Иммиграция в Польшу.
Всем привет. Хотелось бы пообщаться и посоветоваться с теми, кто уехал из России в Польшу или собирается. Мне 34 голп. Почитав большое количество информации о Польше призадумался об иммиграции через обучения. Хочу поступить в магистратуру Польши на специальность связанную с энергетикой. Хотелось бы получить информацию как там обстоят дела с работой, можно ли будет подрабатывать во время учёбы? Можно ли будет имея польский диплом устроится на работу? Если кто-то откликнется, буду премного благодарен!!!
1. Для обучения понадобится язык. Его можно учить заранее самостоятельно, а можно прямо в Польше сначала пойти на годичные курсы, получив на основании этого карту побыту (это такая штуковина типа разрешения на пребывание). А уже после курсов идти в тамошний универ - опять же, для этого делается учебная виза и потом карта побыту.
2. По учебной визе работать нельзя, нужно будет оформлять отдельно разрешение на работу. Нелегально работать во время учебы тоже нельзя - поймают и депортируют.
3. Для оформления учебной визы вам придется показывать наличие средств на счету, позволяющих вам прожить там в течение срока обучения. Точную сумму не знаю, погуглите, там как-то это высчитывается. Если бабла нет, то есть смысл изначально делать рабочую визу и ехать именно по работе, а там уже по месту решать вопрос с учебой. Но, опять же, надо уточнить, есть ли право учиться, если приехал по рабочей визе, а то не помню. Но вообще должно быть.
4. Вам сейчас обязательно расскажут наши хомячки, какая плохая страна Польша и что поляки бегут оттуда работать в более богатые европейские страны. Да, часть поляков действительно так делает. Но если сравнивать уровень жизни в Польше и в РФ, то Польша в разы лучше. Чисто для примера — даже минимальные зарплаты для мигрантов там гораздо выше наших средних, а цены на еду, шмотки и прочие необходимые вещи такие же, как у нас, а иногда и ниже. Плюс, в целом, более высокий и культурный уровень. Я это говорю не теоретически, а по личным наблюдениям.