100

Идея подарка для самых любознательных

Серфя по озону пару недель назад наткнулся на очень интригующую карточку "Набор монет со всего мира" и оторопел, что оказывается так можно было!) Не особо многого ожидал от набора за 1138руб, но любознательность сделала свое дело - т.к. с детства собирал кропотливо разные юбилейные монетки и до сей поры прошу друзей привозить заграничные монетки из путешествий.
Честно говоря не знаю, что написать, чтобы все это не выглядело как реклама, потому что я оказался в таком восторге от этого по итогу, что не могу не поделиться))

Итак, забрал заказ и начал распаковку-чееек:

Упакованы в небольшой зип пакетик

Упакованы в небольшой зип пакетик

Вскрытие одного пакетика - 25 монеток

Вскрытие одного пакетика - 25 монеток

И уже тут я жадно начал метаться глазами от одной монетки к другой, отмечая неоспоримые плюсы: разный материал монеток, страны, диаметр, эпохи и даже форму.

Испанская монетка в 5 Птас. Мать моя женщина - это же медно-никелевый сплав!!! Имено в той пропорции, которая мне очень нравится и придает богатый вид монете.

Испанская монетка в 5 Птас. Мать моя женщина - это же медно-никелевый сплав!!! Имено в той пропорции, которая мне очень нравится и придает богатый вид монете.

Некоторые монетки имеют потертости, выщербины, следы окисления. Но, это значит, что они действительно видели чужие страны, были в обиходе и лежали по карманам разных слоев общества. Где-то их давали чаевыми, кто-то покупал на них еду, а кто-то кидал их в фонтан, лелея мечты - вернуться. Кто-то выкладывал их на карточный стол в надежде отыграться потною рукой.

Невообразимо - насколько монеты разных стран отличаются. На монетке Индонезии - изображен Бог птиц - Гаруда. На Финской монетке - скандинаво-языческий орнамент.

Крест Святого Ханнеса

Крест Святого Ханнеса

На обоих монетках - Елизавета вторая. Слева - канадский цент, справа британский пенни. Материал - бронза у обоих, но в Британском варианте как буд-то бы больше меди)

На обоих монетках - Елизавета вторая. Слева - канадский цент, справа британский пенни. Материал - бронза у обоих, но в Британском варианте как буд-то бы больше меди)

Сверкая такими монетами в одном обществе можно получить восхищенно-удивленные взгляды, показывая же другие не в том месте можно отхватить не иллюзорных люлей(привет Тайваньский доллар с Чан Кайши и Бельгийский франк). Некоторые монеты еще находятся в обороте, другие выведены десятилетия назад. Есть даже монета, пережившая свою страну(Югославия)

Я почувствовал себя настоящим исследователем при идентификации монет. Особенно было трудно распознавать иероглифы, даже с камерой-переводчиком, чтобы узнать их происхождение и номинал.

Это был очень образовательный опыт! Я узнал про новые места, верования, нравы, достопримечательности и героев.

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре...

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре...

На данный момент разобрал пока только половину монеток, оставив удовольствие на следующие выходные. Отдельно порадовало, что я не нашел повторов!!
Ну и я был бы не инженер, если бы не загнал бы все это в удобоваримую табличку для анализа)
Атеншн! Далее будут данные по монеткам, и если вы хотите получить свой опыт такого первооткрывательства, очень рекомендую избежать спойлера. Т.к. не уверен что монеты в комплектах разные.

Перечень первой половины монеток и данные по ним. Цены брал в основном для интереса с ucoin, они наверняка отличаются

Перечень первой половины монеток и данные по ним. Цены брал в основном для интереса с ucoin, они наверняка отличаются

Подытоживая - крайне рекомендую к покупке, если у вас есть такие же склонности к восхищению от нового культурного погружения и стяжательству!

Если у вас есть что-то подобное на примете(про исследования и новый опыт) - с удовольствием окунулся бы и в это приключение.

Сообщество нумизматов

2K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

НЕ флудить

5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ведь юзеры пошли - и театр Эспанада выкопали, и Гаруду. Но то, что в Испании не какие-то птасы, а песеты, это не знают. А ещё монеты, говорят, разные с детства собирают. Даже медно-никель, которому в обществе удивляются и восхищаются. Стоимостью в 1-20 рублей, за которые на Озоне берут 1138 руб.

раскрыть ветку (1)
4

Я действительно многого не знаю, но от этого моя любознательность только торжествует - непаханное поле для неё))

показать ответы
1
А я собираю коллекцию евроценты (от одного евроцента до двух евро) разных стран мира. Самая долгая из всех собранных коллекций. Если есть что в наличии - готова обменять на дензнаки РФ) Пару фото из альбома
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
О, какие интересные!)
1

Совушка с Афиной Палладой - красава! Сам в такую глубь веков не залезал, но интересовался подобными монетами когда рассматривал повторение сюжетов на монетах. Эта сова и на монетах начала ХХ века была и на монетах "черных полковников" в 1973 году. И на современном еврике она.

Когда просто собираешь монетки в альбом - ты собиратель. Когда начинаешь интересоваться историей монеты, сюжета, предметов на ней - да еще рассазывать об этом, вот это уже ближе к нумизмату. Я к этому стремлюсь по мере возможностей.

С интернетом проще - вбиваешь в поисковик тему и начинаешь копать. Остаётся выбрать интересное и нужное.

Знания о металлах пригождаются когда дело доходит до помывки(чистки) монет. Тут вобще колдунство. И у каждого - своё!

раскрыть ветку (1)
1

Ну, грешно было бы не использовать такой древний символ совы, дабы поспекулировать на нем, стараясь упрочить свой режим.
Согласен - просто накопительство - мало интересно) Стоит попробовать помыть монетки тоже особо окисленные.
А как Вы храните монеты? И где обычно охотитесь за ними? Хотя второй вопрос наверное слишком в лоб и свои охотничьи угодья лучше не сдавать)))

показать ответы
1

К золоту абсолютно равнодушен. Иные медяки куда как интереснее, но кому-как.

Копните тему валютных союзов. Нынешний евро далеко не первый. Латинский, скандинавский, африкансий. А в античности тоже, наверняка что-то было.

Нумизматика может и прикладная наука, но она много чего связывает. И познавательного тут очень много. Как у вас с химией? А с металловедением?

Если всерьез увлечься то будет очень интересно! И не скучно!

раскрыть ветку (1)
1

Золотые дублоны интересны тем, сколько людей они свели с ума и какую власть оказывали на людей и целые регионы)
Я инженер, поэтому вскольз знаком с химией и металоведением, но не так чтобы глубоко. Понимаю только что от разного процентного соотношения тех или иных металлов могут меняться характеристики монет.
Вы очень хорошо и красиво подаете нумизматику, теперь и в правду стало еще более интересно)
Из античных - нравятся афинские тетрадрахмы с совой

показать ответы
1

Арабский я для примера привел. От иврита я отличаю, хоть и не читаю ни тот ни другой языки.

По поводу эпох, как ни банально - ХХ век, Северная Европа, прежде всего Скандинавия.

+ еще несколько тем - корабли, паровозы на монетах и особенно - монеты и монетное дело, деньги на монетах.

Но иногда меня "заносит" в разные другие края - то вдруг захочется чего-то османского, то в Японию эпохи Мэйдзи забросит. Или открыть для себя монеты Азорских островов рубежа XIX и XX веков.

По поводу реплик, копий или новоделов. У меня такая монета только одна - талер Марии Терезии. Но это как ни крути, официальный рестрайк. Монетка знаковая. А оригинал либо баснословно дорог, либо сомнения в подлинности.

По поводу таблиц, описаний и прочего - я как-то нашел укоин, этого мне достаточно. А фотографировать монеты приспособился сам.

раскрыть ветку (1)
1

Какие у Вас увлекательные нумизматические приключения!)
Прочитал Ваши посты про корабли на монетах - интересные истории и предпосылки.
Какая интересная судьба в Африке у этого талера! Обожаю тему экономическго влияния на историюю. Эх, душу разбередели - захотелось посмотреть дублоны золотые вживую и в руках повертеть)))

показать ответы
1

Просто у меня подобные радости немного в прошлом. Монеток у меня... скажем так несколько больше. Найти сейчас новое - непросто. Но до сих пор помню первые приобретения - с каким интересом их разглядывал. А арабские монеты - прям кроссворд! Что за год? Какая страна? Кто там и что там?

раскрыть ветку (1)
1

Понимаю о чем Вы - с колличеством притупляются ощущения) Наверное поэтому нужно пробовать что-то новое из того, к чему лежит душа. Мне 34, а радуюсь как ребенок монеткам вот))
Арабская - это оказалась 10 агарот(не знал о таком наименовании даже) Израильская, 1974 года. Переводчик с камеры быстро считал ее в отличии от Тайваньской с Чан Кайши, с которой пришлось повозиться)
У Вас есть какая-то любимая эпоха в монетах? Древние монеты, даже реплики - наверное еще большее удовольствие)

показать ответы
3

Я вам искренне завидую!

Вроде небольшое приобретение - а человеку радость и занятие на пару дней!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!) поэтому и решил поделиться - может ещё кого-то порадует)
показать ответы
0

телегу напиши

раскрыть ветку (1)
0
0
Ещё не распокоаывал
раскрыть ветку (1)
0
Ааа)) тогда желаю насладится процессом!) я изрядно получил удовольствия)
показать ответы
1
Я так зашёл в магазин в Германии. А там монеты, банкноты в пакетиках. Тоже купил.
раскрыть ветку (1)
0

Здорово) Немецкие? Или набор разных?)

показать ответы
1

500 сом это какбэ не совсем россия)

раскрыть ветку (1)
0
Ну да там завалилось несколько монеток иностранных))
0

А Россию не собираешь? тоже дохрена повторки.

раскрыть ветку (1)
0
России у меня много) поэтому несколько подостыл уже) на фото часть старых юбилеек
показать ответы
1

Попробую через пару дней сфоткать и прикинуть хуй к носу. Я на самом деле сам не помню, что у меня есть.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, будет интересно))
показать ответы
1

Я человек простой, предлагаю обмен на отечественные дензнаки.

раскрыть ветку (1)
0

Чтож, я в деле!) Вот уже загнал в табличку то что распаковал, вторую часть оставил на следующие выходные, дабы растянуть удовольствие. Остальные монеты из тех что у меня есть даже если будут с повтором - мне точно зайдут)
Почем нонче килограмм заграничной валюты?))

показать ответы
1

Тогда смогу её расширить. Нужен только список того, что у тебя уже есть. Думаю, пару кило инострани точно по сусекам нагребу.

раскрыть ветку (1)
0

Ой! Щедрое предложение. Похоже у Вас обширная коллекция. А с меня что?)

показать ответы
0

Твоя коллекция имеет какую-то направленность?

раскрыть ветку (1)
0
Ну это пожалуй трудно назвать коллекцией) скорее разрозненные кусочки географических и временных координат)
показать ответы
1

Могу кое-что предложить, есть много инострани ненужной.

раскрыть ветку (1)
0

О, что предложить?) Вы коллекционируете?

показать ответы
3

поставщик - фонтан какой-нибудь? 😁

раскрыть ветку (1)
0
Ахах, я бы рад, но нет)
1

За знание Вертинского, респект.

Монеток 25 штук? Дорого ибо такого добра очень много. Сходите на общество. Гляньте там развалы, типа любая монета по 10 рублей или по 50.

Не спешите собирать всё, что попало под руку

Начните с небольшой темы. Прогу на телефон воткните с имеющимися монетами и хотелками.

Я ведро с подобным уже даже и не помню куда поставил.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Монеток 50, вторую часть оставил на следующие выходные)
Попробую поискать такие способы добычи монет, которые вы описали, это прям крайне увлекательно оказалось))

показать ответы