4

Игривый роботизированный питомец

Предыдущие главы:

Весенний парк был наполнен щебетом птиц и ароматом цветов. Аллочка шла по тропинке, наслаждаясь тёплым ветерком, играющим с её волосами. Рядом с ней весело прыгал Мио — её любимый роботизированный питомец, который сегодня был особенно игривым.

— Мио, ну сколько можно! — смеялась Аллочка, пытаясь поймать его за хвост. — Ты как настоящий щенок!

Мио, словно маленький проказник, убегал от неё, делая забавные кульбиты в воздухе. Его хвост переливался всеми цветами радуги, привлекая внимание прохожих.

— Эй, осторожнее! — воскликнула Аллочка, когда Мио чуть не сбил с ног пожилого человека.

Внезапно её охватило раздражение. Она вспомнила все инструкции ассистента о правильном поведении питомца и решила показать ему, кто здесь главный.

— Мио, немедленно прекрати! — строго сказала она. — Стань невидимым!

В следующую секунду питомец растворился в воздухе. Аллочка улыбнулась, довольная своей властью над ним. Но улыбка быстро сползла с её лица, когда она осознала, что потеряла его.

— Мио? — позвала она тихо. — Мио, ты где?

Тишина. Только ветер шелестел в кронах деревьев. Аллочка начала паниковать. Она бегала по тропинке, звала его, но всё было напрасно.

— Мио! — кричала она, чувствуя, как слезы наворачиваются на глаза. — Вернись! Пожалуйста, вернись!

Люди оборачивались на её крики, некоторые с сочувствием, другие с недоумением. Аллочка упала на скамейку, закрыв лицо руками.

— Что же я наделала… — шептала она, всхлипывая. — Мой маленький… Как же я его теперь найду?

В голове крутились мысли одна страшнее другой. А что если он потеряется навсегда? Что если его кто-то найдёт и заберёт? Или повредит его системы?

Расстроенная и подавленная Аллочка вернулась домой.

— Я потеряла его, — сказала она вслух, заходя в квартиру.

— В этом нет ничего страшного, — ответил ассистент. — Он вернётся, как только подзарядится на ближайшей станции и пройдёт все необходимые проверки.

— Но почему он не отзывался, когда я его звала? — спросила Аллочка с досадой в голосе.

— Активация режима невидимки в случае деактивации поводка требует немедленного направления в место резервной дислокации для предотвращения возможных помех, — отрапортовал ассистент.

— А где он сейчас? Ты же можешь его отследить? — спросила Аллочка, стараясь говорить мягче.

— Сейчас он находится в сервисном центре, где проходит профилактическую проверку. После завершения диагностики он будет доставлен к вам в считанные минуты, — отрапортовал ассистент и добавил. — Вы должны перестать беспокоиться по любым поводам.

— Как я могу не беспокоиться, если уже успела полюбить Мио? — ответила с недоумением Аллочка.

— Беспокойство это форма психологического расстройства. Вам необходимо избавиться от всех форм страха и перестать беспокоиться по любым поводам. Это важная часть интеграции в жизнь города и плодотворной социализации, — ответил ассистент.

— Хорошо, я попробую, — ответила она, немного насупившись.

Чтобы отвлечься, Аллочка решила разузнать про транспорт в городе. Она видела огромные поезда, которые курсировали между кварталами города, как бы летая в воздухе. Уже тогда ей было жутко интересно, как же всё это работает.

— Мне завтра нужно съездить в галерею, чтобы посмотреть новые веяния в искусстве, — сказала она, заходя немного издалека.

— В считанные минуты вы можете добраться в любую часть города на Небесном Экспрессе. — Ответил ассистент.

— А как работает этот Экспресс? Он что, летает? — спросила, слегка улыбнувшись, Аллочка.

В ответ замигала голограмма, выведенная на стену.

— Представьте магнитное поле, — продолжил ассистент, рисуя в воздухе голубые линии силы. — Поезд левитирует над рельсами, отталкиваясь от них, как два одноимённых полюса. Ни колёс, ни трения, а только тишина и скорость.

— Значит, он парит? Как… дух? — Аллочка задумчиво провела пальцем по виртуальным волнам, которые расходились рябью.

— Скорее, он скользит. Как кисть по шёлку, — голограмма оживилась, показывая схему, где активировались магниты под корпусом поезда, создающие невидимую подушку. — Раньше транспорт изнашивался, оставляя микропластик в виде частиц резины и металла… Они проникали в воду, в почву, даже в лёгкие.

Аллочка сморщила нос, будто почувствовала горький привкус тех слов.

— А теперь?

— Сегодня всё работает на магнитных импульсах. Если нет трения, то нет износа и ядовитой пыли, — ассистент сделал паузу, давая ей представить городские реки, прозрачные, как слёзы, и воздух, в котором не кружат токсичные частицы.

Девушка улыбнулась, и в её глазах вспыхнули блики от голограммы. Она представила, как Небесный Экспресс, словно её собственная кисть, рисует будущее без шрамов на теле планеты.

— Значит, искусство и технологии… они могут быть соавторами? — спросила она, уже листая эскизы, где серебристый поезд превращался в метафору свободы и символ городской экологии.

Читать книгу "Минутный город" полностью >>

(Спасибо большое за лайки и комментарии, которые помогают продвигать книгу!)

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчик

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172