14

Имеет право или нет?

Всем здравствуйте! История такая- умер отец и осталась 3х комнатная муниципальная квартира. В квартире прописаны я и мои дети, сестра и её дети. И последний несовершеннолетний (6 лет сейчас) ребёнок отца. Его мама не была замужем за отцом, он прописал ребёнка к себе при рождении и вскоре умер. Мы хотим оформить приватизацию и разделить деньги на всех детей, без учёта взрослых, договорившись между собой об этом. Эта мадам, мама последнего ребёнка, сначала была не против, а когда мы уже собрались все приехать и заняться оформлением, она стала творить чудеса. В квартире ни она, ни ребёнок никогда не жили, да и вообще после смерти отца практически никто не жил, мы с сестрой сами оплачивали коммуналку. Теперь она требует то треть суммы- как бы нас прямых детей 3е, то половину, как в голову взбредет. Грозит не выписать ребёнка к себе, если не заплатим сразу и тогда вообще не сможем продать. А сейчас вообще заявляет, что не будет выписывать ребёнка по месту её жительства, где она прописана а сама пропишется в нашу квартиру к своему сыну и будет там жить. Подскажите пожалуйста, кто знает, какие у нас есть варианты и правда ли, что она может так сделать? Звонки юристам пока точной картины не дали, некоторые говорят ребёнок должен быть прописан с родителем, некоторые о праве на приватизацию, пока ничего не понятно

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мое личное мнение- вообще вы сможете выписать этого ребенка после перерегистрации договора соцнайма. Если докажете (думаю, что сможете) что ребенок не проживает на это территории, что у мамы есть жилплощадь (кстати, у мамы этого ребенка есть квартира?) и вполне законно выпишите его из этой квартиры. А потом уже займетесь приватизацией. При этом мама эта ничего сделать не сможет, так как это муниципальное жилье. Просто отдайте ей ту сумму, котору считаете нужным. А будет упрямится, ничего не давайте.
https://law-divorce.ru/vypiska-iz-kvartiry-nesovershennoletn...
Прочитайте. В принципе в интернете достаточно информации по этому поводу. Ребенок должен жить с матерью. На этом и стройте свое общение с ней. Покажите ей статью об этом. Скажите, что выпишите ребенка и она вообще ничего не получит.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо огромное! Я не сильно в курсе, как у неё с жильём, знаю только, что изначально как-то неудачно у неё жизнь складывалась, за 2 года до смерти отца он с ней связался, когда ему было уже 57, а ей меньше 30ти. Для нас это было, мягко говоря удивление, но как бы не совсем наше дело, с отцом напрямую о ней почти не говорили, сказал только, когда ребёнок появился. Когда к отцу приезжали, не удалось как-то его увидеть, не сложилось. Только на фото. И вскоре отец умер. Знаю только, что она сейчас живёт с другим мужчиной и его матерью, есть ещё ребёнок, прописана у них, вряд ли есть у неё что-то именно свое, хотя может оформляли материнский капитал, если ребёнка точно 2. Может нет, мы не спрашивали. Общаемся только по поводу квартиры, с обоих сторон жажды общения нет. Говорит, что звонила в органы опеки и там ей ответили, что никто не имеет права выписать ребёнка, даже ответственный квартиросъемщик, несмотря на то, что отец умер. Спасибо за ваши ответы!
показать ответы

А ещё напомнить мадаме, что право на приватизацию можно реализовать только 1 раз в жизни. И если в перспективе есть иная муниципальная площадь, в которой доля ее ребенка была бы больше, то он (ребенок) пролетает как фанера над Парижем.

раскрыть ветку (1)
2
Кстати, да) сама поражаюсь, почему нужно портить отношения, устраивать какой-то цирк с конями, самой при этом ставя себя же в невыгодное положение. Ну и ещё есть какие-то иногда слова-вы ребёнком не интересуетесь, как будто он вам чужой. Ей сказала-давай без перехода на личности, а про себя подумала- у отца может ещё по всей стране десяток, что же, всех искать и в их жизнь лезть? К чему эти обиды, не понимаю
6
А потом, когда вступите в право собственности, просто подарите свои доли детям. Это можно и налог платить не придётся. Таки образом, доля ее ребенка останется ноль целых хуй десятых, а у ваших с сестрой детей намного большая часть.
раскрыть ветку (1)
2
Да, очень хороший вариант, мы рассматриваем как крайний- оформлять приватизацию как есть, со всеми детьми. Что нам в этом не нравится- я живу в 750 км в другом городе от квартиры, моя сестра почти столько же. Бываем там 1-2 раза в год на день-два. А забота за эту квартиру лежит на наших плечах, в том числе счета за коммуналку. После приватизации будет так же. Родственников, которые могут присмотреть или пустить их жить за плату, там нет. Если приватизировать квартиру с долями 6 детей, причём это 3 разные семьи, продать потом будет очень и очень проблемно, учитывая что мы все работаем, ещё и это усложняет. Но её это абсолютно не интересует.
показать ответы
0

Я про то, что все эти договоренности по сути на словах. Сегодня вы ей сказали что выпишись, денег дадим стопудов. А завтра, когда она ребенка выписала, вам никто не мешает сказать "гуляй, тут вашего ничего, денег не получишь". Это в общем-то и наоборот работает, вы ей если сейчас заплатите, она потом скажет "ничего не брала, выписывать не буду". А вообще, вам верно ниже написали. Что вы если приватизируетесь сейчас на ВСЕХ, а потом подарите свои доли детям (своим), то вы только выиграете в долях. Плюс это все на бумаге будет оформлено, уже от балды требовать половину или треть у нее не получится. А так, я вам еще посоветую помнить одно, уже просто от себя, если можно. Вам надо все время помнить, что квартира это такая же не ваша, как и не этой мадам. Это муниципальное жилье, которое никто из вас не покупал и все вы (прописанные) в абсолютно равных правах. Хоть вы и считаете, что вы вашему отцу роднее, чем третий его ребенок.

раскрыть ветку (1)
2
Вы почему за меня решаете, как я считаю? Где-то в моих словах было о том, кто роднее? У нас с сестрой был поднят вопрос о том, должен ли быть прописан ребёнок с живым родителей после того, как его мать начала говорить о долях, которых и в помине нет. Потому что мы ищем выход из ситуации. В оплате коммунальных она кстати тоже не участвует абсолютно, что должна как бы на основе ваших слов делать. Отказывается и все. Мы готовы на условие деньги вперёд, пишу третий и последний надеюсь раз. Как оформить это, решить можно, если она пойдёт навстречу. Не читаете, что я пишу и не разбираетесь в вопросах, тогда не обязательно комментировать, хотя конечно и такое мнение имеет право на существование, как ваше
показать ответы

Ребёнок имеет право там проживать. Ребёнок несовершеннолетний. Она - его законный представитель.

Вся соль в том, что в квартире никто из прописанных не живёт.

Но описанный мною вариант - наихудший из возможных.

раскрыть ветку (1)
1
Поняла, а закон не обязует родителя прописать ребёнка к себе? По сути она единственный родитель и прописана у себя, а он один в квартире
показать ответы
1

Ломает замки. Заселяется по факту.

Её несовершеннолетний ребёнок тут прописан.

Вы приезжаете, пытаетесь войти в квартиру.

Она вызывает полицию.

Участковый спрашивает у всех документы( прописка у всех)  и задаёт сакраментальный вопрос: "Вы тут проживаете?"

Она  - проживает. Вы с сестрой, детьми и племянниками - нет.

Участковый усматривает тут гражданско-правовой спор и шлёт всех в суд.

В суде выясняют причины Вашего непроживания.

Устанавливают, что и Вы, и сестра, и дети/племянники работают/учатся/фактически проживают в сотнях километров от квартиры, выезжали добровольно и отсутствуете длительное время. Если мадам ушлая, то всех вас могут и выписать по её иску.

Она приватизирует квартиру только на ребёнка. Либо прописывается к нему и приватизирует на двоих.

Проблема в том, что Ваши с сестрой семьи в этой квартире не проживают!

Муниципальное жильё - оно для удовлетворения жилищных, а не имущественных потребностей.

По житейски Вас понять можно.

Вы и долю ей бОльшую предложили. И схема Ваша с приватизацией на одного совершеннолетнего - самая рациональная.

Всё зависит от наглости и осведомлённости мамы этого несовершеннолетнего.

Если совсем недалёкая, тогда регресс на её долю квартплаты. Неустойка на этот долг.

И копить её долги.

раскрыть ветку (1)
1
Да уж, вариант так себе(( единственное, не укладывается в голове, на основании чего мать имеет право на проживание по месту прописки ребёнка, а не наоборот?
показать ответы
0

Проблема в Том, что если ни Вы, ни сестра не имеете реальной заинтересованности в пользовании квартирой, то мадам может фактически заселиться в эту квартиру всем кагалом, а потом и Вас с детьми выписать, как утративших право проживания.

Лучше пытаться именно склонить к выписке.

Сколько Вы ей планируете передавать? тысяч 300?

Квартплата тысяч 6?

Вопрос в соразмерности.

Пока можете взыскать с неё регрессом долю квартплаты за её сына с момента смерти отца.

Сколько всего человек в квартире прописаны? 7?

тогда 1/7 квартплаты - её.

Пока у вас невыгодная переговорная позиция. Нет рычагов давления.

Без неё Вы даже приватизировать квартиру не сможете.

И её доля квартплаты невелика, а выписываться Вам, сестре и вашим детям тоже смысла нет - тогда уменьшится "семейная" доля в квартире.

Цугцванг.

раскрыть ветку (1)
1
Опасаемся, да. Ответственный квартиросъемщик сейчас- старшая дочь сестры, ей 18. Можете подсказать, на основании чего она может заселиться? Она и её второй другой ребёнок прописаны в другом месте, доли никакой нет, это муниципальное жилье, 6-летний ребёнок фактически прописан один без родителей в этой квартире. Единственное, что я нахожу в интернете-это закон, который определяет место жительство детей с их родителем, не наоборот. Это если не собственник, как в нашем случае
показать ответы
1
Для несовершеннолетних 2 раза можно. 1 раз до 18 и 1 раз после. А кто тогда живёт то в хате?
раскрыть ветку (1)
0
Никто, мы с сестрой живём далеко, поэтому возник вопрос о продаже. Ну и видимо у неё на этом фоне появилась идея переселиться. Ключа конечно же у неё нет, ни она, ни ребёнок там никогда не жили, иначе видимо план давно бы стал явью)))
показать ответы
0

Согласитесь, мутная схема же. Какие гарантии ей (мадаме) даются, кроме как "мамой клянусь, все отдадим, чес слово". Да и в целом, какие бы у вас у всех не были хорошие отношения, никто не мешает по итогу единственному собственнику ошалеть от перспективы поиметь много денег с продажи целой квартиры и кинуть всех остальных. Делайте все по правилам и будет вам всем спокойней.

раскрыть ветку (1)
0
Чем мутная для неё? Получает на руки деньги наличкой больше, чем если бы участвовали в приватизации и у ребёнка была бы доля, при этом на месте сразу выписывает ребёнка. Учитывая, что если приватизируем с детьми, возникнут огромные проблемы с продажей на много лет, она и этой проблемы избежит. И мы тоже. Так в чем здесь может крыться подвох с нашей стороны? Мы просто хотим мирно по хорошему решить этот вопрос.
показать ответы

Я не сотрудник органов опеки. Но разве ребёнок в таком возрасте не должен проживать с родителями? Отец умер, мать теперь единственный родитель и ребёнка должен жить и прописан с ней, разве нет?

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так думаю, не могу найти точных сведений
показать ответы
0

Берете адвоката и с ним вместе формируете свою позицию по данному вопросу. Решаете как будете в суде ее аргументировать и подтверждать. Прикидываете, что оппонент вам может противопоставить и как с этим воевать.
В таких ситуациях есть мнения обеих сторон. Это гражданское дело.
Здесь к вам вот журназилка приперлась. Вам от нее ни холодно ни жарко, а только хуже.
Идите к адвокату или учите законы.

раскрыть ветку (1)
0
Не люблю журнализов. Им скандал раздуть надо, все грязное белье потрепать. А мы тихо спокойно жить любим и Малахова не смотрим
8
Для начала важно прояснить ситуацию - квартира не осталась, она как была, так и есть. Если идет речь о муниципальной собственности. Вам сначала надо понять, кто был ответственный квартиросъёмщик (на кого оформлен договор муниципальной аренды), потом сделайте выписку из домовой книги в мфц, чтобы понять, кто на данный момент официально зарегистрирован в квартире. Насколько я понял, эта мадам не была зарегистрирована в квартире, следовательно она вообще никаким образом не может влиять на действия с этой недвижимостью. И учтите, что при приватизации, при наличии несовершеннолетних детей, жилплощадь автоматически делится на них тоже. Никаких отказов быть не может. Я так понимаю, вы приватизацией вообще еще не занимались. И я заранее скажу, что у вас и так проблемы будут с продажей, если в доле квартиры будут несовершеннолетние. С опекой будут трудности. Сама прописаться она никак не сможет. Я так понимаю, что вы хотите, чтобы она зарегистрировала ребенка к себе? Вам сначала надо заключить новый договор найма в жилищном комитете, а потом выписывать ребенка к матери.
раскрыть ветку (1)
Вот как раз для того, чтобы приватизацию оформить, мы изначально договаривались так- всего в квартире прописано общих 6 детей, включая её ребёнка. От среднерыночной цены квартиры считаем часть на этого мальчика, не учитывая меня и сестру, несмотря на то, что мы тоже прописаны. Часть денег ещё перед приватизацией отдаём матери этого мальчика, она при этом выписывает его к себе. Так как она живёт в деревне рядом с этим же городом, она знает примерно цену, за которую можно продать квартиру, в этом мы не собираемся обманывать её и тд. После того, как она выпишет ребёнка, мы уже спокойно выпишем своих детей, оставим 1 взрослого, на которого оформлен договор соцнайма и займёмся приватизацией и продажей. То есть деньги мы хотели отдать ей до всех этих действий, как раз таки для того, чтобы не было потом зарегистрированных детей в квартире, наших тоже. В этом городе мы не живём, она стоит пустая и коммуналка лежит на нас, вот и все
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги