Игры под Linux. Не хуже, чем под Windows
Многие до сих пор думают, что под Linux игр нет, а если и есть то их мало. Сейчас я покажу, что это утверждение неверное и число игр под Linux измеряется тысячами. Причём выбор игр очень широк. От простых браузерных игр до новейших ААА игр. Причём некоторые из них идут даже плавнее чем под Windows.
Начну с браузерных игр. Игры из коллекции Яндекс игры идут все, причём работают идеально.
Теперь перейду к нативным играм под Linux — они есть, причём высокого качества. Вот только некоторые из них.
SuperTux платформенная аркада в лучших традициях Mario.
Далее идёт SuperTuxKart гоночная аркада не требовательная к железу.
Ну и наконец Extreme Tux Racer ещё одна не требовательная к ресурсам гоночная аркада.
Так же под Linux есть все классические игры. Вот только некоторые из них.
Шахматы.
Шашки.
Тетрис.
Арканоид
А ещё под Linux великолепно идёт ряд Windows игр через слой совместимости PortProton. Причём некоторые идут даже плавне чем на Windows. Я играю только в гоночные игры и авиасимуляторы. И то, и другое под Linux отлично работает — есть под Linux поддержка игровых рулей, джойстиков и геймпадов.
Гонка CarX Street — великолепно запускается на Linux mint через Port Proton.
Ил- 2 — игра старая, но зато не требовательная к ресурсам и отлично запускается.
Ace Combat 7: Skies Unknown - более современная игра и тоже отлично идёт
Так что под Linux есть во что играть. А если этого мало, то под Linux есть эмуляторы всех старых игровых консолей — Sony PlayStation 1 и 2, Dendy, Sega и другие. А это библиотека из тысячи игр. Так же можно запускать игры для Android тоже через слой совместимости.
Так что да Linux это не только современная операционная система, но и актуальная игровая платформа.
Кстати Valve в Steam Deck и Steam Machine использует именно Linux для запуска игр.
Конечно, меня сейчас начнут спрашивать — зачем играть под Linux есть же Windows? А я отвечу — чтобы была жизнеспособная альтернатива дающая пользователю выбор и создающая здоровую конкуренцию. Потому что если появляется монополия, то, как показывает практика, монополист расслабляется и начинает делать не качественный продукт. Потому что незачем стараться его и так купят. Долгое время Windows удерживала прочные позиции на рынке именно благодаря тому, что играть на ПК можно было только на ней. Не Mac, ни тем более Linux для игр категорически не подходили. Так что ранее выбор был не большой или играть на Windows ПК или играть в одну из игровых приставок.
Но сейчас ситуация принципиально другая. Огромную популярность приобрели мобильные игры, запускаемые на смартфонах и переносных приставках типа Nintendo Switch. Секрет популярности в портативности — играть можно в любое время и в любом месте. Становятся все более популярными браузерные игры — они не требуют установки и работают прямо в браузере. Ну и альтернативные решения подтянулись, на MacOs Apple сделал API Metal — он позволяет запускать игры на компьютерах Mac. А на Linux появился API Vulkan, он позволяет запускать игры на Linux.
Все это суммарно разрушило монополию Windows как единственной доступной ПК платформы. Безусловно, Linux как игровая платформа ещё не идеален. Но и Windows тоже не идеален. А MacOS в плане игр теперь догоняет не только Windows, но и Linux. И тем не менее, у пользователя теперь появился реальный выбор — я для игр выбрал Linux. Потому что те игры, в которые я играю (в основном гоночные игры и авиасимуляторы) под Linux работают не хуже чем под Windows.

Даже в замешательстве, не знаю как такое можно коментить)
ТС ты только что узнал про существование не только вин?
Игры кстати не только через встроенный магаз есть, ну так мало ли.
Есть нативные даже, представляешь?)
Ну и не могу не упомянуть, у нас теперь центральтное отопление и вода прям в кране. Железные птицы перевозять людей внутри себя, такие дела, да.