматизироватся в Польше . На своих и их достижениях и ошибках я постараюсь рассказать  о том что может ожидать каждого кто задумывается над переездом сюда .
Тем самым начиная новую серию
Я - иммигрант 
Расказов будет много из которых вы узнаете и полезную техническую информацию о той же легализации, работе или жилье, а так же о том почему детей до 7 лет желательно не давать в садик где есть дети из вашей страны,  и почему вам нужно активно участвовать в родительских собраниях . Я расскажу  почему в большом городе вам не нужно покупать машину и если вы все таки её купили, то как её регистрировать снимать с учёта или вывозить за границу. Ознакомлю с лайфаками где купить еду по дешевле или вообще достать её бесплатно, в каких магазинах вы купите качественную одежду или обувь. Так же будет много советов по поводу медобслуживания в польше и системы страхования
Если интересно - пишите в комментариях с чего начать

Пикабушники в Польше

644 поста2.5K подписчиков

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уф, я на Вас подписалась. С мужем собираемся в конце августа переезжать.

У нас вроде как полегче, работа на удаленке. Решили через языковые курсы. Понравилась Лодзь. -_- переживаю...надеюсь 7тыс долларов хватит для переезда, ибо остальное хотелось бы оставить.

раскрыть ветку (20)
0
Смотря что вы планируете перевозить. Недавно (2.5 месяца назад примерно, почти сразу после НГ) перебирались с семьёй мои знакомые, двое взрослых и двое детей, близняшки трехлетки. У них было 3 европаллеты в обрешётке, вещи и всякое такое, плюс на своей машине (гольф хэтчбек) немного шмоток увезли. На круг им все обошлось порядка 2500 долларов с учётом тестов на коронавирус, документов и т.д. квартира уже была куплена тут, просторная студия на 45 метров в небольшом городке с перспективами.
раскрыть ветку (7)
0

Да нечего перевозить. Я и муж, детей нет, животных нет. Из имущества повезется ноут, пк настольный(чисто внутренности). Ну а из вещей только необходимое, трусы да брюки. Тесты на корону у нас компания возмещает.

Из-за съемного жилья, не привыкшие обрастать вещами, оно и не мешает.

раскрыть ветку (6)
0
Тогда не понимаю, о чем паритесь. Месяц жизни на двоих стоит приблизительно 300 у.е, если особо не шиковать и не ограничивать. Аренда - кому как и в каком городе.. трудно сказать.
раскрыть ветку (5)
0

Ну мы в Лодзи собираемся жить. Нашли местный сайт. Смотрели двушки, ну и средняя цена на них 1500-2000.

Не хочется попасть в проблемы т.к билеты дорогие, и лететь нам очень долго.

раскрыть ветку (4)
1
Главное - легально трудоустроиться, ну или иметь другие легальные основания для пребывания
раскрыть ветку (3)
0

Не-не, мы через языковые курсы. Там все легально. Мы год будем учиться, а там посмотрим, если поднимем польский до нужного уровня, то пойдем в институт. Если не поднимем, то еще на год курсы купим.

Лишними эти курсы не будут. Мы хотим стать полноправными гражданами страны, а не ввязываться в авантюры.

раскрыть ветку (2)
2
В принципе да, хотя вот по себе скажу - говорить по польски научился без всяких курсов. И говорю достаточно неплохо. Читать начал через полгода после переезда, начал с пары книг общеобразовательных, типа энциклопедии Хочу все знать, там простой язык и бытовая терминология, ну и интересно. Дальше ещё пару художественных книжек, плюс начал по работе потихоньку документы заполнять, приходилось тренировать и письмо. Щас без курсов пишу, читаю, говорю вполне сносно, не без ошибок, конечно.. но о своем выборе не пожалел, когда одна знакомая родителей приехала с распальцовкой в гости, заявила, что она уже полгода в Скайпе по 5 часов в неделю занимается польским с каким-то там опупенным преподавателем из Варшавы, час стоит 30 злотых, и она при этом говорит "мАльдунек" (meldunek) и "ксижец" (księżyc).. я понял, что я сэкономил просто дохрена бабла и правильно сделал
раскрыть ветку (1)
0

Просто дело в том что нам будет дешевше учиться платно, чем устраиваться на местную работу или регистрировать "ООО".

Дело в том что муж болеет несахарным диабетом. Само собой чувствует от себя отвратительно, плюс таблетки давят на сердце.

Работает он программистом на удаленке. После уплаты налогов остается у него 7,4тыс злотых. Сидит он дома, работа вообще не напрягает. Переработок у них нет. Страховка у них отличная.

Устраиваться с его здоровьем в офис, вообще не вариант. Регистрировать "ООО" ну там налоги ахренеть какие.

Потому и получается, что нам за год дешевле 2тыс долларов заплатить за учебу на двоих, чем отчислять налоги или устраиваться в офис.

0
Вообще без денег переезжали) была сразу работа. Сперва я поехал, а потом подтянул супругу с ребёнком! Ребёнку не было и 3 лет
раскрыть ветку (11)
1

Да тоже бы молча переехали, но проблема стоит в законности проживания. Тут несколько путей;

- местная работа.

- открыть "ООО"

- учеба.

* Местная работа не прокатит т.к такие условия труда как на нынешней работе, никто не предложит.

* открыть "ООО" вариант, но очень дорогой, налогов уйма улетает. В месяц порядка 800$.

* языковая школа стоит всего 2000$ за 12 мес. Вариант и дешевле и практичнее т.к при получении гражданства, экзамен мы сдавать не будем. Да и даже если и не окончим, плюсов валом.

раскрыть ветку (10)
1
Открыть ООО вы можете без проблем, что касается налогов - не так страшно если знать как потом эти налоги рассчитать с фактур - машина в лизинг, топливо, жилье как офис , покупки чего либо что может использоватся в работе можно отсчитать от налога .
в ожидании карты побыта на основании того что учитесь в вышке - можете уже ЧП открыть , там налоги намного меньше и зус первые 2 года тоже приоритетный.
Разные схемы можно продвинуть что бы легализироватся тут.
Языковых курсов польского с уровнем А1 до В2 очень много бесплатных . Если же берете платные и имеется фирма - то тоже в расход пускает по фактуре
раскрыть ветку (9)
0

В "ООО" два раза платить по 19%. Плюс еще придется в фирму вписывать меня, пока я работу найду, "платить" зарплату, отчитываться, страховка. Это очень много волокиты и очень дорого.

В Казахстане мы платим 12% подоходный + 10% пенсия + 2% раз в пол года и 10$ страховка. Ну мы и получаем от государства ежемесячно лекарств на 500$.

Да, насчет бесплатных знаем, тут даже если к платным придти просто учиться, без оформления для внж, то цена за курсы в два раза падает.

Да и институт который ведется чисто на польском, в разы дешевле чем тот что на английском.

Потому и выбрали курсы а не "ООО". С заложением фундамента для поступнения в институт в будущем.

раскрыть ветку (7)
0
Налог 9 % цит и 19% подоходный - не знаю от куда у вас 2 раза по 19 % взялось . Фирму открываете на себя или мужа, один из вас регистрируется как работник той же фирмы и всю семью под зус подключает без доп расходов. Кроме того если вы учитесь - тотзус так же можете себе самостоятельно проплатить чуть меньше 60 злотых в месяц
что касается системы образования - дело не в языке на котором ведётся учёба, все зависит от престижности вуза и направления которое вы хотите учить. Самая дорогая учёба это ИТ , врачи , финансисты , юристы. Самые дорогие вузы это Лазарский , варшавский универ, краковский ягелонский и мед университет в Варшаве и Лодзи
раскрыть ветку (6)
0

Извините, мы читали на польском сайте и переводили на английский, что цит 19% и подоходный 19%. Мы что-то не так поняли.

Вы можете дать ссылку на любой сайт про цит и прочее.

Просто мы еще прочитали, что нужно показывать рост и биснес план. А тут дело в том что муж программист, и никакого роста понятное дело дело не будет, пока зарплату условно говоря не повысят. Да и какой биснес план у айтишника?..

Да и вопрос визы. Мужу может быть и дадут согласие, а мне не дадут по той же причине что и у рабочих виз.

раскрыть ветку (5)
1
https://www.pit.pl/stawki-podatku-cit/
Для более расширенной информации- найдите фирму которая занимается регистрацией ООО заплатите 150 злотыз за консультацию и они вам пошаговое расскажут что и как
раскрыть ветку (4)
0

А, бизнес инкубаторы. Мы искали, связывались, честно говоря у них странные договоры. Вплоть до того что деньги сначала поступают к ним, а потом на наш счет. Да и цен в 150 злотых мы не видели. От 500 злотых.

Хотя вполне возможно что попали тупо на рекламный сайт, расчитаный на лоха. Спасибо за ссылку.

раскрыть ветку (3)
1

А, бизнес инкубаторы.

нет. Хотя можно не открывать свою фирму, а работать от инкубатора. Так получается дёшево. Один знакомый звукач так работает, налогов у него выходит на круг что-то около 600 злотых при зарплате тыщ под 7 на руки.

А вообще вам просто нужно найти бухгалтера грамотного. Я в своем селе нашел, уже консультировался на счёт фирмы и прочего. За 100 злотых рассказала девочка вообще все возможные варианты и перспективы на 3 года вперёд, в т.ч. и по легализации пребывания на основании этой самой фирмы. Даже небольшой план составила прямо в процессе разговора.

0
Консультации по открытию бизнеса 500 зл ?
теперь я поняла что я мало беру за свои консультации......
ищите на фб в група связанных с легализации в польше фирмы которые вас толково проконсультируют
раскрыть ветку (1)
0

А, не так поняла. Спасибо огромное. Вы ОЧЕНЬ!!! помогли.

0

Здравствуйте еще раз. Если не сложно. Собрали сумму для переезда, но пропустили другое.

Решили переезжать через языковые курсы. Доход у нас от ИП(8000зл после уплаты налогов). Нужна сумма за сутки на человека. На сайте точной суммы нет. Да и мы запутались. Вроде как на работе устроены, да еще и ИП, плюс языковые курсы. На одном сайте одно написано, на другом другое. Может вы знаете.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы