100

Идея подарка для самых любознательных

Серфя по озону пару недель назад наткнулся на очень интригующую карточку "Набор монет со всего мира" и оторопел, что оказывается так можно было!) Не особо многого ожидал от набора за 1138руб, но любознательность сделала свое дело - т.к. с детства собирал кропотливо разные юбилейные монетки и до сей поры прошу друзей привозить заграничные монетки из путешествий.
Честно говоря не знаю, что написать, чтобы все это не выглядело как реклама, потому что я оказался в таком восторге от этого по итогу, что не могу не поделиться))

Итак, забрал заказ и начал распаковку-чееек:

Упакованы в небольшой зип пакетик

Упакованы в небольшой зип пакетик

Вскрытие одного пакетика - 25 монеток

Вскрытие одного пакетика - 25 монеток

И уже тут я жадно начал метаться глазами от одной монетки к другой, отмечая неоспоримые плюсы: разный материал монеток, страны, диаметр, эпохи и даже форму.

Испанская монетка в 5 Птас. Мать моя женщина - это же медно-никелевый сплав!!! Имено в той пропорции, которая мне очень нравится и придает богатый вид монете.

Испанская монетка в 5 Птас. Мать моя женщина - это же медно-никелевый сплав!!! Имено в той пропорции, которая мне очень нравится и придает богатый вид монете.

Некоторые монетки имеют потертости, выщербины, следы окисления. Но, это значит, что они действительно видели чужие страны, были в обиходе и лежали по карманам разных слоев общества. Где-то их давали чаевыми, кто-то покупал на них еду, а кто-то кидал их в фонтан, лелея мечты - вернуться. Кто-то выкладывал их на карточный стол в надежде отыграться потною рукой.

Невообразимо - насколько монеты разных стран отличаются. На монетке Индонезии - изображен Бог птиц - Гаруда. На Финской монетке - скандинаво-языческий орнамент.

Крест Святого Ханнеса

Крест Святого Ханнеса

На обоих монетках - Елизавета вторая. Слева - канадский цент, справа британский пенни. Материал - бронза у обоих, но в Британском варианте как буд-то бы больше меди)

На обоих монетках - Елизавета вторая. Слева - канадский цент, справа британский пенни. Материал - бронза у обоих, но в Британском варианте как буд-то бы больше меди)

Сверкая такими монетами в одном обществе можно получить восхищенно-удивленные взгляды, показывая же другие не в том месте можно отхватить не иллюзорных люлей(привет Тайваньский доллар с Чан Кайши и Бельгийский франк). Некоторые монеты еще находятся в обороте, другие выведены десятилетия назад. Есть даже монета, пережившая свою страну(Югославия)

Я почувствовал себя настоящим исследователем при идентификации монет. Особенно было трудно распознавать иероглифы, даже с камерой-переводчиком, чтобы узнать их происхождение и номинал.

Это был очень образовательный опыт! Я узнал про новые места, верования, нравы, достопримечательности и героев.

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре...

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре...

На данный момент разобрал пока только половину монеток, оставив удовольствие на следующие выходные. Отдельно порадовало, что я не нашел повторов!!
Ну и я был бы не инженер, если бы не загнал бы все это в удобоваримую табличку для анализа)
Атеншн! Далее будут данные по монеткам, и если вы хотите получить свой опыт такого первооткрывательства, очень рекомендую избежать спойлера. Т.к. не уверен что монеты в комплектах разные.

Перечень первой половины монеток и данные по ним. Цены брал в основном для интереса с ucoin, они наверняка отличаются

Перечень первой половины монеток и данные по ним. Цены брал в основном для интереса с ucoin, они наверняка отличаются

Подытоживая - крайне рекомендую к покупке, если у вас есть такие же склонности к восхищению от нового культурного погружения и стяжательству!

Если у вас есть что-то подобное на примете(про исследования и новый опыт) - с удовольствием окунулся бы и в это приключение.

Сообщество нумизматов

2.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

НЕ флудить

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы