8

Идеальный хладагент для СВО1

Намедни, после покупки AIO набора для видеокарты, я призадумался о переходе в секту Свидетелей Кастомной Воды.

Заказал помпу, бачок, водоблок, трубки, радиатор (алюминиевый, это важно), фитинги, немного ещё всякой шняги, в виде подставки под видеокарту... В общем, немного потратился.

Хотелось стильную систему, не без подсветки (да, да, ЛГБТ подсветочка), но чтоб глаза не вытекали. Что-то вроде этого:

И, вот, уже подходит момент сборки, а с хладагентом я не определился. Начал посещать форумы на данную тематику, вникать в вопрос, чтоб забабахать прозрачную систему, да ещё, чтобы "люминька" не протекла от химической реакции и медный блок не потускнел.

На этом застопорился, ибо, в моей деревне, с гордым названием Краснодар, нет ни одной жидкости в наличии. Всякие НДСы предлагают доставку хладагента "ВзятьТепло" за непомерные деньги, у которого через месяц выпадает осадок, забивающий водоблок. Единственный вариант, который нашел, в подобных бутылках, но немцы его перестали выпускать, либо возить в Россию.

Тосол, спирт, антифриз, в разных вариациях тоже не прокатили, начнут мутнеть трубки, либо размякнут прокладки фитингов и растворится сам радиатор. Масло? Чистый этиленгликоль? Не-не, это же пи...ец, товарищи!

Идеальным средством, с точки зрения теплоемкости и инертности, была бы дистиллированная вода, вот, только... Она, со временем, может цвести и в ней появляются колонии грибов и бактерий, которые очень негативно сказываются на внешнем виде. Менять её раз в два месяца, у меня лапки не поднимутся.

Я придумал гениальное средство, нужно только...

А-ха-ха, шучу. Нашел я его, в аптеке. Бензилдиметил[3. Мир@мистином зовется. Как раз для дистиллята.

Судя по патенту, реагировать с алюминием, медью, и их оксидными пленками - не должен. Источник: htt s://find atent.ru/ atent/267/2678093.html (буква P, вместо пробелов).

В сухом остатке имеем: на 250 мл дистиллированной воды добавляем 10 мл готового аптечного продукта (раствора 0,01 %), раз в пару месяцев доливаем по 5 мл в систему, чтоб свойства не потерялись.

Профит. И никакой "Химии"!

P. S. Последняя фраза является сарказмом. Да, многие не поняли.

P. P. S. Какая именно, "последняя"?

5
Автор поста оценил этот комментарий

Итак, спустя два года могу заявить, жидкость ЕК, это бомба. Всё, что делал, это доливал. Шланги и рёбра в водоблоке чистые.

Короче, не делайте себе мозги и купите профессиональный теплоноситель.

показать ответы
4

Прошло пять лет, заменил проц и помпу (на всякий случай) после долива и испарения жидкости в бачке творился тихий ужас, короче, года на три ещё хватит (какая же живучая платформа am4). Благодаря добавленной звуковухе, пришлось карту ставить горизонтально и искать подпорку :) Жидкость в этот раз купил альфакул.

Иллюстрация к комментарию
cucumber

Вот делать нефиг, раз в 3 мес продуваю от пыли и не парюсь, водянка для ненужных понтов

раскрыть ветку (1)
4

Не для портов, а фана.

2

Расскажи , после долгого использования, как себя чувствует сжо?

раскрыть ветку (1)
3

Почти три года не обслуживаю. Работает зачастую 24/7.

0
А теперь?
раскрыть ветку (1)
2

Не поверишь, система всё ещё работает, без замены и чистки, пережила замену проца. Испарилось более, чем пол бака на 750 мл. Вся грязь, собралась на стенках.

Купил альфакуловскую жидкость, пока не заливал, возможно буду обновляться, менять водоблоки под новый сокет, тогда и трубки поменяю, и почищу бачок.

0

@moderator, тут тэг лишний заспавнился.

раскрыть ветку (1)
2

Ахаха, собрать водянку, эта та ещё спецоперация 🤣

показать ответы
0

прочитал ваш пост уважаемый, на сегодняшний день ( а именно лето 2020), на процессорах xeon e5 при весьма нормальной графической нагрузке и жаре за окном, температура скачет в лёт до 80 градусов, так что думаю лучший выбор все таки жидкости для СВО а не эксперименты. (заранее прошу прощение за орфографию).

раскрыть ветку (1)
2

Я остановился на антифризе с дистиллятом. Восемь месяцев без замены и забитых каналов. Налета нет. Температуры не растут.

Самый простой, зелёный chemipro.

показать ответы
8

бля мне б такие заботы!я себе видюху на 4 гига никак не куплю.а тут-ах какой хлад агент!-завидно!

раскрыть ветку (1)
1

А вот сейчас, спустя два года, и почки не хватит =)

показать ответы
0

Попробуй сухую воду

раскрыть ветку (1)
1

Дорого, сложно, токсично, трудно эксплуатировать, шум от закипающих пузырьков. У меня же не ферма, а домашний комп.

показать ответы
0
Ну да. Остынет и кристаллы выпадут. Хотя от насыщенности зависит.

Блин, а почему вы решили, что в дистиллированной воде, в закрытом контуре заведутся водоросли и грибы? Им же вроде там жрать нечего, да и камон! Вода то дистиллированная, нет там споров никаких. Но опять же я диванный теоретик...

Ну вы конечно подняли тему двухгодичный давности)
раскрыть ветку (1)
0

У меня дистиллят выдержал почти месяц, потом в нем какая-то слизь начала появляться, на краях сосуда.

показать ответы
1
Ты ведь понимаешь, что дистиллированная вода используется как диэлектрический вариант, чтобы нафиг все в случае протечки не закоротило, а ты предлагаешь это свойство у неё убрать, но дать свойство не цвести?
раскрыть ветку (1)
0

Здесь другая проблема возникнет- нарост кристаллов на прокладки и протечка последних. А при слабом растворе эти выкрутасы бесполезны.

Помню, в детстве выращивал такие кристаллы, в кружке, при помощи шерстяной нитки.

показать ответы
0

А водка не пойдет? Или спирт.

раскрыть ветку (1)
0

Точно нет. Спирт, по сравнению с пропиленгликолем или аналогами, гораздо более сильный растворитель. Патрубки и прокладки долго не проживут. Да и теплоноситель из него- так себе.

0

если не секрет, как на данный момент дела обстоят?

раскрыть ветку (1)
0

Отлично, ничего не менял, только добавил жидкости. Испарилось грамм 100.

показать ответы
0

А что посоветуешь? Мб что-то другое в виде антисептика использовать? Хлоргексидин? Раньше антифриз был, первые 7 лет ничего не было, А потом плохой антифриз залил и осадки появились. Гидроксид меди (голубой осадок). Теперь не хочу заливать антифриз, только если разбавленный с водой. У меня в системе 3 водоблока медных (на проце, блоке питания и на радиаторе материнки. И один алюминиевый радиатор от ВАЗ 2108 (радиатор отопителя). Что посовеьушь залить? Что сейчас сам юзаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Я отписался сегодня в посте, посмотри, сейчас использую жидкость ЕК, 1л.-1 тыс.руб. в днс брал.

Если совместно с алюминиевым радиатором, то альтернатив зелёному антифризу я не вижу.

Хлоргексидин теряет свойства уже при +30-40°, точно не подойдёт.

2

Я остановился на антифризе с дистиллятом. Восемь месяцев без замены и забитых каналов. Налета нет. Температуры не растут.

Самый простой, зелёный chemipro.

раскрыть ветку (1)
0

Три месяца, как пересобрал систему.

Что хочу сказать... Антифриз растворяет прокладки патрубков из мягкого латекса, с резиновыми всё в норме. Вовремя я решил это дело поменять, ещё полгода-год, и бак бы протек на жёсткие диски.

Итог: потратился, купил медный радиатор (560) и EK-шную жидкость.

показать ответы
0

Как оно? Стоит так делать? Я просто также хочу сделать. Нет осадка? Потемнение какое-то?

раскрыть ветку (1)
0

Эксперимент закончился неудачей. Мирамистин теряет свойства через пару месяцев.

показать ответы
1

тебе же написали в деревне..где твои мозги?

раскрыть ветку (1)

Сейчас жидкости EK нет. Ее нигде не купишь.

Заказал в ДНС зеленую альфакул. Свои мозги включи, два года с комментария прошло, санкции, все дела.

Я за 3 метра шланга отдал 2200 на днях. С заказом из белокаменной.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы