3873

И за это мы СТОЛЬКО платим?!?!2

Велосипед не мой, за что купил, за то и продаю. Рассказал бывший (У)ченик, ныне наладчик ЧПУ, далее с его слов.

Ученик. Делает детальки на станке с ЧПУ. С барфидером (автоподачей прутка).

Приходит (К)лиент.

(К) - внимательно наблюдает, как из станка выпадают детальки, пока ЧПУшник зависает в инетиках. Подходит. Спрашивает.

- И это что, вот просто загружаешь в станок пруток и выпадывают детали?

- Ага.

- И что для этого надо?

- Ну... Програмку написать, инструмент в станок поставить. Ну и сам станок.

- А сколько станок стоит?

- Ну, 3-5 лямов, в зависимости от комплектации.

- И сколько деталь делается?

- /глядя на счётчик/ 10 минут.

- То есть я плачу ТАКИЕ бабки, просто за то что детальки из станка выпадывают?!?! А зарплата у тебя сколько?

- 120

- СТО ДВАДЦАТЬ?!?! За то что ты детальки собираешь? Да у меня швея 40 получает, так она пашет весь день!

(У) - /пытается не заснуть/

(К): скрипит мозгами, считает: "10 минут, это 6 в час, это значит, примерно, 150штук в сутки....". Обращается к своему коллеге, с которым пришёл за первой партией деталек: "Слышь, Саныч, мы если такой купим за 3 ляма, он у нас за два месяца окупится с такими ценами! Ну минус пруток. А дальше сами ими торговать будем!"

От себя:

Надеюсь клиент разберётся что к чему. А может и правда купит станок (только с умом) и создаст рабочее место.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
317
Автор поста оценил этот комментарий
Если станок работает без простоев 24 часа в сутки, то сделает 6х24=144 детали за сутки. На ЧПУ я не работал, но наверняка надо и стружку удалять периодически, и чистить станок. Так же надо затачивать и менять резцы. Минимум час в сутки, а значит 6х23=138 деталей за сутки. Допусти, что смена у оператора 12 часов, тогда за сутки работает 2 оператора, а для непрерывного процесса надо, скорее всего 5 операторов и оплата ночной работы.
Херово оокупаемость станка считается.
раскрыть ветку (109)
103

Они думают что оператору платить меньше. Только оператор голимый не напишет программу, не выставит станок в ноль после смены инструмента, да что там, инструмент не закрепит и он на ходу вылетит и что-то поломает. Короче от дешёвых операторов проблем больше будет, но много кто выбирает этот путь.

раскрыть ветку (55)
42

Оператор это все и не должен делать, хороший оператор это типа роборуки - деталь поменял, кнопку нажал, если контролируемый параметр вышел за пределы допуска(размер, уровень шума и тд) то опять же нажал кнопку и все остановил.

Такое не прокатывает на штучных историях когда нормальный техпроцесс не написать, и станок качественно не наладить.

Но если есть серия то все пишется. Вплоть до того что инструмент весь дублируется и по таймеру начинает работать запасной, а потом приходит наладчик и меняет сразу оба.

раскрыть ветку (50)
16

Я, конечно, не работал с ЧПУ, но работал с 3д принтерами,а там примерно та же механика. Даже серийные изделия нихуя не беспроблемно получаются. И если оператор слепошарый и рукой, то он за стену кучу брака напечатает и все на том

раскрыть ветку (3)
1

Такая фигня есть если либо

а) изделия сложные/штучные/ делаются на коленке без необходимой оснастки, на неподходящем оборудовании

б) Станок просто говно, или убитый советский универсал или инструмент/материал говно(С титаном особенно характерно, дешевый китайский титан и каждый новый кусок обрабатывается вообще по другому, иногда режимы и стойкость инструмента в 2-3 раза могут меняться в переделах одной партии титана)

Тут нужно считать что выгоднее, вставать к станку самому или закупить то что дает повторяемый результат.

В моей практике на 90% изделий участвуют вообще нулевые операторы, иногда не на всех установках(например последний установ может быть сложным и в деталь уже дохрена времени вложили, тогда его делает кто-то на скилле, и одновременно проверяет все размеры и дослесаривает детали, например)

раскрыть ветку (2)
0

C 3d печатью сложно, особенно фотополимерной - есть условно промышленные решения, которые стоят как крыло от самолёта, залочены на определенный полимер и отстали по качеству печати от китайцев очень существенно и китайские любительские, на которых ставятся достаточно дешевые комплектующие. По факту, большинство вполне коммерческих изделий печатаются на любительском оборудовании, которое, по необходимости, допиливается лобзиком/ставятся профили от CNC + ШВП + рельсы как минимум минус один класс от Hiwin (ну или сам Hiwin, если сильно хочется).

раскрыть ветку (1)
0

Да я знаю у меня был принтер, но в итоге нашел энтузиаста который печатает на заказ, а принтер продал, так как печать на нем мог только я. Качественно печатать даже серию на самом деле гораздо сложнее чем стоять за налаженной токаркой, фрезер чуть сложнее токарки но все равно в плане постановки оператором совсем нулевого бойца - проще принтера.

P.S. В моем мире даже оригинальный Hiwin это среднего уровня механика, тот же rexroth на голову выше, но и дороже .

9

Оператор это все и не должен делать, хороший оператор это типа роборуки - деталь поменял, кнопку нажал, если контролируемый параметр вышел за пределы допуска(размер, уровень шума и тд) то опять же нажал кнопку и все остановил.

Это вы описали примерно 10% обязанностей оператора средней руки.

С такими станки живут примерно полгода в нормальном состоянии, потом ещё год дорабатывают ресурс на 1/3 мощности - да такому в провинции и правда можно платить около 50, но стоит ли оно того.

раскрыть ветку (38)
2
Я работаю на КРП Амада. Программы не пишу, максимум коррекция. Оснастку шлифую, станок для этого есть. Размеры не контролирую, не моё дело. Да и не все равно ничего не сделаешь.
раскрыть ветку (26)
2

ППР учавствуешь, оснастку калибруешь, размеры твое - по факту ты должен предъявить ОТК годную продукцию, журналы износа, расхода, передачи смен, в анализе брака должен участвовать, в ремонте станка консультировать по анамнезу, проверку сырья первичную хотя бы должен проводить, как минимум замеры на твердость и габариты, следить за наличием расходников, корректировать план график сменного задания.
Это требования к оператору ЧПУ 4го разряда из должностной инструкции.

раскрыть ветку (14)
3

И получать 40к да? Чё не договорил то

раскрыть ветку (3)
0

На моей последней работе ~ 400 в час, емнип, было на 4-м разряде.

Части описанных обязанностей не было, были другие

раскрыть ветку (1)
1

Не густо, примерно как кассир в пятерочке в МО

0

То что я описал от 70 по 4 разряду

0
Отк проверяет готовую продукцию, а со станка сходит полуфабрикат. Металл листовой в пачках, хули его марять? И твердость измерять? У оцинковки?? Короче, всё в кучу смешал.
раскрыть ветку (7)
3

Ну, могут вместо 65 стали привезти 3. И хер ты визуально это заметишь. Я только при загрузке листа смогу это увидеть. Просто по поведению листа.

раскрыть ветку (4)
1

Это если лист, а если плита 100ка то заметишь когда фрезы начнут отдавать душу богу и хорошо если ни одна из них не "закипит" в шпинделе там может и головку приговорить

раскрыть ветку (3)
4

На плазморезе могут не заметить и ебануть партию борон и плугов из 3, вместо 65. Вот колхозники охуеют...

раскрыть ветку (2)
1

на закалке все равно вылезет - как стреляет тройка в масле если её калить как 65 - охуеть не встать дайте две, но желательно при этом быть в другом городе.

0
Это триал версии борон и плугов.
0

Отк проверяет готовую продукцию, а со станка сходит полуфабрикат.

ОТК проверяет всю продукцию на соответствие ТУ и ГЧ - на всех этапах производства - занижает у тебя ЧПУ размер на 2 сотки, а узнают об этом через 2 недели, на готовой продукции, когда ты на 50кк металла в брак загонишь?
прэлестно

Металл листовой в пачках, хули его марять

Каждый лист в пачке естественно не надо, а вот первый лист из пачки обязательно на линейные и твердость, внешний вид каждого листа обязательно.

И твердость измерять? У оцинковки??

У оцинковки особенно, с ней как показывает практика больше всего проблем, у вас в раскрое листа на оцинковку должна отдельно заложена область проведения испытания на твердость.

раскрыть ветку (1)
3
Чувак, ты абсолютно нихуя не знаешь про производство, где я работаю, а строишь из себя хуй пойми кого. Внешний вид металла естественно, криволинейность тоже, твердость не важна совершенно. У нас номенклатура не одна сотня изделий, и на каждое куча деталей, которые пробивают три пресса. Тысячи деталей, разных. Представь штат отк, который будет это мерять? И какие сотки на КРП? На скорости 100? Представь кронштейн из металла ноль семь, согнутый в четырех местах. Какие там сотки?
И продукция наша едет по всей России. Возможно, в ленте, куда ты ходишь, или в магните, или перекрестке стоит наш холод. От витрин до централей.
Чиллеры, шокфростеры, драйкулеры, маслоохладители, воздухоохладители, теплообменники, воздушные конденсаторы, холодильные витрины пары десятков наименований, централи - вот это мы делаем. И в большинстве этих изделий важна герметичность пайки, а не разница в размере даже в пару миллиметров. При размере кондиционера в 9 метров это вообще похуй.
Иллюстрация к комментарию

Типичная херня с крупного гос завода, деды так работали значит так правильно?

раскрыть ветку (1)
0

Какие нахуй деды?
Инструкция по меллообрабатывающим расточным центрам ЧПУ на производстве появилась менее 15 лет назад - лишь бы обосраться в интернетах?

0
Работа ваша - песня, особенно контроль качества)
раскрыть ветку (10)
0
Контроль качества вырубки - это моё, да. А размеры деталей это дело программера.
раскрыть ветку (9)
0
А не наладчика?
раскрыть ветку (8)
0
Нет, не наладчика. Наладчик получает готовую программу, и на стойке её не изменишь. Одна деталь - это не один десяток ударов и не один инструмент. На каком этапе косяк на стойке не увидишь. Ну и самое главное что чертежей деталей на КРП просто нет. Сравнить не с чем. Их может быть несколько десятков разных за смену, и если измерять, то я только этим и буду заниматься. Но за годы работы я уяснил, что именно на этапе вырубки косяки бывают крайне редко. Всё программа делает, по сути программист только размещает детали на листе, вроде тетриса. Ну вот если прощелкали деталь за габарит листа вылезла - то вот и косяк. Или где-то удары пропускают, и деталь не вырублена до конца. Это бывает. А с размерами нет)
раскрыть ветку (7)
1
Про вырубку я хз, а во на токарных фрезерных, вывод в ноль, привязка инструмента, ввод программы и её проверка, это работа наладчика.
раскрыть ветку (6)
1
Там да. Но там одновременно одна деталь делается, а у меня может быть на листе 20 разных.
1
Вот самая большая программа была это 24 тысячи отверстий на листе. Только круглых, плюс прямоугольных не помню сколько, тысячи три кажется. И вообще и программы очень большие, на каждый удар координаты и инструмент, и тип и скорость удара. Проверить нереально. В ноль выводить надо, да. После шлифовки. Снял ноль пять, подложил шайбу ноль пять, чтоб матрица не утопала. Ну и проверка чтоб в каждой станции свой инструмент стоял, как в карте указано. 52 инструмента в барабане.
раскрыть ветку (4)
0

У вас своих станков много? Почему-то у меня никакие станки за пол года-год не умирают, хотя на отдельные операции особенно если жопа горит я ставлю вообще кого угодно(из соседней столярки ученик столяра стоял, сварщик стоял, упаковщики стоят вообще регулярно).

Самые жесткие въебы кстати от меня так как я либо спешу и мне надо быстрее поэтому наваливаю вообще без меры, либо пробую какие-то варианты, которые не всегда адекватно работают при этом нормально отлаживать мне тоже лень, но чинить тоже мне поэтому не страшно(вот с механиками прямо беда, там средние/слабые специалисты вообще никак не помогают, а прямо крутых ребят мало)

раскрыть ветку (10)
1

У меня "моих" станков было 134 ЧПУ и 270 остального станочного парка, пока я из ремонтников не подался инженеры ЭТЛ.
И да средние и слабые спецы по ОГМ это норма - потому что пока ты не работаешь на капремонте платить тебе будут нихуя и ещё немножко меньше.

раскрыть ветку (2)
0

Это не "ваших" станков, а станков на заводе, на котором вы вообще скорее всего не понимаете как оно на самом деле работает. Сюрприз - но большому числу крупных предприятий сотрудники и цеха нужны тупо как массовка и потемкинская деревня - чтобы бабки из государства вытаскивать. Там да можно как хочешь извращаться.

раскрыть ветку (1)
0

Классно, особенно охуенно то, что вы это пишете в интернете пользуясь электричеством, которое со всей централизованной генерации проходит через трансформаторы выпущенные на этом самом заводе, которому оказывается "сотрудники и цеха нужны тупо как массовка и потемкинская деревня - чтобы бабки из государства вытаскивать."
Вам видимо главное что ни будь пиздануть и казаться самому себе умным и наплевать, что в куче отраслей мелкие и средние предприятия невозможны впринципе и эти отрасли живее всех живых с реальной продукцией мирового уровня, так ещё и на свои налоги содержат города миллионники.

Если у вас станок на котором стоит кто угодно не умирает за полгода - поздравляю вас наебали, причем наебали очень по крупному - обычно таким занимаются "програмисты" на аутсорсе за 10к - у вас станок работает в режиме ХХ

раскрыть ветку (6)
0

Смешная херня. Еще раз - будут свои станки и главное люди которым надо зарплату платить каждый месяц, тогда и появится понимание как зачем и почему индустрия работает. А пока это все детский сад.

И еще - серьёзные детали мы делаем в том числе и для заводов с "продукцией мирового уровня" так что уровень пиздеца там я отлично представляю.

раскрыть ветку (5)
0

Причем тут свои станки и зарплата?
У вас вот станки работают дай бог на 1/3 мощности своей, по тому, что работают в режиме ХХ, так вам программисты написали, а рабочие за 40 тыщ и рады никуя при этом не делать потому что износ минимальный ошибок нет, а то что станок не работает даже на половину своей результативности, пережигая расходники и ресурс - так это ваши проблемы.
Я вам как технарь говорю, что вас наебывают по технической части - и будут продолжать наебывать пока вы верите в то какой вы охуенный стратег и как вы людьми круто управляете и производством, в то время как вас ваши же рабочие держат за дурачка....

И не вы первый не вы последний - насмотрелся я на великих ЧПУшников у которых проволока режет плиту десятку на скорости 1.1 при паспортных 6.

раскрыть ветку (4)
0

Я как тоже технарь говорю - когда нужно мы валим так как редко на каком заводе валить будут но, коммерчески эффективно такое редко.

В отличии от наладчиков с завода которые по вечерам пиво под сериал пьют, пью пиво под видосы по специальности, смотрю инструмент, режимы, оснастку. Регулярно что-то интересное нахожу.

А как предприниматель говорю что станок 5кк иногда за два месяца окупался причем без коррупционных схем, я брал кп конкурента снижал цену на 10% чтобы всем было приятно, и получал какие-то бешенные цифры выработки в смену.

раскрыть ветку (3)
0

Тогда я вот прям не понимаю - то у вас на ЧПУ стоит не пойми кто, который 100% упустит режимы, а это почти гарантированный оверизнос для станка, то у вас станки не ломаются - это тоже нормально, но только для ХХ режимов, а у них производительность скажем честно так себе.

И да станок за 5кк вполне может окупиться за 2 месяца на профильном производстве(когда его ставят в уже готовую инфраструктуру), а под собственные нужды может окупиться и за неделю, я правда сталкивался с таким только 1 раз со сверлонарезным станком.

Так, что хорошо если вы специалист и как технарь и как предприниматель, но такое редкость, а ещё откровенно настораживает просмотр видоссиков с интернета - не знаю как у вас но у меня это рождает пару неприятных моментов - когда директора насмотревшись ютуба приходят со словами "я все выяснил - смотри как надо" - тебе тыкают в лицо ютубом, а там мама дорогая 11 нарушений нормативки из 10, что по ТБ, что по ГОСТ.

раскрыть ветку (2)
0

ХХ это ты что имеешь в виду? ускоренные перемещения по 50000 метров?

раскрыть ветку (1)
1
Ну это в идеале. А на практике, в большинстве оператор должен быть и программистом и наладчиком и даже немного ремонтником. У нас на работе ( крупное станкостроительное предприятие) если не умеешь писать программы, операторам даже 5 разряд не дают
1

Продвинутый оператор может и программу подправить. Это я как топ уровень описал.

0
Так уже не работает.теперь нужен оператор, наладчик, программист в лице одного работника с зп 100-120 т.р.
раскрыть ветку (4)
2

- Пертович, нам опять слесарь нужен!

- так у вас же обезьяна есть

- обезьяна уже мастером стала, а нам слесарь нужен!

0

Мне вот нахрен такой не нужен, за 120 он будет и наладчиком скорее всего хреновым(все наладки на от*бись работает и ладно, а не работает, то зачем разбираться пойду лучше ныть что инструмент/материал говно) и как оператор говно(нытье, залипание в телефоне, и тд).

раскрыть ветку (2)
0
Как вообще подобные производства работают? Как можно сделать наладку обработки на отъебись? У нас оператор станка точит/фрезерует и выполняет наладку обр. простых типовых деталей,полностью выполняет изготовление детали с периодическим контролем всех размеров изготавливаемой детали. Программист/ наладчик настраивает порой стоит как оператор у станков + периодически ему дают делать обработку 10 деталей (А3/А4), и опять же контроль качества выпускаемой продукции никуда не уходил. Причем сделать обработки нужно для разных станков и инструмента в зависимости от ситуации с оборудованием. Т.е. под широкий диапазон фрез(10/12/14) и соответствующими правками под особенности станка.
так что у меня в голове не укладывается как так работают люди и за что им у вас платят .
раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому и ценятся технологи с высшим, работающие наладчиками на чём угодно. И опытом от 10 лет. И знаниями в сопутствующик областях типа сварки и термички.

Такой опыт приобретать долго и сложно.

7
Правильно! Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, нужно её меньше кормить и больше доить! 🤣
3
да не, все проще, они об этом совсем не думают, они думают, что станок он один раз запустит (нажмет красную кнопку) и все само будет работать 24/7/52.
раскрыть ветку (2)
2

Эта кнопка называется "сделать заебись!"

раскрыть ветку (1)
1

Щаз Хаас уже не купить. А жаль станки отличные.

Про " сделать заебись" , её желательно нажимать во время поворота инструмента...

48

Есть такое понятие, как работа "Light off" ("без света") - когда цех фигачит 24 часа в сутки, но в цеху вообще никого нет. Люди там не работают в 3 смены и уж тем более в ночную: пришел, почистил, зарядил условно фрезы, напихал прутков в бункер, залил СОЖ и тп....и ушел домой, линия сама фигачит, за ней в полглаза наблюдает (мб даже по удаленке) дежурный и все.

Но это современные технологии, а "у нас тут так не принято"

раскрыть ветку (12)
54

это на крупносерийных производствах такое канает, когда одно и то же изделие сутки фигачишь.
А если партии небольшие, тут уже совсем другая колбаса выходит

раскрыть ветку (8)
61

Я так на штучных подрабатывал. Часов 12 делается черновая, часов 12 чистовая операция. Настроил удалённый доступ и видеонаблюдение. Все довольны. У дира станок круглосуточно пашет, я денежки получаю. А потом пришёл новый дир. И потребовал, чтоб наладчик всегда был на рабосем месте. Наняли кого-то на пятидневку по 8 часов. И не могли понять, почему пооизводительность в триираза упала.

раскрыть ветку (6)
1

Кроилово ведет к попадалову. Жаль, что многие жлобы даже понять это не в состоянии

раскрыть ветку (5)
4
Тут не кроилово, а скорее непонимание производственных процессов.
раскрыть ветку (4)
4

Тут ты прав. Есть те, кто увидел, не разобрался, хапнул. И ладно если это, например, как моя маман купила комп за 2 килобакса в инетиках сидеть. А покупают Мазак за 30 лямов и хуй знает, что с ним делать, пруток засунули, а включить не смогли.

Мне попадалось пару директоров, с которыми мы сидели, считали всё, вплоть до стружки, которую сдать можно, и утилизации СОЖ. Вот у них выхлоп со станков отличный. И заплатили мне за это прям по барски. Один из них, позже, мне ещё и флагманский смарт на ДР подарил (просто так, не за услуги)

раскрыть ветку (3)
3
хейтеры, люблю вас!

Айфон поди? Бесплатно?

Нам то не гони...

раскрыть ветку (2)
3

Айфоны для тупых пёзд и пидарасов. У меня только сяоми

раскрыть ветку (1)
6
хейтеры, люблю вас!

Эм...... кажется ты не выкупил мою шутку в твой адрес )))
Ладно, не буду стебаться дальше. Хотя повод пошутить ты дал охуенный ))))

5

Само собой, там не один станок, а целая линия

12

Это очень специфичные случаи и все они имеют отношение к конвейерному производству. Станок ЧПУ, даже с барфидером - это обычно мелкосерийное производство, где быстрее и дешевле сделать 80 процентов технологии, запустить и сдать партию деталей к отгрузке в пятницу, чем выдрачивать оставшиеся 20 процентов под фулл автономность (а еще это нужно оборудование на порядки дороже и специалистов надо выращивать своих), с убытками в итоге. Потому что в соседнем цеху уже сделали все и отгрузили заказчику, пока ты полгода выстраивал технологическую цепочку, собирая статистику, сколько часов проживет конкретный инструмент на конкретных режимах, чтобы понять, сколько систер тул надо загрузить в магазин для работы на ночь.

0
Коробка с буквами

И сколько будут платить работникам за такую работу?

раскрыть ветку (1)
1

смотря кому: уборщику и грузчику - ветку. А тем, кто шаманит станки придется заплатить причем очень хорошо

5
Ок, а потом у тебя заказ заканчивается и неделю станок пилит дешманские заготовки на склад или дешманский заказ тупо в ноль, чтобы голого простоя не было и оператор не свалил в закат, т.к. у того тоже и семья и кредиты ест, пока коммерция не загрузит станок нормальным заказом.
раскрыть ветку (1)
0

такие производства не перебиваются мелкими заказами. Это оборонка, авиация, и всякое ОЕМ широкого профиля

4

Правильно нахуй ТК и ТБ, а то блять придумали тут - минимальное штатное количество рабочих, работающих круглосуточно - 9 человек.

раскрыть ветку (10)
0

На одно место? Это как? 5 человек вполне для организации работы с 40ка часовой рабочей неделей.

раскрыть ветку (9)
1

Перечитай внимательно - круглосуточный рабочий пост на пром производстве это минимум 9 человек по ТК.
То есть работа в 2 смены по 12 часов день ночь двое дома - это 4 смены.
На рабочем месте минимум работают двое, по одному нельзя это уже 8, а так как у тебя 7 или более человек, то есть суммарный отпуск перекрывает полгода - то тебе нужен 9 на смену выбывшему.

раскрыть ветку (8)
1

Четверых хватит. Они на переработки запишутся. Так многие работодатели делают.

раскрыть ветку (2)
1

Мне тут товарищ втирает, что вообще 9 должно быть. По идее 9 это на два рабочих места с 40ка дневным отпуском в году

раскрыть ветку (1)
1

У знакомых двое на одном станке. График 3на3. Этой производительности хватает. И начальника ваще не ебёт какой у них график, лишь бы работу выполняли. Бывает меняются неделя/неделя. Если аврал - я могу в ночь притопать подработать или ещё кто.

0

Не пойму почему у вас на ОДНОМ рабочем месте ДВА человека одновременно?

раскрыть ветку (4)
0

Техника безопасности и не на одном рабочем месте, а проведение работ ОДНОМУ запрещено.

раскрыть ветку (3)
1

Ему про Ивана, а он про болвана, хорошо, два станка рядом, два рабочих места, 18 человек туда наберёшь или таки 9 хватит?

раскрыть ветку (1)
1

С хорошо настроенными ЧПУ 9 человек может обслуживать10+ станков круглосуточно(по два человека в смену), но даже если у тебя 1 станок меньше 9 человек на его круглосуточную работу не нанять

1

Инспектор по ТБ на АвтоВАЗе?

7

Там барфидер. И неизвестно что за детали. Вероятно, что 1-2 загрузки барфидера хватит в сутки. И инструмент не садится. Например фторопласт какой режет. Вполне может быть кф сменности 3. Если неи барфидера, тогда другое дело

раскрыть ветку (3)
8

Да и сам барфидер вещь весьма глючная. За станком все равно следить надо . Тот же фторопласт может стружкой наглухо забить рабочую зону, например.

раскрыть ветку (1)
4

Ну глючность барфидера пропорциональна калиброванности прутка. Ну а пригляд то нужен, не спорю.

7
Согласен. Или к станку надо дополнительное оборудование или дополнительных операторов.
1
Это еще обслуживание, ремонт и проведение ТО не посчитано.
1
Пиздец какой то....ты что умножать умеешь? Слава богу поделился с нами
раскрыть ветку (1)
4

Скажем так. В исходном посте заказчик посчитал что у него в сутках 25 часов. Или для простоты умножения.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы