12234

Идеальный удлинитель за 250 рублей1

С удлинителями в нашей стране приблизительно такая же ситуация, как и со светодиодными лампочками: магазины забиты российско-китайским хламом с заниженным сечением, алюмомедными проводами и блоками розеток жуткого качества из горючего пластика.

К счастью, есть известная всем сеть магазинов, в которой можно купить сравнительно недорогие удлинители идеального качества. Догадались какая? ;)

В Икеа продаются четыре вида удлинителей: 1.5 метра 3 розетки (499 рублей за 2 шт), 1.5 метра 6 розеток с выключателем (799 рублей за пару) и 1 розетка 5 метров (499 рублей).

Ещё есть трёхметровый с четырьмя розетками и двумя разъёмами USB за 1299 рублей, но я его не покупал и ничего о нём не знаю.

На этих удлинителях указан максимальный ток 16А (максимальная мощность 3680 Вт) и они действительно выдерживают такую нагрузку с минимальным нагревом кабеля - используется трёхжильный медный кабель с честным сечением 1.5 мм².

У розеток есть защитные шторки, и в отличие от розеток дешёвых удлинителей, ничего не разбалтывается и даже после многократного втыкания евровилок с заземлением, имеющих толстые контакты, вилки без заземления с тонкими контактами держатся в розетках отлично.

Выключатель разрывает оба провода.

Длина кабеля точно соответствует указанной (у многих дешёвых удлинителей кабель существенно короче указанного - производители экономят и на этом).

По европейским нормам удлинители сделаны неразборными - половинки корпуса блока розеток скреплены саморезами с головкой tri-groove, отвёртку для которой найти почти невозможно.

Для того, чтобы проверить, как удлинитель держит максимальную нагрузку, я пропустил через него ток 16 ампер.

Через 10 минут кабель нагрелся до 40 градусов, это вполне допустимо.

Температура корпуса рядом с выключателем 34 градуса.

Температура оболочки провода у точки входа в корпус блока розеток 41 градус.

Сопротивление земляной линии полутораметрового удлинителя с выключателем 24.4 мОм (миллиома).

Сопротивление основных линий 24.5 мОм. Это говорит о том, что в удлинителе применен очень качественный выключатель (обычно выключатель добавляет к общему сопротивлению полтора десятка миллиом).

Сопротивление основных линий удлинителя 1.5 м без выключателя 22.4-22.6 мОм.

Сопротивление основных линий удлинителя 5 м 69.5-71.4 мОм.

По ГОСТ 22483-2012 сопротивление километра гибких медных жил (Таблица 7) сечением 1.5 мм² должно быть не более 13.3 Ом, соответственно 1.5 м - 19.95 мОм, 5 м - 66.5 мОм. Вилка и розетка очень высокого качества добавляют около 5 мОм.

Можно сделать вывод, что в удлинителях используется провод с реальным сечением 1.5 мм², а вилка, и блоки розеток сделаны весьма качественно.

Эти удлинители действительно сделаны на совесть и ничем не хуже дорогущих удлинителей от топ-производителей. Я использую их дома и на даче уже несколько лет и могу утверждать, что это лучшие удлинители, которые можно купить по такой цене.

P. S. Это не реклама Икеи. Я купил эти удлинители за свои деньги (уже больше десятка купил для дома и дачи).

© 2021, Алексей Надёжин

Мой Телеграм @ammo1

Другие записи об этом магазине ищите по тэгу ИКЕА. Скидки и актуальные предложения для Икеа ищите в нашем купонном разделе в магазине Яндекс маркет. Там вы найдёте актуальные акции на товары Икеа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий
Идеальный удлинитель я делаю сам! Просто покупаю нормальный розеточный пост, кабель с нормальными медными проводами нужного мне сечения и вилку - всё нормально обжимаю+пропаиваю и собираю - профит
раскрыть ветку (145)
8

10м КГ-шки 3*1,5мм2, наконечники под обжим, герморозетка и гермовилка = имею качественный зимний силовой удлинитель, который не сгорит от 3,3кВт теплопушки и не встанет колом при -30 на улице. И это примерно за 700р.

раскрыть ветку (5)
6

Я когда искал 40 метров то не нашел вообще ничего толще 1.0 мм за адекватные деньги.  В итоге тоже оказалось дешевле взять  40 метров и колодку с вилкой. Вышло около 2000, Плюс можно купить катушку для намотки пустую за 500 рублей. А готовые 40-50 метров начинаются от 5000 обычно.

0
1,5кв разве не греется от нагрузки 3.3 кВт?
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

на морозе самое то, чтобы провод не обмерзал)

0

У той же пушки кабель питания выполнен чем-то вроде ПВС 3*1,5. При продолжительной работе тоже греется. Удлинитель же эксплуатируется зимой в условиях улицы.

раскрыть ветку (1)
1
У пушки монтажный провод возможно на 1.5кв, но он короткий, 0,5-1м. И даже он у меня греется (((
61

Я тебе руку пожать хочу. Я себе лично себе купил колодку с выключателем на 4 розетки (мне нужно именно столько, пк, монитор, колонки, роутер), кабель купил той длинны, которая именно мне нужна, ровно до 1см отрезал и прикрутил это все. Теперь у меня нет удлинителя который будет чуть длиннее и кабель не болтается кольцами и не внатяг, он от розетки до компа, ровно такой какой нужен. А то покупаешь на 1,8 метра, он короткий, на 3 метра, длинный, на 3 розетки - мало, на 5 - много.

раскрыть ветку (70)
130
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (28)
68

*

раскрыть ветку (1)
18

Удлинняемса

10
ещё комментарии
19

На этапе ремонта протянул кабель везде, где только можно, около сотни розеток на 150м². Удлинитель пока не понадобился ни разу.

раскрыть ветку (16)
4
Старый Кацо

Но, розеток всегда не хватает. Строил кухню 18 м² - рассчитал 14 розеток. 8 лет прошло, добавился первый тройник. Правда газа нет, все на электричестве.

раскрыть ветку (4)
4

Для чего столько розеток?

раскрыть ветку (3)
2
Старый Кацо

2 Холодильника, термопот, эспрессо-машина, микроволновка, индукционная печь, электроплитка, мультиварка, пароварка, морозильный шкаф, эл. насос на отопление, подсветка над печками, подсветка над раковинами, радио, хлебопечка. Вроде все. Телефон в коридор на зарядку ставлю...

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
1
Старый Кацо

Еще вытяжку забыл, но она запараллелена с подсветкой.

4
У нас на 57 квадратов 37 розеток.
раскрыть ветку (8)
3

44 и мало, иногда оказывается, что вот тут нужна была

раскрыть ветку (6)
3
Ах ты ж, не все посчитала. Еще плюс 4.
Но я сразу озадачилась планированием расстановки мебели и техники.
раскрыть ветку (5)
2

Да мы тоже. Но потом пришлось менять назначение комнат и мебель переставлять несколько раз

1

Так, рассказывайте, для чего вам такое количество розеток. Мне предстоит ремонт в квартире без отделки и все время кажется, что розеток маловато, а вот придумать, для чего они нужны, не могу(

раскрыть ветку (3)
5
Так, на кухне, значит, по фартуку несколько штук, по низу для подключения холодильника, варки, духовки, посудомойки, над гарнитуром для подключения вытяжки и подсветки, под эл. чайник, газовый котел, датчик газа, микроволновку, телек, под столом на случай, если я захочу поработать на кухне, а ноут потребует зарядки. В спальне с обеих сторон от кровати по 2 штуки, под телек, аудиосистему, чтоб пылесос подключить, одна в резерв на всякий случай. В детской под телек, комп, принтер, светильник, ночник, чтоб пылесос подключить, пара в резерв на всякий случай. В ванной под стиралку, зарядку для зубной щетки, фен/эпилятор. В туалете случайно розетка получилась. Планировался терморегулятор под теплый пол, но нас от него отговорили. В итоге там теперь розетка, которая периодически выручает. В коридоре под сушилки для обуви/пылесос, роутер. На лоджии под морозилку, гирлянду, всякий электроинструмент.
Вроде, ничего не забыла.
А, ну и кондей пока только на кухне поставили. В других комнатах сразу кабель питания заложили.
раскрыть ветку (2)
2

Благодарю, про пылесос и роутер я таки забыла)

раскрыть ветку (1)
1
Та не за шта ))
0
У нас 28 только на кухне)
10
Ловите буржуя (нет.просто ебанутого)
раскрыть ветку (1)
7

1 пост legrand etika стоит около $2, метр кабеля - $1, не видеть бессмысленных удлинителей - бесценно

7

Полностью согласен. Последний раз я покупал удлинитель... Кажется, никогда. Всегда сам собирал из качественных комплектующих. На даче сделанный мной удлинитель на 50м служит уже лет 20. Чего он только не пережил. Включаю в него сварку и болгарку. И отлично работает до сих пор.

Удлинитель самому сделать - на 20 минут работы, если не торопиться. И как минимум в два раза дешевле, чем покупать готовый.

6

Да уж, целая одна лишняя розетка и полметра лишнего провода стоят того, чтобы делать самодельный удлинитель)

раскрыть ветку (11)
5

Да лишняя, в ней пыль скапливается если она пустая, а лишний провод его тоже надо куда-то девать. Но можно исправить, значит исправлю, а что не так? Это сложнейшие трудозатраты? Прям устанешь, выбьешься из сил и в этот день ничего больше н сделаешь да? В субботу вечером же так много планов у меня, особенно когда очередную серию смотришь сериала (валькин дед например), руки же прям заняты. =))))

раскрыть ветку (3)
3

Да я не против, делайте наздоровье) просто показалось забавным как Вы рассказывали о проблеме наличия лишней розетки и полуметра провода как о какой-то проблеме тысячелетия. Я бы не стал так запариваться ради ее решения, просто спрятал бы где-нибудь этот лишний провод и лишних розеток не бывает, как по мне, но если кому-то эта проблема видится такой серьезной, то ок, я не против чтобы кто-то тратил на это свое время

раскрыть ветку (1)
5

Я и не говорил что это проблема. Я видел это как бытовую задачу которую нужно решить. Потратил на это час, решил. Но проблемой я это не считал никогда.

0
Лучше сериал же посмотреть
0

Учитывая, что сделать удлинитель занимает 20 минут - почему нет? И он будет стоить в 2 раза дешевле покупного.

раскрыть ветку (5)
2

Не будет. Икеевский 250р, если будешь сам собирать: более-менее вилка 80р, кабель 75р, самая дешманская колодка 150-200р, хорошая от 400р.

раскрыть ветку (4)
2

и до ближайшей икеи 150 км.

раскрыть ветку (1)
2

Или 500

0

Хм, а вы правы. В ближайшем Леруа колодка Легран на три гнезда 360р стоит. А икеевский удлинитель на три гнезда 1,5м - 500р, разница невелика.
Так что имеет смысл собирать только если нужно особенное.

раскрыть ветку (1)
0

А икеевский удлинитель на три гнезда 1,5м - 500р, разница невелика.

500р за две штуки. А так да, сам собирал только когда "желал странного" типа удлинителя для сварочника с 32А розетками, ибо когда варишь на 200А, то обычная вилка, или розетка обязательно сгорит.

Ну с розеткой конечно ничего не поделать, а вот что мешает укоротить провод? Вилку так же можно разобрать и все. А в пустое грездо розетки (если уж так беспокоит пыль) можно купить за копейки вилку и просто заглушить таким образом
1

Надо всегда с запасом брать, на 5, вдруг пауэрбанк разрядится или телефон сядет

раскрыть ветку (1)
2

Это у меня к компу удлинитель, для зарядки у меня есть такая небольшая тумбочка, над ней группа розеток, в них втыкаешь зарядники и на тумбочку кладешь устройство, телефон там или пауэрбанк или что тебе угодно, а комп это комп, там ничего больше не нужно.

DELETED

И тут нужно стол чутка передвинуть. А хуй там в жопу.

раскрыть ветку (1)
8

Зачем его двигать? Он стоит ровно там где мне удобно, относительно него на стене закреплен монитор, ровно так чтобы на него не падал свет от окна и он не бликовал и все было хорошо видно. Относительно этого в нужном месте расположен системный блок. Если же будет какая-то глобальная перестановка всей мебели и в итоге мне не хватит длинны удлинителя, ну тогда схожу в магазин, куплю за 300р кусок провода нужной длины и сделаю нужные изменения. Потрачу на себя любимого 300р и сделаю себе приятно. Без пихания хуя в жопу.

0

Можно взять удлинитель подлиннее. Отмерить сколько надо, раскрутить удлиннитель, подрезать кабель в размер и все собрать.

раскрыть ветку (3)
0

Можно, но обычно уже заводские идут внутри на пайке и придется отрезать, лудить, паять, а я это не шибко люблю. а сборные там такие колодки на винтах, зажал, винтик закрутил и готово.

раскрыть ветку (2)
0

Никогда не видел что бы с завода шло на пайке. Как раз пайкой занимаются самодельщики. А с завода все на винтовых или обычных клеммах. Потому что это более технологично чем пайка.

раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз с месяц назад один так называемый пилот разбирал, так как он совсем контачить перестал. Просто провод отвалился от одной из линеек, которые являются контактной группой. Пришлось припаивать. Не очень хочется разбирать его еще раз ради фото вам.

0
А можно получить от вас инструкцию как лучше самому делать, если вообще не шаришь?)
раскрыть ветку (1)
5

Купи компоненты по отдельности и собери. Там все на винтиках. Если отвертку видел хоть раз издалека, то справишься. Это как лего для взрослых.

0

Купить на 3 метра и укороти кабель? Не?

14

Причём для получения нормальных медных проводов вручную собираю самородную медь и выплавляю в тандыре.

раскрыть ветку (5)
3
а кислород как удаляете?
раскрыть ветку (1)
6

Вдыхаем.

2

И вот он лаваш, да?

раскрыть ветку (1)
3
Не лаваш, а липьощка !
0
А ты хорош :)
3

Люто плюсую! У меня свой дом, участок, постоянно нужны удлинители то там, то тут. Однажды почти нахаляву досталась бухточка силового кабеля типа КГ (в резиновой оболочке). Вот это вещь! Ни горячего не боится, ни кратковременного механического воздействия, в отличие от вездесущего пластика.

2
я тоже себе сам собираю, покупаю колодку леграндовскую на столько розеток, на сколько надо, провод с честным сечением, вилку и делаю той длины которой нужно, и никаких соплей из проводов и уверен что ничего не расплавится. а удлинители из магазина это лотерея, разве что в Икее действительно неплохие.
3

Не получается так идеально. Все разборные вилки, даже дорогие, близко не стояли по эстетике и удобству с литыми. Не то, как ни крути. Поэтому я покупаю провода с литыми вилками.

раскрыть ветку (6)
1

Посмотри на Шнайдер, офигенные

1
Да вот только такие "литые" вилки зачастую сделаны из говна и кабель частенько в них ломается, а ещё есть приколы что они плавятся - причем номинал удлинителя и близко не превышен, штыри вилки уходят внутрь проплавляя сам пластик, как будто внутри вилки сечение резко уменьшается ....берешь отрезаешь нахуй и вешаешь нормальную вилку, после этого удлинитель работает десятки лет,....а вы и дальше боритесь за псевдоэстетику резиночек на кабеле(кстати видел их на алике, при желании можно и вашу "эстетику" сохранить), зато я не боюсь оставлять включенный удлинитель, когда ухожу
раскрыть ветку (3)
3
Мне один раз попалась вилка с пластиковыми штырьками с металлическим напылением, как у дешёвых RCA (колокольчиков). И стояла она штатно на проводе от утюга.
1

Да, видел один раз такую вилку, внутри контакта не было. Одну. Плохие вилки, обычно, сразу греются, если включить что-то вроде утюга.

1

Не "как будто", а действительно уменьшается. Та часть штырьков, которая расположена внутри вилки, реально тоньше кабелей припаяных к ней, а сделана из какого-то говёного сплава.

0

А у меня много разного инструмента в гараже, и большинство переделаны под сьёмный кабель. Так что когда мне нужен удлинитель я просто достаю из ящика с кабелями провод от сварочного аппарата сразу вместе с качественной, литой вилкой и делаю из него удлинитель.

Не думаю, что такой провод вообще нереально купить. Производители сварочников их всё-таки где-то заказывают.

2

Да это даже самодельным трудно назвать. Купил провод, вилку, розетку и собрал. Столько-же работы, как например колонки подключить. С таким даже моя бабушка на изи справится.

А вот почему я всегда крафчу крафтю собираю удлиннитель вместо того чтобы купить в магазине - да потому что не было ни единого блять раза, когда купленный удлиннитель просто сука работал. Постоянно то контакта нет, то заслонки разьебались и теперь вилку просто не воткнуть. Но самое эпичное было когда сетевой фильтр упал со стола, пластик в нём разлетелся и случилось КЗ, на которое выключатель в нём даже не среагировал.

Короче нахуй эти готовые удлиннители.

раскрыть ветку (1)
0

и случилось КЗ, на которое выключатель в нём даже не среагировал.

А он и не должен на КЗ реагировать, там тепловой расцепитель стоит.

1
DELETED
То есть чтоб собрать удлинитель за 250 рублей надо взять вилку за 100, блок розеток за 150, кабель за 100, паяльник за 500 + припой с флюсом за 100, набор гильз за 50, потому что 6 штук никто не продаст, обжимку за 1000.
просто охуенный план
раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
За 250р ты купишь удлинитель предназначенный только для маломощных бытовых приборов
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Может пост пробежите глазами?)

0
Это, бери КГху лучше. Она универсальна. Можешь и на улицу в мороз вытащить, не задубеет. И по дому юзать. И ещё, проверяй квадратуру перед покупкой, я однажды купил кг 2.5кв, и сравнил с другим кг2.5кв с другого магаза, разница между кг2.5 и кг2.5кв была существенная.
раскрыть ветку (1)
0

Есть кабель по ГОСТу, а есть по ТУ. Сечение отличается раза в полтора.

0

а запили пост про это

0

Хорошая колодка стоит недешево, вилка тоже, кабель нормальный не так дорого, особенно елси брать про запас.

раскрыть ветку (1)
2

Нюанс - даже хорошие сетевые магазины продают то, что покупают, т.е. откровенный хлам. Найти что-то хорошее и в одном месте - задаче не тривиальная.

Проверил сейчас свой удлинитель 3*1,5 2,5метра сопротивление 41мОм, все норм

А ТС даже не замерил реальную длину удлинителя

раскрыть ветку (2)
1

Ты серьезно?

"Длина кабеля точно соответствует указанной (у многих дешёвых удлинителей кабель существенно короче указанного - производители экономят и на этом)."

1

Замерил. Ровно 1.5 и 5м.

ещё комментарии

А мне они не нужны. Давно сделал и забыл. Есть, пользуюсь уже много лет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы