Иммиграция в Польшу.

Всем привет. Хотелось бы пообщаться и посоветоваться с теми, кто уехал из России в Польшу или собирается. Мне 34 голп. Почитав большое количество информации о Польше призадумался об иммиграции через обучения. Хочу поступить в магистратуру Польши на специальность связанную с энергетикой. Хотелось бы получить информацию как там обстоят дела с работой, можно ли будет подрабатывать во время учёбы? Можно ли будет имея польский диплом  устроится на работу? Если кто-то откликнется, буду премного благодарен!!!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я, возможно, не очень по теме.

Однокашнику, закончившему что-то крутое по программированию в Москве, предложила какая-то крупная ИТ-компания (интел, вроде, но не ручаюсь) работу в Польше. Он поузнавал, поразведывал и понял, что в Москве ему остаться выгодней по соотношению зарплаты и расходов.

раскрыть ветку (1)
1

Я согласен что там по зарплате не сильно густо

1

Если это и будет, то точно не скоро))

раскрыть ветку (1)
0

Планирую в следующем году))

1

ну и зубы сделай перед отъездом

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет)))

0

Интересует момент. А дети есть? А если с ними переезжать встает вопрос обучения.

раскрыть ветку (1)
0

Детей нет

0

34 года?

раскрыть ветку (1)
0

Да, 34 года

показать ответы
5

1. Для обучения понадобится язык. Его можно учить заранее самостоятельно, а можно прямо в Польше сначала пойти на годичные курсы, получив на основании этого карту побыту (это такая штуковина типа разрешения на пребывание). А уже после курсов идти в тамошний универ - опять же, для этого делается учебная виза и потом карта побыту.

2. По учебной визе работать нельзя, нужно будет оформлять отдельно разрешение на работу. Нелегально работать во время учебы тоже нельзя - поймают и депортируют.

3. Для оформления учебной визы вам придется показывать наличие средств на счету, позволяющих вам прожить там в течение срока обучения. Точную сумму не знаю, погуглите, там как-то это высчитывается. Если бабла нет, то есть смысл изначально делать рабочую визу и ехать именно по работе, а там уже по месту решать вопрос с учебой. Но, опять же, надо уточнить, есть ли право учиться, если приехал по рабочей визе, а то не помню. Но вообще должно быть.

4. Вам сейчас обязательно расскажут наши хомячки, какая плохая страна Польша и что поляки бегут оттуда работать в более богатые европейские страны. Да, часть поляков действительно так делает. Но если сравнивать уровень жизни в Польше и в РФ, то Польша в разы лучше. Чисто для примера — даже минимальные зарплаты для мигрантов там гораздо выше наших средних, а цены на еду, шмотки и прочие необходимые вещи такие же, как у нас, а иногда и ниже. Плюс, в целом, более высокий и культурный уровень. Я это говорю не теоретически, а по личным наблюдениям.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробное описание темы. Прошу вас подсказать, по поводу разрешения на работу, если я получу учебную визу для учебы в университете, то смогу ли я без сложностей получить разрешение на работу, или там есть подводные камни?

показать ответы
0

язык учи в первую очередь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет. Но это и так понятно))

показать ответы

Мое диванное образование подсказывает мне, что юному падавану провели сеть, но не объяснили про гугл.

Гугл предназначен для поиска ответов на твои вопросы. Погугли блеа

раскрыть ветку (1)
0

В Гугле я нашел немного информации. Поэтому решил обратиться сюда

показать ответы
4

Подводный камень в том, что для получения разрешения вам нужно сначала найти работодателя, который даст вам приглашение на работу. Проще всего это делать через посредников, но есть опасность нарваться на непорядочных. Поэтому лучше искать его через сарафанное радио - по знакомым и т. д. Вообще, в интернете есть ресурсы, посвященные миграции в Польшу и другие страны, поищите соответствующие форумы на тему "пора валить". Там вам дадут больше полезной информации.

Плюс про визы подробно можно посмотреть на русскоязычном сайте консульства Польши.

И еще про язык - пока вы еще только собираетесь с мыслями, начинайте постигать самые основы. Даже если в итоге никуда не поедете, вреда от изучения не будет. Самый простой способ - ресурсы типа duolingo. Конкретно на нем есть хороший курс польского, который очень легко проходить. Бесплатный. Но он на английском. Но английский прям шикарный там не нужен для изучения, достаточно базовых знаний. А по мере углубления начнете подтягивать два языка сразу, всё на пользу. Плюс найдите в Ютубе уроки польского на канале PolskieCentrumKLD или какие-то другие. Мне конкретно этот канал нравится, потому что там именно поляк преподает.

раскрыть ветку (1)

Мне казалось что если ты имеешь учебную визу для учебы в магистратуре очное отделение, то получить право работать не составит труда.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги