237

ИИ на хх.ру

Недавно тут попадался пост, про эйчара, который делегировал смотреть резюме ИИ. Не смогла найти сам пост, но уж очень он показательный, что с помощью ИИ отсеивается гораздо больше народу. И вместо того, что бы находить работников, эйчар хвастается, что она смогла много отсеить.
Сегодня и я столкнулась с этим "новшеством".
Ищу подработку на хх.ру. Отослала резюме на интересующую меня вакансию: удаленно, подработка.
И...

ИИ на хх.ру

Мое имя изменено, остальное как есть

Я не буду заострять на том, что все собеседование испытываешь какое-то ощущение унизительности и неправильности от всего происходящего.

Дальше пошла куча вопросов о навыках, используемых технологиях и т.д.

Я подумала о том, что ладно я, умею работать с информацией, умею составлять тексты, умею писать разъяснительные документы, моя работа бывает иногда связана с людьми, которые либо знают чего хотят (бывает и не знают, но им надо), но объяснить не могут и приходится задавать наводящие вопросы, что бы выяснить что же хочет человек (дизайнер – это руки, они могут сделать что угодно, главное понять идею), как сейчас это модно называется "выявление потребностей", либо заказывают что-нибудь эдакое, а мы после отдачи этого этакого, ещё и после сопровождаем, как этим пользоваться и как решить возникшую проблему от неправильного использования. То есть объяснять я умею. Не скажу, что прям крутая, как яйцо, но немного умею. А ведь многие не умеют? Я не только про свою специальность. Специальностей и вакансий огромное количество. А я по долгу работы повидала много людей, у которых навык разговора не слишком развит, зато в своей области супер специалисты!

В моей "собеседовании" были вопросы типа: "расскажите какие функции и инструменты вы использовали в Photoshop чаще всего?". Гхм. Как можно ответить на данный вопрос однозначно? Фотографии все разные: одни суперкачества, другие мама не горюй. Да и проекты разные: для сайта одно качество необходимо, для полиграфии другое, для гиф (да, ещё используется) третье и т.д.
Какие инструменты? Да разные из имеющихся, если они нужны для обработки фотографий. Я никогда не собирала статистику, какими инструментами пользуюсь чаще всего. Даже мысли не возникало. Вижу, что надо цвет подкорректировать – корректирую, надо убрать предмет, или сделать более четко или размыто - делаю, бывает даже обрабатывать приходится кусочками, где-то создавая слои, или накладывая маски... Да многое я даже и не вспомню, так как делаешь это автоматически! Главное же, что бы результат был нужный.
Итог-то один - надо сделать фото, что бы оно было пригодно для конкретной задачи.
Как это все можно объяснить коротко машине? Если даже не понятно, какие критерии заложены в ней. Начать тупо перечислять все инструменты фотошопа?
Ну я, худо-бедно написала, перешла к следующему вопросу. Примерно такие же по другим программам.

А ведь многие попросту не смогут написать. Те же повара, врачи, машинисты... Да даже знакомый айтишник, который замечательно справляется со своей работой, но совершенно не умеет это все объяснить. Он теряется. Если бы пришел к живому человеку он может еще сказать, а залихватски презентовать себя машине, еще и не забыв прилепить себе словесный банкик - это уже сам по себе навык, который есть далеко не у всех (да и чаще всего во многих профессиях этот навык совершенно не нужен, поэтому он и не развит)

Или еще один вопрос, который вообще всегда меня вводил в растеряность: "Какой значимый проект вы делали? Какие задачи пришлось решить?"
Значимый проект?
Я переделала огромную кучу проектов, начиная от разработки сетки-макетов для новых изданий, заканчивая разработкой брендбука (раньше говорили "фирменный стиль"). И не могу выделить какой-то один, все они были значимые для меня в тот конкретный период времени, а сейчас они в моей копилке опыта. Как я могу выделить один? А насколько он будет значим для ИИ? Или собеседователя? Может для собеседователя эти проекты легкотня? Это все же не найти новое месторасположение нефти, или провести удачную реформу.
"Какие задачи были решены?"
Да все! Иначе бы проект не был завершен. Как решили? Начинали обдумывать как сделать, устраивали "мозговой штурм", решали какие способы из всех доступных идей нам по зубам и вперед! Ведь это наша работа, другого не дано.

В общем да, раньше надо было сначала "пройти" эйчара, а потом может быть попадешь к работодателю, а теперь мы должны сначала презентовать себя машине, не догадываясь какие критерии в ней заложены, потом "пройти" эйчара, а только потом, может быть попадем к работодателю. 🤷‍♀️

В общем, видимо работодатели с скором времени ощутят еще больший кадровый голод, раз их еще дальше оторвали от возможности оценить нужные для работы качества человека, выведя на первый план умение говорить и презентовать себя (знаю кучу таких "говорящих", зато как спецы они полный ноль).

Идея для программистов - видимо самое время написать программку, скрипт или как это правильно называется, который так же с помощью ИИ будет отвечать на вопросы ИИ в хх.ру для прохождения на следующий этап - попадание к живому человеку 😂

И скоро, видимо, наступит золотая эпоха для "грамотных" эйчаров, которые будут по старинке проводить собеседования и НАХОДИТЬ работников, а не гордиться сколько отсеяли.

О времена, о нравы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы