4505

И зачем тебе 3д принтер? Чё ты им печатаешь?

Доброго времени суток.
Позвонил мне хороший знакомый, рассказал как он сдувая снег ветродуйкой такого плана

попал верёвочкой от куртки аккурат в часть где находится крыльчатка, ну и она отказалась от всех своих лопастей.

Сказал что аналогов найти не смог, попросил напечатать.
Крыльчатки я ниразу не чертил, но почему бы и нет, через пару часов (да, не очень быстро, но зато без мам пап и кредитов) модель уже была готова.

Ну потом печать 3.5 часа и примерка модели

Можно было бы сфотать ее не в корпусе, но она туда села и обратно уже не захотела, поэтому фото такое.
Ну и проверка работоспособности. Я бы вам видео показал как она дует, но не покажу, не нашел как видео вставлять.
И так в чем посыл вообще? 3д принтер это хорошо, 3д принтер это надёжно, деталь в себестоимости выходит в 200 рублей примерно. А покупать из-за такой пустяковой поломки новую дуйку это 4к. Печатаю уже 3 года, но каждый раз снимая деталь со стола, особенно которую сам начертил, не верится до чего же дошел прогресс. Так что если вдруг кто думает покупать принтер, не думайте, покупайте)

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
202
Автор поста оценил этот комментарий

Печатаю уже 3 года, но каждый раз снимая деталь со стола, особенно которую сам начертил, не верится до чего же дошел прогресс.

Самое забавное, что печатаю уже лет 10, а это ощущение периодически все еще появляется)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (79)
53
Ляяя) это какие-то распределительные коробки? Я в таких объемах не печатаю конечно)
раскрыть ветку (64)
28

ну, коробочки для какой то электроники)

раскрыть ветку (30)
97

"У меня есть какая-то электроника и я для неë печатаю"

29
Всегда задавался вопросом какой максимальный объем печати является рентабельным для заказчика. Потому что печать не то чтобы прям на поточку заточена, при условии что у тебя не ферма из принтеров.
раскрыть ветку (19)
32

где то 1000 изделий, а потом уже литье лучше. Тут ключевой вопрос что дешевле, матрица и литье, или  печать

раскрыть ветку (6)
6

Отпечатать одну, снять слепок из гипса и лить? Не сработает?

раскрыть ветку (5)
23
Для 3д-печати и литья(гипс/силикон, жидкий пластик/эпоксидка/полиэфирка/гипс и т. д.) нужны очень разные условия.
3д-принтер FDM по сути может работать дома. PETG, PLA и некоторые другие даже без вытяжки, ибо нетоксичны, а шумность при нормальных драйверах практически отсутствует. С SLA принтером тоже можно работать дома, и тоже в некоторых вариантах без вытяжки, но тут ещё добавляются спирты.
Для литья уже нужно что-то вроде гаражных условий(минипроизводственных). При замесе того же гипса дома может становиться грязно. Хотя и от объëма зависит. Пластик и смолы почище, но тоже отходы будут.
В целом литьë имхо в итоге более трудоëмко и не самая клëвая маржа для одиночек выходит. Но так я думаю в том числе, потому что я лентяй.

... А если делать всё официально, то можно немножечко подохереть от требований.
Гипс - вещество 5го класса опасности, спирты этиловый и изопропиловый 4го и 3го соответственно, дихлорэтан и дихлорметан(редко встречал) к 2му и 4му классу опасности... Но это уже другая история и я еë касался лишь поверхностно. Полагаю печатники нормальные гораздо больше об этом ведают.
раскрыть ветку (1)
8
Если официально то охреневаешь от требований, а если не официально но забиваешь на эту технику безопасности то можно потом охренеть от болячек) как минимум с кожей рук. А то и с легкими. Дихлорэтан вообще сильный яд. Такчто для квартиры, особенно если живешь не один а с семьей и нет отдельной комнаты которую можно плотно закрыть и проветрить - занятие такое себе. Принтер безопаснее.
9
Тут прикол в том, что деталь после печати может не подойти. И её дешевле переработать. А если такое же делать с литьем, это выйдет дороже. Поэтому, литье подойдёт тогда, когда готов прям самый окончательно-финальный вариант
раскрыть ветку (2)
0

Ну так сделать окончательно финальный вариант и лить 1000 штук по слепкам из гипса. Я к тому, что это же не дорого должно быть

раскрыть ветку (1)
5
Литьё пластмасс производится под давлением. Для этого нужны литформы с полированными поверхностями, чтобы готовое изделие не прилипало. Нужна чёткая подгонка ответных частей литьевой формы, чтобы детали были одна к одной.

Вывод: хочешь больше делать/зарабатывать, надо вкладываться в оборудование.
0
Прессформа около 500к и 2-3 месяца. Считай.
раскрыть ветку (10)
4

Ага, все верно. Я потому и писал что формы себя окупают только при хорошей такой партии - если предположить что те модельки что я показал должны быть сделаны в числе 1000 копий, то500к/1000 получается 500р только на окупание формы, а ведь еще надо заплатить за литье, работу, материал, разработку и тд и тп. В общем, при небольших (относительно) партиях принтер реально быстрее и дешевле, можно выпустить первый десяток в первый же день, а к концу месяца уже передать всю пертию. Правда, качество визуала ФДМ печати не такое как у литья, но это и не всегда нужно если изделие техническое

раскрыть ветку (8)
0

форма для литья стоит 500 000 р. или сам станок?

раскрыть ветку (7)
2

форма, но это так, условная цена, зависит от размера и геометрии. но они дорогие

раскрыть ветку (3)
0

Это надо фрезером делать? И почему они такие дорогие? Насколько выгодно научиться их делать - спрос большой?

раскрыть ветку (2)
2

я не очень многое знаю про эти формы - знаю что их делают из хорошей стали и очень тщательно полируют, чтобы можно было быстро и качественно штамповать сотни деталей с большим ресурсом формы

раскрыть ветку (1)
0

https://habr.com/ru/users/zhovner/posts/

В комментарии ниже оставили ссылку. Понял, почему может вылезти такая цена )

1
Форма. Она может стоить и 500 тыс долларов. Все зависит от множества факторов. Саму форму можно и куда дешевле сделать, как и сам станок, можно купить довольно простенький. Но и качество деталей/ресурс формы там будут далеко не такими внушительными. Если интересно, то почитайте тут. Русские ребята, собравшие, вроде, 6 млн долларов на кикстартере. Там есть их этапы изготовления формы, все проблемы, с которыми они с ней столкнулись и т.п. https://habr.com/ru/users/zhovner/posts/
раскрыть ветку (2)
0

Посмотрел, понял, почему такая цена! ))

раскрыть ветку (1)
1
Но там и тираж у такой формы под полмиллиона деталей.
1
Ну смотря что отливать и как к этому подойти. На тираж до 5 тыс можно вполне обойтись силиконом. Современные жидкие пластики даже без дегазации дают идеальную поверхность при правильном литье и проливаемость в крайне мелкие детали (0.4мм у меня даже проливалось). Ну и скорость зависит от кол-ва форм. 20 форм = 40 изделий в час. Опалубку для заливки силикона использовал напечатанную на 3д принтере и далее эта модель была переделанатв форму, в которую закладывался уже готовый силиконовый молд. Ну и отливка была уже без какого либо шаманства. Две половины напечатанного на принтере корпуса, внутри которых две половины силиконовой формы. Сложил их вместе, зафиксировал углы и можно лить. Жидкий пластик, попавший на 3д форму легко потом отколупывался от пла пластика. Учитывая что застывает пластик минут 30-40, можно безостановочно, при желании, лить в шт 50 форм. Ресурс у моего силикона на платиновом катализаторе так и не был определен, т.к пережил 50-70 отливок и был заброшен (с использованием воскового раздедителя). Пока 2 мес изготавливается пресс-форма, ценой в полмиллиона, можно за день сделать силиконовую форму и уже начать отливку, не травясь, при этом, парами от плавленного пластика. Так же очень гибко и быстро можно вносить правки в мастер-модель и отливать новую форму, тогда как с прессформой это будет уже очень сложно, а порой невозможно. Есть и свои минусы, но для тиража менее десятков тыс штук есть ли вообще смысл в пресс-форме.
0
В гипс смысла нет. Я лил в силикон. Шт 50-70 отлил и забросил, а форма все еще цела осталась. Детализация абсолютно феноменальная. Передалась даже текстура пикселей от фотополимерного принтера, которые видны под очень большим увеличением. Фото уже вряд ли найду, наверное. В профиле есть фигурки с использованием литья. Три проданные фигурки = окупленный 3д принтер. Не особо пойму смысла печатать тонны корпусов с маленькой наценкой и большим износом принтера, когда можно печатать/отливать фигурки и получать х500%+ прибыли, в зависимости от идеи и 3д модели.
3

Задняя крышка напомнила мне заднюю крышку у датчика Wiren Board. И там есть мелкий недостаток. У вас по фото не понятно, но напишу вдруг поможет.

Задние отверстия на крышке лучше сделать на стандартной ширине отверстий подрозетника. Упрощает черновой монтаж и убирает ответственный момент с отверстиями в стене.

0
DELETED

Звучит интересно) Я бы хотел печатать такие для своих поделок/изделий. Не подскажешь, какой принтер для этого мне бы подошёл?

раскрыть ветку (7)
14
DELETED

Из дешевых Kingroon KP3S Pro, подороже Voxelab Aquilla 2S или Anycubic Kobra (кобра хороша, но ее почти никак не прокачать), Ender 3 S1 - куча модов, апгрейдов, самый популярный на планете принтер. Ну и Flyingbear Ghost 6 - наверное самый предпочтительный из всех дешевых моделек.

8
Я тут на черной пятнице двухцветный geetech a10m взял, первый опыт и из коробки распечатались первые детали вообще без каких либо вопросов.
3

Зависит от необходимой площади и задач в целом. Ниже советовали вам кингрум - в целом норм вариант, но нужны немного руки для доработок. Имхо лучше ендер 3с1 но он дороже, но и область печати повыше будет.

4

Из простого а главное недорого для начинающего, но при при этом хорошо печатающего вот прям из коробки могу посоветовать kingroom KP3S. Стол 18×18, хватает на 95%хотелок, на что не хватает то режется, печатается частями и склеивается.

раскрыть ветку (2)
0

И какая цена для него считается нормальной на текущий момент? Гляжу на Али сейчас за 10К можно купить по "скидке"

раскрыть ветку (1)
1

Летом был от169$ +24$ доставка

0

я тут плохой советник, очень уж давно я свои покупал, не уверен что сейчас актуально

2

"Крыльчатки я ниразу не чертил, но почему бы и нет, через пару часов модель уже была готова." - А в какой программе чертите ? И разрешение итогового файла какое? А то может я тоже почерчу, и потом попрошу кого распечатать и мне понравится, то и купить можно.

раскрыть ветку (22)
6

Для печати формат .stl

Но необходимо учесть нагрузки и поддержки - в идеале, нагрузки под 45° к слоям, а поддержек либо не должно быть совсем, либо самый минимум, иначе будет трудной постобработка

раскрыть ветку (16)
1

А программа какая, в которой автор поста чертит ?) Визуализация достойная, думаю попробовать.

раскрыть ветку (15)
10

Какой программой пользуется тс, я не знаю. Я как дилетант пользуюсь скетчапом (это нифига не САПР, если хочется чего-то изучить - не вздумай изучать скетчап - это мертвая ветвь развития, а перейти потом на САПР будет не легко)

раскрыть ветку (7)
2

Скетчап хорош для быстрой не очень сложной херни, если у тебя нет никаких навыков. Если есть - используй другое.

0

А еще уточню. SketchUP почему является тупиковым ? Команда перестала его поддерживать ?

Я чуть менее месяца изучаю для проектирования архикад+3д мах потом по плану корона + v-рей.

раскрыть ветку (5)
3

Скетч как Ильич, разрабы его поддерживают, даже что-то новое лепят, снимают какие-никакие бабки за это, но он все равно не встанет и не пойдет.

Скетч мертв потому что его архитектура построена только на задействовании одного ядра процессора, не умеет он в многопоточность. Более менее сложная модель приводит к фризам даже на мощных машинах. Переносить его на другую платформу никто не станет - слишком сложно и затратно.

Касаемо функционала - из коробки действительно слабоват, но благо комьюнити наплодило безмерную кучу плагинов существенно облегчающих жизнь.

Но при всем при этом, скетч как не мог сделать расчет нагрузок - так и не умеет сейчас.

А врей у скетча работает либо на ЦП либо на картах нвидии и ни в коем случае не на карточках амд.

Песочница по сути помойка.

Ну и последний гвоздь в крышку гроба - это их денежная политика - если раньше я хотел купить его лицензию, то покупать подписку точно не стану, ибо они цену задрали за столь ограниченный функционал. А врей и того дороже, поэтому скетч мертв.

раскрыть ветку (1)
0
Ну к слову такой серьёзный САПР как SolidWorks тоже не очень то умеет в многопоточность (во всяком случае 13 и 20 версии)
1
Функционал крайне слабый. В том же автодеске ( не помню как она называется для машиностроителей, т.к. пользовался в основном цивилом для грунтовых сооружений)ты можешь моделировать и получать хорошие развертки которые будут понятны не только тебе но и грубо говоря токарю. Да и в целом возможность совмещения моделей присутствует. Это я не конкретно для 3д принтеров, а в целом про проектирование.
0

@kos191, в чем рисуешь детали ?

раскрыть ветку (1)
4
Fusion 360
3

Fusion 360 неплохая программа. До недавнего времени можно было взять бесплатный официальный вариант для дома и учёбы, но они применили санкции к России. Хотя у меня сама программа пока работает.

Эта прога больше подходит для чертежей, деталей и прочего инженерного проектирования. Для художки вроде как Блендер больше подойдёт.

Я пару обучающих роликов по фьюжину посмотрел, в целом достаточно, чтобы реализовать мои задачи. Оказалось даже проще, чем я думал. Основной концепт, что сложная деталь состоит из ряда простых.

раскрыть ветку (6)
2
Если поменять страну на Беларусь или Казахстан можно продолжить работать.;)
раскрыть ветку (1)
0

Хм, это странно, но мой фьюжин продолжает работать с российским аккаунтом.. Хотя срок лицензии точно истёк.

0

компас 3D?

раскрыть ветку (3)
0

А что компас 3D?

раскрыть ветку (2)
1

По сравнению с другими программами. Насколько удобен?

Или начать надо fusion 360?

Буду пытаться начинать моделировать, поэтому хочу начать с "нужной" программы, чтобы потом не переучиваться.

Или они в принципе схожи, и навыки там или там могут быть совместимы?

раскрыть ветку (1)
1

Если честно, принтер я купил в апреле, моделировать для своих нужд начал тогда же. То есть профи меня назвать очень сложно :) как я понял, фьюжин хорошо подходит для инженерных работ. Лично я с таким и работаю, меня все устраивает. Остальные программы я не пробовал, хотя в блендер хочется слазить, посмотреть, как оно там.

Я бы на вашем месте посмотрел ролики на Ютубе, как люди работают. Не обзоры, а именно рабочий процесс. Оценить удобство управления и способы работы, какие задачи реализуются в тех или иных программах. Как вариант сделать какую нибудь несложную, но хитрую модель в разных редакторах и посмотреть, как будет удобно лично вам. Потому что мне кажется, что все популярные программы по своему хороши, просто немножко заточены под разные задачи.

4
Я во Fusion 360 черчу, а разрешение просто "высокое" ставлю, какие там параметры я не знаю .
1
Автор во фьюжине чертит, судя по скринам, но я бы вам предложил автокад либо солидворкс.
3дс макс или блендер - тоже хороший вариант, но он для других задач, для инженерки мало подходит. В них игрушки лепить, фигурки.

Все эти редакторы могут экспортировать модель в stl формат.

П. С. Когда-то я инженерку лепил в Максе и блендере, но это неудобно, имеет свои ограничения, изврат в легкой форме. Каждой задаче свой инструмент, осваивайте САПР.
0
В фьюжен 360 модель такая делается минут за 10, если уже знаете, что именно хотите и в каких размерах.
раскрыть ветку (2)
0

Может раз уже владеете, ролик какой на ютубе кинете с правильным учебным подходом, на создание шестеренки какой ?

раскрыть ветку (1)
1
Самый лучший вариант - учебное видео по созданию коробочки. За 10 мин освоите все основные функции по черчению, вытягиванию тела, созданию подвижных соединений, разных косметических скруглений. Всё остальное осваивается уже самостоятельно без особых проблем либо ищутся видео по конкретно нужной вам функции. Видео по вертушкам вполне можно найти в англоязычном сегменте по фьюжену
0
А вы шестерню для принтера сможете сделать? Зубчики мелкие. А вдруг)
раскрыть ветку (9)
6
Во, нашел. Но точного размера не скажу
раскрыть ветку (3)
0
А где можно заказать? Я с Новосибирска.
раскрыть ветку (2)
8
В Новосибирске есть человек который прям работает в этой сфере.t.me/sibmaker_channel. Проще у него заказать он и по образованию умеет в чертежи и материалы у него правильные можно взять. Но точного адреса не знаю его, просто на тг подписан
раскрыть ветку (1)
0
Понял. Благодарю.
3
Да, печатал шестерню для печки в какую-то машину, на работе товарищ просил. Было где-то год назад, на сколько знаю все четко работает. Она была примерно 20мм диаметром. Если фото найду, то скину сюда.
раскрыть ветку (4)
0

а из какого материала?

Товарищ просит для нивы сделать. Я еще в это не умею, как раз будет опыт ))

раскрыть ветку (3)
1
Из petg от фдпласта. Где-то тут кидал фото.
раскрыть ветку (2)
0

Если на пробу попробовать из PLA? Или не выдержит температуру из печки?

Пока другого пластика нет (

раскрыть ветку (1)
1
Да попробовать то можно. Я не знаю дует там на нее или нет, у меня как раз пла небыло, я поэтому петом и печатал. Но я делаю это знакомым и если что-то не работает, то я переделываю или говорю что не получится. Так что экспериментировать можно бесконечно))
9

А потом думаешь, что бы еще сломать, чтобы напечатать запчасть на принтере)

2

С такими объемами можно было и про литьё репу почесать))

2

Сколько же у тебя аудиокассет

1
Так, эту столешницу я помню по постам, ориентируясь на которые делал кухню себе. Там еще балкон был прикольный и рецепт пиццы.
раскрыть ветку (1)
1

я наверное скоро еще сделаю пост про завершенное рабочее место)

0
DELETED

Ля! Наглядное опровержение слов "на 3д-печати не заработать, ко-ко-ко, это игрушка чтобы печатать игрушки!".

раскрыть ветку (2)
17

Пфф, подержите моё пиво: 16 клипс для стойки rital - 50 грамм пластика ещё никогда не стоили 2600)))

17

Оно и в быту очень помогает. Например, я тут из штанги для фотоаппаратов, обломков софитов, 3д печати (шарниры, крепление лампы, будущие выключатели) соорудил приятные лампы рабочие

0

А я на полимернике ща вырываюсь, фдм забросил)

Панелька для лампового гитарного комбика, надписи - углубления, залил лак для ногтей и как подсохло - стёр тряпочкой со спиртом лишнее.

0

DriventAir? 🧐

0

Судя по погоде вы территориально тоже где-то недалеко от Красноярска….(((

Южане может знакомые есть? Порекомендуете кого может?

раскрыть ветку (2)
8

Красноярск?

Не знал, что я, живя в Петрозаводске, оказывается близок к Красноярску)

раскрыть ветку (1)
0

😁😁😁😁

Проще в конторе по печати заказать,дешевле
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы