4505

И зачем тебе 3д принтер? Чё ты им печатаешь?

Доброго времени суток.
Позвонил мне хороший знакомый, рассказал как он сдувая снег ветродуйкой такого плана

попал верёвочкой от куртки аккурат в часть где находится крыльчатка, ну и она отказалась от всех своих лопастей.

Сказал что аналогов найти не смог, попросил напечатать.
Крыльчатки я ниразу не чертил, но почему бы и нет, через пару часов (да, не очень быстро, но зато без мам пап и кредитов) модель уже была готова.

Ну потом печать 3.5 часа и примерка модели

Можно было бы сфотать ее не в корпусе, но она туда села и обратно уже не захотела, поэтому фото такое.
Ну и проверка работоспособности. Я бы вам видео показал как она дует, но не покажу, не нашел как видео вставлять.
И так в чем посыл вообще? 3д принтер это хорошо, 3д принтер это надёжно, деталь в себестоимости выходит в 200 рублей примерно. А покупать из-за такой пустяковой поломки новую дуйку это 4к. Печатаю уже 3 года, но каждый раз снимая деталь со стола, особенно которую сам начертил, не верится до чего же дошел прогресс. Так что если вдруг кто думает покупать принтер, не думайте, покупайте)

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
241
Автор поста оценил этот комментарий

Эта... Углы на лопастях скруглить надоть, производительность вырастет чуть-чуть.

раскрыть ветку (40)
62

Интересно, а если "реверсинжинирнуть" те же вентиляторы Noctua, по идее, можно получить более ламинарный поток (а следовательно менее шумный и более быстрый) при той же мощности и оборотах.

раскрыть ветку (29)
54

думаю, для воздуха давно есть таблицы оптимальных форм и положений лопастей в зависимости от оборотов и свойств конкретного воздуха

всё-таки ещё более популярная среда, чем пар или вода, для которых такое есть
(или свинец, для которого in progress)

раскрыть ветку (23)
19

На самом деле "не всё так однозначно". Как там с вентиляторами в воздушной среде точно не знаю, но предполагаю, что так же примерно.

Зато неплохо знаю как в воде. Гребные винты пароходов до недавних пор рассчитывались по эмпирическим формулам, проектировались практически наугад, по чутью конструкторов. Просто потому, что при работе винта происходит много разных процессов и явлений, каждое по-своему зависит от определённых факторов, да ещё и они влияют друг на друга. Просто невозможно было всё учесть.

Сейчас работу винта моделируют на суперкомпьютерах с учётом всех влияющих факторов, и постепенно, методом последовательных пересчётов и приближений подбирают уникальную геометрию винта для конкретного парохода или серии пароходов.

Это могут делать всего несколько фирм в мире.

раскрыть ветку (3)
25
И кстати форма и количество лопастей например на подлодках - гостайна. Например на недавно сданной подлодке на всех фотках винты закрыты громадным кожухом. Потому что форма влияет как на скорость, так и на звук работы. Что ведёт уже и к определению что именно это за серия, да и вообще возможности услышать их.
раскрыть ветку (1)
4

Не только на подлодках так.

У меня в компании один из пароходов повредил винт. Небольшое повреждение, и в принципе с ним по всем нормам можно доходить до очередного дока (через пару лет) и там отремонтировать. Единственное, что надо было - обмерить повреждённый участок, и сравнить его площадь с общей площадью лопасти. Есть норматив на такие повреждения.

Так вот, обмерить-то мы обмерили, водолазы сделали это за несколько минут. А вот с параметрами винта оказалось сложно. Производитель винта - компания Schottel, сказала "а вот хрен вам а не параметры винта". На этот винт патенты, авторские права, и прочая хрень принадлежит нашей фирме, а вы можете им только пользоваться и получать наслаждение.

Не, ну я конечно узнал пару параметров винта, и нужную цифру высчитал, она как раз оказалась чуть меньше предельно допустимой, и пароход если дальше. Но тем не менее, подход показателен.

4

Да, винты непростая тема. Знакомый боцман рассказывал: "вышли в рейс и через какое то время значительная потеря хода, отправили водолазов посмотреть, а там винты срезало! С завода была отливка с кавернами и пузырьки воздуха в воде срезали  винты практически начисто.. "

25
DELETED
оптимальная форма крыльчатки для турбины, прогоняющей свинец? Для АЭС?
раскрыть ветку (2)
24

ну, почти турбины, это обычно всё-таки насосом зовётся :D

а так да, разнообразные реакторы на тяжелом теплоносителе, не только АЭС в перспективе

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
хрен с вами, запускайте уже своё "в перспективе". Надоело всё
5
Есть хорошая книга, аэродинамика осевых вентиляторов, но там не все так просто, вопросов больше чем ответов (угол атаки и т.д.)
раскрыть ветку (1)
6

в своё время налистался Дейча, так что не напугает :D

Иллюстрация к комментарию

Хули там думать, есть, всё давно посчитано. :)

раскрыть ветку (13)
15
DERG

То, что в мире уже есть 100500 самых разных форм вентиляторов, это вовсе не значит что уже найдена самая оптимальная конструкция. Это скорее показатель того, что найти идеальную конструкцию нифига не просто.

Тут как. Все эти книги, учебники стправочники хороши в качестве старта. То есть когда ты никогда в жизни не делал вентиляторы, то если ты сделаешь по учебнику, то ты гарантированно получишь хороший вентилятор. Но если ты инжерен в фирме по разработке вентиляторов и у тебя уже есть ещё нцать конкурирующих фирм. И ты хочешь сделать лучше чем у других, то просто сделать по учебнику не достаточно.

раскрыть ветку (12)
19
Много лет назад был я связан с авиастроением, так, рядышком стоял. Так вот был такой дядечка по фамилии Шпади. И вроде все давно везде посчитано и лопасти для воздушной среды используются уже больше сотни лет... Однако ж дядечка взял ленту Мёбиуса, и какую-то конкретную ее часть вырезал под конфигурацию лопасти. И кпд винта вырос почти на 10 процентов, если память не изменяет.
раскрыть ветку (5)
6

Оу! Этот дядечка, который Шпади, зело известен в определённых кругах. Вот и я говорю, спили мушку, Билли!

раскрыть ветку (4)
6
Так не все давно посчитано, значит😉 Шпади вроде ещё творит😉
раскрыть ветку (3)
7

Но, пропеллер Шпади, это уже имя нарицательное. Из песни слов не выкинешь!

раскрыть ветку (2)
3
Его при мне считали))
раскрыть ветку (1)
4

Блин, прикинь, и при мне. Ещё на перфокартах.

9

Но в потоках, углы скруглять надо. Это ещё древние заметили. Завихрения и кавитация КПД не добавляют. :)

раскрыть ветку (5)
1

Какая кавитация, это вентилятор. Он воздух гонит, не воду.

раскрыть ветку (4)
0

А что в воздухе она невозможна?

раскрыть ветку (3)
0

Кавитация - явление низкотемпературного кипения жидкости при её движении на больших скоростях, в зонах низкого давления.

Так что для того, чтобы была кавитация, нужно чтобы была как минимум жидкость.

раскрыть ветку (2)
0

Завихрения в газах, кавитация в жидкости. Чего не понятно? Потеря КПД движителя будет в обоих случаях.

раскрыть ветку (1)
0

Природа явлений разная.

5

Вообще в кадах есть готовые шаблоны для лопастей, шестерней и прочего такого. Даже в компасе, вроде, плагины есть для этого.

раскрыть ветку (1)
1

Да даже в блендере есть стоковый плагин на шестерни. Ставится прямо из настроек, валяется в репозитории AddMesh, если не ошибаюсь.

2

Вот у этого чувака как раз этот вопрос разбирается. Там с лопастями как только не извращаются =)

https://www.youtube.com/@MajorHardware/videos

1

На сколько мне известно там все таки несколько сложнее чем просто моделька и печать. Там может просчет многих факторов и тд. Но в целом для бытовых нужд хватит и этого сам печатал для фена Xiaomi. Правда теперь дует как турбина Боинга с соответствующим звуком. По этому купил новый фен.

В интернете не нашел каких то данных по оптимальным размерам и тд. Но в целом даже такой вариант нормально.

0
DELETED
А какая мощность у нюкты? Я вот тоже сначала обрадовался, что тихая, а потом понял, что gds хоть и шумит, но мощность хоть есть
18
Есть вероятность, ниразу мне сталкивался с ними, плюс не видел как сделан был оригинал, но учту, если вдруг снова понадобится.
раскрыть ветку (5)
3

а если опять шнурок попадёт, как заменять будете если

но она туда села и обратно уже не захотела

раскрыть ветку (4)
12
Пёс Трупа на троне

Так же, как я заменял смеситель на кухне, когда эта падла "не захотела" покидать своё место в раковине. Распилит нахой!

раскрыть ветку (1)
6
приемлемо, новую напечатает.
давай!! ломай, мы же миллионеры!!))
2
ОП, МИЗАНТРОП!

Сьемник распечатает)

0

Нагреть феном и слезет. Но, старую деталь в утиль.

3

И веревочку вторую с курточки срезать заранее

1

ну там много на самом деле возможностей улучшения, и углы и профиль лопасти аэродинамический и прочее, но это все проценты эффективности

DELETED

Некритично.

раскрыть ветку (1)
4

Ну да, но филлетом пройтись много времени и труда не отнимет. :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы