-2

II. Командный спорт.

Итак, продолжение первого поста.


Второй год пиздячки усердного труда успешно продвигается, и вот уже я хочу акцентировать внимание на одном моменте. Как я уже сказал, заказов становилось больше и однажды я словил себя на том, что сплю только по воскресеньям, теряю связь с друзьями и близкими, моё утро начинается не с кофе, а с ноутбука и тому подобные печальные вещи, ведущие к инсульту в 30 лет. Если вы замечаете за собой нечто подобное, то долго думать не нужно, у меня для вас есть решение прямо сейчас – делегируйте. Делегируйте максимально много.

II. Командный спорт. Дизайн, Веб-Дизайн, Студия, Рост, Мемуары, Бизнес, Длиннопост

Это первое действительно умное решение, которое я сделал для своего будущего бизнеса и для себя лично. До сих пор не могу никому доверить только две вещи – общение с клиентами и курирование проектов. Просто среди всех моих навыков – эти лучшие. Я люблю общаться с клиентами (хоть и очень часто они доводят до белого каления), продавать им услуги и люблю следить за качественным выполнением их заказов. Но основную работу, которая отнимает у вас всё свободное время нужно делегировать.


Поверьте, времени намного больше не станет, но тут главное то, что вы начнете его использовать более рационально и тратить на более важные и актуальные вещи, а не перекидываться с одного дела на другое 22 часа в сутки до полного изнеможения. У вас появится время на размышления и планирование, на контроль и управление, на всяческое улучшение бизнеса. В любом случае у вас не получится делегировать абсолютно все задачи и ничего не делать, если вы действительно хотите чего-либо добиться, если, конечно, вашему бизнесу не пошел второй десяток лет, и он уже настолько крепко стоит на рынке, что большую часть вашей работы делают за вас ваши помощники, аналитики и прочие интересные ребята.


Я получил море бесценного опыта, когда делал всё сам: я начал разбираться в дизайне, я начал понимать, что такое вёрстка, хоть сам ей никогда не занимался, я понимал сколько требуется человеку сил и времени на написание 1000 символов текста или отрисовку иллюстрации. Вы должны понимать сами всё то, что делают ваши сотрудники, партнёры, люди, работающие на аутсорсе. При чем это касается любого бизнеса. Если у вас ресторан, то вы должны побыть и официантом, и администратором, и управляющим, покрутиться на кухне и посмотреть за работой повара, и даже посуду помыть. Без этого вы не сможете правильно оценить работу, вы не сможете проконтролировать качество, потому что не будете ничего понимать в стандартах и так далее. Но всему приходит конец и нужно словить тот момент, когда вы будете должны переложить все эти задачи на ваших сотрудников, а самим взяться за более важные дела, от которых и будет зависеть всё дальнейшее развитие.


Так что речь не идёт о том, что вы должны сплавить всё то, что вы строите или будете строить первым попавшимся людям в самом начале развития, иначе вы можете сразу ставить крест на своём начинании.


Я потратил почти полгода на подбор команды, некоторых я даже переманивал с других студий, потому что мне нужны были только лучшие люди, мне нужна была команда, которая могла бы выполнить фактически любой заказ от оформления сообщества до разработки фирменного стиля планеты и выдала бы при этом то качество разработки, которое соответствовало бы всем стандартам и трендам текущего года, и не уступало бы разработке топовых европейских студий.


И по факту моих полугодовых блужданий среди “специалистов” и специалистов, я нашел дизайнера и немного позже верстальщика, которые были лучшими из живущих в моём регионе, ну, в любом случае, я не встретил более профессиональных людей.


У меня уже к тому времени было множество партнёров и людей на аутсорсе, которые занимались различными вещами: от иллюстраций и видео до копирайтинга и настройки таргетированной рекламы, но это всё вторично. Это вторично не потому что это менее важно, ведь вы должны быть готовы выполнить для клиента основной заказ и еще кучу дополнительных задач, даже если обычно вы этим не занимаетесь, поэтому всегда нужно иметь под рукой кучу проверенных партнёров, фрилансеров и просто знакомых, которые разбираются в чём-то конкретном лучше, чем вы.


Но тем не менее эти два человека, на поиски которых я убил полгода – атланты, на которых держалось абсолютно всё, потому что уже к тому времени я начинал понимать, что на данный момент основной сферой моей деятельности будет именно веб-разработка и брендинг, а не всё остальное. К слову, вы можете и не предоставлять клиенту все эти вторичные услуги, так как вы не обязаны в принципе, но я считаю, что если человек ко мне обратился за разработкой сайта, а в последствии захотел еще и уникальные текста на него, а потом настройку контекста, то мне не должно составить труда обратиться за этим к своим партнёрам, оказать клиенту эти услуги, что бы он остался полностью доволен и остался одним из ваших постоянных тёплых клиентов. Я уже не говорю о том, что вы можете еще немного заработать на разнице по дополнительным услугам.


Теперь же, когда появились дизайнер и верстальщик, всё началось заново, всё то, что я делал до этого можно было отсекать. Оно дало определённые знания, какой-то минимальный старт и небольшую базу постоянных клиентов, но фактически мы начали сначала на уже более высоком уровне.

Дубликаты не найдены