466

Идея уйти с РЖД...2

Всем привет, хотел узнать мнение людей или совет чтобы дали, а я уже буду дальше думать. Пост получился довольно большой. В общем работаю на ржд, до ноября 2021 года трудился обычным эл. механиком, с ноября стал старшим эл. механиком на другой станции. Когда трудился механиком все устраивало, коллектив молодой, полное понимание в коллективе, до дома 100 метров. Перевелся, привлекла зарплата около 55 тыс, вместо 37. В мои обязанности входит планирование работ, сопровождение окон (смежных служб), ведение всяких бумажек. Сперва шло более менее нормально, тихонько вникал в новое для себя. Параллельно с этим учился на заочке. В моем ведении два так назовем поста, трудилось 6 человек, 2 старых и 2 молодых на одном и 2 молодых на другом. Один пост с 2 старыми и 2 молодыми не такой уж большой 24 стрелки, другой пост намного больше и протяжённее 45 стрелок. Постепенно люди менялись, ушел монтер с большого поста, следом за ним механик (назовем Сергеем) он единственный был на кого можно было положиться в меру опытный. Вместо него дали совсем зеленого монтера. Практически сразу как я пришел 2 старика всячески пытаются поставленную мной работу поломать. До перевода работа была хорошо поставлена на прошлом месте, старший механик нарезал задач на день и мы их выполняли, а он занимался своей бумажной и прочей работой. Он не сильно гонял нас, так как работа шла и без его непосредственного участия. На новом месте я хотел делать так же нарезая работу работникам в меру. Но что то не пошло... Старики в основном просто саботируют работу, могут просто если я над ними не стою играть в домино на рабочем месте, что в моем понимании просто невообразимо. На прошлом месте тоже был работник в возрасте, но он никогда не позволял себе весь день бездельничать, если задача не была поставлена сам находил себе работу и потихоньку ей занимался. На нынешнем месте я чувствую себя погонщиком овец... Утром проведя инструктаж топаю заниматься другой работой, заполнение журналов тех учебы, внеплановых инструктажей, и прочими делами. Периодически уходил на сессию, на период сессии никто не хотел быть исполняющим обязанности, отдел кадров назначал принудительно, естественно выйдя с сессии я наблюдал гору долгов по документации, так как назначенный человек либо не хотел либо не успевал, и начинал ее разгребать. Не так давно случился скандал с одним работником, по его мнению я постоянно где то "прохлаждаюсь" со своими сессиями и отпусками. По его мнению я должен вместе с ними горбатиться на путях, мои слова что у меня иная специфика работы и то что я работаю на путях когда у меня есть время были пропущены мимо ушей. Постоянно приходиться ездить на своей машине за свой бензин, иначе просто не успеть... Летом были окна по замене стрелок, выйдя с учебы я сразу на них попал, после окон был объезд где мне вставили что нужно привести все в эстетическое состояние, я все это усвоил. Так же на объезде один из старых начал нытья руководителю что я не учел время которое они проводили после 5 часов на этих окнах. Тут я полностью признаю свою вину, но вместо оплат они постоянно ходили в "отгулы" официальные. Касательно отгулов... Отдельная басня. Из за отгулов постоянно скандалы просто невозможно спланировать работы... Со второго поста механик ушел и работает один "зеленый" монтер, я как могу работаю там с ним чтобы выполнять все работы по тех обслуживанию, но своя работа тоже есть про нее нельзя забывать. Так вот недавно все стало очень сильно накалять... На прошлой неделе было запланировано "окно" где я был ответственным за его проведение, себе в помощь взял "зеленого" монтера и одного молодого с поста где 2 старика, 2 молодой в отпуске. Утром на своей машине забрал сварщика поехал на другую станцию за генератором сварочником и прочим. В это время мне позвонили и попросили дать одного человека на замену приборов на 2 посту, я согласился так как работ на 1 малом посту было очень мало, и отправил одного из стариков. За ним приехала машина забрала его привезла его на другой пост, работы предстояло не так уж и много за 3-4 часа от силы можно было сделать. Так вот картина маслом я приезжаю весь запаханный со сварщиком до начала окна 30 минут, много нужно успеть сделать и доехать на место работ и этот старик начинает откровенно "сворачивать мне кровь" словами: Да зачем ты меня прислал, я этот пост вообще не знаю. На мои слова что бери план и вперед было пофиг. Затем вишенка на торте, старик начал мне выговаривать мол как я доберусь до дальней стрелки, словом до нее ходу от силы 1-1.5 км... На мои слова что пешком, ибо прошлый работник ходил и не жаловался, началась истерика. Начал говорить мол ты же поедешь на машине на окно заешь и поменяй... То что у меня окно ему было безразлично. Если бы я его не отправил на эту работу то он бы 100% весь день играл в домино с другим стариком. И вот так всегда... Если отправляешь их работать на другой пост крики визги... Если нарезаешь работу и не стоишь над ними результат игра в домино. Для примера была запланирована работа по выверке приборов, я с "зеленым" монтером с 9 утра до 16-00 с перерывом на обед прошел весь большой пост от и до и всю работу провел. Им эту работу я тоже поручил на малом посту, результат... Выверка у них длилась 3-4 дня...

Так вот мне уже не хочется утром идти на работу зная что там мне старики весь мозг выклюют пустяками. Молодёжь катастрофически неопытная, по итогу мне приходиться делать их работу за них же... Старки которые считают что я должен на путях ишачить, мол прошлый старший ишачил и бумаги успевал делать. Постоянная езда на личном автомобиле и сжигание бензина который не компенсируют. Старики со своими "отгулами" которые ходят каждую неделю в них, а попробуй сказать что запланирована работа определенная крики визги. Дежурства эти... Где после того как день отработал и лег спать спокойно срываешся на работу в 2-3-4 ночи неизвестно до скольки. Компенсация смешная 15 минут отгула за 1 час дежурства.

Думаю уходить на завод на должность "монтера" тот же механик которым я был раньше. Зп поменьше, график 2/2. Обратно на прошлое место работы меня никто не отпустит. Могу рассказать еще больше, но пост получился уже гигантский, будет кто читать все или нет незнаю)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

Многие индивиды принимают доброту за слабость. Можно орать, но скорее всего поможет слабо. Самый действенный мотиватор - заработная плата, например уменьшение премии или выговор. Есть ещë коэффициент трудового участия или показатели эффективности, легко считается (по формулам), легко обосновывается - и орать не нужно.

раскрыть ветку (31)
5

Для примера приведу прошлое место так же. Я был ответственный за один пост, но никогда не я ни кто то из коллег не возражал чтобы поработать на моем посту, или я на их. Все общее и трудимся все вместе. Сегодня я и иван задержался на работе из за окна, завтра задержится петр и вова чисто по моральным принципам.

раскрыть ветку (1)
9

Ну а они так не хотят

У них есть определённая работа за определённую зарплату

Если все твоих претензии к ним основываются на этом - то это не они распиздяи, а ты охуевший начальник, который хочет заставить их делать не их работу за те же деньги

1

Лишение премии боюсь выльется в "итальянскую забастовку" начнут ходить медленне работать медленнее и того вся работа будет помножена на нуль.

раскрыть ветку (28)
25

Во-первых: Итальянсакая забастовка это не когда медленнее ходить и медленнее делать а когда сотрудник начинает работать строго по правилам не соглашаясь выйти за рамки должностных обязанностей.

Например должен водитель отдыхать каждые 3-4 часа и делать перерыв на 30-60 минут - он ровно через 3 часа остановит машину и будет час отдыхвть. Даже если до пункта назначения ему ехать оставалось 10 минут и он отдоххнул бы пока машина под загрузкой/разгрузкой.

Или будет требовать заполнения всех бумажек строго по протоколу ДО того как начнёт работать а не в процессе работы.

А просто абстрактно "работать медленнее" - это не итальянская забастовка а прямой сабботаж и грозит увольнением с места работы по статье.

Во-вторых: сейчас народ отлично знает, что если руководство ЗАХОЧЕТ уволить, то уволит с гарантией.

Я бы, наверное, попробовал с дедами поговорить. Так и так, всё понимаю возраст, силы не те, ревматизьма замучила и ноги не ходють, но я вижу, что вы не работаете а балду пинаете. Либо вы работаете нормально, либо пишете по собственному и уходите самостоятельно, либо я вас увольняю по статье и работу вы себе уже хрен найдёте, потому что при выборе "взять молодого сотрудника или в возрасте" в большинстве случаев возьмут молодого. А если у деда ещё и записи в трудовой не самые красивые, так и вовсе без шансов.

Если разговор не поможет - нарезал задач, поставил срок "должно быть сделано СЕГОДНЯ". Не сделали раз, не сделали два.. на третий - ставишь дополнительную задачу - ДОКУМЕНТИРОВАТЬ свою работу. Прям каждый час - пишешь, что за этот час сделал. Через неделю - либо объяснительную, почему распоряжение не было выполнено, либо у тебя на руках вполне себе документ, с которым можно пойти уже к своему начальнику и сказать что деды уже старенькие, работать не могут и надо их либо увольнять либо переводить на другую должность, а на пост к тебе молодых да сильномогучих.

раскрыть ветку (3)
6

С дедами так поговорить не получится. Деды сидят на жопе ровно и тихой сапой выживают нового молодого "начальничка". Они там сидят столько, сколько ему лет, наверняка имеют контакт с более высокопоставленным руководством мимо него, и думают, что без них вся работа встанет, возможно вполне обоснованно. Возможно один из дедов сам метил на эту должность, а теперь мстит тому, кто её "занял". Рассуждают они так: "пришёл, тут молодой нас учить, ну посмотрим, как он у нас попрыгает". ТС фактически не может их выгнать без эскалации проблемы на верхний уровень, а там у них скорее всего есть те, кто их поддерживает.

В общем ситуация довольно говняная, какого единого решения у нее наверное нет.

Дедам нужно донести мысль, что у них есть два варианта сосуществования - или они поддерживают ТСа и в спокойствии дорабатывают до пенсии, или он вынужден будет решать вопросы исключая их из рабочего процесса, что вряд ли им понравится. Нужно попытаться им объяснить, что требовать с них работу - это не его личная инициатива, и делает он это не из врождённой злобы, а поскольку в этом заключаются его функции на данной должности. Обязательно нужно спросить, как они видят правильную организацию работы и что необходимо сделать, чтоб было так, как думают они.

Говорить с ними нужно отдельно друг от друга, не уверен, что для этого необходимо вызывать их по одному в кабинет, мне кажется лучше это делать при удобном случае на рабочем месте, как бы походя.

Хз, в общем, как именно всё это организовывать, очень сложно что-то рекомендовать, не зная деталей.

Большая проблема будет, если деды отупели от безделья настолько, что не в состоянии воспринимать доносимую им мысль. Тогда только остаётся выяснять взаимоотношения и связи в коллективе, находить сторонника, принимающего решения и решать с его участием. В идеале найти человека на замену сразу, чтобы приходить к нему с готовым решением.

А ещё нужно подготовиться и пойти на встречу с руководством, где донести о сложившейся обстановке и изложить ему варианты решения. Т.е. не идти с жалобой "доктор, меня все игнорируют" - это путь за забор, как несостоявшегося руководителя, а приходить с решением, для которого нужны полномочия.

Тут можно много писать, пока продолжать лень.

2

Ну и сделано сегодня - а по регламенту оно тоже должно быть сделано сегодня? Или будешь пыль глотать?

1

А он осилит уволить по статье?

11

Можно жаловаться на Пикабу, но на это же потраченное время можно почитать Менеджмент персонала.

раскрыть ветку (5)
2

Я как то привык без менеджмента жить, я не такой уже и манагер. Просто привык что механики заниматься одним и не выносят мозг старшему. Старший занимается своей работой. Старшего не дрючат за бумажки. Цех не дрючат так как мы все нормально делаем на путях)

раскрыть ветку (4)
10
Выговор, выговор, аттестация, до свидания
3

Управление людьми - это работа, которая требует немалой квалификации. Понятно, что в кого ни ткни, он отлично разбирается в политике, футболе и управлении коллективом, но на самом деле это далеко от истины.

Хочешь управлять - учись. Не хочешь - иди в монтеры, это ничем не хуже другой деятельности.

5
Так зачем тогда рвался в начальники? Зарплата там и не просто так платится. Ты просто на деньги купился, а что делать сам не знаешь. Ты себе в голове картину нарисуй со всеми вытекающими. Что бы делал твой старший если бы ты как эти деды работал?
раскрыть ветку (1)
6
В конце концов можно спросить совета у своего бывшего начальника.
6

Ещë можно завести книгу задач, записываешь задачу, устанавливаешь в задаче разумный срок исполнения, ознокамливаешь с задачей под роспись

раскрыть ветку (8)
6

Приведу пример, есть тех работа, для ее провдения нужен прибор, наш на проверке. Говорю старику я его привезу надо померить. В ответ зачем? Мол 2 недели назад мерили. На мой ответ что есть график ответ да зачем постоянно то мерить...

раскрыть ветку (7)
21
Вы не должны оправдываться и объяснять зачем снова мерить. Вам правильно написали - либо даёте задания в письменном виде под роспись (это противостояние со всеми вытекающими - их объяснительные, Ваши докладные по их объяснительным , это время и нервы) либо Вы просто уходите, если есть куда. При любом варианте - удачи Вам! Терпеть не могу лентяев, которые получают зарплату, а не зарабатывают её!
20

Правильный ответ в таком случае - не твоё собачье дело. Если я сказал, что надо померять - значит поднимаешь жопу и идёшь мерить. Я начальник - ты дурак. Всё. Если не померяешь или померяешь неправильно - будешь писать объяснительную, вплоть до увольнения по статье - неисполнение обязанностей.

На тебе ездят. И я нифига не понимаю, зачем ты пытаешься подружиться с людьми, которые этого не хотят.

раскрыть ветку (3)
2
Так тоже нельзя, иначе ты самодур и херню несёшь людям на работе. Есть регламент или иной документ на каждое действие на таких объектах. А вот почему старый не знает эти документы другой вопрос и очень хороший. Что уже ставит под сомнение его квалификацию.
раскрыть ветку (2)
10
Знает он все. Просто на х.. видел всех, зачем работать если можно нагружать остальных?
раскрыть ветку (1)
0
Понятно же что знает. От этого и надо отталкиваться, чтобы вопросы такие не задавал.
7

Ну на счёт приборов, требуйте в дистанции другой. Я так понимаю, речь про обычную Цшку или Мегер, ибо других измерений я не знаю с таким периодом.

Во вторых, просто создайте ситуацию, когда именно из-за того, что "дед" не выполннил работу, вы словили отказ.

А внутренний деды нормально делают? Щупом муфту ЭД измеряют? Карточки заполнены нормально, или на отъебись?

Не бойтесь итальянцев, у вас как шнс намного больше в этом плане рычагов давления.

В конце  концов, у вас раз в месяц осмотр шнс, по результатам снижайте КТУ тем, кто не работал.

Ну ещё, из личного опыта, иногда очень полезно стать итальянцем на месяц-другой, много интересных косяков находится.

З.Ы. Вот из-за таких дедов потом Люберцы с Мегетом, Новками, и Алеур-Бушулеем случаются. Не спорю, есть коды которые избыточны, особенно если есть апк-дк, но всё таки..

4
Нехуй вступать в дискуссии с подчинёнными. Дал задание - пусть выполняет. Никаких обсуждений твоих приказов. Не сделал - наказывай.
2
Увольняй нахуй "забастовщиков". Хуле ты с ними няньчишься? За несделаную работу спросят с тебя, свою шкуру береги. Действительно, мямля.
1

Не надо лишать премии-надо

1. Подыскать им замену достойную

2. Дать понять что не работая из держать не будут

3. Поставить руководство письменно в известность

4. Не делать их работу. Раздавать указания письменно с указанием сроков. Сроки не соблюдали-объяснительная и докладная руководству. Кому работа нужна - будут работать. Кому нет-на из места есть замена

раскрыть ветку (5)
2

Первый пункт просто обязателен. Не надеяться на кадровую службу, а искать самостоятельно.

раскрыть ветку (4)
0

Тоже так считаю, даже путём переманивания хороших спецов с других постов

раскрыть ветку (3)
1

а что он им может предложить большего чем на старом посту? меньше делать?

раскрыть ветку (2)
0

Здравое руководство и норм коллектив. Его дело предложить, а дальше решает уже не он. Если б меня позвали в здоровый коллектив с той же зп- я б пошла

раскрыть ветку (1)
0

В РЖД не работал, но работал в похожей структуре. Там много подводных камней: начальники на других участках более опытные и новичка переплюнут в перетаскивании кадров- т.е. просто не отпустят (я его учил, воспитывал ...);  у старых начальников больше связей; у старых пердунов работников скорее всего тоже есть связи, те с кем они пили водку еще в 90ые, а теперь они начальники начальников и им глубоко безразлично как молодой начальник там дрочиться- и поэтому старый скажет " не куда я не пойду". Да и норм коллектив откуда? сборный новый коллектив очень редко бывает "норм"

0

Зато с их стороны всё будет соблюдено

0
КТУ.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы